Как "зацепиться" докторанту
> На каких основаниях?
Вот дела. В свое время люди за прописку в Петербурге бились,
Arbeitsberechtigung получить мечтали...
Время идет а ничего не меняется.
Теперь вот сам стою в очереди ;)
В ответ на:как только ABH становится известно о начале Promotion (что обычно также отражается в Arbeitsvertrag), она автоматически (т.е. по внутренней инструкции) считает, что Promotion становится основной целью.
А если в Arbeitsvertrag Promotion никак не отражается, т.е. научный сотрудник на пол ставки и всё? А с переменой цели пребывания -это они круто, конечно. То есть не человек сам и даже не приглашающая сторона говорит зачем он приехал, а ABH ему указывает.
В ответ на:Каким образом и кто вправе определить, какая цель пребывания в Германии является "первичной" мне неизвестно
Не думаю, что эти функции лежат на ABH. Они лишь должны внимательно относиться к каждому случаю. Читать, например, пригласительные письма. А то мне чиновница заявила, что я, мол, стипендию
получаю! Вот это откровение! Перед ней мой рабочий контракт лежит, а она мне говорит: "У Вас ведь стипендия!" Всё! И тут я понял, что ничерта они не читают из документов, что им подаются.
И они ещё будут определять цель моего пребывания?! Да они попросту не способны до этого!
В ответ на:Вопрос могло бы решить требование дать в письменной форме обоснование отказа в АЕ. Если Вы на это готовы, то - в добрый путь!
Вы так говорите, как будто на этом пути ждут меня неизвестные опасности. Я конечно понимаю, что от сотрудников ABH ожидать можно много чего, но они что, способны мне как-то жизнь осложнить, если я потребую с них указания правовых основ выдачи мне AB
(или, лучше, отказа в выдаче AE)?
Не думаю. Просто эта тяжба может длиться очень долго и потребовать много усилий и времени, возможно денег, если Вы решитесь на консультацию платного адвоката. А исход - неясен.
PS. Конечно нужно требовать обоснования отказа в AE.
Или все не так?
> Может быть, у них какая-нибудь внутренняя инструкция имеется
Тогда ее придется в письменном ответе назвать. А во вторых,
научные сотрудники не имеют "положенного срока", в отличие(и?)
от скажем студентов и greencard. Ну а в третих, права на АЕ нет,
а на АrB есть. В любом случае будет весьма поучительный опыт.
> Во1х страница наверное все-таки 14.
Ок.
> Во2х пункт 1 к Вам к сожалению отношения не имеет.
Почему ? Да, я не проработал более 5 лет на одном месте
(по старому Hochschulrahmengesetz это было практически невозможно).
Ведь там нет слова "ununterbrochen", а есть только "rechtm??ig" ?
В ответ на:
Обидно, мы же не социальщики какие, что только "через постель" можен пролезть в Европу! Откликайтесь, нас же много таких, а то так и пропадем поодиночке. Многие слишком поздно начинают "чесаться".
Обидно, конечно, но в чужую постель заглядывать я бы не стал, даже к социальщикам.
Про себя. Был сначала postdoc (на 3 года), но через полгода предложили ставку BATII на 3 года, через год предложили новый контракт BATI на 3 года, а еще через 2 года постоянное место BATI.
Но возможно мой случай исключение. Во всяком случае - удачи!