русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Einreise und Aufenthalt

Гражданство по рождению и утрата гражданства???

662  1 2 3 alle
daydream старожил19.01.06 13:44
daydream
NEW 19.01.06 13:44 
in Antwort Frau Freundin 19.01.06 12:58, Zuletzt geändert 19.01.06 13:45 (daydream)
В ответ на:
wenn Ihr Kind durch Geburt automatisch zwei Staatsangehörigkeiten erworben hat Гражданство России ребенок в моей ситуации не получает через рождение. Но есть возможность получить на ребенка росс.гражданство в упрощенном порядке. А это ни одно и то же. Разные вещи.

мне кажется, приведенная выше цитата как раз относится к вашей (и моей) ситуации. я думаю, что ребенок российского гражданина получает гражданство именно по рождению (так же, как и ребенок немца - немецкое), а уж оформите вы его или нет - дело ваше. по крайней мере, так я поняла объяснения Дрезднера.
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
Frau Freundin местный житель19.01.06 14:13
Frau Freundin
NEW 19.01.06 14:13 
in Antwort daydream 19.01.06 13:44
В ответ на:
мне кажется, приведенная выше цитата как раз относится к вашей (и моей) ситуации. я думаю, что ребенок российского гражданина получает гражданство именно по рождению (так же, как и ребенок немца - немецкое), а уж оформите вы его или нет - дело ваше. по крайней мере, так я поняла объяснения Дрезднера.

Это Вы так поняли, а Законом предусмотрено иное.
Посмортите в этой ветке мое первое сообщение на первой странице, там имеются выдержки из законов.
Федеральным Законом О гражданстве РФ разграничивается понятие гражданства, приобретенного по рождению и принятие в гражданство в упрощенном порядке.
Поскольку мой ребенок родился в Германии, а не в России, то автоматически гражданства России по рождению, в силу ст.12 упомянутого Закона, он не приобрел, но я могу подать заявление на принятие им гражданства РФ в упрощенном порядке в силу ст.14.
С точки зрения Закона это разные вещи.
daydream старожил19.01.06 14:30
daydream
NEW 19.01.06 14:30 
in Antwort Frau Freundin 19.01.06 14:13
какая разница, где он родился, значение имеет гражданство родителей:
В ответ на:
Статья 12. Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению
1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:
Положение пункта "а" части первой статьи 12 не препятствует лицу, оба родителя которого или единственный его родитель признаны гражданами Российской Федерации по рождению, независимо от места рождения данного лица на территории бывшего СССР, в оформлении признания гражданства Российской Федерации по рождению, если только это лицо не утратило гражданство Российской Федерации по собственному свободному волеизъявлению (Определение Конституционного Суда РФ от 21.04.2005 N 118-О).
а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка,0);

Dresdner министр без портфеля19.01.06 16:00
Dresdner
NEW 19.01.06 16:00 
in Antwort daydream 19.01.06 13:44
по крайней мере, так я поняла объяснения Дрезднера.
Вы поняли мои объяснения неправильно... впрочем никакой разницы нет: дети, получившие российское гражданство обсуждаемым способом, с точки зрения немецкого законодательства совершенно эквивалентны тем, которые получают иностранное (не-немецкое) гражданство по рождению.
в дополнение к уже высказанному выше объяснению этого "феномена", добавлю все же в каком случае ребенок действительно может потерять немецкое гражданство при получении иностранного по заявлению родителя: помимо уже упомянутого выше случая обращения родителя в суд (что естественно происходит только в том случае, если родитель просто жаждет, чтобы ребенок утратил немецкое гражданство), есть и более реальный, а именно:
1) родитель имеет немецкое гражданство
2) он приобретает вместе с ребенком иностранное гражданство по собственному заявлению (и соответственно сам, естественно, теряет немецкое)
3) для приобретения иностранного гражданства ребенком по закону соответствующей страны требуется отдельное прошение.
третий пункт очень важен, поскольку по законодательству многих государств (напр. России, если оба родителя одновременно приобретают российское гражданство) при приобретении родителем их гражданства, малолетние дети получают гражданство в силу закона (т.е. не требуется дополнительно указывать о желании принятия их в гражданство). в этом случае немецкое гражданство ребенка также не утрачивается и он становится лицом с двойным гражданством.
daydream старожил19.01.06 16:20
daydream
NEW 19.01.06 16:20 
in Antwort Dresdner 19.01.06 16:00
и правда неважно, главное, что вы снова с нами
а почему неправильно? вы же говорили, что гражданство России у ребенка есть, даже если я не внесла его в свой паспорт, т.е. не оформила это официально?
Dresdner министр без портфеля19.01.06 16:37
Dresdner
NEW 19.01.06 16:37 
in Antwort daydream 19.01.06 16:20, Zuletzt geändert 19.01.06 17:13 (Dresdner)
вы же говорили, что гражданство России у ребенка есть, даже если я не внесла его в свой паспорт, т.е. не оформила это официально?
приведите, пожауйста, ссылку на это мое высказывание...
Markisetta завсегдатай19.01.06 18:20
Markisetta
NEW 19.01.06 18:20 
in Antwort Dresdner 19.01.06 16:37
а у меня тоже есть пару вопросов
1. я гражданка РФ, ребенок записан только на меня. Ребенок русский но через год я смагу подать дакументы на немецкое гражданство
смагу ли я сделать 2е гражданство себе и сыну (я здесь по еврейской эмиграции)
2. т.к. малой без отца то уноследовал мое отчество. Если я сменю фамилию и отчество сын тоже их сменит? или останется на моей старой фамилии?
ЗЫ: извеняюсь что 2й вопрос не втему просто флудить не хочу
Пух старожил19.01.06 20:10
Пух
NEW 19.01.06 20:10 
in Antwort Markisetta 19.01.06 18:20
В ответ на:
смагу ли я сделать 2е гражданство себе и сыну (я здесь по еврейской эмиграции)

