Deutsch

необходимо ли предоставить действующий загранпаспорт при замене карты?

1886  1 2 все
jotto
гость20.05.26 15:39
20.05.26 15:39 
Последний раз изменено 20.05.26 16:26 (Dresdner)

Подскажите, пожалуйста. Срок действия карты Daueraufenthalt EU был привязан к сроку действия загранпаспорта. При замене карты необходимо ли предоставить действующий загранпаспорт ? Если - да, то ситуация тупиковая или есть возможности замены карты при просроченном загранпаспорте ?

Dresdner
министр без портфеля20.05.26 15:46
Dresdner
NEW 20.05.26 15:46 
в ответ jotto 20.05.26 15:39
Подскажите, пожалуйста. Срок действия карты
Daueraufenthalt EU был привязан к сроку действия загранпаспорта. При замене карты необходимо ли предоставить действующий загранпаспорт ? Если - да, то ситуация тупиковая или есть возможности замены карты при просроченном загранпаспорте ?

в чем проблема предоставить действующий загранпаспорт ?

НуПогоди
коренной житель20.05.26 16:09
NEW 20.05.26 16:09 
При замене карты необходимо ли предоставить действующий загранпаспорт ? Если - да, то ситуация тупиковая или есть возможности замены карты при просроченном загранпаспорте ?

Необходимо. Военнообязанный гражданин Украины 25-60 лет без правильного статуса в Резерв+?

В игноре: ... Пoльзoватель NextLive Hudertpro gve bombibom _ronin_ dimafogo u4itel95 Бродягa Kot_Basilio риана dresdner зема Brete ad-min oceanic...
jotto
гость20.05.26 16:09
NEW 20.05.26 16:09 
в ответ Dresdner 20.05.26 15:46

Правильно ли я понял из ответа, что предоставление действующего паспорта при замене карты является необходимым условием ?

jotto
гость20.05.26 16:12
NEW 20.05.26 16:12 
в ответ НуПогоди 20.05.26 16:09

Спасибо.

Dresdner
министр без портфеля20.05.26 16:14
Dresdner
NEW 20.05.26 16:14 
в ответ jotto 20.05.26 16:09
Правильно ли я понял из ответа, что предоставление действующего паспорта при замене карты является необходимым условием ?

не вполне. такое предоставление не является обязательным, если Вы докажете, что не можете получить паспорт даже прилагая все усилия, которые можно было бы от Вас потребовать...

НуПогоди
коренной житель20.05.26 16:16
NEW 20.05.26 16:16 
в ответ jotto 20.05.26 16:09, Последний раз изменено 20.05.26 16:20 (НуПогоди)

Да. Просто посмотрите на свою пластиковую карту и вероятно найдете на ней номер своего паспорта. Заменой паспорта может служить так называемый серый паспорт, но мне в свое время понадобилось переводить на немецкий XY страниц переписки с консульством, поясняющие причину, почему оригинальный паспорт не может быть оформлен и выдан.

В игноре: ... Пoльзoватель NextLive Hudertpro gve bombibom _ronin_ dimafogo u4itel95 Бродягa Kot_Basilio риана dresdner зема Brete ad-min oceanic...
Dresdner
министр без портфеля20.05.26 16:17
Dresdner
NEW 20.05.26 16:17 
в ответ НуПогоди 20.05.26 16:16, Последний раз изменено 20.05.26 16:36 (Dresdner)
Да. Просто посмотрите на свою пластиковую карту и вероятно найдете на ней номер своего паспорта.

указание номера паспорта не обязательно, а когда паспорта нет, то и указывать там нечего.

Заменой паспорта может служить так называемый серый паспорт, но мне в свое время понадобилось переводить на немецкий XY страниц переписки с консульством, поясняющие причину, почему оригинальный паспорт не может быть оформлен и выдан.

и что, выдали в результате т.н. серый паспорт?

jotto
гость20.05.26 16:37
NEW 20.05.26 16:37 
в ответ Dresdner 20.05.26 16:14

Интуитивно я предполал такой вариант. Допустим карта не была заменена, загранпаспорт просрочен. Рассматриваются уже поданные документы на получение гражданства. Есть легальные способы для нахождения в Германии в этих условиях ? Если гражданство будет предоставлено, то для получения паспорта гражданина Германии на руки опять же будет необходимо предоставить какой-то документ ?

