Deutsch

Виза: языковые курсы + ВУЗ

704  1 2 3 все
Garmonija прохожий09.06.07 07:25
NEW 09.06.07 07:25 
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста! Я собираюсь получать визу в Германию сроком более 3 месяцев для прохождения языковых курсов с дальнейшим обучением в ВУЗе. Нужно собрать все необходимые для этого документы, но возникает много вопросов. Я проживаю в Челябинске, до недавнего времени жителям челябинской области делали визы в Москве, но с 01.06.2007 возобновили оформление виз нашей и некоторых других областей в Екатеринбурге. Как оказалось, памятка на сайте посольства не содержит перечень всех нужных документов. Я стала звонить сначала в московское посольство (где я уже оформила термин), затем в Екатеринбург. В Москве мне говорят одно, в Екатеринбурге совсем другое... На курсах, в Германии говорят третье... Очень сложно понять, что именно нужно, ведь при недостатке какого-либо документа может уйти потом много времени. Поэтому прошу помощи знающих людей на форуме.
Прежде чем задать вопросы, хочу отметить, что проходить языковые курсы и дальнейшее обучение в ВУЗе я собираюсь со средним образованием (российским), нигде в ВУЗе еще не обучалась, т.е. сначала, после языковых курсов, мне будет необходимо обучаться в специальной "школе" и получить Абитур. Также за меня берут полную материальную ответственность.
18-ти лет мне еще нет.
Вопросы:
1. Нужно ли лицу, берущему за меня материальную ответственность (плюс жилье) делать Verplichtugserklearung? В Москве сказали, что нужно; в Екатеринбурге говорят, что этот документ делают только на гостевые визы сроком менее 3 месяцев, поэтому он не нужен.
2. Нужно ли проставлять апостиль на аттестат о среднем образовании? В Москве говорят, что нужен и перевод, и апостиль. В Екатеринбурге сказали, что перевод необходим, а апостиль не нужен в любом случае... Нужно знать точно, т.к. время не позволяет проставлять апостиль "на всякий случай".
3. Нужно ли мне приглашение от ВУЗа? В Москве сказали, что обязательно нужно. В Екатеринбурге сказали, что необходимы документы только для прохождения языковых курсов, а все дальнейшие документы я буду собирать при продлении визы.
Если все же приглашение от ВУЗа нужно, то каким образом я могу его взять, если после языковых курсов мне еще получать Абитур?
4. Достаточно ли Verplichtugserklearung в качестве документа, удостоверяющего наличие жилья и средств к существованию, или необходимы еще какие-либо другие документы, которые это могли бы подтвердить (Kaufvertrag für das Haus, Gehaltsauszuege и т.д.)?
5. Заявление на получение визы сроком более 3 месяцев рассматривается от 6-8 недель до нескольких месяцев. Пожалуйста, те, у кого был личный опыт с получением такой визы, скажите, как быстро вам удалось ее получить? Дайте примерный ориентир. Нужно планировать покупку билетов, время и т.д.
И еще вопрос, не касающийся получения визы:
Что нужно делать с документом, удостоверяющим количество часов немецкого, прослушанных в России? Его нужно переводить?
Благодарю.
LyuSpb гость09.06.07 09:46
LyuSpb
NEW 09.06.07 09:46 
в ответ Garmonija 09.06.07 07:25
Привет, я занимаюсь сейчас тем же вопросом, могу рассказать относительно требований немецкого консульства в Питере - думаю что требования должны быть универсальны для россиян
1. Verplichtugserklearung нужно - но там указывается Sprachkurse+Studium
2. Апостиль для получения визы не обязателен, он может потребоваться только для универа куда будешь поступать (а может и вообще не потребоваться)
3. Я взяла только справку от языковых курсов что я записалась на обучение
4. Verplichtugserklearung в качестве документа, удостоверяющего наличие жилья - достаточно
5. По срокам пока не знаю - в консульстве сказали ждать около месяца
6. Да, необходим документ подтверждающий наличие базовых знаний немецкого языка, и он должен быть переведен на немецкий язык, как впрочем и все остальные документы
+ ко всему комплекту документов попросили написать мотивационное письмо (на немецком языке), в котором я должна подробно расписать мои планы и намерения и убедить их в том чтобы они дали мне студенческую визу на 5 лет.
Вот сижу, пишу..............
Удачи
Lee Marvin гость09.06.07 14:42
Lee Marvin
NEW 09.06.07 14:42 
в ответ LyuSpb 09.06.07 09:46
а вот если знания на уровне грундштуфе 1 и док-ов нет, то как быть?
