русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Einreise und Aufenthalt

daueraufenthalt EG

404  1 2 alle
inch прохожий12.12.06 21:26
12.12.06 21:26 
В общем история такая: В Германии с октября 1998 года, первый год как студент по обмену в уни, потом все время как гаствиссеншафтлер в Мах-Планке. До 2005 был aufethaltsbewilligung, s 2005 аufenthaltserlaubnis. Живу в Гамбурге, АБХ v Альтона. Шодила седня в АБХ, хотела поставить антраг на Daueraufenthalt EG. Слушать меня там не стали, сразу выперли, писать ничего не захотели. Пошла к адвокату на консультацию , тот вообще о таком виде на жительство слышал первый раз, денег с меня не взял, сказал спасибо за наводку, он попробует все разузнать и мне перезвонит, но денег за работу не возьмет, потому как я ему вроде сама на его некомпетентность ткнула:)
Вопросы:
1 Я не права? Вступил ли етот закон в силу?
2 Есть ли у кого опыт получения етого вида на жительство именно в Гамбурге? Или в земле Щлезвиг-Голдштаин?
3 Как вести себя, если мне в АБХ отказывают на письменное обоснование ихнего отказа? Седня я сидела там часа 3, они принимали людей, на меня не обращали внимания.
Dresdner министр без портфеля12.12.06 22:23
Dresdner
NEW 12.12.06 22:23 
in Antwort inch 12.12.06 21:26
В ответ на:
В общем история такая: В Германии с октября 1998 года, первый год как студент по обмену в уни, потом все время как гаствиссеншафтлер в Мах-Планке. До 2005 был aufethaltsbewilligung, s 2005 аufenthaltserlaubnis. Живу в Гамбурге, АБХ v Альтона. Шодила седня в АБХ, хотела поставить антраг на Daueraufenthalt EG. Слушать меня там не стали, сразу выперли, писать ничего не захотели. Пошла к адвокату на консультацию , тот вообще о таком виде на жительство слышал первый раз, денег с меня не взял, сказал спасибо за наводку, он попробует все разузнать и мне перезвонит, но денег за работу не возьмет, потому как я ему вроде сама на его некомпетентность ткнула:)
Вопросы:
1 Я не права? Вступил ли етот закон в силу?

см. "FAQ-Пребывание".
В ответ на:
3 Как вести себя, если мне в АБХ отказывают на письменное обоснование ихнего отказа? Седня я сидела там часа 3, они принимали людей, на меня не обращали внимания.

подать им заявление в письменном виде с просьбой прислать Вам (если в этом есть необходимость) список дополнительных документов требующихся для принятия решения. отправьте заявление заказным письмом.
inch прохожий12.12.06 22:34
NEW 12.12.06 22:34 
in Antwort Dresdner 12.12.06 22:23
Ну в общем я тут все читала и смотрела, поетому и пошла рыпаться. Мне было сказано, что ето только Richtlinie. Что по ихним внутренним положениям они ето не делают. Как подавать письменно? У нас система такая , надо приходить, брать термин. На кого тогда адресовать письмо? Просто на АБХ?
Dresdner министр без портфеля13.12.06 09:52
Dresdner
NEW 13.12.06 09:52 
in Antwort inch 12.12.06 22:34
В ответ на:
Ну в общем я тут все читала и смотрела, поетому и пошла рыпаться. Мне было сказано, что ето только Richtlinie. Что по ихним внутренним положениям они ето не делают.

RL обязательны к исполнению каждым государством ЕС после того, как истек срок, предоставленный для приведения национальных законов в соответствие с RL, при условии, что положения RL сформулированы однозначно и не допускают отклонений. Сослаться можно как на VAH BMI:
В ответ на:
1.1.5.3.1 Das Europäische Gemeinschaftsrecht hat Vorrang vor dem Aufenthaltsgesetz. Die Verordnungen
und Entscheidungen des Rates und der Kommission haben eine unmittelbare Geltung
(Artikel 249 EGV). Die EG-Richtlinien bedürfen der Umsetzung in innerstaatliches
Recht. Sind Richtlinien nicht oder nicht ausreichend in innerstaatliches Recht umgesetzt
worden, gelten sie nach Ablauf der Umsetzungsfrist und unter der Voraussetzung, dass sie
unbedingt und hinreichend genau bestimmt sind, als unmittelbar anwendbar.
Die mit der
Ausführung des Aufenthaltsgesetzes beauftragten Behörden haben das durch die Richtlinien
zu erreichende Ziel im Rahmen bestehender Auslegungs- oder Ermessensspielräume zu berücksichtigen.