Dresdner
министр без портфеля20.05.26 16:42
Dresdner
NEW 20.05.26 16:42 
в ответ jotto 20.05.26 16:37, Последний раз изменено 20.05.26 16:45 (Dresdner)
Интуитивно я предполал такой вариант. Допустим карта не была заменена, загранпаспорт просрочен. Рассматриваются уже поданные документы на получение гражданства. Есть легальные способы для нахождения в Германии в этих условиях ? Если гражданство будет предоставлено, то для получения паспорта гражданина Германии на руки опять же будет необходимо предоставить какой-то документ ?

отсутствие карты не делает пребывание в Германии нелегальным. если StBH в курсе, что Ваш паспорт закончился, то они перед принятием решения потребуют от Вас предоставить новый. во многих случаях приближение к концу срока действия украинского паспорта воспринималось StBH достаточной причиной для ускоренного (и даже внеочередного) рассмотрения заявления.

jotto
гость20.05.26 17:02
NEW 20.05.26 17:02 
в ответ Dresdner 20.05.26 16:42

Пытаюсь прояснить ситуацию для знакомого. С одной стороны статус ПМЖ сохраняется, с другой без действующей карты, как я понимаю,

могут быть проблемы с арендой жилья, работодателем. Нахождение кабы легальное, но возможности проживать обрублены. ИМХО. Служба, которая занимается оформлением гражданства, сообщила заявителю - рассмотрение вопроса до двух лет.

Dresdner
министр без портфеля20.05.26 17:07
Dresdner
NEW 20.05.26 17:07 
в ответ jotto 20.05.26 17:02
Пытаюсь прояснить ситуацию для знакомого. С одной стороны статус ПМЖ сохраняется, с другой без действующей карты, как я понимаю,
могут быть проблемы с арендой жилья, работодателем. Нахождение кабы легальное, но возможности проживать обрублены. ИМХО. Служба, которая занимается оформлением гражданства, сообщила заявителю - рассмотрение вопроса до двух лет.

при желании знакомый может получить в ABH справку, что его ВНЖ продолжает действовать. с чем реально могут быть проблемы - так это с путешествиями за пределы Германии, и особенно, шенгена.

службу "которая занимается оформлением гражданства" надо попросить ускорить рассмотрение заявления ввиду того, что украинский паспорт заканчивается, а получить новый - невозможно.

а у Вас самого подобных проблем нет?

jotto
гость20.05.26 17:23
NEW 20.05.26 17:23 
в ответ Dresdner 20.05.26 17:07

В данный момент подобных нет. ) За идею со справкой спасибо. Относительно заявления об ускорении могу сказать следующее. Заявитель поинтересовался после некоторого периода ожидания судьбой рассмотрения. Ему ответили ждать до двух лет и просили больше не обращаться.

Dresdner
министр без портфеля20.05.26 17:42
Dresdner
NEW 20.05.26 17:42 
в ответ jotto 20.05.26 17:23
В данный момент подобных нет. ) За идею со справкой спасибо. Относительно заявления об ускорении могу сказать следующее. Заявитель поинтересовался после некоторого периода ожидания судьбой рассмотрения. Ему ответили ждать до двух лет и просили больше не обращаться.

не интересоваться надо, а требовать ускоренного рассмотрения в связи со скорым окончанием паспорта.

jotto
гость20.05.26 18:11
NEW 20.05.26 18:11 
в ответ Dresdner 20.05.26 17:42, Последний раз изменено 20.05.26 18:13 (jotto)

Такая активность со стороны заявителя с требованием ускорить, может повлечь отказ в гражданстве (после просьбы не беспокоить их) ? Прошение ускорить в связи с ... имеет юридическую основу или результат рассмотрения прошения зависит от личного желания чиновника ? Какая степень необходимости привлечения немецкого адвоката по миграционным вопросам для положительного решения как по самому получению гражданства, так и по ускорению рассмотрения документов ?

Dresdner
министр без портфеля20.05.26 18:50
Dresdner
NEW 20.05.26 18:50 
в ответ jotto 20.05.26 18:11
Такая активность со стороны заявителя с требованием ускорить, может повлечь отказ в гражданстве (после просьбы не беспокоить их) ? Прошение ускорить в связи с ... имеет юридическую основу или результат рассмотрения прошения зависит от личного желания чиновника ? Какая степень необходимости привлечения немецкого адвоката по миграционным вопросам для положительного решения как по самому получению гражданства, так и по ускорению рассмотрения документов ?

