Deutsch

"selbständige Studentin"?

1012  1 2 3 4 5 6 7 все
olya.de Санитарка джунглей04.01.06 19:16
olya.de
NEW 04.01.06 19:16 
в ответ Darja68 04.01.06 18:57
Каких "свободных" ? Типа, проезжали по Германии туристы (по профессии случайно журналисты) ?

Speak My Language

Darja68 коренной житель04.01.06 19:27
Darja68
NEW 04.01.06 19:27 
в ответ olya.de 04.01.06 19:16
типа, что в Германии, кроме аккредитованных журналистов еще достаточно свободных иностранных журналистов. А повод пребывания у них различен. И вопрос этот в правовом смысле действительно не урегулирован. Если, например, русский журналист, сидя в Москве, подрабатывает для, скажем, Зюддойче - как свободный автор? Или если наш выпускник журфака, профессиональный журналист, живет в Германии со студенческой визой как градуирте, например, и пишет для здешних газет - опять же не как волонтер или практикант - а как свободный автор? Хотя со студенческой визой имеет право только на "работу по найму". Поэтому я и говорю - этот вопрос в Германии в правовом отношении не урегулирован. Иностранцы - не на ПМЖ - получают здесь как правило разрешение ТОЛЬКО на "работу по найму". Чтобы получить "зельбштендиг" он должен основать фирму с изначальным капиталом и несколькими работниками. Знаю, правда, двух студентов, которым сейчас, по новому закону, удалось соскочить со студенческой визы в "фрайберуфлих" - но для этого они у всех, для кого работали по гонорарам, брали подтверждение для Ауслендерамт, что их работа "полезна для Öffentlichkeit".
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
olya.de Санитарка джунглей04.01.06 20:25
olya.de
NEW 04.01.06 20:25 
в ответ Darja68 04.01.06 19:27, Последний раз изменено 04.01.06 20:28 (olya.de)
Если, например, русский журналист, сидя в Москве, подрабатывает для, скажем, Зюддойче - как свободный автор?
Пусть подрабатывает. Во всяком случае, здесь он никого не интересует - поскольку не является налоговым резидентом и не нарушает AufenthG.
со студенческой визой как градуирте, пишет для здешних газет - опять же не как волонтер или практикант - а как свободный автор?
Не имеет права он этого делать. Если не верит - пусть зайдет в ABH и спросит.
Чтобы получить "зельбштендиг" он должен основать фирму с изначальным капиталом и несколькими работниками.
Здесь Вы свалили в кучу ВНЖ для предпринимательства и разрешение на самостоятельную трудовую деятельность. Это - разные вещи.

Speak My Language

airet свой человек04.01.06 23:14
airet
NEW 04.01.06 23:14 
в ответ olya.de 04.01.06 16:54
Необязательно дело в налогах. Например, если гонорар был выплачен не фирмой, а университетом, то налоговые выгоды тут не причем.
olya.de Санитарка джунглей04.01.06 23:20
olya.de
NEW 04.01.06 23:20 
в ответ airet 04.01.06 23:14
Естественно. Я просто, честно говоря, еще не слышала, чтобы университеты выплачивали иностранным студентам "гонорары".

Speak My Language

Daddy Cool знакомое лицо04.01.06 23:38
NEW 04.01.06 23:38 
в ответ olya.de 04.01.06 23:20, Последний раз изменено 04.01.06 23:40 (Daddy Cool)
Оля, я пытаюсь выяснить все-таки. Если какая-то деятельность запрещена, то противоправное занятие ею наказуемо.
Например, займитесь чисткой труб без майстербприфа, и вы получите штраф от Handwerkskammer. Займитесь открыто составлением налоговых деклараций - и вы получите штраф от Steuerberaterkammer.
Ни вы, ни кто другой наоруме на смог ответить на вопрос: где есть записано, что писательская, журналистская, переводческая исполнительсткая и прочая аналогичная деятельность в рамках гражданско-правовых отношений запрещена лицам, не проживающим на территории Германиии постоянно? И какой орган осуществляет надзор за этим?
В забраковали чешского печатника, потому как он ЕС. Но ради Бога - многие немецкие издательства размещают заказы в России -* дешевле потому. И что вы на это скажете?
Далее ,как вы увяжете защищаемый вами предполагаемый запрет и налог, известный как "Ausländersteuer" и созданный специально для тех представителей творческих профессий, которые в Германии не живут?
Учтите - я пытаюсь найти истину, а не доказать, что я прав.
Я объясняю вам свои обязанности, но не ограничиваю ваших прав.
olya.de Санитарка джунглей05.01.06 00:16
olya.de
NEW 05.01.06 00:16 
в ответ Daddy Cool 04.01.06 23:38
где есть записано, что писательская, журналистская, переводческая исполнительсткая и прочая аналогичная деятельность в рамках гражданско-правовых отношений запрещена лицам, не проживающим на территории Германиии постоянно?
В AufenthG написано, что лицам с учебным видом на жительство, в Германии разрешена только работа по найму, причем в ограниченном объеме..
Если какая-то деятельность запрещена, то противоправное занятие ею наказуемо.
Естественно - они могут быть, к примеру, лишены ВНЖ.
созданный специально для тех представителей творческих профессий, которые в Германии не живут?
Именно - не живут. Речь идет о кратковременных "гастролях" для которых Künstler, Sportler (как и журналисты) не должны получать разрешение на работу.
Мне кажется, мы с Вами говорим о разном: Вы о налоговой стороне вопроса, а я об ausländerrechtlichen...
Speak My Language