так и прямо на приговор EuGH от 8.10.1987: http://europa.eu.int/smartapi/cgi/sga_doc?smartapi!celexplus!prod!CELEXnumdoc&nu...
В ответ на:
Как подавать письменно? У нас система такая , надо приходить, брать термин. На кого тогда адресовать письмо? Просто на АБХ?

просто на ABH: http://fhh.hamburg.de/stadt/Aktuell/behoerden/inneres/kontakt/start.html.
inch прохожий13.12.06 15:51
NEW 13.12.06 15:51 
in Antwort Dresdner 13.12.06 09:52
Сходила я седня в АБХ, термин дали только на 20 МАРТА!!! Ну хоть какой-то:) Попутно при просмотре моих документов выяснилось:
1. На моем zusatzblatt стоит Beschäftigung nur gemäß ╖5BeschV erlaubt als Wissenschaftliche Mitarbeiterin bei den Max-Plank Arbeitsgruppen. Тетенька, которая термины выдает сказала, что мне ничего не светит, чтобы я приходила, когда закончится этот вид на жительство. Есть ли опыт по убиранию этой надписи, не дожидаясь окончания вида на жительство? И вообще мешает ли она мне сильно?
2. Я получаю стипендию постдока. Это совсем плохо. Действительно ли? Разумеется мне шеф не даст бумагу , что он будет меня всегда держать на работе. Как бороться? Ведь в принципе ничего не сказано, что я должна получать именно зарплату и именно иметь неограниченный контракт? Тогда бы мне сами они и автоматом NE дали? Или я не права?
3. Докопались до моей квартиры:) Я снимаю просто комнату. ДЕньги отдаю сама хозяевам, фертрага нету. Им надо фертраг и выписки со счета о переводе денег. Надо ли искать нормальную квартиру? В принципе не проблема.
Ну и теперь , пожалуйста, прокомментируйте, что я тут сама себе надумала:)
1. Подавать сейчас, не дожидаясь термина, заявления сначало на убирание этой привязки к Макс-Планку и все равно на Daueraufenthalt EG. Все письменно и заказным письмом.Ну и взять еще пару терминов в АБХ, лишними не будут:)
2. Смотря по советам искать нормальную квартиру.
3. Искать где можно платить Private Renteversicherung?
4. Подавать на гражданство, у меня есть 8 лет, но опять же эта стипендия.
Dresdner министр без портфеля13.12.06 16:00
Dresdner
NEW 13.12.06 16:00 
in Antwort inch 13.12.06 15:51
В ответ на:
Сходила я седня в АБХ, термин дали только на 20 МАРТА!!! Ну хоть какой-то:)

а что изменилось с последнего раза? каким образом Вам удалось их убедить, что RL все-таки действует?
В ответ на:
1. На моем zusatzblatt стоит Beschäftigung nur gemäß ╖5BeschV erlaubt als Wissenschaftliche Mitarbeiterin bei den Max-Plank Arbeitsgruppen. Тетенька, которая термины выдает сказала, что мне ничего не светит, чтобы я приходила, когда закончится этот вид на жительство. Есть ли опыт по убиранию этой надписи, не дожидаясь окончания вида на жительство? И вообще мешает ли она мне сильно?

лучше конечно убрать.
В ответ на:
2. Я получаю стипендию постдока. Это совсем плохо. Действительно ли? Разумеется мне шеф не даст бумагу , что он будет меня всегда держать на работе. Как бороться? Ведь в принципе ничего не сказано, что я должна получать именно зарплату и именно иметь неограниченный контракт? Тогда бы мне сами они и автоматом NE дали? Или я не права?

на NE Вы сейчас претендовать не можете... даже при "неограниченном" контракте.
В ответ на:
3. Докопались до моей квартиры:) Я снимаю просто комнату. ДЕньги отдаю сама хозяевам, фертрага нету. Им надо фертраг и выписки со счета о переводе денег. Надо ли искать нормальную квартиру? В принципе не проблема.

