Deutsch

Arbeitserlaubnis после научной деятельности

255  
Bogo\ прохожий18.06.07 18:36
NEW 18.06.07 18:36 
Ситуация:
Гражданин РФ проработал 2+ года в Гамбурге как Wissentschaftler (постдок, стипендия, налоги и пенсионные не платил). Aufenthaltserlaubnis (AE) с привязкой к институту (EMBL), семья со мной. Через месяц заканчивается мой нынешний контракт, но я нашел работу на фирме (постоянный контракт) и подал (фирма подала) заявление на Arbeitserlaubnis. Сейчас мое дело проходит проверку рынка труда.
Вопросы:
1. Какова вероятность отказа? Понимаю, что глуповатый вопрос (вероятность, как всегда, 50% - либо-либо...), но может все же кто-то прокомментирует или поделится личным опытом. У нас на это многое завязано и хочется иметь прогноз, чтобы принимать решения (переезд и т.п).
2. Новая работа предполагает переезд в Аален (Баден-Вюртемберг), однако дело видимо проходит через Гамбург и термин на изменение статуса (в случае положительного исхода) тоже назначен в Гамбурге. Вопрос в том, нужно ли до полной ясности сидеть в Гамбурге (т.е. держать тут квартиру и прописку) или можно переехать не дожидаясь решения (что в житейском плане логичнее - в случае успеха, конечно). Решение будет уже после окончания моего нынешнего АЕ и мне как-то придется продлять пребывание, но это пока вторичный вопрос.
3. Волнует то, что при подачи заявления был предоставлен только предварительный договор (мой с фирмой), и больше никаких Zeugnisse. Как же они будут оценивать мою незаменимость? Будут ли контактировать напрямую с фирмой работодателем? Чего от них ждать (фирма такого опыта тоже не имеет)?
Буду благодарен за любую информацию по ситуации.
Всего наилучшего,
А.Б.
Dresdner министр без портфеля18.06.07 21:19
Dresdner
NEW 18.06.07 21:19 
в ответ Bogo\ 18.06.07 18:36
В ответ на:
Ситуация:
Гражданин РФ проработал 2+ года в Гамбурге как Wissentschaftler (постдок, стипендия, налоги и пенсионные не платил). Aufenthaltserlaubnis (AE) с привязкой к институту (EMBL), семья со мной. Через месяц заканчивается мой нынешний контракт, но я нашел работу на фирме (постоянный контракт) и подал (фирма подала) заявление на Arbeitserlaubnis. Сейчас мое дело проходит проверку рынка труда.
Вопросы:
1. Какова вероятность отказа? Понимаю, что глуповатый вопрос (вероятность, как всегда, 50% - либо-либо...), но может все же кто-то прокомментирует или поделится личным опытом. У нас на это многое завязано и хочется иметь прогноз, чтобы принимать решения (переезд и т.п).

зачем переезжать пока неизвестно окончательное решение? дождитесь ответа, и тогда переезжайте...
В ответ на:
2. Новая работа предполагает переезд в Аален (Баден-Вюртемберг), однако дело видимо проходит через Гамбург и термин на изменение статуса (в случае положительного исхода) тоже назначен в Гамбурге. Вопрос в том, нужно ли до полной ясности сидеть в Гамбурге (т.е. держать тут квартиру и прописку) или можно переехать не дожидаясь решения (что в житейском плане логичнее - в случае успеха, конечно). Решение будет уже после окончания моего нынешнего АЕ и мне как-то придется продлять пребывание, но это пока вторичный вопрос.

если Вы официально переедете, т.е. зарегистрируете по новому адресу свою Hauptwohnung, Ваше заявление на ВНЖ тоже "переедет" вслед за Вами и будет решаться по новому месту жительства, практически это означает задержку на месяц, а то и больше...
В ответ на:
3. Волнует то, что при подачи заявления был предоставлен только предварительный договор (мой с фирмой), и больше никаких Zeugnisse. Как же они будут оценивать мою незаменимость? Будут ли контактировать напрямую с фирмой работодателем? Чего от них ждать (фирма такого опыта тоже не имеет)?