чиновник обязан рассмотреть прошение и принять по нему решение. я к услугам адвокатов в подобных вопросах не прибегал, поэтому считаю что необходимость в их услугах - нулевая.

НуПогоди
коренной житель20.05.26 18:51
NEW 20.05.26 18:51 
в ответ jotto 20.05.26 17:23
За идею со справкой спасибо

Справку-то мне сразу же предложили, но со сроком действия - 3 месяца. С тем же практически обоснованием отсутствия возможности оформить нац.пас, как и для серого паспорта (Reisepass für Ausländer), но его срок действия обещали сделать побольше. Так как бегать и доказывать АБХ, что за истекшие 3 месяца возможность получения нац.паспорта по-прежнему отсутствует, подал антраг на RfA. И через ~4 месяца рассмотрения получил подтверждение, что решение по моему RfA принято, срок действия на 1 год.

jotto
гость21.05.26 09:23
NEW 21.05.26 09:23 
в ответ Dresdner 20.05.26 18:50

Предполагаю, что юридическим обоснованием на подачу заявления об ускорении рассмотрения является установленный максимальный трёхмесячный срок на принятие решения и возможность обжаловать в суде бездействие Департамента по делам иностранцев.

Dresdner
министр без портфеля21.05.26 10:11
Dresdner
NEW 21.05.26 10:11 
в ответ jotto 21.05.26 09:23
Предполагаю, что юридическим обоснованием на подачу заявления об ускорении рассмотрения является установленный максимальный трёхмесячный срок на принятие решения и возможность обжаловать в суде бездействие Департамента по делам иностранцев.

Ваше предположение - неправильное. юридическим основанием является то, что дела делятся на не терпящие отлагательства и те, что могут потерпеть. вот цитата из ответа одной StBH на Untätigkeitsklage (похожие высказывания Вы найдете во множестве судебных решений):

Die Antragsbearbeitung erfolgt in der Regel in der Reihenfolge des Eingangsdatums. Gründe, die im Einzelfall eine vorrangige Bearbeitung des Antrags rechtfertigen würden, liegen nicht vor.

jotto
гость21.05.26 13:12
NEW 21.05.26 13:12 
в ответ Dresdner 21.05.26 10:11

Гугл дал следующий перевод

Заявки, как правило, обрабатываются в порядке их поступления. Нет оснований, которые оправдывали бы предоставление приоритета какой-либо заявке в отдельности.

Не вижу в цитате упоминаний о градации дел на не терпящих отлагательства и те которые могут потерпеть.

В общем случае, даже если нет ситуации с истечением срока действия загранпаспорта, как судебная система реагирует на превышение трёхмесячного срока рассмотрения заявления ?

Dresdner
министр без портфеля21.05.26 13:19
Dresdner
NEW 21.05.26 13:19 
в ответ jotto 21.05.26 13:12, Последний раз изменено 21.05.26 13:33 (Dresdner)
Гугл дал следующий перевод

Заявки, как правило, обрабатываются в порядке их поступления. Нет оснований, которые оправдывали бы предоставление приоритета какой-либо заявке в отдельности.

Не вижу в цитате упоминаний о градации дел на не терпящих отлагательства и те которые могут потерпеть.

не надо доверять переводу гугла. впрочем, если знаний немецкого не хватает для самостоятельного понимания этой фразы, то возможно действительно имеет смысл подождать с немецким гражданством.

В общем случае, даже если нет ситуации с истечением срока действия загранпаспорта, как судебная система реагирует на превышение трёхмесячного срока рассмотрения заявления ?

по разному реагирует. этой практике посвящены тысячи сообщений на этом форуме.

jotto
гость21.05.26 14:29
NEW 21.05.26 14:29 
в ответ Dresdner 21.05.26 13:19

Ещё раз отмечу, я не соискатель немецкого гражданства.

Мой взгляд следующий. Пусть есть абстрактный заявитель, который готов подать иск в случае нарушения срока рассмотрения. В суд надо обращаться с доказательствам. При достижении временного критерия , соискатель имеет законное право обратиться с заявлением о судьбе своего пакета документов. Допустим госорган сообщает в ответе, что срок рассмотрения до N лет. В ответе нет упоминаний об ошибках в заполнении анкеты, отсутствии каких либо документов. Соискатель подаёт ещё одно заявление с прошением ускорить рассмотрение. Возможно ссылается на срок действия загранпаспорта. Я не знаю примет ли в дальнейшем суд этот аргумент как весомый или нет. Однако, нет ответа по существу по принятому решению о гражданстве. В суд поступает иск . Скорее всего, госорган будет утверждать о наличии большого количества заявок и нехватке персонала. Поэтому перед подачей иска и вообще выбором такого пути, надо знать судебную практику в отношении озвученных ранее аргументов ответчика. ИМХО.