удивительно, что до этого Вам продлевали ВНЖ...
В ответ на:
Ну и теперь , пожалуйста, прокомментируйте, что я тут сама себе надумала:)
1. Подавать сейчас, не дожидаясь термина, заявления сначало на убирание этой привязки к Макс-Планку и все равно на Daueraufenthalt EG. Все письменно и заказным письмом.Ну и взять еще пару терминов в АБХ, лишними не будут:)

хорошая мысль.
В ответ на:
2. Смотря по советам искать нормальную квартиру.

хорошая мысль.
В ответ на:
3. Искать где можно платить Private Renteversicherung?

неплохая мысль, но большой ценности в контексте вопроса не представляет.
В ответ на:
4. Подавать на гражданство, у меня есть 8 лет, но опять же эта стипендия.

очень хорошая мысль, если Вы действительно желаете стать немецкой гражданкой.
inch прохожий13.12.06 17:24
NEW 13.12.06 17:24 
in Antwort Dresdner 13.12.06 16:00
Спасибо за такой быстрый ответ!
Ничего не изменилось:) Просто была другая тетка:)
По поводу квартиры, у меня есть мельдебешайнигунг, а больше с меня ничего в АБХ никогда и не хотели. У нас большинство иностранцев в институте так живут. В институте есть контора, кототрая занимается поиском жилья, чаще всего это только комнаты, дают список, идешь и выбираешь где жить:) Придется идти на форум и спрашивать, как же ищут квартиры:) Ну в общем это я за проблему не считаю, все же как-то находят жилье.
Про NE просто лирическое отступление, сама лично водила человека в АБХ, именно в это, куда щас сама хожу. У него стояло примерно следующее в письме, что при предоставлении неоограниченного вида на жительство, мы предоставляем ему неограниченный контракт. Оформление заняло 20 минут , через 2 недели пришли с ним за вклейкой:) Но он был инженер, до этого проработал 2 года. Я биолог, поэтому мне такого не светит.
Про ренте я сама не поняла. Разговор с теткой был довольно сумбурный. Она сразу стрясла с меня паспорт, там стоит вид на жительство на полтора года, выданный 1 декабря, ну и она начала спрашивать:) В общем она мне просто не хотела термин давать, когда я надавила, что пусть пишет, что термин мне не положен, она мне его выдала:) Но суть была в том, что я получаю стипендию, что ренте я платила только 4,5 года. Постараюсь найти страховку.
Ну и всет ки у меня остался вопрос, что делать с моей стипендией, как аргументируют, что это постоянный доход? Или это как левая пятка тетке в АБХ прикажет? Может повезет , может нет?
Ну и еще вопрос, насколько это все реально вытянуть без адвоката? Может мне еще и страховку адвокатскую надо делать? Ну вроде все, буду письма сочинять:)
Dresdner министр без портфеля13.12.06 18:04
Dresdner
NEW 13.12.06 18:04 
in Antwort inch 13.12.06 17:24, Zuletzt geändert 13.12.06 18:28 (Dresdner)
В ответ на:
Ничего не изменилось:) Просто была другая тетка:)
По поводу квартиры, у меня есть мельдебешайнигунг, а больше с меня ничего в АБХ никогда и не хотели.

это - странно.
В ответ на:
У нас большинство иностранцев в институте так живут. В институте есть контора, кототрая занимается поиском жилья, чаще всего это только комнаты, дают список, идешь и выбираешь где жить:)

это не отменяет требования наличия договора об аренде жилья (по которому можно оценить его качество и величину арендной платы).
В ответ на:
Про NE просто лирическое отступление, сама лично водила человека в АБХ, именно в это, куда щас сама хожу. У него стояло примерно следующее в письме, что при предоставлении неоограниченного вида на жительство, мы предоставляем ему неограниченный контракт. Оформление заняло 20 минут , через 2 недели пришли с ним за вклейкой:) Но он был инженер, до этого проработал 2 года. Я биолог, поэтому мне такого не светит.

