русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Einreise und Aufenthalt

"selbständige Studentin"?

1012  1 2 3 4 5 6 7 alle
Darja68 коренной житель05.01.06 18:25
Darja68
NEW 05.01.06 18:25 
in Antwort olya.de 05.01.06 16:05, Zuletzt geändert 05.01.06 18:26 (Darja68)
Я повторяю мою просьбу из моего предыдущего и адресованного Вам постинга:
В ответ на:
буду Вам признательна, если Вы - будучи очевидно более квалифицированной, нежели я - объясните мне разницу - разницу между "фрайберуфлих" и "зельбштендиг" для лиц, не располагающих ПМЖ, т.е. для студентов и молодых ученых, а также для тех, кто в рамках нового закона работает здесь по контрактам. В новом Ауфентхальтсгезетце об этом практически ничего нет

плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
olya.de Санитарка джунглей05.01.06 19:22
olya.de
NEW 05.01.06 19:22 
in Antwort Darja68 05.01.06 18:25
Между freiberuflich и selbständig разницы нет. ПМЖ здесь ни при чем - наличие ВНЖ ( если речь не о студенческом ВНЖ) вовсе не исключает получение разрешения на самостоятельную трудовоую деятельность.

Speak My Language

Darja68 коренной житель05.01.06 19:44
Darja68
NEW 05.01.06 19:44 
in Antwort olya.de 05.01.06 19:22
А ведь тема - именно возможность сочетания студенческого ВНЖ с фрайберуфлих (зельбштендиг) и - в перспективе - возможность для студента соскочить со студенческого ВНЖ на нормальное разрешение на пребывание - не через работу по найму, а именно через зельбштендигкайт. Т.е. возможность студенту получить по окночании учебы нормальный ВНЖ не потому, что он нашел рабочее место, а потому что он работает самостоятельно на гонорарной основе - и зарабатывает. И первый топик этой ветки - по той же проблеме - студент не имеет права работать зельбштендиг - и все равно, все работают. А как декларировать такую работу в финанцамт, если нынешним правом она запрещена? Или не декларировать вообще? И так и этак студенту выходит клин - в любом случае он превращается в нарушителя закона.
Можете Вы дать по этому поводу к.л. подсказки или ссылки?
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
MBA завсегдатай05.01.06 20:08
NEW 05.01.06 20:08 
in Antwort Darja68 05.01.06 19:44

olya.de Санитарка джунглей05.01.06 20:23
olya.de
NEW 05.01.06 20:23 
как декларировать такую работу в финанцамт, если нынешним правом она запрещена? Или не декларировать вообще? И так и этак студенту выходит клин - в любом случае он превращается в нарушителя закона.

Он превращается в нарушителя в тот момент, когда начинает регулярную самостоятельную трудовую деятельность, запрещенную ВНЖ.
Декларировать в этом случае или нет - каждый решает для себя. Шанс остаться безнаказанным есть в обоих случах. Во втором есть шанс еще и от налогов уйти. Но есть и другие шансы.
В любом случае, эти размышения уже никак не относятся к форуму право.

Speak My Language

MBA завсегдатай05.01.06 20:30
NEW 05.01.06 20:30 
in Antwort olya.de 05.01.06 20:23
Мда, оптимистиш.....
Daddy Cool знакомое лицо05.01.06 21:34
NEW 05.01.06 21:34 
in Antwort olya.de 05.01.06 16:05
В ответ на:
Нет - о том и речь.

Вы явно исходите из того, что то, что не упомнуто в разрешении - запрещено? Я полагал, что то, что не запрещено - разрешено.
Я объясняю вам свои обязанности, но не ограничиваю ваших прав.
Daddy Cool знакомое лицо05.01.06 21:53
NEW 05.01.06 21:53 
В ответ на:
А ведь тема - именно возможность сочетания студенческого ВНЖ с фрайберуфлих (зельбштендиг) и - в перспективе - возможность для студента соскочить со студенческого ВНЖ на нормальное разрешение на пребывание - не через работу по найму, а именно через зельбштендигкайт.

