игнор со стороны АБХ Кельн
Всем привет. Живу в Кельне. В июне прошлого года отправил заявку на ПМЖ по Голубой карте в АБХ через контактный формуляр на сайте города. Никакого ответа не получил. После узнал емейл именно того отдела, который занимается голубыми картами и отправил им запрос на список необходимых документов. Тоже никакого ответа не получил. У меня есть знакомые, которым они тогда же в сентябре ответили, так удалось получить форму этого запроса, я его заполнил и в сентябре отправил все на ту же почту. Неожиданно быстро, буквально в течении пары часов, оттуда пришло сообщение с указанием номера заявки и подтверждением, что документы приняты.
С тех пор никаких апдейтов больше не было, где-то с начала февраля я им отправляю письма с просьбами пояснить статус запроса, но ответов на них не приходит. Несколько раз удалось дозвониться им по телефону, на вопрос о статусе, они смотрят в системе и говорят, что вам ответит ваш работник, пишите письма. Ничего другого добиться от них не могу.
Подскажите, как правильно дальше себя вести? У меня давно уже прошли необходимые 21 месяц на ПМЖ по ГК, но я даже не знаю, на какой я сейчас стадии.
Всем привет. Живу в Кельне. В июне прошлого года отправил заявку на ПМЖ по Голубой карте в АБХ через контактный формуляр на сайте города. Никакого ответа не получил. После узнал емейл именно того отдела, который занимается голубыми картами и отправил им запрос на список необходимых документов. Тоже никакого ответа не получил. У меня есть знакомые, которым они тогда же в сентябре ответили, так удалось получить форму этого запроса, я его заполнил и в сентябре отправил все на ту же почту. Неожиданно быстро, буквально в течении пары часов, оттуда пришло сообщение с указанием номера заявки и подтверждением, что документы приняты.С тех пор никаких апдейтов больше не было, где-то с начала февраля я им отправляю письма с просьбами пояснить статус запроса, но ответов на них не приходит. Несколько раз удалось дозвониться им по телефону, на вопрос о статусе, они смотрят в системе и говорят, что вам ответит ваш работник, пишите письма. Ничего другого добиться от них не могу.
Подскажите, как правильно дальше себя вести? У меня давно уже прошли необходимые 21 месяц на ПМЖ по ГК, но я даже не знаю, на какой я сейчас стадии.
можете подать иск в суд (см. последний вопрос в FAQ). тогда дело должно разрешиться быстро (если все предпосылки выполнены).
Во как, сурово. А это единственный вариант?
разумеется нет. можно, например, дальше продолжать ждать, особенно, если на горизонте не маячит увольнение.
Я давно уже жду и результата это не приносит, очевидно, что надо то-то менять.
Суд вообще принимает как доказательство отправки емейлы?
Я давно уже жду и результата это не приносит, очевидно, что надо то-то менять.Суд вообще принимает как доказательство отправки емейлы?
а Вы свое заявление разве по емейлу отправили?
да, по емейлу, у меня вся переписка только через емейлы.
да, по емейлу, у меня вся переписка только через емейлы.
это напрасно. в следующий раз посылайте заявление по бумажной почте.
но если "оттуда пришло сообщение с указанием номера заявки и подтверждением, что документы приняты", то может и прокатит...
Интересно как, а если не прокатит - то пора из Германии уезжать? Они ведь тогда точно ничего не выдадут. Тем более я не смогу поменять способ отправки. Мне скорее понять, что сейчас правильнее всего делать.
Интересно как, а если не прокатит - то пора из Германии уезжать? Они ведь тогда точно ничего не выдадут. Тем более я не смогу поменять способ отправки. Мне скорее понять, что сейчас правильнее всего делать.
подайте иск в суд или как посоветовано в FAQ, напишите предварительно в ABH, что если они не примут решение в ближайшее время, то подадите иск в суд.
что если они не примут решение в ближайшее время, то подадите иск в суд
и как долго ( быстро ) сейчас суды рассматривают такие жалобы?
и как долго ( быстро ) сейчас суды рассматривают такие жалобы?
