Deutsch

Виза после получения диплома

244  
Stacik посетитель16.02.07 17:26
16.02.07 17:26 
После окончания немецкого универа дают еще визу на год для, так называемого, поиска работы. При подачи заявления на работу, насколько я понимаю, Arbeitsamt будет сначала смотреть, а нет ли немцев, которые претендуют на это место. Слышала, что елси находишься в стране по студенческой визе 5 лет (параграф 16), то автоматически освобождаешься принятия решения Arbeitamtом? Правда ли это? Спасибо
Max Shakhrai коренной житель16.02.07 20:13
Max Shakhrai
NEW 16.02.07 20:13 
в ответ Stacik 16.02.07 17:26
В ответ на:
После окончания немецкого универа дают еще визу на год для, так называемого, поиска работы

Верно. Только не визу, а ВНЖ.
В ответ на:
Слышала, что елси находишься в стране по студенческой визе 5 лет (параграф 16), то автоматически освобождаешься принятия решения Arbeitamtом? Правда ли это?

Нет. Условия освобождения от проверки рынка труда сформулированы в http://www.aufenthaltstitel.de/beschverfv.html#9. При расчете четырехлетнего срока учитывается лишь половина времени пребывания с целью учебы, причем из результата деления засчитываются не более двух лет.
Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это не птица.Д. Хармс
Koshk@ завсегдатай18.02.07 17:29
Koshk@
NEW 18.02.07 17:29 
в ответ Max Shakhrai 16.02.07 20:13
В ответ на:
Условия освобождения от проверки рынка труда сформулированы в http://www.aufenthaltstitel.de/beschverfv.html#9. При расчете четырехлетнего срока учитывается лишь половина времени пребывания с целью учебы, причем из результата деления засчитываются не более двух лет.

Нельзя ли на этом подробнее. Некто находился по 16 пар. с 1999. Последние 3 года как докторант с рабочим договором (Beschäftigung am Institut X) также по 16 пар. С 1.1.07 имеет 18 пар., привязанный к фирме. Означает ли это, что человек может с 1.1.08 претендовать на 18 пар. без ограничений и без проверки рынка труда? Правильно ли я поняла ссылку?
Я пью джин, как будто кухарка; я забыл дорогу к выходу из зоопарка. БГ
Max Shakhrai коренной житель18.02.07 19:38
Max Shakhrai
NEW 18.02.07 19:38 
в ответ Koshk@ 18.02.07 17:29, Последний раз изменено 18.02.07 19:41 (Max Shakhrai)
В ответ на:
Некто находился по 16 пар. с 1999. Последние 3 года как докторант с рабочим договором (Beschäftigung am Institut X) также по 16 пар. С 1.1.07 имеет 18 пар., привязанный к фирме. Означает ли это, что человек может с 1.1.08 претендовать на 18 пар. без ограничений и без проверки рынка труда?

Нет. Из всех лет, проведенных с целью учебы, будут засчитаны максимум 2, если их было 4 и более (или половина, если менее). Соответственно, для четырехлетнего срока нужно иметь 2 года с АЕ-18. То есть снимать ограничения можно будет 1.1.09.
Хочу отметить, что нахождение в ФРГ с 1999 года наверняка означает (или в скором времени будет означать) наличие восьмилетнего срока, необходимого для получения гражданства.
Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это не птица.
Д. Хармс
Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это не птица.Д. Хармс
Koshk@ завсегдатай18.02.07 22:13
Koshk@
NEW 18.02.07 22:13 
в ответ Max Shakhrai 18.02.07 19:38
В ответ на:
(1) Die Zustimmung zur Ausübung einer Beschäftigung kann ohne Prüfung nach ╖ 39 Abs. 2 Satz 1 Nr. 1 des Aufenthaltsgesetzes Ausländern erteilt werden, die eine Aufenthaltserlaubnis besitzen und
1. drei Jahre rechtmäßig eine versicherungspflichtige Beschäftigung im Bundesgebiet ausgeübt haben oder

Спасибо! Но я имела ввиду этот пункт. Можно ли докторантский фертраг и 16 пар. привязать к этому пункту? И, "выжав" из 8-летнего пребывания по 16-му два возможных года и добавив год по 18-му, получить этот необходимый трехлетний срок. Несколько сбивчиво, но надеюсь, Вы поняли, о чем я.
В ответ на:
Хочу отметить, что нахождение в ФРГ с 1999 года наверняка означает (или в скором времени будет означать) наличие восьмилетнего срока, необходимого для получения гражданства.

Разве пребывание по студенческому ВНЖ засчитывают в этот 8-летний срок? Можно ссылку. Спасибо душевное!
Max Shakhrai коренной житель18.02.07 23:52
Max Shakhrai
NEW 18.02.07 23:52 
в ответ Koshk@ 18.02.07 22:13
В ответ на:
Можно ли докторантский фертраг и 16 пар. привязать к этому пункту? И, "выжав" из 8-летнего пребывания по 16-му два возможных года и добавив год по 18-му, получить этот необходимый трехлетний срок. Несколько сбивчиво, но надеюсь, Вы поняли, о чем я.

К сожалению, нельзя, так как
(2) Auf die Beschäftigungszeit nach Absatz 1 Nr. 1 werden nicht angerechnet Zeiten
3. einer Beschäftigung, für die der Ausländer auf Grund dieser Verordnung, der Beschäftigungsverordnung oder auf Grund einer zwischenstaatlichen Vereinbarung von der Zustimmungspflicht für eine Beschäftigung befreit war

Научная деятельность относится к этой категории.
В ответ на:
Разве пребывание по студенческому ВНЖ засчитывают в этот 8-летний срок? Можно ссылку.

См. FAQ: http://recht.germany.ru/status%2edb/items/63.html?op=
Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это не птица.
Д. Хармс
Koshk@ завсегдатай19.02.07 09:36
Koshk@
NEW 19.02.07 09:36 
в ответ Max Shakhrai 18.02.07 23:52
В ответ на:
К сожалению, нельзя, так как
(2) Auf die Beschäftigungszeit nach Absatz 1 Nr. 1 werden nicht angerechnet Zeiten
3. einer Beschäftigung, für die der Ausländer auf Grund dieser Verordnung, der Beschäftigungsverordnung oder auf Grund einer zwischenstaatlichen Vereinbarung von der Zustimmungspflicht für eine Beschäftigung befreit war
Научная деятельность относится к этой категории.

Действительно. Жаль. Спасибо.