Dresdner
министр без портфеля21.05.26 14:46
Dresdner
NEW 21.05.26 14:46 
в ответ jotto 21.05.26 14:29
Ещё раз отмечу, я не соискатель немецкого гражданства.
Мой взгляд следующий. Пусть есть абстрактный заявитель, который готов подать иск в случае нарушения срока рассмотрения. В суд надо обращаться с доказательствам. При достижении временного критерия , соискатель имеет законное право обратиться с заявлением о судьбе своего пакета документов. Допустим госорган сообщает в ответе, что срок рассмотрения до N лет. В ответе нет упоминаний об ошибках в заполнении анкеты, отсутствии каких либо документов. Соискатель подаёт ещё одно заявление с прошением ускорить рассмотрение. Возможно ссылается на срок действия загранпаспорта. Я не знаю примет ли в дальнейшем суд этот аргумент как весомый или нет. Однако, нет ответа по существу по принятому решению о гражданстве. В суд поступает иск . Скорее всего, госорган будет утверждать о наличии большого количества заявок и нехватке персонала. Поэтому перед подачей иска и вообще выбором такого пути, надо знать судебную практику в отношении озвученных ранее аргументов ответчика. ИМХО.

правильный подход: сначала потребовать от StBH ускоренного рассмотрения своего заявления ссылаясь на заканчивающийся срок действия украинского паспорта и непреодолимые сложности с получением нового, а затем - в случае отказа - решать, обращаться в суд или нет.

jotto
гость21.05.26 15:55
NEW 21.05.26 15:55 
в ответ Dresdner 21.05.26 14:46

Я нигде не указывал, что у соискателя украинский загранпаспорт. )

Но могу затронуть и этот абстрактный аспект.

В целом я согласен с Вами в отношении порядка действий. Но всё-таки желательно понимание ряда нюансов. Есть ли в законодательстве упоминание о возможности приоритетного (ускоренного) рассмотрения заявления в общей формулировке или с конкретным перечнем. Или надо полагаться на добрую волю чиновника. Что касается аргументов относительно непреодолимой сложности получения загранпаспорта, то здесь не все так однозначно Помониторил ситуацию . Выводы такие. Доступ к учреждениям есть. Как пишут открыты точки в Германии предприятия Документ. Консульства и посольство даже не беру во внимание Допустим гражданин подаст документы в предприятие и ему откажут в замене в связи с проблемами в постановке на воинский учет. Но для немецкого чиновника скорее всего потребуется письменный отказ. .Выдает его предприятие или нет - вопрос.

tanuna_0
патриот21.05.26 16:54
NEW 21.05.26 16:54 
есть возможности замены карты при просроченном загранпаспорте ?

Конечно есть. Вместо ЗП можно предоставить для удостоверения своей личности т.н. "внутренний". Т.е. паспорт гражданина Украины в виде ID-карточки, пока он признается немецкими бэхёрдами как РЕ.

Dresdner
министр без портфеля21.05.26 17:19
Dresdner
NEW 21.05.26 17:19 
в ответ jotto 21.05.26 15:55
Я нигде не указывал, что у соискателя украинский загранпаспорт. )
Но могу затронуть и этот абстрактный аспект.
В целом я согласен с Вами в отношении порядка действий. Но всё-таки желательно понимание ряда нюансов. Есть ли в законодательстве упоминание о возможности приоритетного (ускоренного) рассмотрения заявления в общей формулировке или с конкретным перечнем. Или надо полагаться на добрую волю чиновника. Что касается аргументов относительно непреодолимой сложности получения загранпаспорта, то здесь не все так однозначно Помониторил ситуацию . Выводы такие. Доступ к учреждениям есть. Как пишут открыты точки в Германии предприятия Документ. Консульства и посольство даже не беру во внимание Допустим гражданин подаст документы в предприятие и ему откажут в замене в связи с проблемами в постановке на воинский учет. Но для немецкого чиновника скорее всего потребуется письменный отказ. .Выдает его предприятие или нет - вопрос.

