Deutsch

На сайте посольства Германии...

1176  
Илюха stranger 18.08.00 16:00
18.08.00 16:00 
Для тех кто получает визу с целью заключения брака и воссоединения семьи.
На сайте посольства Германии в Москве (http://www.germany.org.ru/merk8.html) УСТАРЕВШАЯ информация по поводу необходимых документов для получения визы КАТ-2.
Во-первых изменились телефоны, во-вторых список необходимых документов.
Ниже приведена свежая информация из памятки полученной сегодня в посольстве.

Памятка для ходатайствующих о выдачи визы в целях заключения брака и воссоединения семьи
Для получения визы в целях заключения брака и воссоединения семьи требуется согласие со стороны компетентных ведомств Германии. Посольство не может влиять на срок рассмотрения ходатайства, который занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. Посольство поставит Вас в известность о получении ответа из Германии. Вы также можете осведомиться по телефонам: 933╜43╜12, 933╜43╜11, получено ли уже разрешение. Просьба объяснить по телефону, что в Вашем случае речь идет о визе типа КАТ╜2 (KAT-2-Fall, произносится: "КАТ цвай фалль"), и продиктовать Вашу фамилию по буквам так, как она указана в этой памятке.
Просьба обратить внимание на то, что данная виза дает право на воссоединение семьи только в Германии.
В визовой подотдел необходимо предъявить следующие документы:
Оформление визы в связи с намерением заключить брак:
- загранпаспорт и две копии первой страници паспорта;
- три анкеты, заполненные на немецком языке и три фотографии;
- приглашение Вашего будущего супруга/супруги, в котором он/она обязуется покрыть все расходы, возникающие во время Вашего пребывания в Германии, включая расходы на возможное медицинское лечение или же заключить сооветствующий страховой договор на случай болезни; подпись приглашающего должна быть заверена в германском ведомстве по делам иностранцев.
(Добавляю от себя: ОБЯЗАТЕЛЬНО: копию приглашения). Если ее не будет, "завернут".
-Подтверждение германского ведомства по регистрации актов гражданского состояния о наличии всех необходимых документов: в противном случае дополнительно следует представить свидетельство о рождении с апостилем, а также подтверждение того, что заявитель не состоит в браке (например, предоставить справку о том, что заявитель не состоит в браке или соответствующую запись в общегражданском паспорте)

Оформление визы в случае уже совершенного бракосочетания в целях воссоединения семьи:
- загранпаспорт и две копии первой страници паспорта;
- три анкеты, заполненные на немецком языке и
три фотографии;
- свидетельство о браке с апостилем
Если Вы не знаете, какое ведомство занимается подтверждением подлинности документов в форме апостиля, Вы можете обратится в ведомство выдавшее документ. Апостиль должен быть проставлен на оригинале российского документа.
(От себя: ОБЯЗАТЕЛЬНО две копии свидетельства о рождении и апостиля, и две копии документа подтверждающего что вы не состоите в браке, в моем случае это был штамп в загран. паспорте, который ставят за неделю в ОВИРе).
Дело было так:
На собеседовании после рассмотрения пакета моих документов,
чиновник спросил:
- Вы знали какие документы необходимы?
Я сказал что да, на официальном сайте посольства.
Он: -"Я плохо владею компьютером".
Хорошо что я взял с собой распечатку с сайта, достаю показываю.
Он, прочитав: -"Мне очень жаль за эту чепуху, но я ничего немогу поделать". И возвращает мне доки, а это значит опять все заново...
Я ему обещаю, что что ровно через пять минут требуемые копии будут у него, но он улыбается и говорит что это невозможно, я настаиваю, и уверяю что успею.
Он посмотрел так хитро, после чего взглянул на часы и написав на копии паспорта 11:20, сказал: -"Проверим".
КОРОЧЕ Я УСПЕЛ, как успел долго рассказывать, но все-таки подал документы, на счет визы он мне сказал что средний срок два-три месяца, но я надеюсь что намного быстрее,
всем удачи, Илья.