обычно до рассмотрения дело не доходит, поскольку ABH сама начинает шевелиться (если дело происходит не в Саксонии).
а если не прокатит - то пора из Германии уезжать?
Почему? На пресловутом пээмжэ свет клином не сошелся. ВК это тоже АТ, можно с ним и дальше жить и работать в Германии.
Тем более я не смогу поменять способ отправки.
Опять таки, почему? И зачем его менять? Можно просто дополнить, почтой или лично, свой Антраг в Папирформ сославшись на уже полученные номер заявки и подтверждение.
Почему? На пресловутом пээмжэ свет клином не сошелся. ВК это тоже АТ, можно с ним и дальше жить и работать в Германии.
... если у BK срок действия не кончился.
... если у BK срок действия не кончился.
Срок действия штука продлеваемая. Да и рановато ему заканчиваться через два с полтиной года от роду.
Можно просто дополнить, почтой или лично, свой Антраг в Папирформ сославшись на уже полученные номер заявки и подтверждение.
Уточните, что именно тут имеется в виду? Отправить им заявление еще раз на бумаге? Но если емейл не является подтверждением, то отсчет пойдет заново от текущей даты, какая тогда разница, был там уже номер или нет?
Но если емейл не является подтверждением, то отсчет пойдет заново от текущей даты, какая тогда разница, был там уже номер или нет?
Да может и никакой. Разница лишь в том, что физически бумажный Антраг может быть обработан быстрее даже, чем вы дождетесь выхлопа от пронумерованной и подтвержденной мыльной "заявки". Тем более, что требуемый для изготовления еАТ и посланный мылом пото-жировой след пальца может как-то не так отпечататься на стеклышке АВН-шного сканера.
В доисторические уже, докоронные времена решение вообще принималось "на месте", в день постановки Антрага.
Срок действия штука продлеваемая. Да и рановато ему заканчиваться через два с полтиной года от роду.
почему Вы думаете, что с продлением BK не случится та же проблема, что и с выдачей NE?
Да может и никакой. Разница лишь в том, что физически бумажный Антраг может быть обработан быстрее даже, чем вы дождетесь выхлопа от пронумерованной и подтвержденной мыльной "заявки". Тем более, что требуемый для изготовления еАТ и посланный мылом пото-жировой след пальца может как-то не так отпечататься на стеклышке АВН-шного сканера.В доисторические уже, докоронные времена решение вообще принималось "на месте", в день постановки Антрага.
решение о выдаче NE?
Меня именно это и беспокоит. Не так важен даже сам ПМЖ, сколько важно, чтобы не остаться вообще без документа. У меня работодатель своеобразный, они очень формально подходят к документам, при этом в процедурах не разбираются вообще и не знают, как и что надо получать. На получение визы после оффера мне вообще дали только шесть недель, не успел бы - не был бы сейчас в Германии.
И мне кажется, что после обращения в суд у меня гарантированно будут проблемы при любом взаимодействии с АБХ, вплоть до полного отказа в приеме документов, какой-то их обработке и т. п. А я от них завишу, причем критически.
И мне кажется, что после обращения в суд у меня гарантированно будут проблемы при любом взаимодействии с АБХ, вплоть до полного отказа в приеме документов, какой-то их обработке и т. п. А я от них завишу, причем критически.
наоборот, все проблемы скорее всего исчезнут.
Меня именно это и беспокоит. Не так важен даже сам ПМЖ, сколько важно, чтобы не остаться вообще без документа. У меня работодатель своеобразный, они очень формально подходят к документам, при этом в процедурах не разбираются вообще и не знают, как и что надо получать. На получение визы после оффера мне вообще дали только шесть недель, не успел бы - не был бы сейчас в Германии.
в таком случае Вам лучше не полагаться на волю судьбы...
А есть реальные примеры, кому помогало? Я изучаю в Интернете, все, кто обращались к адвокатам, получили только проблемы и кучу дополнительных расходов. Пишут, что в Кельне в целом от адвокатов пользы мало, АБХ на них практически не реагирует.
