что делать с Untätigkeitsklage после Einbürgerung?
Подала заявление в Киле на гражданство в декабре 2024. В январе 2026 подала в суд Untätigkeitsklage.
Буквально на следующий день, как суд прислал бумаги, что принял жалобу, - емайл от АБХ, что им не хватает огромного списка документов и что у меня 14 дней все прислать.
Март 2026 - выдача Einbürgerungsurkunde.
Имеет смысл написать в суд, что ответчик принял решение и дальнейшее рассмотрение не нужно? Никакого счета от суда не получала, по крайней мере пока.
Имеет смысл написать в суд, что ответчик принял решение и дальнейшее рассмотрение не нужно? Никакого счета от суда не получала, по крайней мере пока.
Будьте очень осторожны при принятии решения. У вас, скорее всего, тот же самый судья.
https://foren.germany.ru/legal/f/42143350.html?Cat=&page=0...
Подала заявление в Киле на гражданство в декабре 2024. В январе 2026 подала в суд Untätigkeitsklage.
Буквально на следующий день, как суд прислал бумаги, что принял жалобу, - емайл от АБХ, что им не хватает огромного списка документов и что у меня 14 дней все прислать.
разумеется имеет, поскольку иначе все издержки (ок. 1000 евро) возложат на Вас.
если сообщите только об этом, то с большой вероятностью издержки все-равно возложат на Вас, если ответчик добровольно не заявит о готовности их взять на себя.
хотя это противоречит букве закона, многие суды именно так и поступают, на основе того, что
1) ответчик объективно имел "уважительную причину" не принять решение до подачи Вами иска и
2) Вы субъективно о наличии этой "уважительной причины" знали.
поэтому, если ответчик не заявит о готовности взять на себя судебные издержки, то рекомендую написать подробное обоснование почему такой подход не соответствует духу и букве закона. при этом, однако, все-равно остается риск, что суд возложит издержки на Вас, если ответчик будет возражать на основании приведенных выше двух пунктов. если суд, паче чаяния, все же примет решение в пользу ответчика, то его можно будет "опротестовать" только в конституционном суде.
многие люди, к сожалению, отказываются от борьбы за издержки, поскольку государство предлагает им сделку уменьшения в этом случае пошлины в три раза. это можно сделать двумя путями: либо заявить о своей готовности нести издержки, либо отозвав иск. хотя, строго говоря, в последнем случае суды в случае Untätigkeitsklage все-равно обязаны возлагать издержки на ответчика, они этим практически всегда пренебрегают. возможно, против этого может помочь подробное обоснование почему только такой подход соответствует духу и букве закона.
наконец, поскольку Вы еще не успели заплатить, можно попробовать и еще один путь - договориться с судом "вычеркнуть" этот иск, как не повлекший работы, с прощением пошлины (хотя не исключено, что ответчик все-равно захочет поиметь с Вас свои 20€ "почтовых расходов").
тогда у автора задержка получается... может у вас разные суды?
Надо спорить. Я думал что Schleswig-holsteinische VG один. В Schleswig.
тогда у автора задержка получается...
Ага. По этому я и говорил что надо позвонить и спросить что они там удумали. Чтобы хуже не сделать.
н.п. в письме о принятии жалобы к рассмотрению, было написано, что рассмотрение до года - это вполне нормально. Я подала жалобу, где год уже прошёл.
Теперь надо написать, что отзываются жалобу назад вследствие удовлетворения требований?
На счёт расходов, я сразу указывала,что 1) долго рассматривают и затягивают решение, 2) расходы за счёт ответчик, т.к. все сроки давно прошли
Никакого счета на оплату мне не приходило
в письме о принятии жалобы к рассмотрению, было написано, что рассмотрение до года - это вполне нормально. Я подала жалобу, где год уже прошёл.
Теперь надо написать, что отзываются жалобу назад вследствие удовлетворения требований?
На счёт расходов, я сразу указывала,что 1) долго рассматривают и затягивают решение, 2) расходы за счёт ответчик, т.к. все сроки давно прошли
Никакого счета на оплату мне не приходило
как я ухе написал, если Вы отзовете жалобу, то издержки, скорее всего, повесят на Вас, как это сделали в отношении
alexander_de, хотя он скорее всего года перед подачей иска выжидать не стал, так что может быть у Вас и получится.
