Как "зацепиться" докторанту
Also wünsche ich Ihnen wirklich viel viel Erfolg und noch viel Spaß im Sommer.
Tschuß Dima.
<Aufenthaltstitel : Art des Titels: Aufenthaltserlaubnis
Siehe Beiblatt...
Beiblatt:
Nur gьltig fьr eine wissenschaftliche Tдtigkeit gem. ╖5 Ziff. II AAv>
Я не могу конечно это гарантировать, но соответствующий параграф (╖286.1.1a SGB-III) не предусматривает подобных ограничений. Также я не думаю, что Ваша работа подпадает под ╖288.1.3 SGB-III, хотя к сожалению этот пункт напрямую затрагивает "гринкарточников".
В ответ на:Короче, насколько я знаю, вопрос о статусе Promotionsstudenten довольно спорный, в том смысле являются они студентами или же научными сотрудниками?
С точки зрения законодательства об иностранцах, вопрос совершенно бесспорный - они являются студентами.
Насколько я понимаю, Aufenthaltsgenehmigung должен выдаваться в соответствии с целью пребывания. Если основной целью является научная деятельность и при этом есть возможность для Promotion (то бишь хочу-буду при возможности, а не хочу - не буду), то пребывание никак не может быть привязано к Promotion. Так?
Тем не менее такое делается! И более того мне известны случаи, когда человеку, сначала работавшему по контракту, без Promotion и имевшему AE, запросто меняли на AB, как только он начинал Promotion! Хотя как бы цель-то пребывания не изменилась, лишь
добавилась Promotion!

P.S. Я так полагаю, что в данном случае они явно чего-то нарушают, когда самовольно меняют цель пребывания с научной деятельности на Promotion.
Вс╦ это как-то странно. У меня такое впечатление, что ABH в Германии созданы для того, чтобы создавать иностранцам проблемы, но не дай бог не помогать. Всеми возможными способами понижать статус иностранца в Германии (например сменой AE->AB). Или некие инструкции у них "для служебного пользования", или это народная установка такая?
Не всегда, не везде и не всем. На AE научный сотрудник может претендовать только на основании ╖ 5.1 ili 5.2 AAV, предусматривающим наличие "особых профессиональных качеств" и "общественного интереса"... Правда, указаний, что при отсутствии качеств и интереса нужно выдавать AB, я нигде не видел.

В Саксонии например еще 4 года назад всем иностранным нс (включая к*н и д*н) выдавали AB. Сейчас ситуация изменилась, но в случае стипендии выдают все-равно AB.
PS. А как в ABH узнают, что человек "пошел на Promotion"?

Естественно. Ключевое слово - "Zuwanderungsbegrenzung". Однако не наше дело обсуждать правила, установленные хозяевами этой страны. Наше дело искать альтернативы, предлагаемые законодательством. Кстати в моем случае дело еще хуже было - секретарша института сама заполнила в моем заявлении пункт "AB", чем существенно облегчила жизнь ABH. Впрочем доказать наличие "общественного интереса" при половинной зарплате все-равно проблематично.

В ответ на:Кстати в моем случае дело еще хуже было - секретарша института сама заполнила в моем заявлении пункт "АB", чем существенно облегчила жизнь ABH. Впрочем доказать наличие "общественного интереса" при половинной зарплате все-равно проблематично.
Насколько я понимаю, Вы сейчас уже не Promotionsstudent, можно поинтересоваться, что за тип Aufenthaltsgenehmigung Вам выдали в ABH после Promotion и
если это не "AB" теперь, то как удалось сменить?
В ответ на:Важно, на каком основании
вы хотите продлить пребывание. Вот тут-то вас за язык никто не тянет.
А если тянет? Чиновница в ABH меня например прямо спросила, не буду ли я промовироваться, хотя в приглашении ясно стояло, что прихлашаюсь я как научный сотрудник. И что надо было врать?
Основание для продления? Ха! Оно вс╦ равно одно - работа как научный сотрудник. Продлили контракт - вот и основание. И я всегда отмечаю в Antrag'е "АЕ" а толку? Как налоги платить, для всех в Германии я научный сотрудник - человек работающий, а не студент, а как в ABH - я студент оказывается, промовируюсь тут.
С другой стороны, эта "умная сотрудница" [ABH] за всю свою жизнь в своей стране только и научилась что бумажки по конвертам раскладывать и вкладыши клеить. Немудренно, что к "умникам" с заграницы она относиться не ахти как...
Нужно уходить на фирму, но как? Есть предложения?