Себе да. Сыну зависит от того въехал ли он с вами или здесь родился. Если въезжали вместе, то да.
Данное сообщение создано инопланетным агентом выполняющим на территории России функции рептилоида. Короче редкостная тварь
Markisetta завсегдатай19.01.06 20:33
Markisetta
NEW 19.01.06 20:33 
in Antwort Пух 19.01.06 20:10
нет родился в Германии ... ничего не панимаю т.е. так как у него сейчас русское гражданство он и останется русским? а как же тогда насчет " дети рожденые на территории ФРГ, при условии того что хотябы один из родителей на ПМЖ в Германии, имеет право на немецкое гражданство" ну это не дословно конечно но смысл такой ... или мне придется ему выбирать одно из 2х гражданств?
Пух старожил19.01.06 21:15
Пух
NEW 19.01.06 21:15 
in Antwort Markisetta 19.01.06 20:33
В ответ на:
у него сейчас русское гражданство он и останется русским?

Или станет немецким, если вы захотите. Толко тогда от русского надо ему отказываться.
В ответ на:
" дети рожденые на территории ФРГ, при условии того что хотябы один из родителей на ПМЖ в Германии, имеет право на немецкое гражданство"

Если на момент рождения ребенка один из родителей проживал в Германии не менее 8 лет. Если так, то у ребенка уже есть немецкое гражданство по рождению. Тогда другое дело. Тогда ребенок имеет два гражданства по рождению и может их иметь до совершенолетия, а потом должен выбрать одно из них.
Данное сообщение создано инопланетным агентом выполняющим на территории России функции рептилоида. Короче редкостная тварь
Markisetta завсегдатай19.01.06 21:25
Markisetta
NEW 19.01.06 21:25 
in Antwort Пух 19.01.06 21:15
а если его усыновит "немец" что тогда?
Frau Freundin местный житель19.01.06 23:17
Frau Freundin
NEW 19.01.06 23:17 
in Antwort daydream 19.01.06 14:30
Как какая разница?
В ответ на:
оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка,0);

Оба родителя- это значит и отец и мать явл. гражданами РФ
Единственный родитель- это когда мать или отец (Одиночка) явл.гр. РФ
А вот случай когда один родитель -гражданин РФ, а другой родитель-гражданин другого государства сюда совсем не относится.
В этом и заключается разница.
Frau Freundin местный житель19.01.06 23:28
Frau Freundin
NEW 19.01.06 23:28 
in Antwort Dresdner 19.01.06 16:00
Хорошо, что Вы снова здесь
У меня небольшой вопрос, вот Вы пишите:
В ответ на:
впрочем никакой разницы нет: дети, получившие российское гражданство обсуждаемым способом, с точки зрения немецкого законодательства совершенно эквивалентны тем, которые получают иностранное (не-немецкое) гражданство по рождению

"...с точки зрения немецкого законодательства..." фраза весьма обширная, не несущая конкретной основы.
Уточните в каких именно нормативных актах, желательно со ссылкой на параграф, говорится о данном эквиваленте?
Dresdner министр без портфеля20.01.06 10:28
Dresdner
NEW 20.01.06 10:28 
in Antwort Markisetta 19.01.06 21:25
если его усыновит немец, тогда у него будет двойное гражданство.
Dresdner министр без портфеля20.01.06 11:04
Dresdner
NEW 20.01.06 11:04 
in Antwort Frau Freundin 19.01.06 23:28
"...с точки зрения немецкого законодательства..." фраза весьма обширная, не несущая конкретной основы.
Вам уже все несколько раз разжевали, не вижу смысла повторяться. конкретная основа: Art. 16 Abs. 1 GG... особо обращаю внимание на:
"Der Verlust der Staatsangehörigkeit darf nur auf Grund eines Gesetzes ... eintreten ..."
поиск гипотетического закона, по которому у детей, получивших в младенчестве иностранное гражданство без утраты немецкого (напр. в силу ограничения "der Vertretene jedoch nur, wenn die Voraussetzungen vorliegen, unter denen nach § 19 die Entlassung beantragt werden könnte"), немецкое гражданство впоследствии может быть "отобрано", предоставляю вести Вам самой. впрочем заранее могу сказать, что такого закона не существует.
Frau Freundin местный житель20.01.06 13:14
Frau Freundin
NEW 20.01.06 13:14 
in Antwort Dresdner 20.01.06 11:04
В ответ на:
Вам уже все несколько раз разжевали

вот именно, что все "жевали", только человек под ником "Пух" все конкретно и недвусмысленно объяснил. Спасибо ему.
В ответ на:
поиск гипотетического закона, по которому у детей, получивших в младенчестве иностранное гражданство без утраты немецкого....,немецкое гражданство впоследствии может быть "отобрано", предоставляю вести Вам самой. впрочем заранее могу сказать, что такого закона не существует

Да я то предполагала, что не существует, но Ваше уверенное заявление о наличии такого эквивалента по немецкому законодательству вызвало интерес, поэтому и уточнила.
Спасибо Вам и всем, пытавшимся помочь разобраться мне в данном вопросе.
Вопрос исчерпан.
1 2 3 alle