Speak My Language

Daddy Cool знакомое лицо05.01.06 11:25
NEW 05.01.06 11:25 
в ответ olya.de 05.01.06 00:16, Последний раз изменено 05.01.06 11:40 (Daddy Cool)
В ответ на:
В AufenthG написано, что лицам с учебным видом на жительство, в Германии разрешена только работа по найму, причем в ограниченном объеме..

╖16 AufenthG, относящийся к пребыванию иностранных студентов:
(3) Die Aufenthaltserlaubnis berechtigt zur Ausübung einer Beschäftigung, die insgesamt 90 Tage oder 180 halbe Tage im Jahr nicht überschreiten darf, sowie zur Ausübung studentischer Nebentätigkeiten.
Я не вижу здесь слова "только".
olya.de Санитарка джунглей05.01.06 11:57
olya.de
NEW 05.01.06 11:57 
в ответ Daddy Cool 05.01.06 11:25
Я не вижу здесь слова "только".
Вы видите только слово Beschäftigung (и не видите - Erwerbstätigkeit)

Speak My Language

MBA посетитель05.01.06 13:22
NEW 05.01.06 13:22 
в ответ Daddy Cool 05.01.06 11:25
(3) Die Aufenthaltserlaubnis berechtigt zur Ausübung einer Beschäftigung, die insgesamt 90 Tage oder 180 halbe Tage im Jahr nicht überschreiten darf, sowie zur Ausübung studentischer Nebentätigkeiten.
И к етому всему у меня в визе приписочка: Еrwerbstätigkeit nicht gestattet.
MBA посетитель05.01.06 13:24
NEW 05.01.06 13:24 
в ответ olya.de 05.01.06 11:57
У меня вот какой вопрос: Как мне убедить ауслендерамт, что моя деятельность полезна для Öffentlichkeit?
olya.de Санитарка джунглей05.01.06 13:27
olya.de
NEW 05.01.06 13:27 
в ответ MBA 05.01.06 13:24
К примеру, вложить миллион в экономику страны и создать 10 рабочих мест.

Speak My Language

MBA завсегдатай05.01.06 14:26
NEW 05.01.06 14:26 
в ответ olya.de 05.01.06 13:27

Лимон займешь?
Darja68 коренной житель05.01.06 14:48
Darja68
NEW 05.01.06 14:48 
в ответ olya.de 04.01.06 20:25
В ответ на:
Не имеет права он этого делать. Если не верит -

