Вход на сайт
Niederlassung nach 5 Jahre
24.03.06 22:47
Последний раз изменено 25.03.06 08:13 (Dresdner)
Привет Всем! Есть маленький вопрос и большая проблема;)
Место действия - Фюрт (Баерн).
Науч. Сотрудник - АЕ с 24.04.2001 до 31.01.2008
Т.е. Скоро как бы 5 лет моего АЕ и договор на 2 года.
в местном АБ мне говорят, что Ниедерлассунг мне не дадут, т.к. временный контракт. Ссылаются на АуслГ ╖9 п. 2 - sein Lebensunterhalt gesichert ist..
Типо с временным контрактом этот пункт не выполняется. НО, ╖ 2 п. 3 четко разъясняетб как понимат это требование относително Lebensunterhalt.
Может я что-то не понимаю, но на мой взгляд полное противоречие. Классический вопрос - ЧТО ДЕЛАТЬ? :)
В АБ говорят - "Принесите унбефристет Арбеицфертраг - получите Нидерлассунг". Вопрос сново - как с бефристет АЕ (и без Арбеицерлаубнис) получит унбефристет фертраг?
Короче, после 5 лет полний аут.
Место действия - Фюрт (Баерн).
Науч. Сотрудник - АЕ с 24.04.2001 до 31.01.2008
Т.е. Скоро как бы 5 лет моего АЕ и договор на 2 года.
в местном АБ мне говорят, что Ниедерлассунг мне не дадут, т.к. временный контракт. Ссылаются на АуслГ ╖9 п. 2 - sein Lebensunterhalt gesichert ist..
Типо с временным контрактом этот пункт не выполняется. НО, ╖ 2 п. 3 четко разъясняетб как понимат это требование относително Lebensunterhalt.
Может я что-то не понимаю, но на мой взгляд полное противоречие. Классический вопрос - ЧТО ДЕЛАТЬ? :)
В АБ говорят - "Принесите унбефристет Арбеицфертраг - получите Нидерлассунг". Вопрос сново - как с бефристет АЕ (и без Арбеицерлаубнис) получит унбефристет фертраг?
Короче, после 5 лет полний аут.
NEW 24.03.06 23:27
Типо с временным контрактом этот пункт не выполняется.
Вам следует сослаться на VAH:
и без Арбеицерлаубнис
Неограниченное разрешение на несамостоятельную трудовую деятельность Вы можете получить после 4 лет нахождения в Германии (╖ 9.1.2 BeschVerV).
Кроме того, у Вас есть воможность воспользоваться ╖ 19 AufenthG - Niederlassungserlaubnis для высококвалифицированных специалистов (ученых с выдающимися знаниями или научных сотрудников на нерядовых должностях).
Типо с временным контрактом этот пункт не выполняется.
Вам следует сослаться на VAH:
В ответ на:
2.3.2 Die Fähigkeit zur Bestreitung des Lebensunterhalts ohne Inanspruchnahme öffentlicher
Mittel darf nicht nur vorübergehend sein. Demnach ist eine Prognose entscheidung zu treffen,
ob die öffentlichen Haushalte durch die Pflicht, den Lebensunterhalt des Ausländers zu
sichern, nur vorübergehend belastet werden. Zu befristeten Arbeitsverträgen kann wegen
der Vielschichtigkeit des Wirtschaftslebens keine strikt formale Handhabe erfolgen. Es ist
insbesondere zu berücksichtigen, ob √ wie in einigen Wirtschaftszweigen üblich √ der kettenartige
Abschluss neuer Verträge mit demselben Arbe itgeber oder ständig neue Abschlüsse
mit verschiedenen Vertragspartnern zu erwarten sind, oder ob die Gefahr der Erwerbslosigkeit
nach Auslaufen des Vertrages nahe liegt. Gegebenenfalls sind entsprechende Nach-
weise zu fordern. Kann nachgewiesen werden, dass es bereits in der Vergangenheit kettenartig
zu neuen Vertragsabschlüssen gekommen ist, kann dies indizieren, dass sich diese
Handhabe auch in Zukunft fortsetzen wird. Im Zweifel kann auch eine Auskunft bei der
Bundesagentur für Arbeit oder den Berufs- oder Wirtschaftsverbänden der entsprechenden
Branche herangezogen werden. Führen diese Ermittlungen zu keinem konkreten Ergebnis,
ist im Zweifel zu entscheiden, dass die Voraussetzung der Sicherung des Lebensunterhalts
nicht erfüllt ist.
