Deutsch

Служба в армии и гражданство.

314  
andrushaB посетитель23.03.07 18:05
NEW 23.03.07 18:05 
Пару-тройку месяцев назад обращался за советом уже. Напомню суть вопроса. Сын (19 лет) гражданин РБ живет в D. с 11 лет. Подал заявление на гражданство и получил Zusicherung. После этого обратился в Минске в ОВИР, или как там его сейчас называют, за выпиской (он прожил в Германии 8 лет, не выписываясь из нашей минской квартиры). Естественно, что они его отправили, в том числе, и в военкомат. Там ему сказали и написали, что он должен явиться для приписки и установления его годности к прохождению службы на приписную медицинскую комиссию, с которой, формально глядя, его могут прямиком отправить служить пару лет в армии. На основании этого письма сын подал прошение в Landratsamt о выдаче ему немецкого гражданства без отказа от белорусского. Вот теперь пришел ответ. Суть такова √ иди, послужи 2 года в Беларуси, выйди из гражданства, а потом мы тебя с радостью примем! Вот такой текст
Die Regierung von OB hat mitgeteilt, dass die Ableistung des Wehrdienstes in Weißrussland nicht als unzumutbare Entlassungsbedingung angesehen werden kann, so dass eine Einbürgerung unter Hinnahme von Mehrstaatigkeit nicht in Betracht kommt.
И так далее.
У меня большие сомнения, что в его случае служба действительно zumutbar. Поэтому хотел бы попросить дельного совета, особенно у Dresdnera. И, может, кто порекомендует толкового адвоката по такого рода делам. Спасибо!
Dresdner министр без портфеля23.03.07 23:16
Dresdner
NEW 23.03.07 23:16 
в ответ andrushaB 23.03.07 18:05
В ответ на:
Пару-тройку месяцев назад обращался за советом уже. Напомню суть вопроса. Сын (19 лет) гражданин РБ живет в D. с 11 лет. Подал заявление на гражданство и получил Zusicherung. После этого обратился в Минске в ОВИР, или как там его сейчас называют, за выпиской (он прожил в Германии 8 лет, не выписываясь из нашей минской квартиры). Естественно, что они его отправили, в том числе, и в военкомат. Там ему сказали и написали, что он должен явиться для приписки и установления его годности к прохождению службы на приписную медицинскую комиссию, с которой, формально глядя, его могут прямиком отправить служить пару лет в армии. На основании этого письма сын подал прошение в Landratsamt о выдаче ему немецкого гражданства без отказа от белорусского. Вот теперь пришел ответ. Суть такова √ иди, послужи 2 года в Беларуси, выйди из гражданства, а потом мы тебя с радостью примем! Вот такой текст
Die Regierung von OB hat mitgeteilt, dass die Ableistung des Wehrdienstes in Weißrussland nicht als unzumutbare Entlassungsbedingung angesehen werden kann, so dass eine Einbürgerung unter Hinnahme von Mehrstaatigkeit nicht in Betracht kommt.

опротестовывайте это решение... Вы же знаете на какой параграф надо ссылаться...
andrushaB посетитель24.03.07 15:13
NEW 24.03.07 15:13 
в ответ Dresdner 23.03.07 23:16
до конца не уверен на какой
Dresdner министр без портфеля24.03.07 15:47
Dresdner
NEW 24.03.07 15:47 
в ответ andrushaB 24.03.07 15:13
§ 12 Abs. 3 StAG. мы это уже обсуждали в http://foren.germany.ru/arch/other/f/6273951.html. но Вам нужно спешить, поскольку это положение закона собираются отменить, а судебное решение основывается на законодательстве, действовавшим в день первого слушания в первой судебной инстанции...
andrushaB посетитель24.03.07 17:41
24.03.07 17:41 
в ответ Dresdner 24.03.07 15:47
а отменять собираются только ╖ 12.3 или весь ╖12?
Dresdner министр без портфеля24.03.07 18:07
Dresdner
NEW 24.03.07 18:07 
в ответ andrushaB 24.03.07 17:41
В ответ на:
а отменять собираются только ╖ 12.3 или весь ╖12?

