Вход на сайт
Как "зацепиться" докторанту
NEW 22.07.03 19:46
в ответ alla0 22.07.03 19:23
Нет, алла0, вы здесь не одна, докторанты еще есть, я, например. Сначала ДААД, потом др. стипендия, работа до 10 часов, не более, когда профессору понадобился в течении 14 часов в неделю, столько трудностей в здешнем ОВИРе возникло, знал бы - и не начинал бы всю эту канитель. А по поводу "зацепиться", так кроме технарей и представителей точных наук есть еще докторанты-гуманитарии, для них шансы найти работу еще меньше. Однако обмен информацией НИКОГДА не помешает, поэтому приветствую Вашу тему.
NEW 23.07.03 09:21
в ответ kost_d 22.07.03 19:40
Вы докторант? почему нельзя работать более 19 часов в неделю? Не смешиваете ли вы понатия "докторант" (сотрудник кафедры, пиошищий диссертацию) и <WiHi> (<Wissenschaftliche Hilfskraft>)? А насчет спросить у профессора - я б начала с того, где оставили? Где нас могут "оставить", если по закону более 6 лет контракт длиться не может?
NEW 23.07.03 09:29
в ответ Archivar91 22.07.03 19:46
Насколько я поняла, Вы не на окладе, а по стипендии? У меня такое тоже было. Мягко говоря, возможностей обосноваться в Германии это дает немного... Я в этой ситуации начала поиски плановой ставки в высшей школе - хоть какая-то стабольность. Правда, и при этом остается риск быть "департированным на родину" после защиты. А смысл? Гуманитариям, конечно, еще сложнее. А какие перспективы видите Вы (какие-то видимо видите, раз это затеяли?)
NEW 23.07.03 10:02
в ответ alla0 22.07.03 10:05
Hallo zusammen!
Обмен информацией это здорово. Незнание законов ничуть не улучшит нашу ситуацию. Но в то же время, Алла, ИМХО, если искать решение как "человек разумный", а не как "прeсмыкающийся", то решение будет скорее всего индивидуальным, исходя из Вашей ситуации, Ваших знаний, способностей Вашего руководства в решении подобных проблем.
Не могу быть уверен, но думаю, что теоретически разницы между befristet и unbefristet Контракт на гос. предприятии для иностранца нет. Пожалуйста поправьте меня, если это не так. Разница только в том, что сеичас действует, к примеру, Stopstellung. Но это относиться ко всем сотрудникам.
Dresdner, я был не менее удивл╦н, когда узнал, что в нашей организации соотношение [volle Stelle i halbe Stelle для Аспирантов: 50/50.
Нащ╦т ограницения по времени, мне не совсем понятно, что вы имеете ввиду: оплату переработки или просто возможность переработки. С первым действительно есть проблемы, но со вторым: абсолютно никаких.
Был очень рад прочесть сдесь FAQ, но вс╦-же одна просьба: г-н Dresdner, где можно найти новые поправки к законам за последнее время, если таковые имеються или информацию о проектах новых законов.
The best of Luck to all of us.
Обмен информацией это здорово. Незнание законов ничуть не улучшит нашу ситуацию. Но в то же время, Алла, ИМХО, если искать решение как "человек разумный", а не как "прeсмыкающийся", то решение будет скорее всего индивидуальным, исходя из Вашей ситуации, Ваших знаний, способностей Вашего руководства в решении подобных проблем.
Не могу быть уверен, но думаю, что теоретически разницы между befristet и unbefristet Контракт на гос. предприятии для иностранца нет. Пожалуйста поправьте меня, если это не так. Разница только в том, что сеичас действует, к примеру, Stopstellung. Но это относиться ко всем сотрудникам.
Dresdner, я был не менее удивл╦н, когда узнал, что в нашей организации соотношение [volle Stelle i halbe Stelle для Аспирантов: 50/50.
Нащ╦т ограницения по времени, мне не совсем понятно, что вы имеете ввиду: оплату переработки или просто возможность переработки. С первым действительно есть проблемы, но со вторым: абсолютно никаких.
Был очень рад прочесть сдесь FAQ, но вс╦-же одна просьба: г-н Dresdner, где можно найти новые поправки к законам за последнее время, если таковые имеються или информацию о проектах новых законов.
The best of Luck to all of us.
NEW 23.07.03 10:07
в ответ alla0 23.07.03 09:21
Да нет к сожалению не путаю, 80 часов в месяц и не более - стоит в визе у всех докторантов кого я знаю, а это 15-20 человек. 7 знакомых после защиты, вернее еще до защиты нашли работу, и работают. 3 из них уже подали документы на айнбюргерунг. Надо искать. А насчет 6 лет, люди выезжают на месяц меняют визу и по новой, у нас двое с 1986 года так работают.
NEW 23.07.03 13:28
в ответ kost_d 23.07.03 11:25
Не стоит, наверное, обощать так сильно. Тем более опыт восточной Германии. Я ведь тоже читать умею, в т.ч. и мой владыш. Вы лучше ссылку на закон укажите, который запрешает работать Докторантам на полную ставку. Я знаю тр╦х человек, работающих на полную ставку.
NEW 23.07.03 13:37
в ответ Je@si 22.07.03 10:30
"Обидно, мы же не социальщики какие, что только "через постель" можен пролезть в Европу!
