Einbürgerung документы
может ли такое быть, что для натурализации нужен перевод внутреннего паспорта? Клиент говорит у него в списке стоит
может ли такое быть, что для натурализации нужен перевод внутреннего паспорта? Клиент говорит у него в списке стоит
клиент вполне может потребовать объяснений, зачем понадобился этот перевод, и проверить, насколько они соответствуют закону.
где это случилось?
Строго говоря, перевод внутр. паспорта никто не требовал, но сам паспорт взять попросили и слегка припудрили мозги фразой
Bitte bringen Sie alle Unterlagen in Original und als Kopie zur Antragsabgabe mit!
Unterlagen, welche in einer anderen Sprache ausgestellt wurden, müssen ins Deutsche übersetzt werden.
Взял оригиналы и копии всех своих паспортов (включая истекший в далеком 2008м загранпас, со старой транскрипцией имени в латиницу) без переводов. И внутренний паспорт, как ни странно, пригодился -- они, в частности, заинтересовались проставленными в нем штампами (о браке, о разводе и тд) на последних страницах и сделали с них копии. Все никак не хотели верить, что если был развод, то и брак тоже был. Та же история повторилась спустя 14 месяцев уже в бюргерсервисе, когда с айнбюргерунгсуркунде на руках сдавался на немецкие документы.
ПС Текст со списком документов (Jena, Thüringen) на январь 2025:
• vollständig ausgefüllter Antrag (Antrag wird erst am Tag der Abgabe unterschrieben) + aktuelles Passbild
• vollständig ausgefüllte Erklärungen und Belehrungen (Unterschrift erst am Termin zur Antragsabgabe)
• vollständig ausgefüllte Arbeitgeberbestätigungen, bei Selbstständigen die Gewerbeanmeldung, der letzte EStBescheid sowie Betriebswirtschaftliche Auswertung (BWA)
• Gültiger Heimatpass oder ID-Karte und Aufenthaltstitel + eventl. Zusatzblatt + eventl. Reiseausweis
• Geburtsurkunde mit Apostille + Heiratsurkunde mit Apostille + Scheidungsurteil
• handschriftlicher Lebenslauf in Satzform + tabellarischer Lebenslauf (mit PC geschrieben)
• (wenn Sie einen besonderen Status haben -> Bescheid BAMF (Anerkennung als Flüchtling))
• Schulzeugnisse (Abschlusszeugnisse) / Studienbescheinigungen / Diplome / Schulbescheinigungen + ggf. BaföG / BAB / Stipendium / Taschengeld
• Arbeitsvertrag + Verdienstbescheinigungen der letzten 3 Monate / Honorareinkommen / Wohngeld + ggf. Kindergeldbescheid + ggf. Kinderzuschlag
• Nachweis über Krankenversicherung (Mitgliedsbescheinigung) + Rentenversicherungsverlauf ( https://www.eservice-drv.de/SelfServiceWeb/ )
• erweiterte Meldebescheinigung mit allen Adressen, der letzten 5 Jahre (zu beantragen im Bürgerservice der jeweiligen Stadt -> 8 €)
• Mietvertrag und Nachweis der Mietzahlung der letzten 3 Monate
• Einbürgerungstest und ggf. Zertifikat über Teilnahme am Integrationskurs (bei einem dt. Schulabschluss ist kein Einbürgerungstest erforderlich)
• Schuldnerverzeichnisabfrage (www.vollstreckungsportal.de)
• Nachweis der Deutschkenntnisse (Zeugnisse, Zertifikate)
• ggf. Nachweis über geleisteten Militärdienst
• ggf. Nachweis über Vermögen (Grundbesitz, Eigentum...)
• ggf. Strafurteile (bei vorhandenen Straftaten)
Gebühren (sind bei der Antragsabgabe noch nicht fällig):
• 255,00 Euro pro Person
Ого, какой длинный список в Йене.
Под Heimatpass обычно имеют ввиду Nationalpass, то есть обычный загран. Согласно Stufenmodell от BVerwG от декабря 2025, личность должна быть установлена в первую очередь загранпаспортом/Nationalpass и только если его получить объективно невозможно или subjektiv unzumutbar (что нужно для начала доказать), то возможен переход на ступени ниже и могут использоваться и другие документы вроде внутреннего паспорта/id, в обычном случае требовать внутренний паспорт не должны, но если даёте, то они конечно могут взять.