когда было озвучено предположение, что речь идет об обладателе украинского паспорта, Вы не стали возражать, а на мой прямой вопрос не ответили.

jotto
гость21.05.26 17:35
NEW 21.05.26 17:35 
в ответ Dresdner 21.05.26 17:19

Да, это понятно ) Иногда можно услышать - Мы не подтверждаем и не опровергаем...

jotto
гость21.05.26 17:37
NEW 21.05.26 17:37 
в ответ tanuna_0 21.05.26 16:54

Неожиданно. Спасибо.

tanuna_0
патриот21.05.26 18:47
NEW 21.05.26 18:47 
в ответ jotto 21.05.26 17:37
Неожиданно.

Никогда такого не было и вот опять. (с)

Пятый год уже как.

NatalieR
постоялец24.05.26 12:19
NEW 24.05.26 12:19 
в ответ jotto 20.05.26 17:02
Служба, которая занимается оформлением гражданства, сообщила заявителю - рассмотрение вопроса до двух лет.

Хочу предупредить вашего знакомого: Нам пришлось перед получением гражданства поменять ВНЖ, потребовали действующий на момент получения гражданства. Фикцион не приняли, все затянулось. Поэтому я бы не стала ждать решения о гражданстве на месте вашего знакомого, и обновленные документы (серый паспорт, ВНж и т д) сразу же бы им отправила.
Dresdner
министр без портфеля24.05.26 13:17
Dresdner
NEW 24.05.26 13:17 
в ответ NatalieR 24.05.26 12:19
Хочу предупредить вашего знакомого: Нам пришлось перед получением гражданства поменять ВНЖ, потребовали действующий на момент получения гражданства. Фикцион не приняли, все затянулось. Поэтому я бы не стала ждать решения о гражданстве на месте вашего знакомого, и обновленные документы (серый паспорт, ВНж и т д) сразу же бы им отправила.

какой ВНЖ у вас был перед "обменом", и какой - после?

jotto
гость24.05.26 13:49
NEW 24.05.26 13:49 
в ответ NatalieR 24.05.26 12:19

Насколько я понимаю у знакомого ПМЖ в виде

Daueraufenthalt EU. Хотелось бы получить от него копию ответа. Есть у меня предположение, что ответ содержит только упоминание о сроках рассмотрения до двух лет. Т.е. может быть и такое, что служба ещё не приступала к анализу поданных документов. Что может означать - у чиновников в дальнейшем могут возникнуть вопросы по полноте предоставленного и качеству заполнения заявления.

Dresdner
министр без портфеля12.06.26 14:57
Dresdner
NEW 12.06.26 14:57 
в ответ jotto 24.05.26 13:49
Насколько я понимаю у знакомого ПМЖ в виде
Daueraufenthalt EU. Хотелось бы получить от него копию ответа. Есть у меня предположение, что ответ содержит только упоминание о сроках рассмотрения до двух лет. Т.е. может быть и такое, что служба ещё не приступала к анализу поданных документов. Что может означать - у чиновников в дальнейшем могут возникнуть вопросы по полноте предоставленного и качеству заполнения заявления.

Ваше преположение - вполне разумно.

jotto
посетитель12.06.26 16:49
NEW 12.06.26 16:49 
в ответ Dresdner 12.06.26 14:57

Я не знаком со всем содержанием ответа органа миграции. Но знаю, что в нем есть фраза (наименования судов не указываю, т.к. не имею разрешения на использование текста публично)

... административный суд в ... и ... высший административный суд считают этот срок рассмотрения разумным.

Речь идёт о двух годах рассмотрения. У меня есть сомнение, что таковой срок одобрен судебной практикой, иначе бы орган миграции указал на точные реквизиты решения судов.

Dresdner
министр без портфеля12.06.26 17:25
Dresdner
NEW 12.06.26 17:25 
в ответ jotto 12.06.26 16:49
Я не знаком со всем содержанием ответа органа миграции. Но знаю, что в нем есть фраза (наименования судов не указываю, т.к. не имею разрешения на использование текста публично)

... административный суд в ... и ... высший административный суд считают этот срок рассмотрения разумным.

Речь идёт о двух годах рассмотрения. У меня есть сомнение, что таковой срок одобрен судебной практикой, иначе бы орган миграции указал на точные реквизиты решения судов.

рискну угадать, что речь идет о Hessen или Saarland.

jotto
посетитель12.06.26 20:44
NEW 12.06.26 20:44 
в ответ Dresdner 12.06.26 17:25

С уважением, но мне бы не хотелось детализипозвать нахождение знакомого

1 2 все