Тема как раз не в этом. Тема в том, как студенту зарабатывать гонорарами. Путь же к ВНЖ через зельбштендигкайт вообще начинается с другой стороны. А сторона, выбранная вашим знакомым, и должна была привести его туда, куда он пришел. Кстати, ему ведь не предложили вернуть "противозаконно" заработанные деньги заказчику или уплатить их в бюджет?
Я о чем говорю. Имеет право, не имеет право - вопрос сложный. Вы видите, мы с olya.de одну и ту же фразу по-разному читаем: я - то, что там написано, а она - то, что там не написано. Дело не в том, кто имеет право, а кто нет. Дело в том, что за студентом, получающим гонорары и полюбовно улаживающим вопросы с финанцамтом, никто де-факто гоняться не будет. И на его статус никто за это де-факто не покусится - если только он, как ваш знакомый, сам не сдастся в ауслендерамт.
Германия - намного больше социалистическая страна, чем СССР. Куда ни кинь - все льготы людям наемного труда. Кредиты, пособия, социальное страхование - все для них, а зельбштендигам - хрен. И вид на жительство - не исключение. А ваш приятель этого не рассек. Иначе он бы за время пребывания в Германии или нашел работу, или создал и раскоутил ГмбХ...
airet свой человек05.01.06 21:57
airet
NEW 05.01.06 21:57 
in Antwort Daddy Cool 05.01.06 21:34
К сожалению, общий принцип AufenthG таков, что иностранцам трудовая деятельность запрещена. А если разрешена в специальных нормах, то в строго определенных рамках
╖ 4 II 1 AufenthG
Ein Aufenthaltstitel berechtigt zur Ausübung einer Erwerbstätigkeit, sofern es nach diesem Gesetz bestimmt ist oder der Aufenthaltstitel die Ausübung der Erwerbstätigkeit ausdrücklich erlaubt.
olya.de Санитарка джунглей05.01.06 22:48
olya.de
NEW 05.01.06 22:48 
in Antwort Daddy Cool 05.01.06 21:53, Zuletzt geändert 06.01.06 01:22 (olya.de)
Вы видите, мы с olya.de одну и ту же фразу по-разному читаем: я - то, что там написано, а она - то, что там не написано
Вы ошибаетесь - то, что написано, я читаю тоже.
Вы явно исходите из того, что то, что не упомнуто в разрешении - запрещено
Иностранцам разрешена та трудовая деятельность, которая разрешена. Остальная запрещена.
Ничего удивительного лично для меня в этой формулировке нет - прямые запреты и санкции в каждом ╖ типичны разве что для Strafrecht. Других примеров я, пожалуй, с ходу и не назову.

Speak My Language

Daddy Cool знакомое лицо06.01.06 05:36
NEW 06.01.06 05:36 
in Antwort olya.de 05.01.06 22:48
По сумме доводов вынужден согласиться. Видимо, все же де-юре нельзя. Однако думаю, что если очень хочется - то де-факто можно. И в тюрьму не посадят, и деньги назад не отберут.
Darja68 коренной житель06.01.06 15:31
Darja68
NEW 06.01.06 15:31 
in Antwort Daddy Cool 05.01.06 21:53
В ответ на:
Дело в том, что за студентом, получающим гонорары и полюбовно улаживающим вопросы с финанцамтом, никто де-факто гоняться не будет. И на его статус никто за это де-факто не покусится - если только он, как ваш знакомый, сам не сдастся в ауслендерамт.

Все это верно. Я об этом и говорила - ВНЖ запрещает такую деятельность, а студенты все равно регулярно работают самостоятельно (переводчиками, итд.) - и будут работать! И финанцамт не будет гоняться, если они все это полюбовно уладят, если, конечно, не попадется какой-нибудь гнусный чиновник, который сообщит в Ауслендерамт.
Мой знакомый не "сдался" в Ауслендерамт - он закончил вуз, т.е. потерял студенческий ВНЖ - и хотел остаться не через нахождение рабочего места - а именно через зельбштендигкайт, потому что зарабатывал как автор. И тот факт, что ему это не разрешили и сказали, что будучи студентом он не имел права вести авторскую работу и получать гонорары, а только работать по найму, хоть посудомойщиком хоть у конвейера - это абсурд немецкого законодательства об иностранцах.
А двое моих знакомых, которые уже при новом законе, соскочили со студенческого ВНЖ на нормальный фрайберуфлих - оба художники, учились в Akademie für bildende Kunst. Они собирали для Ауслендерамт кучи бумажек от всех своих работодателей, что их работа важна для Öffentlichkeit.
В ответ на:
Тема в том, как студенту зарабатывать гонорарами
- получается, только нелегально?
Darja68 коренной житель06.01.06 15:38
Darja68
NEW 06.01.06 15:38 
in Antwort Daddy Cool 05.01.06 21:53
В ответ на:
Иначе он бы за время пребывания в Германии или нашел работу, или создал и раскоутил ГмбХ...

