Deutsch

Разъясните, пожалуйста, кто знает

1302  1 2 все
Anonymous
(Unregistered)
NEW 17.08.00 23:05 
Здравствуйте! Скоро я и мой 15-летний сын(оба русские)выезжаем в Германию по линии воссоединения семьи к моему мужу(он коренной немец).Документы подали в конце июля и ждем вызов. У меня вопрос - по приезду в Германию в какую школу и в какой класс пойдет мой сын(в Gymnazium, Realschule или в Hauptschule?),если немецкого языка он не знает вообще. Слышала, что Hauptschule - это очень плохая школа и по окончании ее нельзя поступить в институт, а мне бы хотелось, чтобы после школы сын учился еще и в институте.И еще, если мы не успеем к 1-му сентября приехать в Германию (когда придет вызов не знаю), то когда моему сыну идти в школу, занятия ведь уже начнутся? А как быть с языком? Или сначала нужно где-то выучить язык, а потом только идти в школу? Мой сын моим мужем не усыновлен.
Пожалуйста, кто знает, разъясните мне все эти вопросы, это очень важно. Заранее всем откликнувшимся спасибо.
Дрезина stranger 18.08.00 06:22
18.08.00 06:22 
в ответ Anonymous 17.08.00 23:05
Посмотри здесь:
http://members.xoom.com/russia98/Artikel/schule.htm
http://grine.net/Germany/ausbildung.asp
привет.
Сергей Ш. завсегдатай18.08.00 11:19
Сергей Ш.
NEW 18.08.00 11:19 
В какую школу пойдёт ваш сын, зависит, как правило, от решения директора и школьной комиссии, с которыми надо пройти собеседование, где устанавливаются уровень знаний немецкого. Так что однозначно ответить на етот вопрос нельзя. Однaко, тенденция идёт к тому, что после собеседования учеников с недостаточными знаниями немецкого зачисляют на языковые, как правило - годичные курсы при школе. Через год школьная комиссия выбирает наиболее подходящий и соответствующий успехам ученика вид образования. Речь идёт, конечно, o Gesamtschule, где есть все три направления: Gymnasium, Real- и Hauptschule.
Но не во всех школах имеются такие курсы, такими являются церковные школы или обычные гимназии.. Такие школы решают дальнейщую судьбу ученика, руководствуясь его оценками в России и его знаниями немецкого. Т.е. при нулевых знаниях немецкого светит только Hauptschule...
Что касается приезда в течении школьного года, то ето вряд ли будет препятствием для зачисления на языковой курс.
Сергей
Ответы на форуме не могут заменить адв. консультацию.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 21.08.00 03:03 
в ответ Сергей Ш. 18.08.00 11:19
Большое спасибо за ответ, но очень не хочется отдавать сына в Hauptschule. Это правда, что после ее окончания нет никаких шансов учиться в институте? Или существуют еще какие-нибудь пути поступления в институт после ее окончания? А может повлиять на решение школьной комиссии усыновление моего сына моим мужем коренным немцем (то есть сын приобретет немецкое гражданство) и наше несогласие на Hauptschule? И еще не очень понятно ваше выражение "Речь идет, конечно, о Gesamtschule" - это что, какая-то особенная школа, а не обычная, где учатся коренные немцы?Если не трудно, ответьте, пожалуйста, еще и на эти вопросы. Заранее спасибо.
Oli-B посетитель21.08.00 09:48
NEW 21.08.00 09:48 
в ответ Anonymous 21.08.00 03:03
W nemezkoj schkolnoj sisteme tri naprawlenija. Gesamtschule: eto s 1 po 4 Klass. Satem rebenok wiberaet odno is naprawlenij. Gymnasium: 5-13 Klass (12,13 nasiwajutsa Abitur, on neobhodim dla postuplenija w Universitet) i po okonchanii srazu w Uni. Realschule: 5-10 Klass, zatem Fachoberschule (tipa technikuma 2 goda), zatem mozhno postupit w Fachhochschule (Institut, no ne Uniwersitet). Hauptschule: 5-10 Klass, zatem Berufsschule (PTU) i rabochaja zhizn. Po wecheram mozhno delat Realschulreife (wechernjaja shkola do dostizhenija nuzhnogo urownja) i potom dalsche, kak posle Realschule.
Udachi.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 21.08.00 09:59 
sbroste vashi dannyje mne na e-mail ( klass/ozenki v Russland, gorod/zemlja v Deutschland) poprobuju uznat', kakije u vashego syna est' varianty.