Garmonija прохожий09.06.07 20:41
NEW 09.06.07 20:41 
в ответ Lee Marvin 09.06.07 14:42
LyuSpb, большое спасибо за ответ Про мотивационное письмо не знала, надо писать!
И все-таки меня очень волнует то, что в Москве сказали делать апостиль на аттестат... Не будет на это времени. Кто еще делал или делает такую визу в Москве, помогите, пожалуйста! Делать или нет?
LyuSpb, а как аттестат с апостилем может понадобиться в немецком ВУЗе, если я буду получать Абитур?
Lee Marvin, необходимо определенное количество часов. Сколько точно, не помню. Если их нет, то даже не рассматривают. Наверное, надо проходить какие-то курсы в России, набирать часы. Но я точно не могу сказать.
Garmonija прохожий09.06.07 21:21
09.06.07 21:21 
в ответ Garmonija 09.06.07 20:41
Кстати, если изучали немецкий язык в школе, то справку о часах могут выписать там. Уж точно наберется нужное количество
Garmonija прохожий15.06.07 13:59
NEW 15.06.07 13:59 
в ответ Garmonija 09.06.07 21:21
Позвонила снова в московское посольство, и теперь про все ответили нормально! Видимо, тогда отвечал незнающий человек.................. Но у меня теперь другой вопрос! В посольстве сказали, что оказывается 11 лет русской школы соотвествует Абитуру в Германии, и что после экзамена на знание немецкого языка можно поступать в ВУЗ Германии, а то, что везде написано про 2 курса в русском университете, - это только лишь рекомендация, чтобы определить человеку для самого себя, сможет ли он обучаться в ВУЗе... Как так? Ведь везде, ВЕЗДЕ!!! написано обратное!
И еще один вопросик: виза сроком более 3 месяцев для прохождения языковых курсов (с дальнейшим обучением в ВУЗе) подразумевает, что языковые курсы будут более 3 месяцев? А как быть с тем, что приехать нужно все-таки не в день начала курсов, а хотя бы дней за 10-15, чтобы устроиться, осмотреться? Это время считается? Просто мои курсы длятся ровно 3 месяца, но въезжать я собираюсь дней за 10 до их начала. Дадут ли мне такую визу???
Alen'ka знакомое лицо15.06.07 16:19
Alen'ka
NEW 15.06.07 16:19 
в ответ Garmonija 15.06.07 13:59
ты указываешь в анкете дату, когда бы ты хотела приехать. соответственно, в мотивационном письме пишешь, что тебе нужно будет время для обустройства
~Libra~ улыбайтесь чаще!15.06.07 21:23
~Libra~
NEW 15.06.07 21:23 
в ответ Garmonija 15.06.07 13:59
11 лет русской школы соотвествует Абитуру в Германии
ну оооооочень знающий человек тебе ответил!
Блондинки тоже бывают умными - просто блондины не сразу это замечают. "Клуб-ОК" FiBu, BiBu etc. (Бухгалтеры и налоги)
katusha-ku постоялец29.06.07 21:53
katusha-ku
NEW 29.06.07 21:53 
Что правда в Питере спрашивают мотивационное письмо ...первый раз слышу.Моя дочь через неделю пойд╦т сдавать документы. и язык у нас ноль. Один год будет изучать язык, потом студеонколледж и только потом уни. Мы оплатили 4 месяца обучения на языковых курсах и этот документ нужен тоже. С китайцев говорят прося мин. 6 месяцев оплаты впер╦д.
Тоже переживаем.
Алмазы в грязи не тают.
LyuSpb посетитель30.06.07 20:38
LyuSpb
NEW 30.06.07 20:38 
в ответ katusha-ku 29.06.07 21:53
Не просто спрашивают, а не принимают документы без него! Но я так понимаю что это письмо - альтернатива собеседованию, документы у меня все взяли и никаких вопросов не задавали, так что это даже лучше. У меня оплачены только 2 месяца языковых курсов - вполне достаточно, все равно первая виза будет не больше трех месяцев.
Olga-L0 постоялец01.07.07 13:05
Olga-L0
NEW 01.07.07 13:05 
в ответ LyuSpb 30.06.07 20:38, Последний раз изменено 01.07.07 14:25 (Olga-L0)
В ответ на:
6. Да, необходим документ подтверждающий наличие базовых знаний немецкого языка.....

это где такое написано?
Если человек едет сразу с нуля учить и до этиого ни учил никогда?
И виза насколько я знаю (первая она или нет) которая именно на курсы - не проблевается, если ехать сразу надолго, то это студенческая должна быть.