только 12.3...
saintgeorges коренной житель24.03.07 21:42
saintgeorges
NEW 24.03.07 21:42 
в ответ andrushaB 23.03.07 18:05, Последний раз изменено 25.03.07 00:53 (Dresdner)
В ответ на:
установления его годности к прохождению службы на приписную медицинскую комиссию, с которой, формально глядя, его могут прямиком отправить служить пару лет в армии

я думаю, что с первой комиссии в армию не отправят... , а только выдадут приписное свидетельство, которое нужно для получения паспорта, кстати, как вы решили для себя этот вопрос ? Ведь тот паспорт, с которым ваш сын в 11 лет приехал в ФРГ, уже "морально" устарел. Скорее всего поэтому в паспортно-визовой службе его не смогли выписать на ПМЖ в Германию...
andrushaB посетитель25.03.07 06:10
NEW 25.03.07 06:10 
в ответ saintgeorges 24.03.07 21:42
Сын, по крайней мере, два раза в год бывает в Минске. Последний раз получал новый паспорт за месяц до 16летия. Соответственно, его актуальный паспорт действует до достижения им 25-летия.
По поводу ╚первой комиссии╩ - вопрос весьма спорный. Медкомиссия бывает два раза в году √ весной и осенью в момент призыва. Всех, кто достиг 18 лет, отправляют на медкомиссию не для постановки на учет (эта комиссия попроще с меньшим количеством врачей и всевозможных анализов), а для проверки годности к службе. И, если годен, то вместо приписного ЭЛЕМЕНТАРНО могут выдать в руки повестку для прохождения воинской службы. Я не спорю, что "вопрос " можно закрыть, но лежит это за пределами правового поля
saintgeorges коренной житель25.03.07 15:43
saintgeorges
NEW 25.03.07 15:43 
в ответ andrushaB 25.03.07 06:10
Попробуйте встать на временный консульский учет, по закону "О воинской..." лиц проживающих за границей в армию не призывают. Мне только непонятно, почему в 16 лет с получением нового паспорта вы не выписали его "на учебу за границу..."
Я бы своего с удовольствием, но он не хочет ни в какую ехать, двух поездок на мед. комиссию, чтобы получить приписное а затем паспорт еще не может забыть...
Особенно его шокировал хирург, когда сказал: "...спусти трусы, посмотрим ...балду..."
Зато стоматолог нашел неправильный прикус, а мы даже не подозревали, с четырех лет два раза в год к дантисту ходим.
andrushaB посетитель25.03.07 16:12
NEW 25.03.07 16:12 
в ответ saintgeorges 25.03.07 15:43
Приветствую Вас, Святой Георгий!
Я, видимо, не очень понятно изложил свою проблему. Мне надо не на учет встать, а по ╖12.3 убедить немецких коллег в том, что надо бы сыну разрешить оставить белорусское гражданство. Вот в этой связи и вопрос, имеем ли мы хоть какие-то шансы. Я-таки собираюсь, опротестовать негативный ответ Regierung OB. А уж наши минско-консульские и военкоматские проблемы мы тем или иным способом решим. Но это второй этап.
saintgeorges коренной житель26.03.07 20:35
saintgeorges
NEW 26.03.07 20:35 
в ответ andrushaB 25.03.07 16:12
Сейчас понятно...я не очень разбираюсь в немецких ╖╖, короче, вы хотите сохранив беларуское гр-во, получить немецкое. Недавно тему двух гражданств обсуждали в группе, ну там плюсы-минусы, пересечение границ ит. д.
Насколько мне известно, в Германии, только поздние переселенцы и еврейские иммигранты имеют эту возм.
Если вам удастся победить немецкую бюрократию, вы будете первым исключением из правила....