хотелось бы попросить вас выбирать выражения"
Полностью с Вами согласен, постель, даже после полового акта, в Amt'е рассматривать как подтверждение чего либо не будут. Постель юридической силы не имеет, пролезть через не╦ не удасться.
Реплика сугубо по существу вопроса и юридически корректна...
хотелось бы попросить вас выбирать выражения"
Полностью с Вами согласен, постель, даже после полового акта, в Amt'е рассматривать как подтверждение чего либо не будут. Постель юридической силы не имеет, пролезть через не╦ не удасться.
Реплика сугубо по существу вопроса и юридически корректна...
NEW 23.07.03 13:39
в ответ Dresdner 23.07.03 11:57
Я работаю только 4-тый год. 6 лет- максимальная продолжительность работы в соотвествии с новым Законом о высщей школе. А полная ставка у нас у всех сотрудников, т.к. наш институт имеет очень большую учебную нагрузку. Насчет <Aufenthaltserlaubnis>- мне дали его чуть ли не по недосмотру. Чиновник в <Auslandsamt> предложил запрашивать именно его. В последствии я заметила, что многие чиновники (напр., в <Arbeitsamt>) толком не знали, как оформлять <Aufenthaltserlaubnis> в этом случае - дошло до того, что меня заставли взять справку об особой ценности моей работы и получить <Arbeitserlaubnis>, чтобы потом мне заявить: мы не можем допустить вас к работе, т.к. вы претендуете на должность, не предусматривающюю выдачу разрешения на работу, но при этом разрешение это имеете.
Ну вот. А работаю я в Ахене (<RWTH>). Мои знакомые русские аспиранты с других факультетов тоже имеют пол-ставки. Почему - не знаю, т.к. большинство знакомых немцев работают на полной. Может быть, Вы знаете, с чем это связано
Ну вот. А работаю я в Ахене (<RWTH>). Мои знакомые русские аспиранты с других факультетов тоже имеют пол-ставки. Почему - не знаю, т.к. большинство знакомых немцев работают на полной. Может быть, Вы знаете, с чем это связано
NEW 23.07.03 13:45
в ответ asocial 23.07.03 13:28
Закон такой вряд ли существует, однако существует практика. И практика говорит - если аспиранту можно платить половинный оклад, вряд ли ему будут платить полный. Наверняка, все Ваши знакомые имеют статус wiss. Mitarbeiter, а написание диссертации - их побочная деятельность, которая не стоит ни в трудовом договоре ни в ВНЖ.
NEW 23.07.03 14:03
в ответ alla0 23.07.03 13:39
В последствии я заметила, что многие чиновники (напр., в <Arbeitsamt>) толком не знали, как оформлять <Aufenthaltserlaubnis> в этом случае - дошло до того, что меня заставли взять справку об особой ценности моей работы и получить <Arbeitserlaubnis>, чтобы потом мне заявить: мы не можем допустить вас к работе, т.к. вы претендуете на должность, не предусматривающюю выдачу разрешения на работу, но при этом разрешение это имеете.
А причем здесь Arbeitsamt? Они к оформлению Aufenthaltserlaubnis никакого отношения в данном случае не имеют. А то, что Вам удалось получить Arbeitserlaubnis - это точно уникальный случай! И что в ней написано?! Похоже в Аахене с законодательством об иностранцах и особенно ученых мало знакомы.
Расскажите пожалуйста подробнее об этой эпопее. Возможно мы найдем в Вашей
истории много поучительного.
Мои знакомые русские аспиранты с других факультетов тоже имеют пол-ставки. Почему - не знаю, т.к. большинство знакомых немцев работают на полной. Может быть, Вы знаете, с чем это связано
Я не знаю. Все мои знакомые аспиранты - как немцы так и иностранцы - работали и/или работают на полставки. Возможно у вас сотрудников так мало, что деньги некуда девать?
А причем здесь Arbeitsamt? Они к оформлению Aufenthaltserlaubnis никакого отношения в данном случае не имеют. А то, что Вам удалось получить Arbeitserlaubnis - это точно уникальный случай! И что в ней написано?! Похоже в Аахене с законодательством об иностранцах и особенно ученых мало знакомы.

Мои знакомые русские аспиранты с других факультетов тоже имеют пол-ставки. Почему - не знаю, т.к. большинство знакомых немцев работают на полной. Может быть, Вы знаете, с чем это связано
Я не знаю. Все мои знакомые аспиранты - как немцы так и иностранцы - работали и/или работают на полставки. Возможно у вас сотрудников так мало, что деньги некуда девать?
NEW 23.07.03 14:26
в ответ alla0 23.07.03 13:39
Мне тоже это очень интерессно, т.к. мо╦ Arbeitserlaubnis лежит у меня незаполненным с августа прошлого года. Мне его выдали на работе, а в Arbeitsamt я не поехал, ограничился Ausländeramt. Поетому не знаю, что теперь с ним делать: пусть дальше лежит или ехать с ним vsjo-taki Arbeitsamt и попытаться пробить: Ауфентхалцерлаубнис? Или это не может?
NEW 23.07.03 15:48
в ответ Dresdner 23.07.03 14:33
Интерссно, т.к. в мо╦м паспорте стоит, что [Arbeitserlaubnis] не являеться окончательным разрешением на мою трудовую деятельность. Получаеться я уже год работаю без разрешения. Не будет ли чего нехорошего со мной, если я представлюсь сеичас в [Arbeitsamte]?