P.s. у меня друг скоро в Йене будет подаваться, не могли бы вы, согласно вашего опыта, дать совет, как поступить лучше/как вы подавали бы сейчас документы на гражданство, учитывая ваш опыт?
Они пишут, что надо сначала термин, который долго ждать, потом только сама подача, формуляры они скрывают тоже (кстати, мб у вас они есть и вы могли бы их запостить/скинуть?). Это конечно очень фрустрирует. Нашел, кстати (über Umwege, просто так найти сложно эту страницу, она будто специально спрятана), что есть даже Online-Antrag https://service.jena.de/de/einbuergerung-online-antrag#/ но непонятно, действительно ли это прям Antrag или опять какая-то фигня с ожиданием термина для 'Beratung'
Совет тут один: запастись терпением. Можно заранее подготовить доки по списку, т.к. мне тупо не хватило времени собрать всё за те 10 дней в январе 2025го, за которые они известили меня про "отказ" кого-то из аппликантов подавать антраг и про высвободившееся в результате время для моего термина (в начальном варианте этот термин мне предлагали только через 14 месяцев, в конце марта 2026го). Из документов чистой потерей времени был написанный от руки лебенслауф, дамы и сам ленебслауф и его копию брезгливо отодвинули. Все остальное (даже воинский билет) бегло просматривали.
PS Если будут конкретные вопросы, лучше обращайтесь в личку.
Из моего опыта, не Йены, то заполнив онлайн и отослав копии документов, через буквально пару дней мне пришло письмо с присвоением номера и список документов которых не хватило их нужно было дослать. Оригиналы потом на вручение принести, их сверяют и отдают. Так что заполняйте, вы ничего не теряете.
Schleswig-Holstein
Сколько народу натурализировалось, впервые вижу такое. Клиент прислал их список. Там на самом деле стоит, что все документы должны быть переведены и внутренний паспорт тоже. Но до сих пор не знаю никого, кто реально заказывал перевод паспорта именно с целью натурализации
У меня похожий вопрос, также собираю документы для подачи на гражданство. В перечне указаны: Aktueller Rentenversicherungsverlauf и Mietbescheinigung. Где получить указанные документы? Я работаю в Германии меньше 60 мес и у меня есть полученное в января 2026 года письмо от Renteversicherung где указано число месяцев оплат в Пен. Фонд. Жилье я не арендую, живу в собственном.
Schleswig-Holstein
Сколько народу натурализировалось, впервые вижу такое. Клиент прислал их список. Там на самом деле стоит, что все документы должны быть переведены и внутренний паспорт тоже. Но до сих пор не знаю никого, кто реально заказывал перевод паспорта именно с целью натурализации
пусть скажет, что внутреннего паспорта нет, да и дело с концом.
Я копировала только первые страницы. На получение уркунде брала оригиналы с собой. Бератор спросила только паспорт. Пригодился так же оригинал и перевод с апостилем свидетельства о рождении. Фамилия девичья была не правильно записана, при проверке(мною, дают на проверку перед тем как подписать) обнаружила, она сразу исправила и заново распечатала.
Чтобы получить Versicherungsverlauf, открываете https://www.deutsche-rentenversicherung.de/DRV/DE/Kundenpo...
нажимаете zum Kundenportal, регаетесь с помощью вашей карточки внж и вуа-ля, Versicherungsverlauf можно сразу скачать в формате pdf
Жилье я не арендую, живу в собственном.
Приготовьте на всякий случай выписки со счёта, которые показывают Ваши Nebenkosten. И если ещё выплачиваете кредит, то и эти выплаты. Они вычитают расходы на жильё из Вашего дохода, во всяком случае в Берлине.
Не понадобится прекрасно, понадобится будет уже подбрано и готово. Не поверите, но у людей с разными доходами, как правило и расходы на жильё отличаются ![]()
Schleswig-Holstein
да переведите за деньги.
желание клиента - закон.
может немцы прознали про выписку (адресные листки убытия больше не выдают, в РКЗУ на слово верят, так что единственное доказательство - отсутствие штампа о прописке в паспорте),

список