видите ли, не каждый может быть таким крутым, как Вы... он за 8 лет учебы всего лишь написал две книги, которые хорошо продались и всего лишь заключил договор с издательством на написание и продажу третьей книги...
Конечно, это не значит ничего по сравнению с возможностью найти крутую работу "на фирме" или "создать и раскрутить ГМБХ"... У каждой категории людей своя система ценностей... Есть такие, кто не любят тех, кто "в очках и шляпе"... И чиновникам в Ауслендерамт тоже было дико, что иностранец, украинец, мало того, что студент, так еще и посмел, вместо того, чтобы работать на разноске пиццы или на сортировке мусора, писать книги... вот они его и прижучили с особым удовольствием... жалко мне его. Он всего ожидал - но только не такого...
Darja68 коренной житель06.01.06 15:40
Darja68
NEW 06.01.06 15:40 
in Antwort airet 05.01.06 21:57
вот именно, что Erwerbstätigkeit а не Selbständigkeit
olya.de Санитарка джунглей06.01.06 15:53
olya.de
NEW 06.01.06 15:53 
in Antwort Darja68 06.01.06 15:40
вот именно, что Erwerbstätigkeit а не Selbständigkeit
Erwerbstätigkeit включает в себя и selbständige Tätigkeit, и Beschäftigung.

Speak My Language

Daddy Cool знакомое лицо06.01.06 17:06
NEW 06.01.06 17:06 
in Antwort Darja68 06.01.06 15:38
Спасибо за то, что назвали крутцм, но это не по адресу. Я не работаю по найму и у меня нет ГмбХ.
В ответ на:
Есть такие, кто не любят тех, кто "в очках и шляпе"...

Я не о том. Я о том, что человек этот, вероятно, просто не изучил вопрос, прежде чем взяться за его решение. И вы, кстати, не ответили - незаконные гонорары у него не изъяли в бюджет? Видимо, он были незаконны, но не до такой степени, чтобы конфисковать?
olya.de Санитарка джунглей06.01.06 17:39
olya.de
NEW 06.01.06 17:39 
in Antwort Daddy Cool 06.01.06 17:06
Изъять могут вид на жительство. Это для многих важнее, чем гонорары.

Speak My Language

Darja68 коренной житель06.01.06 18:08
Darja68
NEW 06.01.06 18:08 
in Antwort Daddy Cool 06.01.06 17:06
Отвечаю - нет, конечно не изъяли. Еще чего не хватало. Его просто выперли обратно в Харьков, откуда он приехал учиться в универ.
Потому что дело само по себе было скандально - автор, зарабатывающий себе на жизнь и издающий книги, не может жить в Германии, а азюлант, нелегальщик, может быть, ненавидящий здешнюю культуру, не знающий языка, живет с дульдунга на дульдунг - и легализуется, и становится "немцем"... Если бы эта история попала в прессу (это было накануне приема нового закона), был бы резонанс... Вот у нас на форуме это нормально восприняли, а я помню, что кому из немецких коллег мы это тогда не рассказывали (профессорам, журналистам) - у всех шары на лоб лезли, все говорили: "да не может такого быть! человек 9 лет жил в Германии, учился в университете! Как же можно! Что за абсурд - иностранный студент имеет право работать на конвейере, но не имеет права жить от продажи своих книг!"
Daddy Cool знакомое лицо08.01.06 05:29
NEW 08.01.06 05:29 
in Antwort Darja68 06.01.06 18:08
Из все дискуссии можно сделать примерно такой вывод:
- работать за гонорары в принципе нельзя, но если очень хочется - то можно и ничего за это не будет;
- поскольку в принципе нельзя, то с этими доходами не следует соваться в организацию, ответственную за этот принцип, то есть ауслендерамт. Следовательно, сразу запомнить, что попытки получить ПМЖ или пригласить в гости родственников должны делаться без надежд на эти доходы.
ИМХО иногда бывает, что плохой закон де-факто не работает и никто не против. Если только не пытаться пройти через него в лоб, как это сделал мой земляк-писатель.
Darja68 коренной житель08.01.06 12:35
Darja68
NEW 08.01.06 12:35 
in Antwort Daddy Cool 08.01.06 05:29
Хорошее резюме.
а ваш земляк-писатель и доселе там... обижен очень с тех пор и потрясен. ушел теперь к левым силам, в политику.
1 2 3 4 5 6 7 alle