если Вы хотите, чтобы их повесили на ответчика, Вам надо подать Erledigungserklärung и обоснование, почему издержки надо возложить на ответчика, и посмотреть, что напишет ответчик в своей Erledigungserklärung. возможно, он сообщит о готовности взять издержки на себя. тогда можете добавить к ним еще 20€ на почтовые расходы.
По срокам да. Но по результату- ещё не известно. Тут надо очень осторожно действовать. Причём именно действовать, а не просто ждать.
в Вашем случае судья ничего не решала. Вы решили за нее.
кстати, как скоро StBH прислала возражение на Ваш иск?
как скоро StBH прислала возражение на Ваш иск
Около месяца. Там по моей теме это видно хорошо и сроки.
в Вашем случае судья ничего не решала. Вы решии за нее.
Зачем это тормошить. Поезд ушёл.
Если бы я темы увидел про OVG, что вы выкатили, то не отзывал бы. На день опоздали.
Так что, в свете вновь открывшихся обстоятельств, возможно, автору имеет смысл своё дело дожать до победы.
Около месяца. Там по моей теме это видно хорошо и сроки.
стало быть, в налаженной машине что-то сломалось.
Зачем это тормошить. Поезд ушёл.
Если бы я темы увидел про OVG, что вы выкатили, то не отзывал бы. На день опоздали.
Так что, в свете вновь открывшихся обстоятельств, возможно, автору имеет смысл своё дело дожать до победы.
конечно. не зря же StBH сразу после подачи иска так засуетилась...
стало быть, в налаженной машине что-то сломалось.
Или ее умышленно выключили.
Ответ на этот вопрос - ключ к тому что автору делать дальше.
Может они уже очкуют по моему сценарию дельце обтяпать.
Надо чтобы кто-то неофициально с той стороны ситуацию подсветил.
Ответ на этот вопрос - ключ к тому что автору делать дальше.
Может они уже очкуют по моему сценарию дельце обтяпать.
напоминаю: в Вашем сценарии они ничего не "обтяпывали". Вы просто отозвали иск. хотя до этого все время клялись, что доведете дело до конца ради справедливости.
не "обтяпывали".
Ещё как обтяпывали. Я писал судье 3 раза и звонил. За полтора года 0 реакции. Могла запросто вынести решение в мою пользу, а не просто игнорировать. Там явно было указание сверху по таким делам или прямая неофициальная связь с бехёрде. На Verzögerungsruge был смелый ответ (кстати, только после звонка с требованием письменного ответа через месяц) что в ближайшие 2 года мое дело рассматривать не будут. Т.е. они просто вертели меня и законы на одном месте.
ради справедливости
Теперь на счёт справедливости. Этой справедливостью эти дела по гражданству вообще не пахнут. Ты судишься против государства по факту и оно рассматривает максимально предвзято.
просто отозвали иск. хотя до этого все время клялись, что доведете дело до конца ради справедливости
Давайте проведём небольшой мысленный эксперимент.
Вы на моём месте. 25 января 2026.
обстоятельства:
-работаете Follzeit
-в семье есть серьезные проблемы требующие внимания и времени
-информационный фон по похожим делам такой, что суды начинают частенько вешать все издержки на истца и делать его проигравшим
(Т.е. он стал сильно хуже чем полтора года назад когда Вы «клялись»).
-земля и судья явно не на вашей стороне.
-гражданство уже в кармане (всё, основной вопрос закрыт и осталась только не достижимая «справедливость»).
И у вас есть 2 варианта:
1. Зафиксировать убытки на уровне -400€ , закрыть дело и забыть
2. Жать дальше с вероятностью 60-80% проиграть и получить -1200€ (Может даже больше с учетом издержек Stbh)+ большие потери времени (год минимум, может, два).
(Решение надо принимать быстро, иначе Stbh сообщит суду о выполнении и суд сам примет решение по сценарию 2.)
Внимание, вопрос, что Вы выберете в этой ситуации? (По честному)
Давайте проведём небольшой мысленный эксперимент.
Вы на моём месте. 25 января 2026.
обстоятельства:
-работаете Follzeit
-в семье есть серьезные проблемы требующие внимания и времени
-информационный фон по похожим делам такой, что суды начинают частенько вешать все издержки на истца и делать его проигравшим
(Т.е. он стал сильно хуже чем полтора года назад когда Вы «клялись»).
-земля и судья явно не на вашей стороне.