Вам это не светит по иной причине... инженер очевидно прожил к тому времени 5 лет с AE... или получил "NE-19" как высококвалифицированный (т.е. в его случае - с заоблачной зарплатой).
В ответ на:
Про ренте я сама не поняла. Разговор с теткой был довольно сумбурный. Она сразу стрясла с меня паспорт, там стоит вид на жительство на полтора года, выданный 1 декабря, ну и она начала спрашивать:) В общем она мне просто не хотела термин давать, когда я надавила, что пусть пишет, что термин мне не положен, она мне его выдала:) Но суть была в том, что я получаю стипендию, что ренте я платила только 4,5 года. Постараюсь найти страховку.

это меняет дело. я полагал, что Вы никогда не платили взносы...
В ответ на:
Ну и всет ки у меня остался вопрос, что делать с моей стипендией, как аргументируют, что это постоянный доход? Или это как левая пятка тетке в АБХ прикажет? Может повезет , может нет?

случаи отказа по причине стипендии уже были... будет непросто обосновать, что этот тип дохода достаточен для получения DA-EG.
В ответ на:
Ну и еще вопрос, насколько это все реально вытянуть без адвоката? Может мне еще и страховку адвокатскую надо делать?

ни одна страховка не будет оплачивать процесс против ABH...
В ответ на:
Ну вроде все, буду письма сочинять:)

успеха!
Romaha2006 завсегдатай13.12.06 18:09
NEW 13.12.06 18:09 
in Antwort inch 13.12.06 17:24
Я не понял одного: у вас стипендия, с которой Вы платите налоги или зарплата постдока?
Dresdner министр без портфеля13.12.06 18:11
Dresdner
NEW 13.12.06 18:11 
in Antwort Romaha2006 13.12.06 18:09, Zuletzt geändert 13.12.06 18:12 (Dresdner)
В ответ на:
Я не понял одного: у вас стипендия, с которой Вы платите налоги или зарплата постдока?

где Вы что-то нашли об уплате налогов?
inch прохожий13.12.06 18:51
NEW 13.12.06 18:51 
in Antwort Dresdner 13.12.06 18:11
Поясню про налоги. Октябрь -август 1998-1999 я была как студент по обмену в берлине. Потом получила место докторанта в Макс-Планке. Там мне платили стипендию где-то года 2. Потом дали стандартную BAT2/2. На ней я просидела 4,5 года в это время я соответсвенно все платила как положено. Это длилось до июля 2005, была защита, после которой меня посадили на докторандскую стипендию, я думаю стандартную 2100 в месяц. Со стипендии налоги не платят. До 2005 был всегда бевилигунг, знаю , что плохо, но бодаться с АБХ у меня тогда ne получилось даже с адвокатскими письмами.
Dresdner министр без портфеля13.12.06 18:53
Dresdner
NEW 13.12.06 18:53 
in Antwort inch 13.12.06 18:51
В ответ на:
Поясню про налоги. Октябрь -август 1998-1999 я была как студент по обмену в берлине. Потом получила место докторанта в Макс-Планке. Там мне платили стипендию где-то года 2. Потом дали стандартную БАТ2/2. На ней я просидела 4,5 года в это время я соответсвенно все платила как положено. Это длилось до июля 2005, была защита, после которой меня посадили на докторандскую стипендию, я думаю стандартную 2100 в месяц. Со стипендии налоги не платят. До 2005 был всегда бевилигунг, знаю , что плохо, но бодаться с АБХ у меня тогда не получилось даже с адвокатскими письмами.

2100 больше на постдоковскую стипендию похоже, чем на "докторандскую"...
inch прохожий13.12.06 19:01
NEW 13.12.06 19:01 
in Antwort inch 13.12.06 18:51
Ой извиняюсь:) стипендию постдока: )
inch прохожий13.12.06 19:14
NEW 13.12.06 19:14 
in Antwort Dresdner 13.12.06 18:53
Dresdner! а проясните, пожалуйста Вашу фразу: это меняет дело. я полагал, что Вы никогда не платили взносы... Я уже просто окончательно запуталась: ))
grafjui посетитель13.12.06 21:18
NEW 13.12.06 21:18 
in Antwort inch 13.12.06 19:14
В ответ на:1. На моем zusatzblatt стоит Beschäftigung nur gemäß ╖5BeschV erlaubt als Wissenschaftliche Mitarbeiterin bei den Max-Plank Arbeitsgruppen. Тетенька, которая термины выдает сказала, что мне ничего не светит, чтобы я приходила, когда закончится этот вид на жительство. Есть ли опыт по убиранию этой надписи, не дожидаясь окончания вида на жительство? И вообще мешает ли она мне сильно?
лучше конечно убрать.

