Deutsch

ВМЕСТО ВИЗЫ - БУМАЖКА????

462  
IrinaNRW прохожий14.04.03 14:13
IrinaNRW
NEW 14.04.03 14:13 
Всем привет. Подскажите, если кто с таким сталкивался.
В прошлом году я взяла фамилию мужа, но мой паспорт остался на девичей фамилии. Я была сегодня в ауслендерамте на получение визы(моя 3хгодичная как раз закончилась), но мне визу на новую фамилию не дали, т.к. в паспорте стоит старая фамилия. Но и на старую не дают, т.к. по их всем документам я прохожу с новой фамилией. Вместо визы выдали справочку, которую я каждые 3 месяца должна буду продлевать, пока не поменяю паспорт на новую фамилию. Я обзвонила всех подруг, кто менял фамилию спустя какое-то время после замужества, и всем давали визу уже на новую фамилию, не смотря на то, что паспорт все еще на старой. Как доказать, что они отказали мне незаконно?
ИМХО
Anes прохожий14.04.03 22:02
Anes
NEW 14.04.03 22:02 
в ответ IrinaNRW 14.04.03 14:13
Если я Вас правильно поняла, то Вы должны в Консульстве России сделать отметку в паспорте о смене фамилии (она ставится на немецком и русском языках в виде печати) стоит около 40 евро и потом, что значит ВИЗА, почему не вид на жительство, если Вы являетесь женой гражданина Германии?
IrinaNRW прохожий14.04.03 23:37
IrinaNRW
NEW 14.04.03 23:37 
в ответ Anes 14.04.03 22:02
Теоретически мне не отказали в ПМЖ(но не выдали якобы ПОКА), а фактически я имею на руках паспорт с просроченной визой + справочка, на 3 месяца заменяющая мне визу.
Т.е. мне дали 3 месяца на то, что бы я паспорт на новую фамилию поменяла. Но это невозможно сделать за 3 месяца. Чтобы поменять паспорт в посольстве, я должна встать на консульский учет, а для этого взять разрешение на ПМЖ в ОВИРе (длится около года) и только потом встать на учет и поменять паспорт на новую фамилию. Пока не будет нового паспорта, не будет и визы/ПМЖ.
Вопрос в том, почему одним дают визу/ПМЖ не смотря на старую фамилию в паспорте, а мне не дали?
ИМХО
Westfallen2003 знакомое лицо15.04.03 00:21
Westfallen2003
NEW 15.04.03 00:21 
в ответ IrinaNRW 14.04.03 23:37
так вы спросите Беамтен...они отказывали-значит в курсе дела ..
Anes прохожий15.04.03 10:26
Anes
NEW 15.04.03 10:26 
в ответ IrinaNRW 14.04.03 23:37
Ирина, если у Вас загранпаспорт не просрочен, то все в порядке, Вам надо съездить в Консульство России и просто поставить штамп о смене фамилии (это делается за 5 минут при предъявлении свидетельства о браке с апостилем и их переводом на русский). Мне только после этого дали вид на жительство, а до этого у меня была тоже просроченная виза и временная бумажка в паспорте. Вы жена гражданина Германии или я все не правильно поняла? Если да, то нет проблем.
larau прохожий15.04.03 12:10
larau
NEW 15.04.03 12:10 
в ответ Anes 15.04.03 10:26
В штампе консульства будет написано кроме прочего,что паспорт подлежит замене в связи с переменой фамилии.Есть ли у автора вопроса возможность получить новый заграпаспорт здесь в консульстве? Я ездила в Россию на 6 недель после регистрации брака: менять внутренний паспорт на новую фамилию,затем - менять загранпаспорт на новую фамилию и снялась с регистрационного учета.В Германии перенесла ВНЖ в новый паспорт.
larau прохожий15.04.03 12:14
larau
NEW 15.04.03 12:14 
в ответ larau 15.04.03 12:10
Причем при вклейке ВНЖ в паспорт на старую фамилию в Ведомстве по делам иностранцев меня предупредили,что я обязана заменить паспорт на новую фамилию и явиться с ним к ним для переноса ВНЖ в новый паспорт.Я проживаю в Хессене.
Anes прохожий15.04.03 20:29
Anes
NEW 15.04.03 20:29 
в ответ larau 15.04.03 12:10
Ну если Вам больше заняться нечем как в Россию ездить паспорта менять, то конечно интересно. Зачем все усложнять, Вы этот штамп вообще видели? Штамп специально создан для подобных случаев и в нем нет указания на обязательную замену паспорта! В нем три строчки на немецком и три на русском "Der Name des Passinhabers infolge der Eheschliessung auf... В связи с регистрацией брака фамилия владельца паспорта изменена на... дата, подпись консула и печать." Я живу в Sachsen и наверное специально для меня сделали этот штамп. В Ausländeramt о том, что я обязана поменять паспорт мне никто не сказал. Меняют в том случае, если он просрочен или утерян.
larau прохожий16.04.03 10:33
larau
NEW 16.04.03 10:33 
в ответ Anes 15.04.03 20:29

