Вход на сайт
Что с разрешением на работу? Подскажите!
23.06.06 22:39
Здравствуйте!
Ситуация такая: переезжаем в Германию ( у мужа приглашение на работу, я и ребенок - "прицепом"). Что закон говорит о том, когда разрешение на работу можно будет получить мне? Так ли это, что работать на кого-то можно через год, а на себя не раньше, чем через 2 года? И еще вопрос: если речь идет не об оплачиваемой работе, а о работе ради практики и без оплаты, что в этом случае?
Ситуация такая: переезжаем в Германию ( у мужа приглашение на работу, я и ребенок - "прицепом"). Что закон говорит о том, когда разрешение на работу можно будет получить мне? Так ли это, что работать на кого-то можно через год, а на себя не раньше, чем через 2 года? И еще вопрос: если речь идет не об оплачиваемой работе, а о работе ради практики и без оплаты, что в этом случае?
NEW 25.06.06 11:57
я так понимаю вы имеете в виду официально не оплачиваемую работу ,так ?
В ответ на:
если речь идет не об оплачиваемой работе, а о работе ради практики и без оплаты, что в этом случае?
если речь идет не об оплачиваемой работе, а о работе ради практики и без оплаты, что в этом случае?
я так понимаю вы имеете в виду официально не оплачиваемую работу ,так ?
NEW 25.06.06 14:30
в ответ Vaganza 25.06.06 11:57
Первое, что меня волнует, это возможность работать в Германии, причем хотелось бы работать по специальности, т.е. преподавать русский как иностранный. Мне это интересно. Но понимаю, что конкуренция большая, количество желающих изучать русский идет на спад
, да и работать (насколько я понимаю) мне можно только через 2 года. Вот и хотелось бы убить двух зайцев, занимаясь пока без оплаты: и опыта набраться, и "подготовить" себе учеников (все потом окупится
). Знаю, что в Дюссельдорфе есть школа русского языка, с удовольствием поработала ( ок, постажировалась) бы там( будь это поближе), пусть без оплаты. Зато я получила бы опыт, да и ко мне присмотрелись бы - все проще потом найти полноценную работу. Так что, официально не оплачиваемая, неофициально оплачиваемая, официально
оплачиваемая - на данный момент все это второстепенно 
NEW 25.06.06 19:40
в ответ Hulga 25.06.06 14:30
Если честно не слышала про работу где то в школе ( т.е. официальную работу ) без з/п
тока если на дому и тихонько будете учеников принимать.
NEW 25.06.06 21:48
можно мне темной поподробнее ?? это КАК ???
в ответ Tries 25.06.06 20:53
В ответ на:
Есть в Германии масса людей, которые по-русски называются информаторами. К сведению
Есть в Германии масса людей, которые по-русски называются информаторами. К сведению
можно мне темной поподробнее ?? это КАК ???
NEW 26.06.06 09:33
в ответ Hulga 23.06.06 22:39
У нас была подобная ситуация. После одного года пребывания в Германии, жена нашла место для практики (без оплаты). Большая компания. Её работы понравились людям в одном отделе, а в отделе кадров запросили ... разрешение на работу. При этом отказались писать любые письма для "амтов".
Никакие доводы, что мы приводили о том, что практика-то неоплачиваемая не повлияли на АА. Возможно мы не совсем "умно" и правильно подошли к решению проблемы, но время было упущено и практика не удалась... Как мне кажется, письмо от работодателя и желание работодателя взять вас на практику обязательны.
Никакие доводы, что мы приводили о том, что практика-то неоплачиваемая не повлияли на АА. Возможно мы не совсем "умно" и правильно подошли к решению проблемы, но время было упущено и практика не удалась... Как мне кажется, письмо от работодателя и желание работодателя взять вас на практику обязательны.
NEW 26.06.06 09:46
в ответ Tanzer 26.06.06 09:33
Никакие доводы, что мы приводили о том, что практика-то неоплачиваемая не повлияли на АА.
то что трудовая деятельность - неоплачиваемая, действительно не повод для выдачи разрешения. единственная надежда, что в связи с ее неоплачиваемостью на нее не так много претендентов из числа немецких граждан и приравненных к ним иностранцев...
ps. пожалуйста не используйте для ABH сокращение AA. последнее используется для обозначения Arbeitsamt...
то что трудовая деятельность - неоплачиваемая, действительно не повод для выдачи разрешения. единственная надежда, что в связи с ее неоплачиваемостью на нее не так много претендентов из числа немецких граждан и приравненных к ним иностранцев...
ps. пожалуйста не используйте для ABH сокращение AA. последнее используется для обозначения Arbeitsamt...
