Вход на сайт
Куда обратиться за разрешением на работу?
21.10.06 22:35
Доброе время суток,
Знаю, мой вопрос не новый и по этому поводу надо читать FAQ. Читал, но прямого ответа не нашел. Подскажите, у кого была подобная ситуация.
Пребываю в Германии 7.5 лет, делал диссер и работал в универе 6.5 лет (АЕ с целью диссер.), сейчас постдок (АЕ с целью научн. деят.). Защитил диссер, то есть формально качу под высококвалиф. Сейчас хочу в индустрию. Есть фирма, которая потенциально согласна брать на работу, причем им надо именно моя узкопрофильная квалификация, к тому же наполовину связанная с IT.
Подскажите, какие бумаги 1) со стороны фирмы и 2) с моей стороны и 3) куда надо заслать? Может кто знает, какие формулировки во всех этих прошениях могут быть задействованы, а то на фирме с этим не стралкивались и сами ничерта не знают, а я не хочу, чтобы мне из-за этого на пол-пути отказали. Заранее благодарен.
Знаю, мой вопрос не новый и по этому поводу надо читать FAQ. Читал, но прямого ответа не нашел. Подскажите, у кого была подобная ситуация.
Пребываю в Германии 7.5 лет, делал диссер и работал в универе 6.5 лет (АЕ с целью диссер.), сейчас постдок (АЕ с целью научн. деят.). Защитил диссер, то есть формально качу под высококвалиф. Сейчас хочу в индустрию. Есть фирма, которая потенциально согласна брать на работу, причем им надо именно моя узкопрофильная квалификация, к тому же наполовину связанная с IT.
Подскажите, какие бумаги 1) со стороны фирмы и 2) с моей стороны и 3) куда надо заслать? Может кто знает, какие формулировки во всех этих прошениях могут быть задействованы, а то на фирме с этим не стралкивались и сами ничерта не знают, а я не хочу, чтобы мне из-за этого на пол-пути отказали. Заранее благодарен.
NEW 22.10.06 21:48
в ответ MATR0SKIN 21.10.06 22:35
У моего отца была аналогичная ситуация. Но тогда это было еще связано со сменой вида на жительство (АBW/AE). Кроме того, тогда Arbeitsamt еще самостоятельно действовал, а не как теперь через АВН. Так что Вам в любом случае придется обратиться сначала в АВН. Там Вам скажут, какие бумаги куда нужно отсылать. Возможно, что для начала все равно нужно будет подписать контракт с работодателем.
Кстати, если у Вас АЕ уже 7,5 лет, то Вы ведь можете претендовать на NE, или я ошибаюсь?
Кстати, если у Вас АЕ уже 7,5 лет, то Вы ведь можете претендовать на NE, или я ошибаюсь?
Koли упаде тiнь на порозi змiн, ото буде файно...
NEW 22.10.06 22:28
в ответ lapis lazuli 22.10.06 21:48
Спасибо. Чуднóе у тебя имя
, Инна (это я про lapsus нашо мне). Я вижу, мы еще и земляки
.
...эммм. NE - это был бы второй вопрос в этом деле. Когда буду подавать на продление визы, так и потребую. Так, значит, все реки текут теперь через ABH. Это даже совсем не плохо. Видимо, действительно надо бы контракт подписать и с ним заявиться, тогда они пусть себе проверяют.