SINE IRA ET STUDIO. "Без гнева и пристрастия"
AlexVK гость18.08.00 16:13
NEW 18.08.00 16:13 
в ответ Илюха 18.08.00 16:00
По воссоединению семьи это тоже не все, что они требуют. Если кого-то интересует, напишу подробнее.
Regards,
AlexVK.
Regards,AlexVK.
  Вика завсегдатай18.08.00 16:24
NEW 18.08.00 16:24 
От себя хочу добавить следующее - я сама, две жены моих двоюродных братьев, жена моего дяди и мой отец тоже проходили процедуру по воссоединению семьи. Только делали это не через консульство, а ехали в Германию и обращались напрямую в компетентное ведомство (Ауслендерамт города, в котором живут немецкие супруги/дети). Для супругов дело обстояло так:
1. Пришли в Ауслендерамт и подали заявление (Антраг) на получение вида на жительство.
2. Чиновник забрал документы, а именно:
- свидетельство о браке с апостилированной копией и переводом,
- свидетельство о рождении ненемецкого супруга с апостилированной копией и переводом,
- паспорт,
- разрешение на прописку от владельца жилья,
- копию удостоверения личности немецкого супруга/супруги
и велел прийти через две недели. Через две недели вернул все документы, в паспорте вклеили вид на жительство.
У меня дело было несколько иначе - я получала вид на жительство как иностранный родитель немецкой гражданки:
1. Я принесла все вышеперечисленные документы за исключением свидетельства о браке. В качестве доказательства немецкого происхождения дочери было удостоверение о гражданстве ее отца.
2. У меня забрали все документы и велели прийти через два дня.
Когда я пришла, мне дали подписать уже заполненное заявление на вид на жительство и отдали документы, вид на жительство уже был вклеен в паспорт.
Так что мой совет соединяющимся со своими половинами - не делайте это через консульство, зря потратите добрых полгода. Покупайте тур (можно даже на три дня - успеете, но только следите, чтобы не попасть в выходные) и езжайте, проиграете в деньгах (ненамного), но выиграете во времени.
Илюха stranger 18.08.00 16:34
NEW 18.08.00 16:34 
в ответ AlexVK 18.08.00 16:13
Ребята, я подавал документы на заключение брака, поэтому действительно не владею полной информацией по вопросу воссоединения семьи, за все остальное отвечаю.
Илья.
SINE IRA ET STUDIO. "Без гнева и пристрастия"
Anonymous
(Unregistered)
NEW 18.08.00 18:13 
в ответ Илюха 18.08.00 16:34
Ребята, подскажите, пройдет ли в Германии при подаче заявления в ЗАГС не печать в загранпаспорте от ОВИРА о том,что в браке не состоишь, а нотариально заверенное с заверенным же переводом и апостилем собственноручное заявление о том, что в браке не состоишь...(по стандартной форме - не помню, как на юридическом языке это называется). Ведь российский паспорт как доказательство там не предъявишь. Кстати, сегодня узнала из первых рук, что нужны только завренные ОРИГИНАЛЫ С АПОСТИЛЕМ - почему-то копии с апостилем нельзя. Отсюда вопрос: где поставить апостиль на свидетельства о рождении и браке родителей (возможно, в ЗАГСЕ, хотя не уверена, что в нашем небольшом городе там вообще знают, что такое апостиль), и на справку о месте жительства (Meldebescheinigung).
Подскажите, пожалуйста! Заранее благодарна!
Лена.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 18.08.00 21:25 
в ответ AlexVK 18.08.00 16:13
Уважаемый AlexVK! Если можно, напишите, пожалуйста, поподробнее! Очень актуальная сейчас для меня тема!
AlexVK гость19.08.00 18:59
NEW 19.08.00 18:59 
в ответ Anonymous 18.08.00 21:25
Извиняюсь, но я, как вспомнилось, уже описывал все свои треволнения на "Зарубеже" - прошу смотреть там.
Кстати, там было еще одно обсуждение по этому же вопросу . Если остались еще какие-то вопросы - можно писать мне или задавать их сюда же.
Regards,
AlexVK.
Regards,AlexVK.
  Mariya stranger 22.08.00 11:12
NEW 22.08.00 11:12 
Все советы, касающиеся воссоединения семьи, очень интересны и, я уверена, полезны, но у нас все еще стоит вопрос о том, ГДЕ регистрировать наш брак - в Германии или в совке, чтобы затем было легче и быстрее переехать в Германию, учитывая тот факт, что мой жених - гражданин Германии, а я - Казахстана? Пожалуйста помогите советом или ссылкой на какой-либо сайт в интернете.
Заранее благодарю.