NEW 26.06.06 12:13
в ответ Dresdner 26.06.06 09:46
> ps. пожалуйста не используйте для ABH сокращение AA. последнее используется для обозначения Arbeitsamt...
Постараюсь.
В ситуации описаной мной выше мы ходили в АА. Т.к. дело было до 01.01.2005.
> единственная надежда, что в связи с ее неоплачиваемостью на нее не так много претендентов из числа немецких граждан и приравненных к ним иностранцев...
Да, это надежда, но чтобы "запустить" проверку рынка до 2 лет пребывания в Германии, по моему, просто необходимо письмо от работодателя. В нашем случае отдел кадров большой и известной компании отказался его писать. Полагаю, в такое место всегда достаточно желающих на практику и за бесплатно. И компания об этом знает. Как по-другому объяснить их нежелание что-то писать я не знаю (разве что... лень
)
Постараюсь.
В ситуации описаной мной выше мы ходили в АА. Т.к. дело было до 01.01.2005.
> единственная надежда, что в связи с ее неоплачиваемостью на нее не так много претендентов из числа немецких граждан и приравненных к ним иностранцев...
Да, это надежда, но чтобы "запустить" проверку рынка до 2 лет пребывания в Германии, по моему, просто необходимо письмо от работодателя. В нашем случае отдел кадров большой и известной компании отказался его писать. Полагаю, в такое место всегда достаточно желающих на практику и за бесплатно. И компания об этом знает. Как по-другому объяснить их нежелание что-то писать я не знаю (разве что... лень
NEW 26.06.06 15:30
в ответ elaf 26.06.06 08:06
Есть же такое понятие как < Ehrenamtliche Tätigkeit>, работа на общественных началах в благотворительных или церковных организациях. Одна моя знакомая например, репетитором работает. Она помогает детям мигрантов с немецким и математикой. Учителю русского наверное сложнее будет что-то подобное найти.
NEW 26.06.06 21:11
Теперь, по крайней мере, ситуация с точки зрения закона ясна Хоть и не такова, как хотелось бы 
Посмотрела на Sprachduo (спасибо карелке), желающих попрактиковаться в русском - не самое меньшее количество. Уже неплохо!
Всем спасибо за информацию и уделенное внимание
.
Посмотрела на Sprachduo (спасибо карелке), желающих попрактиковаться в русском - не самое меньшее количество. Уже неплохо!
Всем спасибо за информацию и уделенное внимание
NEW 27.06.06 11:24
Beschäftigung ist die nichtselbständige Arbeit, insbesondere in einem Arbeitsverhältnis.
Anhaltspunkte für eine Beschäftigung sind eine Tätigkeit nach Weisungen und eine Eingliederung in die Arbeitsorganisation des Weisungsgebers.
Представим, что я бесплатно обучаю детей русскому языку /убираю мусор в парке.
Где признаки Beschäftigung ?
P.S. как я поняла, под "ehrenamtlich" в этой ветке имелась в виде деятельность такого рода...
Anhaltspunkte für eine Beschäftigung sind eine Tätigkeit nach Weisungen und eine Eingliederung in die Arbeitsorganisation des Weisungsgebers.
P.S. как я поняла, под "ehrenamtlich" в этой ветке имелась в виде деятельность такого рода...
Speak My Language
NEW 27.06.06 11:48
в ответ olya.de 27.06.06 11:24
ну если человек просто купит метлу и начнет убирать парк, "потому что он грязный", то нелегальную трудовую деятельность ему конечно трудно вменить в вину... но возможны проблемы с хозяином парка...
ну если человек просто купит метлу и начнет убирать парк, "потому что он грязный", то нелегальную трудовую деятельность ему конечно трудно вменить в вину... но возможны проблемы с хозяином парка...
NEW 27.06.06 14:15
я не уверен в том, что это - Beschäftigung... именно поэтому рекомендую обратиться в ABH...
хотя...
"Eine ehrenamtliche Tätigkeit, für die ein - auch pauschaliertes - Entgelt gezahlt wird, ist in der Regel eine abhängige Beschäftigung im Sinne der Sozialversicherung.."
http://www.bmas.bund.de/BMAS/Navigation/Soziale-Sicherung/faq.html
конечно эта цитата возможно оставляет открытым вопрос является ли ehrenamtliche Tätigkeit "Beschäftigung im Sinne § 7 SGB IV"...
хотя...
"Eine ehrenamtliche Tätigkeit, für die ein - auch pauschaliertes - Entgelt gezahlt wird, ist in der Regel eine abhängige Beschäftigung im Sinne der Sozialversicherung.."
http://www.bmas.bund.de/BMAS/Navigation/Soziale-Sicherung/faq.html
конечно эта цитата возможно оставляет открытым вопрос является ли ehrenamtliche Tätigkeit "Beschäftigung im Sinne § 7 SGB IV"...
