Deutsch

Отказ. Гражданство. Обеспечение мамы

1684  
tatjana57
постоялец12.06.26 17:57
tatjana57
12.06.26 17:57 

Добрый день.

Нужен совет по вопросу натурализации моей мамы в Германии.

Мама подала заявление на получение немецкого гражданства. Сейчас она получает белорусскую пенсию, проживает бесплатно в принадлежащем мне доме, доходы от сдачи одной квартиры также предоставляю ей я. Медицинскую страховку и другие расходы тоже оплачиваю я. Социальные пособия мама не получает и никогда не получала.

Из Einbürgerungsbehörde пришло письмо, в котором указано, что они намерены отказать в гражданстве, поскольку мама не может самостоятельно обеспечивать себя, а моя финансовая помощь считается добровольной и не основана на юридически обязательном требовании о содержании. При этом ведомство дало срок до 30.06.2026 для Stellungnahme (объяснений).

Вопрос: это фактически уже отказ, или ещё есть реальные шансы на положительное решение? Если сейчас оформить юридически обязательство по содержанию матери (например, нотариальное соглашение или иной предусмотренный законом документ), может ли это существенно повысить шансы на получение гражданства по § 8 StAG, или на практике такие дела всё равно заканчиваются отказом?

Буду благодарна за опыт тех, кто сталкивался с подобной ситуацией или знает судебную практику по таким случаям.

ihs
местный житель12.06.26 18:14
NEW 12.06.26 18:14 
в ответ tatjana57 12.06.26 17:57

посмотрите в сторону Bürgschaft. Вроде это как раз для таких случаев. Я помню когда делаешь, приглашение родтсвенникам, то один из способов подтверждения их обеспеченности это как раз выдать им Bürgschaft . Вы юридически обязуетесь (вплоть до объявления Вашего банкроства) что вы будете обеспечивать все нужды человека.

Dresdner
министр без портфеля14.06.26 11:00
Dresdner
NEW 14.06.26 11:00 
в ответ tatjana57 12.06.26 17:57
Нужен совет по вопросу натурализации моей мамы в Германии.
Мама подала заявление на получение немецкого гражданства. Сейчас она получает белорусскую пенсию, проживает бесплатно в принадлежащем мне доме, доходы от сдачи одной квартиры также предоставляю ей я. Медицинскую страховку и другие расходы тоже оплачиваю я. Социальные пособия мама не получает и никогда не получала.
Из Einbürgerungsbehörde пришло письмо, в котором указано, что они намерены отказать в гражданстве, поскольку мама не может самостоятельно обеспечивать себя, а моя финансовая помощь считается добровольной и не основана на юридически обязательном требовании о содержании. При этом ведомство дало срок до 30.06.2026 для Stellungnahme (объяснений).
Вопрос: это фактически уже отказ, или ещё есть реальные шансы на положительное решение? Если сейчас оформить юридически обязательство по содержанию матери (например, нотариальное соглашение или иной предусмотренный законом документ), может ли это существенно повысить шансы на получение гражданства по § 8 StAG, или на практике такие дела всё равно заканчиваются отказом?
Буду благодарна за опыт тех, кто сталкивался с подобной ситуацией или знает судебную практику по таким случаям.

Ваша мама уже получила DAK?

tatjana57
постоялец15.06.26 11:52
tatjana57
NEW 15.06.26 11:52 
в ответ Dresdner 14.06.26 11:00

Мы подали Ha Dak два с половиной года назад, но у бертора, который занимается Евросоюзом, ( Freizug EU), нету времени рассмотреть наши документы😒..А точнее, документы моего мужа, по которым она должна дать Даyахавсбешайдигунг.В обход этого мы хотели сделать паспорт, но здесь столкнулись с тем, что не хватает доходов всё-таки.

Dresdner
министр без портфеля15.06.26 12:49
Dresdner
NEW 15.06.26 12:49 
в ответ tatjana57 15.06.26 11:52
Мы подали Ha Dak два с половиной года назад, но у бертора, который занимается Евросоюзом, ( Freizug EU), нету времени рассмотреть наши документы😒..А точнее, документы моего мужа, по которым она должна дать Даyахавсбешайдигунг.

почему не подаете Untätigkeitsklage?

В обход этого мы хотели сделать паспорт, но здесь столкнулись с тем, что не хватает доходов всё-таки.

если Ваша цель, по-прежнему, посадить маму на пособия, то DAK для этого - вполне достаточно.

tatjana57
постоялец15.06.26 13:36
tatjana57
NEW 15.06.26 13:36 
в ответ Dresdner 15.06.26 12:49, Последний раз изменено 15.06.26 14:13 (Dresdner)

спасибо за ответ и будем пробовать получить все-таки DAK.