Как?
inch прохожий14.12.06 00:04
NEW 14.12.06 00:04 
in Antwort grafjui 13.12.06 21:18
Мдя:) Не получилось у меня седня написать письма. Я запуталась в параграфах:)
читая форум видела похожие проблемы. Там упоминается ╖16. У меня стоит ╖18(2), вроде я поняла это лучше, чем 16. Когда я в 2005 пыталась менять ауфлаге мои документы отправляли зачем-то в арбайстамт. И вроде он дал добро, раз мне все продлили. Еще немного погуглила и нашла пару ссылок:
http://www.frag-einen-anwalt.de/Arbeitsberechtigung?__f5033.html
http://www.karent.de/286_Arbeitsberechtigung.2170.0.html
Я поняла, что шансы если и есть, то надо аргументировать, что я уже 6 лет беспрерывно в Германии.
А если честно, может есть у кого опыт написания такого Антрага?
inch прохожий14.12.06 00:39
NEW 14.12.06 00:39 
in Antwort inch 14.12.06 00:04
А теперь я не поняла ничего, точнее только то, что я так и не смогу убрать привязку к институту?
http://foren.germany.ru/arch/other/f/3326800.html?Cat=&page=102.6&view=&sb=&part=1&vc=1
Это цитата Dresdnera из той ветки:
Получается, научным сотрудником попрежнему можно работат без разрешения на то АА имея общественный интерес.
общественный интерес тут (с 1.1.2005) ни при чем.
╖ 5 BeschV:
Keiner Zustimmung bedarf die Erteilung eines Aufenthaltstitels an
1. wissenschaftliches Personal von Hochschulen und Forschungseinrichtungen in Forschung und Lehre, von Forschungs- und Entwicklungseinrichtungen sowie an Lehrkräfte zur Sprachvermittlung an Hochschulen
...
Хорошо, а если так продолжается последние 4 года, тогда как? Почему нелзя подават на рассмотрение снятия Ауфлаге на ограниченную трудовую деятелност?
Подать можно, только скорее всего будет получен отказ (и чем дальше от 1.1.2005 тем вероятность отказа выше - чиновники учатся ).
Аргументация:
1. ученые: мы не будем запрашивать BA, поскольку ее согласие для Вашей деятельности не требуется.
2. IT-специалисты: Ваша Arbeitserlaubnis продолжает действовать согласно ╖ 46 Abs. 2 BeschV как бессрочное согласие BA на деятельность в качестве IT-специалиста. запрос нового согласия BA не требуется.
О случаях смены характера работы вне рамок BeschV мне пока ничего не известно.
Dresdner министр без портфеля14.12.06 09:22
Dresdner
NEW 14.12.06 09:22 
in Antwort inch 13.12.06 19:14, Zuletzt geändert 14.12.06 11:31 (Dresdner)
В ответ на:
Дресднер! а проясните, пожалуйста Вашу фразу: это меняет дело. я полагал, что Вы никогда не платили взносы... Я уже просто окончательно запуталась: ))

ситуация могла бы измениться (не с точки зрения закона, а с точки зрения общих шансов), если Вы проплатили пенсионные взносы в течение 60 месяцев (т.е. 5 лет). понятно, что если бы у Вас не было запаса в 4,5 года, начинать выплачивать взносы сейчас не имело бы (с точки зрения Вашего положения как иностранки) большого смысла... попробуйте обратиться в Ваш пенсионный фонд (вероятно BfA) с предложением выплатить пенсионные взносы за период, прошедший с Вашего перехода на стипендию...
Dresdner министр без портфеля14.12.06 09:23
Dresdner
NEW 14.12.06 09:23 
in Antwort grafjui 13.12.06 21:18, Zuletzt geändert 14.12.06 09:23 (Dresdner)
В ответ на:
В ответ на:1. На моем zusatzblatt стоит Beschäftigung nur gemäß ╖5BeschV erlaubt als Wissenschaftliche Mitarbeiterin bei den Max-Plank Arbeitsgruppen. Тетенька, которая термины выдает сказала, что мне ничего не светит, чтобы я приходила, когда закончится этот вид на жительство. Есть ли опыт по убиранию этой надписи, не дожидаясь окончания вида на жительство? И вообще мешает ли она мне сильно?
лучше конечно убрать.
Как?