расслабьтесь... шансы достаточно высоки...
Koshk@ знакомое лицо18.06.07 21:51
Koshk@
NEW 18.06.07 21:51 
В ответ на:

Вы получили в АБХ формуляр Stellenausschreibung? Фирма должна заполнить его, внести ваши "гениальные" качества и на отдельном листе еще раз представить описание в виде хвалебной оды. Кроме того, фирме не мешает регулярно теребить звонками АБХ с вопросом "когда".
ps. Мы пошли на риск, нашли квартиру и переехали за месяц до принятия решения. Шанс получить "рабочий" параграф высок. Но Arbeitgeber должен проявить интерес и усилия, чтобы "заполучить" сотрудника-иностранца. Удачи!
Ум как парашют - работает, когда открыт. ╘
Я пью джин, как будто кухарка; я забыл дорогу к выходу из зоопарка. БГ
yuliak2005 прохожий18.06.07 22:04
yuliak2005
NEW 18.06.07 22:04 
Согласна, что шансы высоки. В моей бывшей компании шеф-немец нанимал принципиально только иностранцев, желательно из Восточной Европы. Видимо, легче эксплуатировать было
Так за все 4.5 года моей работы в этой фирме не было получено ни одного отказа, и у нас работали люди из Казахстана (я), Латвии, Польши и Болгарии (до принятия в ЕС), Ирака и Китая. Сейчас и не вспомню все страны. В большинстве случаев контракта хватало. Иногда представлялось письмо от Deutsche Welle или ARD (наших клиентов), что этот человек может быть полезен для страны, но не всегда. Так что не знаю, насколько оно было необходимо.
АА никогда нам не задавал дополнительных вопросов. Только один раз после проверки рынка труда, прислали девочку-немку после университета, но якобы с необходимыми навыками. Шеф попросил меня ее "срезать" во время практического задания. Но мог бы и не просить. Она и сама поняла, что никаких необходимых навыков у нее нет.
Если у Вас редкая для Германии профессия, то волноваться абсолютно не стоит!
Удачи!
yuliak2005 прохожий18.06.07 22:10
yuliak2005
NEW 18.06.07 22:10 
в ответ Koshk@ 18.06.07 21:51
Абсолютно верно. Регулярные звонки и настойчивость потенциального работодателя.
Только ведь Arbeitserlaubnis выдает АА, а не АБХ?
Bogo\ прохожий19.06.07 10:51
NEW 19.06.07 10:51 
в ответ Koshk@ 18.06.07 21:51
Спасибо, ответы обнадеживают. И очень толковый форум, однако.
В ответ на:
Вы получили в АБХ формуляр Stellenausschreibung? Фирма должна заполнить его, внести ваши "гениальные" качества и на отдельном листе еще раз представить описание в виде хвалебной оды. Кроме того, фирме не мешает регулярно теребить звонками АБХ с вопросом "когда".

Да получил что-то такое, правда я эту бумагу только подписал в АБХ - не успел ознакомиться даже, работодатель запросил бланк, сам заполнил и переслал. А вот письмо было только сопроводительное, без лишнего "славословия". Поэтому и беспокоюсь: объективно специальность и опыт для Германии редкие, но преподнесено это было не ахти как. Впрочем, фирма готова помогать и прозванивает "амты" достаточно активно...
Сколько обычно длится проверка рынка? Говорят, 6 недель, это реально так?
И еще вопросик: какую визу мне ждать, учитывая что контракт бессрочный?
Dresdner министр без портфеля19.06.07 11:24
Dresdner
NEW 19.06.07 11:24 
в ответ Bogo\ 19.06.07 10:51
В ответ на:
Да получил что-то такое, правда я эту бумагу только подписал в АБХ - не успел ознакомиться даже, работодатель запросил бланк, сам заполнил и переслал. А вот письмо было только сопроводительное, без лишнего "славословия". Поэтому и беспокоюсь: объективно специальность и опыт для Германии редкие, но преподнесено это было не ахти как. Впрочем, фирма готова помогать и прозванивает "амты" достаточно активно...

Вам следует ждать не визу, а ВНЖ, конкретно AE-18... (исхожу из того, что зарплата не превышает 85,500 евро в год).
Bogo\ прохожий19.06.07 11:47
NEW 19.06.07 11:47 
в ответ Dresdner 19.06.07 11:24
В ответ на:
Вам следует ждать не визу, а ВНЖ, конкретно AE-18... (исхожу из того, что зарплата не превышает 85,500 евро в год).

Нет, не превышает:) А на какой срок выдадут ВНЖ?
Labormaus2006 знакомое лицо19.06.07 12:02
NEW 19.06.07 12:02 
В ответ на:

Контракт без испытательного срока? Если есть испытательный срок, то АЕ дадут сначала на срок исп. срока. Потом будут года на два продлевать, пока НЕ или ДА-ЕГ не получите.
Koshk@ знакомое лицо19.06.07 12:11
Koshk@
NEW 19.06.07 12:11 
В ответ на:
А вот письмо было только сопроводительное, без лишнего "славословия". Поэтому и беспокоюсь: объективно специальность и опыт для Германии редкие, но преподнесено это было не ахти как.

Не страшно. Все необходимые бумаги АБХ получил(а).
В ответ на:

От 4 недель до 2-х месяцев.
Aufenthaltserlaubnis ╖18.2 на 2 года или до окончания срока действия паспорта (меньше 2-х лет). Независимо от того, есть у Вас в контракте испытательный срок или нет (Probezeit).
Bogo\ прохожий19.06.07 12:34
19.06.07 12:34 
в ответ Koshk@ 19.06.07 12:11
Невероятно, но факт!
Только что секретарь фирмы прислала мне копию разрешения на работу и ВНЖ на год!
Спасибо всем за помощь и поддержку!
Koshk@ знакомое лицо19.06.07 12:40
Koshk@
NEW 19.06.07 12:40 
в ответ Bogo\ 19.06.07 12:34

Bogo\ прохожий19.06.07 15:21
NEW 19.06.07 15:21 
в ответ Koshk@ 19.06.07 12:40
Дабы отдать долг истории и помочь последователям, вот как это было*:
24.05.07 - заявление вкл. предварительный контракт (оба подписанные работодателем и мной) поданы в Auslaenderbehoerde (АБХ) Альтона в Гамбурге.
27.05 - дело переслано в Arbeitsamt (АА) в Гамбурге.
29.05 - дело переслано в АА Аален по месту новой работы
12.06 - удалось узнать, что дело проходит проверку рынка труда (когда началась точно неизвестно)
13.06 - было принятно положительное решение (но об этом никто не знал) и переслано обратно в АБХ Альтона
18.06 - путем прозвона в АБХ Альтона в Гамбурге о разрешении узнали на фирме работодателя и сообщили мне.
Итого: в общей сложности на получение разрешения ушло менее 4 недель от подачи заявы. Неожиданная скорость!
23.07 - термин на получение нового ВНЖ (назначен при подаче заявления 24.05 - раньше не дали, а сначала вообще дали на сентябрь, пришлось просить)
*) за точность названий бюрократических организаций не ручаюсь.
Еще раз всем спасибо.
АБ.
Labormaus2006 знакомое лицо20.06.07 11:29
NEW 20.06.07 11:29 
в ответ Bogo\ 19.06.07 12:34
А почему ВНЖ на год? У Вас испытательный срок год или паспорт через год кончается, или не то и не другое?
yuliak2005 прохожий20.06.07 13:12
yuliak2005
NEW 20.06.07 13:12 
в ответ Labormaus2006 20.06.07 11:29
А мне в Штуттгарте никогда ВНЖ более, чем на год, не давали, хотя рабочий контракт был бессрочным. Параграф не указан, но стоит комментарий, что я имею право работать только на эту компанию.
Dresdner министр без портфеля20.06.07 13:21
Dresdner
NEW 20.06.07 13:21 
в ответ yuliak2005 20.06.07 13:12
В ответ на:
А мне в Штуттгарте никогда ВНЖ более, чем на год, не давали, хотя рабочий контракт был бессрочным. Параграф не указан, но стоит комментарий, что я имею право работать только на эту компанию.

очень странно, что не стоит параграф... вообще говоря, его указание после 1.1.2005 обязательно...
Bogo\ прохожий20.06.07 18:18
NEW 20.06.07 18:18 
в ответ Labormaus2006 20.06.07 11:29
В ответ на:
А почему ВНЖ на год? У Вас испытательный срок год или паспорт через год кончается, или не то и не другое?

Прошу прощения за неточность. Пока я получил только разрешение на работу, сроком на год (Zustimmung zu der Taetigkeit als ... bei ... gueltig bis ... Regionalebeschraenkung ... erteilt). На ВНЖ буду только подавать, но думаю срок будет тот же. Испытательный срок есть - полгода. Паспорта осталось на год с копейками.