2.3.2 Die Fähigkeit zur Bestreitung des Lebensunterhalts ohne Inanspruchnahme öffentlicher
Mittel darf nicht nur vorübergehend sein. Demnach ist eine Prognose entscheidung zu treffen,
ob die öffentlichen Haushalte durch die Pflicht, den Lebensunterhalt des Ausländers zu
sichern, nur vorübergehend belastet werden. Zu befristeten Arbeitsverträgen kann wegen
der Vielschichtigkeit des Wirtschaftslebens keine strikt formale Handhabe erfolgen. Es ist
insbesondere zu berücksichtigen, ob √ wie in einigen Wirtschaftszweigen üblich √ der kettenartige
Abschluss neuer Verträge mit demselben Arbe itgeber oder ständig neue Abschlüsse
mit verschiedenen Vertragspartnern zu erwarten sind, oder ob die Gefahr der Erwerbslosigkeit
nach Auslaufen des Vertrages nahe liegt. Gegebenenfalls sind entsprechende Nach-
weise zu fordern. Kann nachgewiesen werden, dass es bereits in der Vergangenheit kettenartig
zu neuen Vertragsabschlüssen gekommen ist, kann dies indizieren, dass sich diese
Handhabe auch in Zukunft fortsetzen wird. Im Zweifel kann auch eine Auskunft bei der
Bundesagentur für Arbeit oder den Berufs- oder Wirtschaftsverbänden der entsprechenden
Branche herangezogen werden. Führen diese Ermittlungen zu keinem konkreten Ergebnis,
ist im Zweifel zu entscheiden, dass die Voraussetzung der Sicherung des Lebensunterhalts
nicht erfüllt ist.
и без Арбеицерлаубнис
Неограниченное разрешение на несамостоятельную трудовую деятельность Вы можете получить после 4 лет нахождения в Германии (╖ 9.1.2 BeschVerV).
Кроме того, у Вас есть воможность воспользоваться ╖ 19 AufenthG - Niederlassungserlaubnis для высококвалифицированных специалистов (ученых с выдающимися знаниями или научных сотрудников на нерядовых должностях).
Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это не птица.Д. Хармс
NEW 25.03.06 09:08
Спасибо болхое за ответ.
самое смешное что в Халле (Саале) где я бил до Фебруар 2006 такие пробвлеми не возникают с временними контрактами. А в Баерн тепер возникают проблеми:)
Для суда Долзен я просто формално подат антраг на Ниеделассунг и после отризателного ответа обращатся в суд и в какой? Ест ли у кого-нибуд опит в этих делах? сколко могут длится по времени такие разбирателства? И есче вопрос. Первий АЕ я получил 24.04.2001. Долзен я точно в тот зе ден подат Антраг или мозно за месяз до того? Луче сразу адвоката взят или мозно такие проблеми самому решит? Покривает такие расходи Речцчутзверсичерунг? Спасибо болшое заранее.
самое смешное что в Халле (Саале) где я бил до Фебруар 2006 такие пробвлеми не возникают с временними контрактами. А в Баерн тепер возникают проблеми:)
Для суда Долзен я просто формално подат антраг на Ниеделассунг и после отризателного ответа обращатся в суд и в какой? Ест ли у кого-нибуд опит в этих делах? сколко могут длится по времени такие разбирателства? И есче вопрос. Первий АЕ я получил 24.04.2001. Долзен я точно в тот зе ден подат Антраг или мозно за месяз до того? Луче сразу адвоката взят или мозно такие проблеми самому решит? Покривает такие расходи Речцчутзверсичерунг? Спасибо болшое заранее.
NEW 25.03.06 09:33
в ответ Scientist74 25.03.06 09:08
пожалуйста пользуйтесь перекодировщиком "транслит->кириллица".
Для суда Долзен я просто формално подат антраг на Ниеделассунг и после отризателного ответа обращатся в суд и в какой
да. суд укажут в отказе (если он вообще последует, поскольку письменный отказ чиновнику дать гораздо труднее, чем устный), впрочем скорее всего сначала предложат написать протест (Widerspruch).