А есть реальные примеры, кому помогало? Я изучаю в Интернете, все, кто обращались к адвокатам, получили только проблемы и кучу дополнительных расходов. Пишут, что в Кельне в целом от адвокатов пользы мало, АБХ на них практически не реагирует.
да, подавать иск в суд лучше без адвоката. реальные примеры, конечно, есть в т.ч. и на этом форуме.
Я совершенно не представляю себе, как можно подать правильный иск без адвоката в суд, так чтобы его приняли, рассмотрели и это не привело бы к большим проблемам в дальнейшем.
почему Вы думаете, что с продлением BK не случится та же проблема, что и с выдачей NE?
При общении исключительно через контакт-формуляры и мыло? Обязательно случится. Будет странно, если не случится.
решение о выдаче NE?
И о ней тоже. Если предпосылки выполнялись, есссно. Бывшие коллеги из прошлой жизни, даже в уже последурдомкоронное время получали. Не через 21, правда, Бэадин будучи не асиливши за эти неполные пару лет, а через все честно отсиженные от звонка до звонка 27 месяцев. И было это с ними бедолагами не в прозападной Нордрайнвестфалии, а в насквозь восточной Саксонии. Тем не менее, без проблем.
У меня работодатель своеобразный, они очень формально подходят к документам, при этом в процедурах не разбираются вообще и не знают, как и что надо получать.
Это абсолютно нормальный немецкий Арбайтгэбэр. Своеобразный это такой, который считает нужным приставлять няньку к иностранцу претендующему на место, чтобы та ходила-ездила с ним по всем АВН и все за него делала-разговаривала-переписывалась. А тому чтобы оставалось только прийтить и получить.
Я совершенно не представляю себе, как можно подать правильный иск без адвоката в суд, так чтобы его приняли, рассмотрели и это не привело бы к большим проблемам в дальнейшем.
Германия - это правовое государство, поэтому в ней такое возможно. главное, чтобы выполнялись все предпосылки к исполнению Вашего желания (в данном случае - получения NE).
И о ней тоже. Если предпосылки выполнялись, есссно. Бывшие коллеги из прошлой жизни, даже в уже последурдомкоронное время получали. Не через 21, правда, Бэадин будучи не асиливши за эти неполные пару лет, а через все честно отсиженные от звонка до звонка 27 месяцев. И было это с ними бедолагами не в прозападной Нордрайнвестфалии, а в насквозь восточной Саксонии. Тем не менее, без проблем.
прямо в тот же день выходили с заветной NE? - не верю.
А что имеется в виду под предпосылками? У меня все условия для ПМЖ давно выполнены, но это, похоже, не важно, так как заявкой в принципе никто не занимается.
прямо в тот же день выходили с заветной NE? - не верю.
Правильно не верите. еАт, как положено, кому через 6, а кому и через все 8 недель был готов. В тот же день давали какую-то памятку что не забыть принести на получение еАТ-а и заготовку доверенности, если сам не сможешь, то заполни и поручи кому-нибудь забрать.
А что имеется в виду под предпосылками? У меня все условия для ПМЖ давно выполнены
"под предпосылками" = "все условия для ПМЖ"
Правильно не верите. еАт, как положено, кому через 6, а кому и через все 8 недель был готов. В тот же день давали какую-то памятку что не забыть принести на получение еАТ-а и заготовку доверенности, если сам не сможешь, то заполни и поручи кому-нибудь забрать.
памятка - это не решение.
памятка - это не решение.
Конечно нет. Когда чеку предлагают оставить свой пото-жировой след на стеклышке, дают проверить все ли там правильно заполнено для заказа еАТ и расписаться, то это как бы намекает на принятое по его Антрагу решение. еАТ - это же тоже не решение, а всего лишь документ подтверждающий статус пребывания в Бундэсгэбите его обладателя.
Конечно нет. Когда чеку предлагают оставить свой пото-жировой след на стеклышке, дают проверить все ли там правильно заполнено для заказа еАТ и расписаться, то это как бы намекает на принятое по его Антрагу решение. еАТ - это же тоже не решение, а всего лишь документ подтверждающий статус пребывания в Бундэсгэбите его обладателя.
