вид на жительство и т.д. / граждане ЕС
По совету Дрезднера сначала прочитала все сообщения, и только еще больше запуталась.
Я гражданка России, живу уже давно в Финляндии с постоянным видом на жительство. Сын - гражданин Финляндии, любимый - немец, второй реб╦нок должен родиться в сентябре, мы не расписаны, поэтому какое у ребенка будет гражданство не знаю, как минимум российское.
Я подала на финское гражданство уже 2,5 года назад (к нас тут с этим долго), но отказываться от российского не собираюсь, тем более, что финны только в этом году приняли закон, разрешающий двойное гражданство. Решение о гражданстве может прийти со дня на день.
Сейчас решаем, где мы будем жить.
Так вот у меня ряд вопросов к вам, дорогие соотечественники: для въезда ни мне ни сыну виза не нужна, а потом через три месяца (а может быть и раньше) наверно мне все-таки надо как-то это оформить. Декретные я буду получать из Финляндии, потому что я здесь работаю, это я узнавала, но это 10 месяцев. Есть ли разница, какое у меня гражданство или ждать финское бессмысленно? Ожидание может ведь и затянуться. Некоторые здесь по пять-шесть лет ждут.
Начитавшись всех этих ужасов о визах для невест: справки о доходах и т.д., я просто на знаю, что и делать. Мы собирались жениться, но когда у нас еще деньги будут на нормальную свадьбу, что же мне теперь в срочном порядке расписываться ради штампа в паспорте? Это же не совок и мне не 16 лет.
Допустим я дождалась финского гражланства, но если я захочу встать на учет в Российском консульстве, они потребуют визу в русском паспорте? Или Германия вообще как такового двойного гражданства не разрешает?
На каком сайте я могу всю эту информацию прочитать? Как называется орган власти? В каждой земле есть свой или это как-то централизовано?
Заранее спасибо за помощь
Нет братоубийственной войне!
В ответ на:Есть ли разница, какое у меня гражданство или ждать финское бессмысленно?
Если вы не хотите регистрировать брак и не хотите получать финское гражданство, то на каком основании вы будете жить в Германии? Законный вид на жительство вы можете приобрести или как гражданка страны ЕС или как супруга немца. А так с финским ПМЖ вы имеете право на законных основаниях находиться в Германии 3 месяца.
В ответ на:Допустим я дождалась финского гражланства, но если я захочу встать на учет в Российском консульстве, они потребуют визу в русском паспорте?
Нет
В ответ на:Или Германия вообще как такового двойного гражданства не разрешает?
Когда разрешает, когда нет. Но в вашем случае, если Вы будете принимать позднее немецкое гражданство, то от
предыдущих надо будет отказаться.
В ответ на:Если вы не хотите регистрировать брак и не хотите получать финское гражданство, то на каком основании вы будете жить в Германии? Законный вид на жительство вы можете приобрести или как гражданка страны ЕС или как супруга немца.
Или как член семьи гражданина <EU/EEA>! А может, и ещё как-то... Тот факт, что резиденты Германии (не граждане <EU>!) ездят на заработки, например, в Нидерланды, заставляет задуматься о простоте этой процедуры...
В ответ на:А так с финским ПМЖ вы имеете право на законных основаниях находиться в Германии 3 месяца.
??? Может, я и не прав, но это как-то очень нелогично для Шенгена звучит...
2. Статус матери (автоматически) - иностранная мать немецкого гражданина, ВНЖ в Германии.
3. Статус старшего ребенка - иностранный гражданин ЕС.
4. Гражданство младшего - российское+немецкое+финнское(при условии двойного гражданства матери).
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти.
Вик, насчет финского гражданства я не уверен (было бы странно при отсутствии такого у матери), российское тоже под большим вопросом.
--------------------------------------------------------------------------------
А так с финским ПМЖ вы имеете право на законных основаниях находиться в Германии 3 месяца.
--------------------------------------------------------------------------------
??? Может, я и не прав, но это как-то очень нелогично для Шенгена звучит...
И тем не менее. Вы кстати, как не гражданин ЕС можете находиться в Голландии и Финляндии не более 3 месяцев. Ваш вид на жительство действителен только для Германии. Другое дело, как это контролировать если паспортного контроля нет. Но если соседи стукнут - будет плохо.
Право на работу полученное в Германии иностранцем точно так же не действительно в других странах ЕС - если ездить работать заграницу, там свое разрешение на работу надо получать.
Как все-таки насчет ссылки?
Насчет Шенгена - полная правда. В Финляндии собственно разрешение на работу у меня работодатель попросил на этой работе в этом году первый раз за почти 10 лет жизни здесь.
А вообще первую вещь, которую просят представить все работодали это verokortti, налоговую карточку, которую выдают по месту регистрации жительства. Здесь и выяснилось бы что человек даже из Шенгенского государства не имеет разрешения на работу.
Да насчет свободы передвижения тоже: в прошлом году мы летели из Англии в Германию и тетка на check-in в аэропорту в Стэнстеде сказала, что якобы мой финский ВНЖ еще не значит, что мне не нужна виза в Германию. И долго и нудно проверяла является ли Финляндия членом ЕС. Сейчас смешно вспоминать, а тогда было не очень весело, когда время идет, а я ее общим развитием занимаюсь

И еще вопрос Вике:
По статусу иностранная мать немецкого гражданина (все-таки надеюсь на гражданку

О немецком гражданстве для меня: я правильно поняла, что я на него смогу претендовать через 8 лет?
А при каком доходе по Вашему мнению Вы перестанете быть матерью немецкого гражданина?

О немецком гражданстве для меня: я правильно поняла, что я на него смогу претендовать через 8 лет?
Как мать немецкого гражданина - через 8 лет, как супруга (если соберетесь выйти замуж) - через 3 года.
А! Клинит, пардон