Вход на сайт

"selbständige Studentin"?
			NEW 27.12.05 20:53 

в ответ  siggi_ 27.12.05 20:31

Это все очень интересно, но проблема автора топика, к сожалению, не в налогах и их названии, и даже не в финансамте, а в том, что она, как иностранная студентка, вообще не имела права работать selbständig.
Иначе говоря, речь об отличиях между Arbeitnehmer и Freie Mitarbeiter, которое дефинируется вовсе не через налоговое определение "selbständig", а именно по ╖ 84 Abs. 1 Satz 2 HGB.
	Иначе говоря, речь об отличиях между Arbeitnehmer и Freie Mitarbeiter, которое дефинируется вовсе не через налоговое определение "selbständig", а именно по ╖ 84 Abs. 1 Satz 2 HGB.
Speak My Language
			NEW 30.12.05 15:41 

Да не работали вы по-черному...
Работа по черному - это работа без оформления, уплаты взносов в социальное страхование и фиксации в бух.учете.
Вы оформили договор, расписались в получении денег, заказчик показал в своей бухгалтерии выплаченные вам деньги, а взнносы в соцстрах с вас не положены, поскольку работали вы не по трудовому, а по гражданско-правовому договору. Иначе это называется договор подряда.
Для того, чтобы быть чистой перед государством, вам осталось только задекларировать доходы. Не хотите - ваше дело .
. 
	Работа по черному - это работа без оформления, уплаты взносов в социальное страхование и фиксации в бух.учете.
Вы оформили договор, расписались в получении денег, заказчик показал в своей бухгалтерии выплаченные вам деньги, а взнносы в соцстрах с вас не положены, поскольку работали вы не по трудовому, а по гражданско-правовому договору. Иначе это называется договор подряда.
Для того, чтобы быть чистой перед государством, вам осталось только задекларировать доходы. Не хотите - ваше дело
 .
. Я объясняю вам свои обязанности, но не ограничиваю ваших прав.
			NEW 03.01.06 15:04 

в ответ  olya.de 03.01.06 12:21

Не совсем так. Если иностранный студент, например, играет на биржe и получает при этом прибыль, или пишет статьи и получает за это гонорары, или разрабатывает софт и продает, или выступает посредником при продаже партии товара и получает комиссионные, то нокто не может такую деятельность jemu запретить.
	Früher an Später denken!
			NEW 03.01.06 15:53 

в ответ  Leo_lisard 03.01.06 15:04

то нокто не может такую деятельность jemu запретить.
Это не так.
http://www.aufenthaltstitel.de/stichwort/selbstaendige_taetigkeit.html
	Это не так.
http://www.aufenthaltstitel.de/stichwort/selbstaendige_taetigkeit.html
Speak My Language
			NEW 03.01.06 17:16 

в ответ  olya.de 03.01.06 15:53

Разумеется, вы правы - это не так. Однако знаете ли вы правовые механизмы реализации запрета? С гевербе понятно - гевербеамт посмотрит паспорт и статус. А если деятельность мимо гевербеамта? 
Если идти до конца, то окажется, что иностранный журналист не имеет права получать гонорары за свои статьи в немецких изданиях...
	Если идти до конца, то окажется, что иностранный журналист не имеет права получать гонорары за свои статьи в немецких изданиях...
Я объясняю вам свои обязанности, но не ограничиваю ваших прав.
			NEW 03.01.06 17:39 

Однако знаете ли вы правовые механизмы реализации запрета? 
Не знаю. Могу предположить, что механизм реализации запрета тот же, что и при запрете найма нелегалов.
Вероятно фирма, нанимающая иностранцев по договору, обязана проверить наличие разрешения на работу.
что иностранный журналист не имеет права получать гонорары за свои статьи в немецких изданиях
Почти уверена, что у иностранных журналистов есть такое разрешение. Запрет на самостоятельную трудовую деятельность далеко не всобщий, кроме того, его можно снять.
	Не знаю. Могу предположить, что механизм реализации запрета тот же, что и при запрете найма нелегалов.
Вероятно фирма, нанимающая иностранцев по договору, обязана проверить наличие разрешения на работу.
что иностранный журналист не имеет права получать гонорары за свои статьи в немецких изданиях
Почти уверена, что у иностранных журналистов есть такое разрешение. Запрет на самостоятельную трудовую деятельность далеко не всобщий, кроме того, его можно снять.
Speak My Language
			 03.01.06 19:23 
Полагаю, что вы ошибаетесь. Журналист на работу не нанимается. Он - контрагент, а не работник. Если бы быдо иначе, то издательство, заказывающее печать своих журналов в Чехии, должно требовать у чешского печатника разрешение на работу.
Я вас уверяю, что никому этот вопрос даже в голову не приходит.