Krome togo, esli chelovek horosho uchitsja-on mozshet i posle Hauptschule popast' v Gymnasium, no eto ochen' tjazshelo, poetomu luchshe vsego srazu nachinat' s Gymnasium, v krajnem sluchaje s Realschule.
Moj e-mail: etsvitkis@yahoo.de.

MfG
ET
Anonymous
(Unregistered)
NEW 21.08.00 10:04 
P.S.: opyt pokazyvajet, chto nesoglasije i uporstvo chasto privodjat k zshelajemym rezul'tatam. Ja ob etom znaju ne po naslyshke-kogda uchilsja v Uni, podrabatyval perevodchikom v Jugendhilfsstelle der Diakonie i takih sluchajev u nas bylo ne malo. Odin raz Schulamt zapichnul mal'chika s IQ 160 !!! v Hauptschule, no moja nachal'nitsa dobilas' ego perevoda v Gymansium. Tak chto ne otchaivajtes'!!!
MfG
ET
Сергей Ш. завсегдатай21.08.00 13:12
Сергей Ш.
NEW 21.08.00 13:12 
Ваше несогласие с зачислением в Hauptschule Вы сможете выразить, опротестовав соответствующее решение школьной комиссии. Право на ето есть у всех родителей или опекунов независимо от статуса ученика.
"Речь идет, конечно, о Gesamtschule" означало, что вышеописанное относится только к Gesamtschule, ибо только при них, как правило, существуют языковые курсы для детей, не владеющих нем. языком. Да и зачисление ученика в Gymnasium, Real- und Hauptschule возможно только в школах, которые располагают етими тремя типами образования. Такиe школы носят название Gesamtschule, которое служит обобщающим названием для учебных заведений, содержащих три вышеупомянутых типа образования в одном комплексе.
Сергей
Сергей Ш. завсегдатай21.08.00 13:16
Сергей Ш.
NEW 21.08.00 13:16 
в ответ Oli-B 21.08.00 09:48
Oli-b, то, что Ты считаешь Gesamtschule (1-4) называется Grundschule....
Сергей
Anonymous
(Unregistered)
NEW 21.08.00 22:21 
Всем большое спасибо!
Валерий И. гость22.08.00 20:05
NEW 22.08.00 20:05 
Я Вам, конечно, желаю удачи в решении этой проблемы. Но, не обольщайтесь! Как Вы это себе видите - Ваш сын совсем не знает языка!!? Как же он сможет учиться и тем более в гимназии? Ведь преподавание только на немецком языке. И язык - это не единственная проблема... Так что о "Gymnazium" или "Realschule" можно не мечтать. Я отнюдь не злорадствую, сочувствую Вам, но ничего не поделаешь. А перспектива примерно такая: Hauptschule, по окончанию - экзамены, так называемые "Квали", которые дают право поступать в Realschule. Вступительные экзамены в Realschule, если поступает, то после года обучения идет в Fahoberschule, где получает "Abitur". Теперь может учиться в Fahhochschule, что равнозначно российскому ВУЗу, но не университет, а что-то вроде политехнического . Но все это возможно только при знании языка близком к "свободно владею".
Желаю удачи.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 22.08.00 23:25 
в ответ Валерий И. 22.08.00 20:05
Спасибо за ваше участие, но, если вы знаете, подскажите еще, пожалуйста: если все-таки сын пойдет в Hauptschule, то сколько лет ему нужно будет в ней проучиться, чтобы сдать экзамены "Квали", которые дадут право поступить в Realschule(сейчас ему 15 лет и он закончил 9 классов в России)? Что это за экзамены, сколько их? И какие вступительные экзамены нужно сдавать для поступления в Realschule? Заранее спасибо. И еще одно: со школы в России нужно взять только аттестат или еще нужны какие-то документы?
Anonymous
(Unregistered)
NEW 23.08.00 10:36 
в ответ Anonymous 22.08.00 23:25
Ne znaju, 4to imenno imel vvidu predidushij 4elivek, no po okon4nii Hauptschule v Realschule postupit' nel'zja, t.k. i tam itam u4at'sja po 10 let. Skoree vsego imelas' vvidu Fachoberschule ( tehnikum), po okon4anii kotoroj 4elovek polu4ajet Fachabitur, djushij pravo uchit'sja v Fachhochschule (institut) po izu4ennoj ili rodstvennoj spezial'nosti.