И есче вопрос. Первий АЕ я получил 24.04.2001. Долзен я точно в тот зе ден подат Антраг или мозно за месяз до того?
можно (и даже рекомендуется).
Луче сразу адвоката взят или мозно такие проблеми самому решит? Покривает такие расходи Речцчутзверсичерунг?
Адвокат Вам не нужен пкм до тех пор пока Вы не получили официальный (письменный) отказ. Rechtsschutzversicherung такие расходы не покрывает.
Для суда Долзен я просто формално подат антраг на Ниеделассунг и после отризателного ответа обращатся в суд и в какой
да. суд укажут в отказе (если он вообще последует, поскольку письменный отказ чиновнику дать гораздо труднее, чем устный), впрочем скорее всего сначала предложат написать протест (Widerspruch).
И есче вопрос. Первий АЕ я получил 24.04.2001. Долзен я точно в тот зе ден подат Антраг или мозно за месяз до того?
можно (и даже рекомендуется).
Луче сразу адвоката взят или мозно такие проблеми самому решит? Покривает такие расходи Речцчутзверсичерунг?
Адвокат Вам не нужен пкм до тех пор пока Вы не получили официальный (письменный) отказ. Rechtsschutzversicherung такие расходы не покрывает.
NEW 25.03.06 23:41
в ответ Dresdner 25.03.06 22:52
Просто в АБ в Халле всем wiss. Mitarbeiter по умолчанию ставили Bewilligung. Пришлось опять же сражаться. Благо шеф помог - достал письмо из Культусминистериум об оффентлихе Интерессе.
Так, несмотря на аспирантуру (в АБ не было бумажки, что я Doktorand), я получил АЕ.
Ну а дальше АЕ продливали автоматически.
NEW 26.03.06 01:24
в ответ Dresdner 26.03.06 00:38
Да, совершенно верно. У меня очередной контракт на 2 года и соответственно АЕ до 31.01.2008. Так что для осады АБ у меня пока время есть
.
Спасибо большое за напутствие и поддержку. Напомним чем закончилась битва под Прохоровкой и под Сталинградом.
Да кстати, а что это за VAH? я не нашел ссылку в инете.
Спасибо большое за напутствие и поддержку. Напомним чем закончилась битва под Прохоровкой и под Сталинградом.
NEW 26.03.06 03:07
в ответ Scientist74 26.03.06 01:24
Ссылка есть в заглавном сообщении форума
http://www.proasyl.de/fileadmin/proasyl/fm_redakteure/Gesetze/Vorl_ufige_Anwendu...
Ссылка есть в заглавном сообщении форума
http://www.proasyl.de/fileadmin/proasyl/fm_redakteure/Gesetze/Vorl_ufige_Anwendu...
Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это не птица.Д. Хармс
NEW 26.03.06 17:34
Это неограниченный ВНЖ для долговременных жителей ЕС. Помимо обычных прав, которые предоставляет NE, NE-EG позволяет не терять этот статус при переезде в другую страну ЕС.
Текст директивы ЕС: http://europa.eu.int/eur-lex/pri/en/oj/dat/2004/l_016/l_01620040123en00440053.pd.... Положения директивы должны были быть введены в национальное законодательство к 23 января 2006. Но проект изменений немецкого законодательства все еще обсуждается: http://www.aufenthaltstitel.de/zuwg/1212.html
Текст директивы ЕС: http://europa.eu.int/eur-lex/pri/en/oj/dat/2004/l_016/l_01620040123en00440053.pd.... Положения директивы должны были быть введены в национальное законодательство к 23 января 2006. Но проект изменений немецкого законодательства все еще обсуждается: http://www.aufenthaltstitel.de/zuwg/1212.html
NEW 27.03.06 10:25
в ответ Dresdner 26.03.06 16:54
Ну вот я и сходил.....
Сослался на VAH отдал Антраг.
Короче она Антраг взяла, НО тепер уже проблема - Probezeit до 1.08.2006. И опять же из-за Lebensunterchalt.....
Ответ мол дадим не ранше августа.... Опят зе спрашиваю где в законе ссилка на Probezeit. Она мне опят рассказивает о вечном Lebensunterchalt.
Я думал в Халле в АБ идиоти сидят, но все познается в сравнении.