LyuSpb посетитель01.07.07 14:18
LyuSpb
NEW 01.07.07 14:18 
в ответ Olga-L0 01.07.07 13:05, Последний раз изменено 02.07.07 07:09 (LyuSpb)
Это написано на сайте немецкого консульства в Петербурге - а именно пункт ╧ 5
http://www.sankt-petersburg.diplo.de/Vertretung/stpetersburg/ru/01/Visabestimmun...
katusha-ku постоялец08.07.07 21:44
katusha-ku
NEW 08.07.07 21:44 
в ответ LyuSpb 01.07.07 14:18
Дочь ездила ТРИ раза в консульство. Первый день отстаяла- не попала. Большая очередь.
Второй день не приняли документы. Попросили то самое мотивационное письмо.... и письмо из университета, что е╦ после языковых курсов примут. Понятно, что бред собачий и они сами это знают.... и сами же отвечают, что в уни нам такое письмо не дадут.
На третий день сдала документы на шенген.Уехала. а через час перезванивают и просят вернуться в консульство. она вернулась, но охрана не пустила, т.к. оставался час до закрытия.
Поедет в понедельник узнавать что не так.
Алмазы в грязи не тают.
LyuSpb посетитель09.07.07 07:21
LyuSpb
NEW 09.07.07 07:21 
в ответ katusha-ku 08.07.07 21:44
Привет katusha-ku
Относительно что дочь не попала - верю! Люди в 5 утра занимают очередь чтобы успеть до закрытия.
Что же вы сразу не написали письмо, тут же столько это обсуждалось. А по поводу гарантии того что примут в уни, у меня небыло никаой бумаги из уни, зато я подробно описала в моем письме какие условия нужны для поступления, и доказательство того что эти условия у меня выполнены.
Надеюсь что на второй и третий раз дочка прошла без очереди - потому что столько стоять врагу не пожелаешь!
А почему попросили вернуться - в чем причина?
PS: На прошлой неделе получила свою визу! Позвонили через три недели после сдачи документов, сказали приходить забирать. При этом никаго собеседования. Так что всем удачи !!!
anais_oasis гость09.07.07 08:19
anais_oasis
NEW 09.07.07 08:19 
в ответ katusha-ku 08.07.07 21:44
"и письмо из университета, что е╦ после языковых курсов примут."
Вот это что такое?
anais_oasis гость09.07.07 08:29
anais_oasis
NEW 09.07.07 08:29 
еще вопрос: если нет Verplichtungserklarung.
Вот тут рассказывается об оформления счета в банке:
http://foren.germany.ru/arch/education/f/3424349.html?Cat=&page=10.35&view=&sb=&vc=1
Т.е. все таки надо открыть счет в немецком банке. Если это сделают родственники там, передадут мне документиы, я поставлю подпись. Надо ли эту подпись все таки в посольстве заверять (в рассказе по ссылке, которуя я дала, пишут, что да) ? Первый раз такое слышу! Как это седалать?
Помогите!
Olga-L0 постоялец09.07.07 08:57
Olga-L0
NEW 09.07.07 08:57 
в ответ anais_oasis 09.07.07 08:29
по поводу открытия счета мне вопрос не ясен - в Германии говорят (и тут я в разделе Финанисы отдельную ветку открывала по этому вопросу ) что мне открыть могут только при наличии долгосрочной визы, ВНЖ и того подобного.
Так как понять?
Olga-L0 постоялец09.07.07 08:59
Olga-L0
NEW 09.07.07 08:59 
в ответ Olga-L0 09.07.07 08:57, Последний раз изменено 09.07.07 09:00 (Olga-L0)
В ответ на:
у меня небыло никаой бумаги из уни, зато я подробно описала в моем письме какие условия нужны для поступления, и доказательство того что эти условия у меня выполнены.

а подробнее можно?
Народ, вы хоть указывайте с каким консульством имеете дело, а то непонятно где это такие очереди!?
В москве вот по записи все.
LyuSpb посетитель09.07.07 11:22
LyuSpb
NEW 09.07.07 11:22 
в ответ Olga-L0 09.07.07 08:59
ну это логично прежде чем подавать на визу, выяснить какие у тебя шансы попасть в конкретный уни и на конкретный факультет, в моем случае были три условия - аннеркенунг российского диплома, средний бал 1,1 и знания немецкого. Поэтому консульство и спрашивает гарантии поступления из уни. Может быть ты запрашивашь визу на обучение, а по средней оценке диплома не проходишь. Вот это все я и описала в своем письме, приведя все доводы что я железно соответствую требованиям (ну или буду соответствовать требованиям когда закончу годовые курсы и получу необходимые знания немецкого)
Olga-L0 постоялец09.07.07 12:10
Olga-L0
NEW 09.07.07 12:10 
в ответ LyuSpb 09.07.07 11:22
а както можно предварительно рассчитать?
Как это вообще происходит?
1 2 3 все