MfG
ET
Anonymous
(Unregistered)
NEW 23.08.00 10:42 
в ответ Anonymous 23.08.00 10:36
P.S.: Krome togo sovsem ne objazatel'no, 4to vash syn popadet v Hauptschule, t.k. spezial'nyje klassy s izu4enijem nemezkogo byvajut i v Realschule dovol'no 4asto, i dazshe inogda v Gymnasium, no eto redko. Vse zavisit ot togo , naskol'ko eti klassy zapolneny na dannyj u4ebnyj god (kotoryj zdes' kstati na4inajetsja ne 1 sentjabrja, a gde kogda, v zavisimosti ot zemli, kak pravilo v konge ijulja-na4ale avgusta) i ot raspolozshenija ( ili naoborot ) 4inovnika v Schulamt.
MfG
ET
Сергей Ш. завсегдатай23.08.00 12:08
Сергей Ш.
NEW 23.08.00 12:08 
в ответ Anonymous 23.08.00 10:36
После успешного окончания 9-го класса Hauptschule ученик получает обычный Hauptschulabschluss. При наличии в школе специально созданного с разрешения школьной конференции и staatlichen Schulamtes 10-го класса Hauptschule, существует возможность проучиться дополнительно в этом 10-ом классе, что даст ученику erweiterten Hauptschulabschluss, который не является достаточным для ВУЗa. Однако, отучившись только 9 классов Hauptschule можно перевестись в 10-ый класс Realschule и таким образом претендовать при успешном окончании 10-го класса на Realschulabschluss. В зависимости от успеваемости (оценки и отзывы учителей) ученик сможет продолжить сво╦ образвание в гимназии gymnasiale Oberstufe (11-13), окончание (абитур) которой служит предпосылкой для поступления в ВУЗы. Так что, оказавшись в Hauptschule не надо отчаиваться.
Сергей
Валерий И. гость23.08.00 18:37
NEW 23.08.00 18:37 
в ответ Сергей Ш. 23.08.00 12:08
Еще раз перечитал все сообщения по этой теме - полная чехарда. Все потому, что в Германии в каждой земле своя школьная система, существенно отличающаяся одна от другой. Поэтому бессмыслено выслушивать все советы, надо определиться, в какую землю Вы едите и изучить ситуацию в этой земле.
Всего доброго.
Сергей Ш. завсегдатай24.08.00 12:52
Сергей Ш.
NEW 24.08.00 12:52 
в ответ Валерий И. 23.08.00 18:37
Нельзя же так сразу категорически....... Да, согласен, что в каждой земле свой школьный закон, но правила перехода из гауптшуле в гимназию и предпосылки получения того или иного вида образования в Германии одинаковы. Я сравнил школьные законы нескольких земель таких как Нижней Саксонии, Гессена, Баден-Вьюртемберг и так далее и убедился в том же самом. Проверте сами.
Сергей
Anonymous
(Unregistered)
NEW 29.08.00 22:29 
в ответ Сергей Ш. 24.08.00 12:52
Здравствуйте, вижу дискуссии на тему школы исчерпаны, всем ответившим большое спасибо!
Но меня продолжает очень волновать этот вопрос, особенно после того, как я прочитала заметку в последнем номере газеты "Контакт"18(136) - раздел "Германия и мы" -статья "Наши дети - только для Hauptschule". Адрес газеты "Контакт" http://www.kontakt-online.com/.
Поэтому, пожалуйста, кто приехал в Германию с детьми старшего школьного возраста, поделитесь, в какие школы!!! вы смогли устроить своих детей, и как дети адаптировались к учебе, какие отношения у них с учителями и местными детьми. Очень прошу поделиться, для меня это так важно. Заранее всем спасибо.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 01.09.00 00:46 
в ответ Anonymous 29.08.00 22:29
Люди, почему вы не хотите поделиться со мной своим опытом в устройстве ваших детей старшего школьного возраста (15-16 лет)в немецкие школы, ведь вы же все в основном едите с детьми! Откликнитесь, прошу вас! Спасибо заранее.
  Вика завсегдатай01.09.00 07:40
NEW 01.09.00 07:40 
в ответ Anonymous 01.09.00 00:46
Школа в Германии - это достаточно сложный вопрос, однако, есть в вашем случае еще одно усложнение - ваш сын может оказаться в крайне неприятной ситуации через три года, когда ему исполнится 18 лет. Ему просто могут не продлить вид на жительство. Поэтому, как мне кажется, для начала вам надо бы решить эту проблему, иначе вся суета вокруг школы окажется пустой.
1 2 все