Кто знает сколко мах время рассмотрения Антрага? Не может же оно бесконечным быть?
Сослался на VAH отдал Антраг.
Короче она Антраг взяла, НО тепер уже проблема - Probezeit до 1.08.2006. И опять же из-за Lebensunterchalt.....
Ответ мол дадим не ранше августа.... Опят зе спрашиваю где в законе ссилка на Probezeit. Она мне опят рассказивает о вечном Lebensunterchalt.
Я думал в Халле в АБ идиоти сидят, но все познается в сравнении.
Кто знает сколко мах время рассмотрения Антрага? Не может же оно бесконечным быть?
NEW 27.03.06 10:39
Кто знает сколко мах время рассмотрения Антрага?
Насколько я понимаю, время рассмотрения определяет сам чиновник.
VwVfG http://www.aufenthaltstitel.de/vwvfg.html#71c
Насколько я понимаю, время рассмотрения определяет сам чиновник.
В ответ на:
╖ 71c
Beratung und Auskunft
(3) Nach Eingang des Antrags ist dem Antragsteller unverzüglich mitzuteilen, ob die Angaben und Antragsunterlagen vollständig sind und mit welcher Verfahrensdauer zu rechnen ist.
╖ 71c
Beratung und Auskunft
(3) Nach Eingang des Antrags ist dem Antragsteller unverzüglich mitzuteilen, ob die Angaben und Antragsunterlagen vollständig sind und mit welcher Verfahrensdauer zu rechnen ist.
VwVfG http://www.aufenthaltstitel.de/vwvfg.html#71c
NEW 27.03.06 13:44
в принципе после 3х месяцев "безосновательного" молчания учреждения можно подавать на него в суд... http://www.aufenthaltstitel.de/vwgo.html#75 но не знаю, можно ли считать в данном случае молчание безосновательным... про Probezeit Вы раньше ничего не писали...
NEW 27.03.06 14:43
в ответ Dresdner 27.03.06 13:39
этот документ предусмотрен действующей RL 2003/109/EG (а также внутренними инструкциями ABH)
Вовсе нет
RL предусматривает право иностранца иметь определенный статус, но вовсе не выдачу "НЕ-ЕУ". Вспомни, в некоторых Stellungnahmen к последним поправкам критиковалось даже само название, как не до конца соответствующее директиве. А ты хочешь чтобы человек пришел и сказал "дайте мне НЕ-ЕУ!"
Если статус иностранца ограничивается вопреки директиве, он имеет право принять соответствующие меры. Но выдача бумажки с конкретным названием (которой пока не существует в природе!) тут не причем
Вовсе нет
Если статус иностранца ограничивается вопреки директиве, он имеет право принять соответствующие меры. Но выдача бумажки с конкретным названием (которой пока не существует в природе!) тут не причем
NEW 27.03.06 15:04
Вовсе нет RL предусматривает право иностранца иметь определенный статус, но вовсе не выдачу "НЕ-ЕУ".
Artikel 8
(3) Eine langfristige Aufenthaltsberechtigung - EG kann in Form eines Aufklebers oder eines besonderen Dokuments ausgestellt werden. Sie wird nach Maßgabe der Verordnung (EG) Nr. 1030/2002 des Rates vom 13. Juni 2002 zur einheitlichen Gestaltung des Aufenthaltstitels für Drittstaatsangehörige (1) ausgestellt. Im Eintragungsfeld Art des Aufenthaltstitels fügen die Mitgliedstaaten die Bezeichnung Daueraufenthalt - EG ein.
Но выдача бумажки с конкретным названием (которой пока не существует в природе!) тут не причем
см. инструкцию BMI по материальному претворению директивы...
см. также: http://www.duesseldorf.de/auslaenderamt/daueraufenthalt_eg/index.shtml
"Diese Rechtsstellung wird auf Antrag als Aufenthalts- oder Niederlassungserlaubnis mit dem Zusatz "Daueraufenthalt-EG" bescheinigt."
Artikel 8
(3) Eine langfristige Aufenthaltsberechtigung - EG kann in Form eines Aufklebers oder eines besonderen Dokuments ausgestellt werden. Sie wird nach Maßgabe der Verordnung (EG) Nr. 1030/2002 des Rates vom 13. Juni 2002 zur einheitlichen Gestaltung des Aufenthaltstitels für Drittstaatsangehörige (1) ausgestellt. Im Eintragungsfeld Art des Aufenthaltstitels fügen die Mitgliedstaaten die Bezeichnung Daueraufenthalt - EG ein.
Но выдача бумажки с конкретным названием (которой пока не существует в природе!) тут не причем
см. инструкцию BMI по материальному претворению директивы...
см. также: http://www.duesseldorf.de/auslaenderamt/daueraufenthalt_eg/index.shtml
"Diese Rechtsstellung wird auf Antrag als Aufenthalts- oder Niederlassungserlaubnis mit dem Zusatz "Daueraufenthalt-EG" bescheinigt."
NEW 27.03.06 15:08
в ответ Scientist74 27.03.06 14:30
не обязательно... и в этом вопросе с ABH можно посорить, тем более, что VAH BMI обходит его стороной... только в одном месте там можно прочитать:
"Der Lebensunterhalt ist nach Absatz 1 Nr. 2 aus eigener Erwerbstätigkeit nur gesichert,
wenn die Erwerbstätigkeit erlaubt ist. Der Maßstab für die Unterhaltssicherung ergibt sich
aus § 2 Abs. 3 (vgl. Nummer 2.3). Das Erwerbsverhältnis muss nicht notwendig bereits unbefristet
sein, aber es muss eine dauernde berufliche Eingliederung erwarten lassen. Eine
vereinbarte Probezeit steht dem nicht entgegen."
думаю в принципе на это можно сослаться, хотя формально фраза относится к другому параграфу...
"Der Lebensunterhalt ist nach Absatz 1 Nr. 2 aus eigener Erwerbstätigkeit nur gesichert,
wenn die Erwerbstätigkeit erlaubt ist. Der Maßstab für die Unterhaltssicherung ergibt sich
aus § 2 Abs. 3 (vgl. Nummer 2.3). Das Erwerbsverhältnis muss nicht notwendig bereits unbefristet
sein, aber es muss eine dauernde berufliche Eingliederung erwarten lassen. Eine
vereinbarte Probezeit steht dem nicht entgegen."
думаю в принципе на это можно сослаться, хотя формально фраза относится к другому параграфу...
NEW 27.03.06 17:22
я думаю, написать письмо - лучше. и лучше на 37.1.2 не ссылаться прямо, а просто своими словами дословно его привести и сообщить, что Вы не считаете Probezeit причиной для отказа... еще лучше приложить письмо шефа с указанием, что Probezeit носит исключительно формальный характер...
NEW 28.03.06 11:48
в ответ Dresdner 27.03.06 17:22
Спасибо! Я попробую хотя достала эта постоянная борьба. Был бы один без семьи уже давно бы съехал в UK, USA или Canada. Кстати CAnada у меня давно в мыслях появилась. Податься можно в Германии и рассмотрение документов около 1 года. Может отчалить пока возможно, а то с таким произволом скоро примут закон, что иностранез с Ерлаубнис должен за Essen работат. Будем зарплату талонами для ПениМаркт получат или того хуже баланду хлебать...
NEW 28.03.06 12:31
в ответ Scientist74 28.03.06 11:48
Во первых я ещ╦ не видела чтобы Пробецайт в Германии имела формальный характер. Это вс╦ сказки.
В Фюрте действительно ситуация настоящий произвол. Если вы имеети ввиду фрау с фамилией похожей на "сел╦дку" то я вас хорошо понимаю. Потрепали они нервы нам немало. Вы попробуйти идти напрямую к Херр Бауер. Возьмите у него термин и попытайтесь. а если с херр Тишлер или с его "соседкой" то это тяж╦лый случай, хотя по человечески они не плохие люди.
В Фюрте действительно ситуация настоящий произвол. Если вы имеети ввиду фрау с фамилией похожей на "сел╦дку" то я вас хорошо понимаю. Потрепали они нервы нам немало. Вы попробуйти идти напрямую к Херр Бауер. Возьмите у него термин и попытайтесь. а если с херр Тишлер или с его "соседкой" то это тяж╦лый случай, хотя по человечески они не плохие люди.