сдача отпечатков так же не означает обязательное получение ВНЖ, как и принятие заявления к рассмотрению.
отправил сегодня еще одно письмо напоминание с просьбой предоставить статус обработки моего запроса.
Подозреваю, что это и будет и дальше просто хождение по кругу. Неужели их можно заставить ответить просто на вопрос о статусе только через суд? Не хочется платить полторы тысячи евро чтобы в итоге получить ответ, что вас тут много, а мы - одни.
отправил сегодня еще одно письмо напоминание с просьбой предоставить статус обработки моего запроса.Подозреваю, что это и будет и дальше просто хождение по кругу. Неужели их можно заставить ответить просто на вопрос о статусе только через суд? Не хочется платить полторы тысячи евро чтобы в итоге получить ответ, что вас тут много, а мы - одни.
суд не отвечает на вопрос сколько вас тут. он либо обязывает ABH выдать NE (если выполняются предпосылки), либо нет.
и стоит это намного меньше полутора тысяч евро, которые Вам, кстати, обязаны вернуть.
памятка - это не решение
Это зависит от конкретных формулировок. Нередко АВН вписывают туда что-то вроде "по Вашему заявлению мы приняли положительное решение и заказали изготовление еАТ", в таком случае это вполне можно считать (также и) уведомлением иностранца о положительном решении.
сдача отпечатков так же не означает обязательное получение ВНЖ
Тут тоже не всё так однозначно, см. вот это решение VGH Hessen.
Тут тоже не всё так однозначно, см. вот это решение VGH Hessen.
несомненно решение не однозначное, поскольку:
Bei einer Vorsprache bei der Ausländerbehörde der Stadt Neuss am 23. Dezember 2016 sei ihm von dieser ... eine Aufenthaltserlaubnis nach § 25 Abs. 5 AufenthG in Form eines Ausweisersatzes mit einer Gültigkeit bis zum 22. Dezember 2017 erteilt worden.
это явно нельзя сравнивать с памяткой. то, что ABH попыталась нафантазировать, будто Erteilung des AT эквивалентна вручению eAT, могло бы вызвать удивление, если бы не общее повышение градуса некомпетентности.
но в целом нет никаких законных оснований считать, что снятие отпечатков пальцев или взымание пошлины возможны только после принятия положительного решения по заявлению.
но в целом нет никаких законных оснований считать, что снятие отпечатков пальцев или взымание пошлины возможны только после принятия положительного решения по заявлению.
Конечно не только. Можно вообще споймать его на улице, и не только его отпечатки снять, а и своих на его морде лица понаставить и пошлину взымнуть-вытряхнуть из карманов всю до цента. И без всякого решения, положительного или отрицательного. Антрагштэллеру в принципе по-эгалю, кто, как и когда, в какой именно момент времени, принимает решение по его заявлению. Отдали, в итоге, свеженарисованную карточку ну и ладненько, дальше можно не париться. Это только донельзя мягкотелые немцы имеют вредную привычку предупреждать о предстоящем отказе и ни отпечатков абы взять не брать и предлагать забрать свою макулатуру, пока финансовые последствия за обработку непонятно чего не наступили.
Если бы у ТС уже взымнули отпечаток и сняли пошлину, он бы не стенал тут "- Остап Ибрагимыч, ну когда уже отдадите мне мою NE?", а спокойно дожидался бы пока привезут из Бундэсдрукерай готовую карточку и позовут ее абхольнуть.
Это только донельзя мягкотелые немцы имеют вредную привычку предупреждать о предстоящем отказе и ни отпечатков абы взять не брать и предлагать забрать свою макулатуру, пока финансовые последствия за обработку непонятно чего не наступили.
еще раз: ничто не запрещает брать отпечатки уже при приеме заявления и многие ABH так и делают.
Ваши словесные кривляния мне начинают надоедать. прошу расценивать это как предупреждение.

Liste