Порядок изменения фамилии на фамилию супруга, принятую при регистрации брака в органе ЗАГС ФРГ, и обмен паспортов на новую фамилию следующий:
1. Для граждан России, постоянно проживающих в ФРГ, то есть имеющих в загранпаспорте разрешительный штамп ОВИР "Постоянное жительство" или "Выезд на постоянное жительство", и состоящих у нас на учете, загранпаспорт обменивается в Генеральном консульстве по предъявлении международного сертификата о браке ("Auszug aus dem Heiratseintrag"), легализованных апостилем и содержащих удостоверенный Генеральным консульством перевод на русский язык, одного фото (неглянцевого) и подтверждение уплаты консульского сбора в размере 85 евро (смотрите правила оплаты).
2. Все остальные граждане России, которые считаются временно находящимися в ФРГ независимо от того, на какой срок выдано разрешение на пребывание властями ФРГ, обязаны в кратчайшие сроки (не более 3-6 месяцев) обменять загранпаспорт на новую брачную фамилию исключительно по месту постоянного жительства в России в органах ОВИР, предварительно обменяв общегражданский внутренний паспорт в паспортном столе по месту регистрационного учета. Основанием для обмена документов служит легализованный апостилем и переведенный на русский язык сертификат о браке ("Auszug aus dem Heiratseintrag"), заверенный в генконсульстве.
Мой случай - пункт 2 (см.выше).Так что я ничего не усложняю.Старый загранпаспорт (вернули в ОВИРе ) лежит перед мной.Кроме штампа,указанного Вами,стоит штамп в жирной рамке "Паспорт подлежит обмену на новую фамилию".
Если автор вопроса выписана из России и имеет уже внутренний паспорт на новую фамилию - проблем нет.А иначе - тоже пункт 2 и вперед в Россию.Консулы с этим не церемонятся.Сунут бумажку с вышеприведенным текстом в руки и следующий к окошку,пожалуйста.
larau прохожий16.04.03 12:05
larau
NEW 16.04.03 12:05 
Мне в прошлом году после регистрации брака и изменения фамилии вклеили ВНЖ в паспорт со старой фамилией,несмотря на свидетельство о браке.Сказали,что после обмена паспорта на новую фамилию перенесут ВНЖ туда и укажут в ВНЖ уже новую фамилию.Что и было сделано позднее после обмена паспортов.Так что у всех по разному складывается,смотря с каким чиновником и в какой иметь дело земле дело иметь .А паспорт Вам когда-нибудь все равно менять придется.По логике вещей,Ваш старый паспорт уже недействителен,Вы же носите другую фамилию.
pandora прохожий24.04.03 19:26
pandora
24.04.03 19:26 
Привет!
я не совсем вс╦ поняла ,но у меня встречный вопрос.
Мне,как и вам дали визу на 3 года, но вклеяли в райзепасс,что я по немецким правам ношу фамилию моего мужа.Могут ли у меня возникнуть такие же поблемы?
ОТ НАС С КИСТОЧКОЙ!!!