NEW 28.03.06 12:37
Феномен можно объяснить тем, что восточные земли находятся на дотации и чем больше они умудряются потратить общественных средств тем больше получат в следуюшем году. В Баварии же чиновник одного ведомства видит в остальных бюджетниках конкурентов. Чем больше будет тратится на уч╦ных, тем меньше на ментов. Вот и суют друг другу палки в кол╦са. Дело даже не в Вас лично, это скорее Вашему начальству на ногу ссут.
в ответ Scientist74 25.03.06 09:08
В ответ на:
Феномен можно объяснить тем, что восточные земли находятся на дотации и чем больше они умудряются потратить общественных средств тем больше получат в следуюшем году. В Баварии же чиновник одного ведомства видит в остальных бюджетниках конкурентов. Чем больше будет тратится на уч╦ных, тем меньше на ментов. Вот и суют друг другу палки в кол╦са. Дело даже не в Вас лично, это скорее Вашему начальству на ногу ссут.
NEW 28.03.06 18:38
в ответ сеньор Антонио 28.03.06 12:37
могу Вас уверить, что таких проблем как в Баварии, ни в одной другой западной Земле не встретишь, и восточные земли - далеко не оазис в плане отношения чиновников к иностранцам (особенно - к находящимся в Германии в связи с трудовой деятельностью).
NEW 28.03.06 21:49
в ответ neli2006 28.03.06 12:31
Я с Тишлером имел удоволствие по телефону говорит. Именно он то меня и огорошил новостю, что мне для Нидерлассунга постоянний контракт нузен. Вообще бескомпромиссний человек. ХОтя судя по тому как он время от времени с кем-то советовался, я засомневался в его словах. Женщина, которая документи принимала, средних лет в очках. документи взяла, но с таким скрипом.... типо ну всеравно вам ничего не светит. когда ответ будет так и не сказала - где то после август. Gebühr тозе не взяла - сказал ну денги мозете сэкономит..... Короче как всегда после АБ - долго обтекаеш......
NEW 29.03.06 01:11
в ответ Scientist74 28.03.06 21:49
Попытайтесь поговорить с Тишлером не по телефону а при личной встрече. Он практически всегда на месте. можете прийти без термина. И фрау в очках это его соседка (по столу) Е╦ фамилия Херингер или ещ╦ как-то уже не вспомню. Но он сам по себе не плохой и если он чем-то сможет он поможет. Она тоже не плохая но лучше пойти снизу и сказать что вроде хотите совета. ну например что вы хотите (как буд-то) поговорить со своим начальством и хотите точно знать что может вам помочь получить Нидерласунг. Но только очень спокойно. Придите где-то в 11 к ним Там практически никого уже нет или тогда они более разговорчивые. Но главное спокойно без скандала. У меня тоже была очень трудная ситуация и
я с ними очень корректно вела бесебы и ни один раз. Так как раз Тишлер и Фрау в очках мне и помогли. Сначала объяснили и когда ситуация стала ясна с ихней стороны стала легче искать выход. (Надо знать что думает враг!)\
Честно говоря так как себя ведут в Фюрте я ещ╦ нигде не видела за исключением востока (Тюрингии) Там тоже сидять если мягко сказать Гестапо
Удачи
Честно говоря так как себя ведут в Фюрте я ещ╦ нигде не видела за исключением востока (Тюрингии) Там тоже сидять если мягко сказать Гестапо
Удачи
NEW 29.03.06 10:57
в ответ neli2006 29.03.06 01:11
Спасибо болшое за совет. Понял я что поспешил покинут чудних город Халле ан дер Саале. Ну бил зе у меня контракт до середини 2007 года и сидел би себе. Так нет, дернуло мен я приехат на работу в Ерланген да есче и квартиру снят в
Сейчас мне по-луюбому несчем к ним идти - Пробезеит мешает. я говорил вчера с шефом, возмозно сократят пробезеит до 3-х месяцев. вот тогда...... А ситуазия с их сторони more or less ясная - их интересует пункт 2 - Лебенсунтерхалт. И цепляются они к временному договору. Я вчера с есче Анвалтом говори - он тозе подтверди что временний цонтрацт не основание для отказа, но пробезеит придется здатл
. Единственное конез контракта не
долзен бит через 6 месяцев. Так что бум сразатся. у меня толко вопрос, если в одном АБ мне отказали, могу ли я получить Ниедерлассунг в другом (если меняю место зителства и работи) или этот отказ окончателний?