Deutsch

Вид на жительство и отсутсвие в Германии.

502  
Naguall прохожий02.04.07 12:38
NEW 02.04.07 12:38 
У меня гражданство России и вид на жительство в Германии. У мужа двойное гражданство. Несколько месяцев назад мы пеерехали обратно в Россию. Теперь вопрос. Я читала, что если человек с ПМЖ проводит больше полугода вне Германии, то он автоматически его теряет. Но если его супруг/а имеет немецкое гражданство, то он может проживать вне страны неограниченно долго. Так ли это? И можно привести название закона/статьи?
Dresdner министр без портфеля02.04.07 14:04
Dresdner
NEW 02.04.07 14:04 
в ответ Naguall 02.04.07 12:38
В ответ на:
У меня гражданство России и вид на жительство в Германии. У мужа двойное гражданство. Несколько месяцев назад мы пеерехали обратно в Россию. Теперь вопрос. Я читала, что если человек с ПМЖ проводит больше полугода вне Германии, то он автоматически его теряет. Но если его супруг/а имеет немецкое гражданство, то он может проживать вне страны неограниченно долго. Так ли это?

так, если у суруга бессрочный ВНЖ (NE).
В ответ на:
И можно привести название закона/статьи?

§ 51 Abs. 2 AufenthG.
eljza посетитель02.04.07 14:31
NEW 02.04.07 14:31 
в ответ Naguall 02.04.07 12:38
мне еще сказали, что какие-либо деньги(пособия) от немецкого гос-ва во время пребывания за границей получать нельзя.
gendy патриот02.04.07 14:42
gendy
NEW 02.04.07 14:42 
в ответ eljza 02.04.07 14:31
конечно нельзя - но это к ВНЖ не относится

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

Naguall прохожий02.04.07 14:45
NEW 02.04.07 14:45 
в ответ eljza 02.04.07 14:31
Да не, не в деньгах дело)
Я их и проживая в Германии не получала.
Дело в том, что после переезда в Москву я получила новый загранпаспорт, куда мне нужно (по словам чиновника из ауслендерамта) вклеить визу на въезд в русском консульстве в Москве, а затем в Германии переклеить уже нидерлассунгсерлаубнис. И вот мне интересно, могу ли я тут в консульстве качать права, мотивируя, что у мужа немецкое гражданство, и они не имеют права меня лишать вида на жительство, или по-тихому все делать, типа мы и не переезжали, а просто я тут у родителей загостилась.
В указанном выше законе нашла вот такую ссылку:
Особое правило действует в отношении иностранных супругов граждан ФРГ. При условии сохранения семейных отношений, выезд иностранного супруга за границу на длительный срок не ведет к утере права на проживание в ФРГ. Иными словами, иностранный супруг может длительно проживать за границей, а немецкий в Германии. Если оба они считают свои отношения действенным брачным союзом, то иностранный супруг не теряет своего права на проживание в ФРГ. Это право на возвращение постоянно проживающего за границей иностранного супруга-гражданина ФРГ не связано с материальными предпосылками. Даже если немецкий супруг получает социальную помощь, он имеет право на воссоединение со своей иностранной супругой. Это правило о праве воссоединения супругов должно применяться индивидуально. Возможно, придется доказывать ведомству по делам иностранцев, что брачный союз фактически существовал и продолжает существовать и в условиях проживания мужа и жены в различных странах.
Но муж-то мой тоже в Москве проживает. Вот. Переживаю по этому поводу поэтому.
eljza посетитель02.04.07 16:08
NEW 02.04.07 16:08 
в ответ Naguall 02.04.07 14:45
понимаю, сама на пороге такой же проблемы. Ехать-не ехать в Россию, будут ли потом проблемы и т.д. В принципе, если прописка у вас здесь осталась, то об отсутствии может никто и не знает.
Moosbeer завсегдатай02.04.07 17:50
Moosbeer
NEW 02.04.07 17:50 
под русским посольством в москве понимается немецкое?
когда я меняла паспорт в России (после брака) я ничего в новый паспорт не вклеивала, у меня были на руках старый (с визой) и новый (действительный ), по ним двум проходите границу и уже в Германии вклеиваете визу в новый.
Naguall прохожий02.04.07 19:57
NEW 02.04.07 19:57 
в ответ Moosbeer 02.04.07 17:50
Ух ты, не знала;-/
Но, с другой стороны, когда мой муж звонил в ауслендерамт и объяснял проблему, ему ответили именно так - получаешь в немецком консульстве в Москве визу на въезд, затем едешь в Германии и там переклеиваешь нормальную визу.
arcoiriska местный житель02.04.07 22:39
arcoiriska
NEW 02.04.07 22:39 
В ответ на:
Возможно, придется доказывать ведомству по делам иностранцев, что брачный союз фактически существовал и продолжает существовать и в условиях проживания мужа и жены в различных странах.

Cкорее всего зависит от того, сколь долго продолжается это раздельное проживание.
walico гость17.04.07 19:53
17.04.07 19:53 
Я гражданин Германии, жена гражданка России.Через сколько лет она сможет получить немецкое гражданство, при условии что мы не будем получать
ничего из государственной кассы.У нее небольшой бизнес в России и потому она вынуждена проводить там довольно много времени.Не осложнит ли это
получение немецкого гражданства.Если это регулируется каким-либо законом то дайте пожалуйста наводку.И еще хотелось бы узнать как долго супруга должна проживать в Германии чтобы ее не отправили назад в случае развода и до получения гражданства.Должен ли я буду ее содержать если она к тому времени будет без работы и соответственно наоборот.