в ответ  olya.de 03.01.06 17:39

В ответ на:
Полагаю, что вы ошибаетесь. Журналист на работу не нанимается. Он - контрагент, а не работник. Если бы быдо иначе, то издательство, заказывающее печать своих журналов в Чехии, должно требовать у чешского печатника разрешение на работу.
В ответ на:
Почти уверена, что у иностранных журналистов есть такое разрешение
Почти уверена, что у иностранных журналистов есть такое разрешение
			 03.01.06 19:48 

должно требовать у чешского печатника разрешение на работу.  
При чем здесь печатник в Чехии??? Я писала про иностранцев, живущих и работающих здесь, в Германии.
У иностранных журналистов другая цель пребывания - работа. И от необходимости получать разрешение на нее они освобождены в соответствии с Beschäftigungsverordnung.
	При чем здесь печатник в Чехии??? Я писала про иностранцев, живущих и работающих здесь, в Германии.
У иностранных журналистов другая цель пребывания - работа. И от необходимости получать разрешение на нее они освобождены в соответствии с Beschäftigungsverordnung.
Speak My Language
			NEW 04.01.06 14:06 

А я именно об этом, olya.de. И чешский печатник, имхо равен иностранцу без ПМЖ. Он в Гемрании или находится временно, или не находится вообще. 
Если у вас по найму работает иностранец без ПМЖ и разрешения на работу, то это засечет первая же проверка из LVA.
Если иностранец, не имеющий ПМЖ в Германии, у вас получил разовый гонорар или провизион, не проводимый через начисление зарплаты и не связанный с отчислениями в соцстрах, то какая инстанция засечет его?
	Если у вас по найму работает иностранец без ПМЖ и разрешения на работу, то это засечет первая же проверка из LVA.
Если иностранец, не имеющий ПМЖ в Германии, у вас получил разовый гонорар или провизион, не проводимый через начисление зарплаты и не связанный с отчислениями в соцстрах, то какая инстанция засечет его?
			NEW 04.01.06 14:32 

в ответ  Daddy Cool 04.01.06 14:06

И чешский печатник, имхо равен иностранцу без ПМЖ
Не равен - хотя бы потому, что чешский пешатник, как EU-Ausländer может законно работать в Германии самостоятельно. А студент со студенческим ВНЖ - нет. Так выглядит правовая сторона вопроса.
Кто кого и как засечет - это, извиняюсь, вообще не разговор. Некторые десятилетиями работают по-черному и без и никто и не засекает - что не делает эту практику легальной.
	Не равен - хотя бы потому, что чешский пешатник, как EU-Ausländer может законно работать в Германии самостоятельно. А студент со студенческим ВНЖ - нет. Так выглядит правовая сторона вопроса.
Кто кого и как засечет - это, извиняюсь, вообще не разговор. Некторые десятилетиями работают по-черному и без и никто и не засекает - что не делает эту практику легальной.
Speak My Language
			NEW 04.01.06 15:43 

в ответ  Daddy Cool 04.01.06 14:06

Организация, выплачивающая этот самый одноразовый гонорар, может сама послать соотвественные сведения в Finanzamt. Не знаю, как часто это происходит и на какой основании, но имею такие примеры. Другой вопрос, что Finanzamt не проверяет (пкм не всегда), разрешена человеку самостоятельная деятельность или нет (как в данном случае). Заплатил налоги и живи спокойно.

NEW 04.01.06 18:55 

в ответ  Daddy Cool 03.01.06 17:16

В ответ на:
 Теоретически - да, не имеет. Это должно быть оформлено. Практически - получают и будут получать. Если идти до конца, то окажется, что иностранный журналист не имеет права получать гонорары за свои статьи в немецких изданиях...
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
			NEW 04.01.06 18:57 

в ответ  olya.de 03.01.06 19:48

В ответ на:
У иностранных журналистов другая цель пребывания - работа. И от необходимости получать разрешение на нее они освобождены в соответствии с Beschäftigungsverordnung
 Вы имели в виду аккредитованных журналистов. Он имел в виду - свободных. У иностранных журналистов другая цель пребывания - работа. И от необходимости получать разрешение на нее они освобождены в соответствии с Beschäftigungsverordnung
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости