Härtefall für Ausländer и плата за страховку.
Вы читали меня? У человека неизлечимая болезнь и пфлегефаль, который не имеет позитивных прогнозов. Зять этой женщины немец и ее же домашний врач, который знает,что с таким диагнозом не не депортируют. Так что говоря о больших деньгах за страховку,нужно быть действительно в теме.
Да, сейчас у неё есть ВНЖ, но речь идёт о "случае прекращения войны и признания Украины безопасной страной", то есть, когда этого ВНЖ (по § 24 AufenthG) у неё не станет.
а страховка останется. к тому же не факт, что ВНЖ будет отменен одномоментно. так что на время обработки заявления на новый ВНЖ проблем не видно.
Почему большие деньги?
Потому что такой принцип подсчета ежемесячного взноса.
Гос. страховка возьмёт 4-х значную сумму?
Скорее всего, да, ну или как минимум большую трехзначную сумму.
Вы читали меня? У человека неизлечимая болезнь и пфлегефаль, который не имеет позитивных прогнозов. Зять этой женщины немец и ее же домашний врач, который знает,что с таким диагнозом не не депортируют. Так что говоря о больших деньгах за страховку,нужно быть действительно в теме.
Очевидно, Вы знаете лучше меня. В таком случае непонятно, зачем вообще было задавать вопрос на форуме, раз все так просто и понятно, как кажется Вам.
изменится, когда Bürgergeld/Grundsicherung перестанут платить
ВНЖ по § 36 Abs. 2 AufenthG выдадут без gesicherter Lebensunterhalt? С учётом решения BVerwG 10 C 10.12 это очень маловероятно, если не сказать невозможно.
но это будет не "четырехзначная сумма", а всего лишь около 300 евро.
Это если у неё на момент смены ВНЖ уже была бы полноценная медстраховка. С учётом её возраста это очень сомнительно, потому что она после приезда в Германию с самого начала получала Grundsicherung по 4. Kapitel des SGB XII (разве только её поначалу принял Jobcenter на SGB II, что маловероятно), где нет полноценной медстраховки, а есть лишь Übernahme der Krankenbehandlung für nicht Versicherungspflichtige gegen Kostenerstattung по § 264 SGB V. Поэтому когда возникнет вопрос перехода на иной ВНЖ (за исключением, разве
что, супружеского, и то при условии, что у супруга есть своя полноценная медстраховка, которая распространяется на супруга-иностранца), вопрос медстраховки будет рассматриваться "с нуля". Можно, конечно, проверить остальные возможные варианты, но что-то мне кажется, что там тоже ничего подходящего не найдётся.
Вариант "поработать сейчас год на зарплату, выше чем миниджоб, чтобы остаться в обязательной медстраховке и после окончания этой работы" в данном случае очевидно тоже не является возможным. Для ВНЖ по § 25 Abs. 4/5 AufenthG тоже нужен будет gesicherter Lebensunterhalt, даже если предположить, что остальные предпосылки для выдачи такого ВНЖ будут выполнятся.
Это если у неё на момент смены ВНЖ уже была бы полноценная медстраховка. С учётом её возраста это очень сомнительно, потому что она после приезда в Германию с самого начала получала Grundsicherung по 4. Kapitel des SGB XII, где нет полноценной медстраховки, а есть лишь Übernahme der Krankenbehandlung für nicht Versicherungspflichtige gegen Kostenerstattung по § 264 SGB V. Поэтому когда возникнет вопрос перехода на иной ВНЖ (за исключением, разве что, супружеского, и то при условии, что у супруга есть своя полноценная медстраховка, которая распространяется на супруга-иностранца), вопрос медстраховки будет рассматриваться "с нуля". Можно, конечно, проверить остальные возможные варианты, но что-то мне кажется, что там тоже ничего подходящего не найдётся.
Вариант "поработать сейчас год на зарплату, выше чем миниджоб, чтобы остаться в обязательной медстраховке и после окончания этой работы" в данном случае очевидно тоже не является возможным. Для ВНЖ по § 25 Abs. 4/5 AufenthG тоже нужен будет gesicherter Lebensunterhalt, даже если предположить, что остальные предпосылки для выдачи такого ВНЖ будут выполнятся.
я предполагал, что уже имеется членство в GKV, но, возможно, ошибся.
я предполагал, что уже имеется членство в GKV, но, возможно, ошибся.
В обсуждаемом здесь случае такое возможно, разве что, если по приезду её случайно/с целью более быстрого назначения выплат соцпомощи сперва взял джобцентр по SGB II, выплатил Bürgergeld как минимум за один месяц и впоследствии не отозвал это решение (например, после перерасчета с социаламтом по §§ 103-105 SGB X. Если ТС уточнит, как было дело, тогда можно будет точно сказать, стоит ли в этом случае надеяться на сумму в 300 евро/месяц за медстраховку после окончания временной защиты.
В АОК нам сказали, что через 2 года пребывания , страховка без ограничения Leistungen.
То, что Вам сказали, к делу не пришьешь. Увы, на словах можно сказать что угодно, но никакой ответственности за сказанное сказавший не несёт. Я очень сомневаюсь, что сказавший это проанализировал детально конкретную ситуацию и соответствующие нормы закона прежде чем дать Вам такой ответ, более того, я даже уверен, что он этого не сделал.
Нет, она изначально была в социале, но получала Burgergeld.
Социаламты Bürgergeld не платят. Опубликуйте соответствующие Bescheid‘ы.
И Antrag на Pflegegrad исходил не из социала, а из АОК. Последнее покрыло в 2025 году расходы на зубные протезы ca. 4500 Euro. Так что, Leistungen не урезанные.
Я разве сказал, что Leistungen урезанные? Речь выше шла о типе медицинского страхования, а не об объёме услуг, которые им оплачиваются.
Нет,не знаю ,потому и спрашиваю.
В таком случае будьте любезны не реагировать так возмущенно на встречные вопросы, которые задаются с целью дать более точный ответ на Ваш исходный вопрос.
Но, до сих пор не прочитала ни одного прецедента человека ,который оставил больного родителя здесь и платит за него гос. страховке.
Хмм… Как так? А что говорят по этому поводу зять этой женщины и её врач, которые, судя по Вашим ответам, разбираются в вопросе?
Не следует доверять ответам на правовые вопросы, данным искусственным интеллектом. Некорректность этого ответа следует уже из того, что Jobcenter не имеет отношения к SGB XII, соответственно, он не может нести расходы на медстраховку тех, кто получает
выплаты по SGB XII.

список