Да вот о том и речь шла!
Вопрос то в ветке был - сочетание статуса "зельбштендиг" и "студенческой визы" - возможно ли это с правовой стороны. И если да - то как? В студенческой визе стоит разрешение работы в каникулы плюс 90 часов работы в семестре - НО: только Erwerbstätigkeit - т.е. ТОЛЬКО работа по найму. Когда студент кончает вуз он получает год, чтобы найти работу - но! Опять же работу по найму.
Мой бывший однокурсник - правда это было еще до нового закона, но тут много не изменилось, разве что срок поисков работы увеличился - еще со студенческой визой написал две книги и представил Ауслендерамту договор с издательством на третью. И контоаусцуг - что он живет от своих гонораров, от продажи книг. Так в Ауслендерамт его сначала прижучили - оказывается он, будучи студентом, юридически не имел права на авторскую деятельность (т.е. на freiberuflich ), а имел право только работать по найму - они ему и отказали в праве оставаться и работать в Германии. Т.е. если бы он в студенческие годы для издательства уборщиком работал или посудомойкой - то все было бы ок, а вот автором он работать не имел права... Нарушил закон...
А потом от него еще потребовали и выехать из Германии, типа, авторов у нас и своих хватает и нет необходимости иностранцу сидеть в Германии, чтобы писать книги. Сиди у себя в Украине - да и пиши. И сейчас то же самое - выпускник вуза имеет право остаться в Германии, если он найдет работу по специальности - и только по найму !
И тем не менее, масса наших студентов жила и живет до сих пор именно от гонорарной работы - подрабатывают переводчиками, гидами. Случай с нашими выпускниками журфака, которые здесь на ауфбауштудиум, т.е. со студенческими визами - и подрабатывают иногда как свободные авторы для здешних локальных газет - тоже типичен.
В ответ на:
Не имеет права он этого делать.
- он это знает. А работодатели не знают - им и в голову не приходит, что такая дребедень с правовой точки зрения возможна: что квалифицированный журналист имеет право работать уборщиком или кладовщиком, но не имеет права публиковать статьи (вернее, получать за них гонорары).
Все мы, будучи студентами немецких университетов, публиковали свои научные работы - и получали хоть небольшие, да гонорары. А между прочим, право на это мы - т.е. на гонорары - если уж быть строгим - имели бы только, если в наших студенческих визах стояло бы: "begrenzte Selbständigkeit als wissenschaftlichen Autor erlaubt". Для этого нужно было письмо профессора в Ауслендерамт, что публикация наших работ - находится в "общественном интересе" для Германии.
В ответ на:
Здесь Вы свалили в кучу ВНЖ для предпринимательства и разрешение на самостоятельную трудовую деятельность
Дело в том, что разрешение на самостоятельную трудовую деятельность и ВНЖ для выпускников вузов, не располагающих ПМЖ и не нашедших работы по найму, нераздельно связаны.
Я буду Вам признательна, если Вы - будучи очевидно более квалифицированной, нежели я - объясните мне разницу - разницу между "фрайберуфлих" и "зельбштендиг" для лиц, не располагающих ПМЖ, т.е. для студентов и молодых ученых, а также для тех, кто в рамках нового закона работает здесь по контрактам. В новом Ауфентхальтсгезетце об этом практически ничего нет.
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
Darja68 коренной житель05.01.06 14:52
Darja68
NEW 05.01.06 14:52 
в ответ MBA 05.01.06 13:22
В ответ на:
меня вот какой вопрос: Как мне убедить ауслендерамт, что моя деятельность полезна для Öffentlichkeit?
Нужно везде, где вы работали, собирать отошения в ауслендерамт, что они очень в вас заинтересованы и снова и снова будут вас приглашать. и чтобы там стояло написано, что ваша деятельность несомненно находится в öffentliche Interesse. чем больше соберете таких бумажек, тем лучше.
Darja68 коренной житель05.01.06 14:54
Darja68
NEW 05.01.06 14:54 
в ответ Daddy Cool 04.01.06 23:38
В ответ на:
Ни вы, ни кто другой наоруме на смог ответить на вопрос: где есть записано, что писательская, журналистская, переводческая исполнительсткая и прочая аналогичная деятельность в рамках гражданско-правовых отношений запрещена лицам, не проживающим на территории Германиии постоянно?

Я привела выше, в моем ответе оле, пример с моим бывшим однокурсником, которому пять лет назад в ауслендерамт, когда он представил договоры с издательствами, инкриминировали "нелегальную" авторскую работу - со студенческой визой. Мотив сотрудников ауслендерамт был - если бы вы работали для издательства по найму, лектором или хоть уборщиком - все было бы в порядке. Однако на авторскую деятельность ваш статус права не дает. Вы находитесь в Германии не для авторской деятельности, а для учебы.
Darja68 коренной житель05.01.06 14:57
Darja68
NEW 05.01.06 14:57 
в ответ MBA 05.01.06 13:22
В ответ на:
И к етому всему у меня в визе приписочка: Еrwerbstätigkeit nicht gestattet.
Неправда, в студенческой визе обычно стоит: Erwerbstägigkeit nur im Semesterferien gestattet плюс вышеназванные 90 часов в семестр...
MBA завсегдатай05.01.06 15:41
NEW 05.01.06 15:41 
в ответ Darja68 05.01.06 14:57
nur im Semesterferien - а вот етoго у меня в aufenthaltserlaubnis не стоит
Daddy Cool знакомое лицо05.01.06 15:51
NEW 05.01.06 15:51 
в ответ olya.de 05.01.06 11:57
В ответ на:
Вы видите только слово Beschäftigung (и не видите - Erwerbstätigkeit)

А что, оно там есть?
olya.de Санитарка джунглей05.01.06 16:05
olya.de
NEW 05.01.06 16:05 
в ответ Daddy Cool 05.01.06 15:51
Нет - о том и речь.

Speak My Language

1 2 3 4 5 6 7 все