...эммм. NE - это был бы второй вопрос в этом деле. Когда буду подавать на продление визы, так и потребую. Так, значит, все реки текут теперь через ABH. Это даже совсем не плохо. Видимо, действительно надо бы контракт подписать и с ним заявиться, тогда они пусть себе проверяют.
NEW 23.10.06 11:32
в ответ MATR0SKIN 21.10.06 22:35
Порядок действий следующий:
1. Идете в АБХ и просите формуляр "Stellenausschreibung".
2. Подписываете арбайтсфертраг с фирмой или просите етнвурф, если не хотят подписывать без АЕ.
3. Просите работодателя написать письмо в свободной форме о том, какой вы исключительный и гениальный, и что никого они не нашли, как не пытались, а также заполнить формуляр-описание позиции от АБХ.
Берете все бумажки и в АБХ.
Проверка документов занимает 2-4 недели. В крупных городах до 6-ти недель. Речь идет о 18 параграфе (Erwerbstätigkeit).
Для 19 нужно, чтобы Вас признали hochqalifiziert. Свеже испеченных докторов не всегда априори признают высококвалифицированными. В АБХ Вам скажут, кто Вы есть на самом деле :)).
1. Идете в АБХ и просите формуляр "Stellenausschreibung".
2. Подписываете арбайтсфертраг с фирмой или просите етнвурф, если не хотят подписывать без АЕ.
3. Просите работодателя написать письмо в свободной форме о том, какой вы исключительный и гениальный, и что никого они не нашли, как не пытались, а также заполнить формуляр-описание позиции от АБХ.
Берете все бумажки и в АБХ.
Проверка документов занимает 2-4 недели. В крупных городах до 6-ти недель. Речь идет о 18 параграфе (Erwerbstätigkeit).
Для 19 нужно, чтобы Вас признали hochqalifiziert. Свеже испеченных докторов не всегда априори признают высококвалифицированными. В АБХ Вам скажут, кто Вы есть на самом деле :)).
Я пью джин, как будто кухарка; я забыл дорогу к выходу из зоопарка. БГ
NEW 23.10.06 13:07
в ответ MATR0SKIN 23.10.06 12:55
даффай! да и не боись просить NE! Приди и скажи, что ж вам мля дохтора в стране не нужны? Подобная ситуация была. Прорвались! Ну если откажут, то дадут опять 18-ый с привязкой к фирме. Удачи! Да еще.. Адвокаты никакие не нужны. Все можно решить пока на чиновничьем уровне.
NEW 23.10.06 14:24
для того, чтобы получить 19 надо либо быть ученым (и соответственно работа "в фирме" должна иметь соответствующий характер) либо зарабатывать более 85 тыс. евро в год...
в ответ Koshk@ 23.10.06 11:32
В ответ на:
для того, чтобы получить 19 надо либо быть ученым (и соответственно работа "в фирме" должна иметь соответствующий характер) либо зарабатывать более 85 тыс. евро в год...

NEW 23.10.06 14:37
в ответ Dresdner 23.10.06 14:24
Спасибо, Dresdner. Не уверен я, что деятельность на этой фирме может попасть под "научную деятельность", да и столько Евро в год мне, видимо, тоже пока не светит. Пока у меня стоит вопрос, как вообще получить хотя бы АЕ. Кстати, а когда и как можно будет его заменить на NE? А, знаю, надо читать FAQ...
NEW 23.10.06 14:43
Что означает пояснение в скобках? Характер чего, простите? Как Вы себе это представляете?
У Вас есть опыт получения 19-ого параграфа?
в ответ Dresdner 23.10.06 14:24
В ответ на:
для того, чтобы получить 19 надо либо быть ученым (и соответственно работа "в фирме" должна иметь соответствующий характер)
для того, чтобы получить 19 надо либо быть ученым (и соответственно работа "в фирме" должна иметь соответствующий характер)
Что означает пояснение в скобках? Характер чего, простите? Как Вы себе это представляете?

У Вас есть опыт получения 19-ого параграфа?

NEW 23.10.06 14:54
в ответ Koshk@ 23.10.06 14:43
Все правильно,
"╖ 19 Niederlassungserlaubnis für Hochqualifizierte
... (2) Hoch qualifiziert nach Absatz 1 sind insbesondere
1. Wissenschaftler mit besonderen fachlichen Kenntnissen...
3. Spezialisten und leitende Angestellte mit besonderer Berufserfahrung, die ein Gehalt in Höhe von mindestens dem Doppelten der Beitragsbemessungsgrenze der gesetzlichen Krankenversicherung erhalten."
Wissenschaftler, это те, которые, например в Uni или MPI работают.
Там были еще где-то IT-шники, но только те, у которых диплом соответствующий, чего у меня нет. Мало среди нас бездипломных специалистов, что ли? Dresdner, например
"╖ 19 Niederlassungserlaubnis für Hochqualifizierte
... (2) Hoch qualifiziert nach Absatz 1 sind insbesondere
1. Wissenschaftler mit besonderen fachlichen Kenntnissen...
3. Spezialisten und leitende Angestellte mit besonderer Berufserfahrung, die ein Gehalt in Höhe von mindestens dem Doppelten der Beitragsbemessungsgrenze der gesetzlichen Krankenversicherung erhalten."
Wissenschaftler, это те, которые, например в Uni или MPI работают.
Там были еще где-то IT-шники, но только те, у которых диплом соответствующий, чего у меня нет. Мало среди нас бездипломных специалистов, что ли? Dresdner, например

NEW 23.10.06 14:57
Там (в § 19) их никогда не было, если только не имеются в виду профессора или зарабатывающие ок. 90 килоевро...
шутку юмора понял...
в ответ MATR0SKIN 23.10.06 14:54
В ответ на:
Там были еще где-то IT-шники, но только те, у которых диплом соответствующий, чего у меня нет.
Там были еще где-то IT-шники, но только те, у которых диплом соответствующий, чего у меня нет.
Там (в § 19) их никогда не было, если только не имеются в виду профессора или зарабатывающие ок. 90 килоевро...

В ответ на:
Мало среди нас бездипломных специалистов, что ли? Dresdner, например
Мало среди нас бездипломных специалистов, что ли? Dresdner, например
шутку юмора понял...