NEW 27.06.06 15:42
в ответ Dresdner 27.06.06 14:15
Ну, тут акцент явно на "für die ein .. Entgelt gezahlt wird", даже если забыть про то, что вопрос рассмотрен исключительно в ключе Sozialversicherung.
А предписывать, имеет ли человек право добровольно и бесплатно помогать соседке выгуливать собаку или ребенку подруги делать домашнее задание ABH, по моему глубокому убедждению, не может. Просто потому, что нет закона, который регулирует права граждан и иностранцев на такого рода "занятия".
А предписывать, имеет ли человек право добровольно и бесплатно помогать соседке выгуливать собаку или ребенку подруги делать домашнее задание ABH, по моему глубокому убедждению, не может. Просто потому, что нет закона, который регулирует права граждан и иностранцев на такого рода "занятия".
Speak My Language
NEW 27.06.06 17:17
в ответ olya.de 27.06.06 15:42
давай по порядку. я, честно говоря, не очень четко представляю себе, подпадает ли под понятие "ehrenamtlichen Tätigkeit" помощь в выгуле собаки и т.п.
в Википедии можно прочесть:
"Ehrenamtliche nennt man Mitarbeiter von Organisationen, kirchlichen Vereinen, sozialen Diensten oder staatlichen Organen (z.B. Gemeinden), die ihre Tätigkeit (im Gegensatz zur Erwerbsarbeit) ohne Bezahlung verrichten."
http://de.wikipedia.org/wiki/Ehrenamt
из чего можно заключить, что эта трудовая деятельность не исключает (а скорее предполагает) "eine Tätigkeit nach Weisungen und eine Eingliederung in die Arbeitsorganisation des Weisungsgebers"...
в Википедии можно прочесть:
"Ehrenamtliche nennt man Mitarbeiter von Organisationen, kirchlichen Vereinen, sozialen Diensten oder staatlichen Organen (z.B. Gemeinden), die ihre Tätigkeit (im Gegensatz zur Erwerbsarbeit) ohne Bezahlung verrichten."
http://de.wikipedia.org/wiki/Ehrenamt
из чего можно заключить, что эта трудовая деятельность не исключает (а скорее предполагает) "eine Tätigkeit nach Weisungen und eine Eingliederung in die Arbeitsorganisation des Weisungsgebers"...
NEW 27.06.06 17:36
в ответ Dresdner 27.06.06 17:17
из чего можно заключить, что эта трудовая деятельность не исключает .... eine Tätigkeit nach Weisungen und eine Eingliederung in die Arbeitsorganisation des Weisungsgebers
Какая эта ?
Та, про которую говорю я (бесплатные уроки русского) - исключает однозначно.
Какая эта ?
Speak My Language
NEW 27.06.06 17:52
в ответ Dresdner 27.06.06 17:38
Конкретно в этом я точно также не уверена, как и ты.
Думаю, что это не имеет значения.
Главным критерием любой Erwerbstätigkeit на мой взгляд, является факт оплачиваемости/выгодности. Weisungen шефа и Integration в структуру упомянуты как критерии отеделения Beschäftigung от самостоятельной трудовой деятельности. Они нас не интересует (потому как иностранцам по умолчанию запрещено и то и другое)
Я думаю, что бесплатное репетиторство (если в него кто-то поверит) - не "работа" в интерсующем нас смысле и поэтому не должно являться проблемой.
Главным критерием любой Erwerbstätigkeit на мой взгляд, является факт оплачиваемости/выгодности. Weisungen шефа и Integration в структуру упомянуты как критерии отеделения Beschäftigung от самостоятельной трудовой деятельности. Они нас не интересует (потому как иностранцам по умолчанию запрещено и то и другое)
Я думаю, что бесплатное репетиторство (если в него кто-то поверит) - не "работа" в интерсующем нас смысле и поэтому не должно являться проблемой.
Speak My Language
NEW 27.06.06 18:29
в ответ olya.de 27.06.06 18:17
Ist für Zeiten einer Freistellung von der Arbeitsleistung Arbeitsentgelt fällig,
das mit einer vor oder nach diesen Zeiten erbrachten Arbeitsleistung erzielt wird
(Wertguthaben), besteht während der Freistellung eine Beschäftigung gegen
Arbeitsentgelt, wenn ...
das mit einer vor oder nach diesen Zeiten erbrachten Arbeitsleistung erzielt wird
(Wertguthaben), besteht während der Freistellung eine Beschäftigung gegen
Arbeitsentgelt, wenn ...