-гражданство уже в кармане (всё, основной вопрос закрыт и осталась только не достижимая «справедливость»).
И у вас есть 2 варианта:
1. Зафиксировать убытки на уровне -400€ , закрыть дело и забыть
2. Жать дальше с вероятностью 60-80% проиграть и получить -1200€ (Может даже больше с учетом издержек Stbh)+ большие потери времени (год минимум, может, два).
Внимание, вопрос, что Вы выберете в этой ситуации? (По честному)
каждый выбирает по своему...
что касается судебных решений, то со времени Вашей подачи они скорее исправились в лучшую сторону (хотя последних из них Вы, очевидно, не знали).
мое замечание больше касалось Вашей личной многократно выраженной позиции во что бы то ни стало "поставить бюрократов на место". склонности к компромиссам Вы до самого последнего момента не показывали.
при этом возможно Ваше решение было правильным. я снова взглянул на Ваш случай и припомнил, что StBH оспаривала уже то, что Вы правильно выждали 3 месяца, и не исключаю, что суд встал бы на их сторону.
у автора такой проблемы нет.
во что бы то ни стало "поставить бюрократов на место".
При шансах 20%, самый максимум 40% это теряет смысл.
склонности к компромиссам Вы до самого последнего момента не показывали
Молодой был :)
Мудрость она заключается не в достижении цели любой ценой, а в способности не делать что-то когда есть реальная возможность сделать.
у автора такой проблемы нет.
Мне в хронологии автора остался не ясен один момент. Могла ли подача в суд быть прямой причиной того что Stbh ускорилось и выдало гражданство? Если да, то дело на 90% выиграно и его можно не отзывать.
что ответит StBH.
С 95% вероятностью он ответит что он был перегружен, по этому так долго и «все издержки на истца».
Ждать этого события минимум месяц. Так что пока можно пофантазировать о том что делать потом.
Пойдёте на торжественное празднование в вашем крайзе? Пригласили Вас?
Удалось Stbh создать вам праздничное настроение своими действиями?
Это будет первое празднование у вас после коронавируса.
Также можете уже присоединяться к сообществу «Отчество Шрёдингера» в разделе «Право».
Да-да, Ваши муки на этом не заканчиваются.
Но, это уже совсем другая история :)
24 была выдача сертификата,нам тоже рассказали, что это первое торжественное вручение. Я была просто радо, что эта история закончилась.
А большой Empfang у нас раз в год. В это году я уже пропустила,пригласят вроде как в следующем году.
На счёт отчества, в Einbürgerungsurkunde у меня стоит, что имя, а что отчество ( у моей подруги в Мюнхене этого не было), через 20 минут после выдачи Уркунде у меня уже был термин на паспорт. Вот там была целая дискуссия, что куда и почему. Я все рассказала, как надо, коллега, сидящая рядом с моей Sachbearbeiterin в Meldebehörde, тоже ей рассказала, что писать, что не писать, но она все равно не могла понять как надо. Потом они нашли емайл от начальника, который писал, что отчество не нужно писать в PA и Reisepass, но она все равно не могла понять,почему в Melderegister он есть, но в документах нет. Сходила к нему ещё раз уточнить, и сделала все как надо. Пока документов ещё нет на руках,но я подписывала доки, где написано, что туда внесли, отчества там не было
н.п. сегодня пришло письмо, что дело закрыто, расходы понесёт город
поздравляю! ![]()
не забудьте навесить на них 20€ почтовых расходов, в отместку за
alexander_de.
я так понимаю, что ещё важен был факт, что прошло более 12 месяцев с момента подачи заявления
Это ключевой момент. Теперь очевидно, что это не ответчик изначально хотел перенять судебные издержки, а сделал это лишь после соответствующего тонкого намёка судьи.
В любом случае теперь дорожку в суд Вы протоптали как минимум для заявителей из Киля, ожидающих решения более года, если даже не для всех заявителей в Шлезвиг-Гольштейне (учитывая, что VG суд в этой земле один и рассмотрением дел по вопросам гражданства в нём занимается одна судебная коллегия) ![]()
Невиданная щедрость в виде 1/3 - это только в случае если ответчик согласится добровольно платить?
такая же "невиданная" щедрость относительно судебной пошлины проявляется и в том случае, если истец соглашается добровольно платить. Вы ведь об этом и по собственному опыту знаете...

список