Вход на сайт
Муж едет на 3 года на phd
NEW 17.01.06 16:30
в ответ Sca2005 23.12.05 16:03
Замечательно, что вы решились на въезд вместе с мужем. Единственное что могу к этому заметить: все сказанное здесь звучит очень оптимистично, но для Гамбурга надо все это поделить на 5. Такого гнусного отношения к иностранцам как в Гамбурге (особенно к научным работникам, аспирантам и иже с ними), как в Гамбурге еще поискать. Все проблемы, какие могут возникнуть при получении АЕ они вам с радостью создадут. Вплоть до вольной интерпретации любых законов в их чиновничьих интересах. Пишу, потому что знаю о чем говорю - сама некоторое время жила в Гамбурге, там же до сих пор живут многие мои знакомые научные работники.
Еще один вопрос: я не очень понимаю, как смогут вам дать АЕ без квартиры? Найти квартиру плохо говорящему иностранцу в Гамбурге практически нереально. В любом случае будьте готовы потратить 2-3 тысячи евро на оплату услуг маклера и минимум мебели. Моя попытка найти квартиру (в течение 5 месяцев, при этом я не искала чтото "особенное" - просто квартиру где можно жить с детьми) в Гамбурге даже при помощи немецких коллег не увенчалась успехом. Я не утверждаю что это нереально, возможно мне просто не повезло, но найти квартиру без маклера и оплаты всякой муры типа встроенной кухни предыдущему съемщику - очень и очень сложно. (Для сравнения квартиру в Бремене я нашла за 3 дня и без всякого маклера).
В любом случае надо заручиться помощью немецких коллег по поиску квартиры и начинать искать еще до того, как вы приедете.
Еще один вопрос: я не очень понимаю, как смогут вам дать АЕ без квартиры? Найти квартиру плохо говорящему иностранцу в Гамбурге практически нереально. В любом случае будьте готовы потратить 2-3 тысячи евро на оплату услуг маклера и минимум мебели. Моя попытка найти квартиру (в течение 5 месяцев, при этом я не искала чтото "особенное" - просто квартиру где можно жить с детьми) в Гамбурге даже при помощи немецких коллег не увенчалась успехом. Я не утверждаю что это нереально, возможно мне просто не повезло, но найти квартиру без маклера и оплаты всякой муры типа встроенной кухни предыдущему съемщику - очень и очень сложно. (Для сравнения квартиру в Бремене я нашла за 3 дня и без всякого маклера).
В любом случае надо заручиться помощью немецких коллег по поиску квартиры и начинать искать еще до того, как вы приедете.
NEW 18.01.06 09:21
в ответ summerin 17.01.06 16:30
ой ой ой как тут Гамбург ругают на этом форуме. я и не знала, что он такой гнусный в смысле отношения к иностранцам. сама тут работаю с августа и пока такого конкретного негатива не сложилось. да в гамбурге процент иностранцев очень высок, поэтому, если есть дети, надо выбирать с осторожностью. не хотелось бы, что бы ребенок попал в класс, где половина детей немецким не владеют. Девушка не написала, в какой институт они едут. например институт физики университета гамбурга находится на территории DESY и тут у них свой офис который занимается делами иностранцев. они и квартиру помогают найти и визы оформить. да, жилье несколько дороже, но все же найти его проще, чем скажем в мюнхене. недавно болтала с русским коллегой -
он вообще в восторге от немецких бюрократов, стоит только сказать волшебное слово - я из DESY - все становится проще. Квартиру он тоже рядом с DESY нашел. Оказалось, у них в округе полно DESYвских работников, русских тоже полно. Так что и жене нашлись сразу подружки и деткам ихним. Ну а если не хочется в Гамбурге жить, так Гамбург - это отдельная земля. Можно поселиться в Шлессвиг Хольштайн, например, а ездить на работу в Гамбург. Что я собственно и делаю. Кому как нравится.