путем подачи соответствующего заявления.
Dresdner министр без портфеля14.12.06 09:26
Dresdner
NEW 14.12.06 09:26 
in Antwort inch 14.12.06 00:04, Zuletzt geändert 14.12.06 11:16 (Dresdner)
В ответ на:
Мдя:) Не получилось у меня седня написать письма. Я запуталась в параграфах:)
читая форум видела похожие проблемы. Там упоминается ╖16. У меня стоит ╖18(2), вроде я поняла это лучше, чем 16. Когда я в 2005 пыталась менять ауфлаге мои документы отправляли зачем-то в арбайстамт. И вроде он дал добро, раз мне все продлили. Еще немного погуглила и нашла пару ссылок:
http://www.frag-einen-anwalt.de/Arbeitsberechtigung?__f5033.html
http://www.karent.de/286_Arbeitsberechtigung.2170.0.html
Я поняла, что шансы если и есть, то надо аргументировать, что я уже 6 лет беспрерывно в Германии.

забудьте... Вы читаете законы, которые вышли из действия уже 2 года назад (если бы Вы прочитали их 2 года назад, Вы находились бы в совершенно другой ситуации). потратьте время на прочтение заглавного сообщения и "FAQ-Пребывание".
В ответ на:
А если честно, может есть у кого опыт написания такого Антрага?

http://foren.germany.ru/arch/other/f/5955215.html
http://foren.germany.ru/arch/other/f/6275607.html
Dresdner министр без портфеля14.12.06 09:36
Dresdner
NEW 14.12.06 09:36 
in Antwort inch 14.12.06 00:39
В ответ на:
А теперь я не поняла ничего, точнее только то, что я так и не смогу убрать привязку к институту?
http://foren.germany.ru/arch/other/f/3326800.html?Cat=&page=102.6&view=&sb=∂=1&vc=1

все сказанное в данной ветви сохраняет силу и до сих пор. однако ничто Вам не мешает в случае отказа (теоретическое обоснование которого там было приведено), его оспорить. впрочем, возможно отказа и не будет...
grafjui посетитель14.12.06 11:16
NEW 14.12.06 11:16 
in Antwort Dresdner 14.12.06 09:23
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
Есть ли опыт по убиранию этой надписи, не дожидаясь окончания вида на жительство?
лучше конечно убрать.
Как?
путем подачи соответствующего заявления.

Можно здесь поподробнее, пожалуйста. Обычно у кажд. wiss. Mitarbeitera стоит привязка к месту работы. Как - мы уже выяснили, теперьсамое важное - на какую е╦ можно поменять?
Dresdner министр без портфеля14.12.06 11:19
Dresdner
NEW 14.12.06 11:19 
in Antwort grafjui 14.12.06 11:16
В ответ на:
Можно здесь поподробнее, пожалуйста. Обычно у кажд. wiss. Mitarbeitera стоит привязка к месту работы. Как - мы уже выяснили, теперьсамое важное - на какую её можно поменять?

„Selbständige Erwerbstätigkeit nicht erlaubt,
Beschäftigung uneingeschränkt erlaubt“
grafjui посетитель14.12.06 11:52
NEW 14.12.06 11:52 
in Antwort Dresdner 14.12.06 11:19
└Selbständige Erwerbstätigkeit nicht erlaubt,
Beschäftigung uneingeschränkt erlaubt⌠

Очень интересно . И это можно любому научн. работнику на такую ауфлагу поменять или есть ограничения? Приведите, пожалуйста, ссылки на правовые акты, если можно.
Dresdner министр без портфеля14.12.06 12:25
Dresdner
NEW 14.12.06 12:25 
in Antwort grafjui 14.12.06 11:52, Zuletzt geändert 14.12.06 14:09 (Dresdner)
выше я привел ссылку на подробное обсуждение этого вопроса.
1 2 alle