Deutsch

Условия получения гражданства

1482  1 2 все
alexander_de старожилВчера, 14:45
NEW Вчера, 14:45 
в ответ Bruder Grim Вчера, 12:01
Пока вступил с ними в переписку. Попытаюсь привести дополнительные аргументы в свою пользу. Если не сработает-тогда откажусь. Конечно, жалко будет потерянного времени и надежд, но жизнь на этом не кончается.

Это не сработает с вероятностью 0,999.

Если хотите гражданство - требуйте письменный платный отказ и с ним потом в суд.

Сейчас обстановка такая, что даже молодые, работающие фольцайт с большой зарплатой годами ждут.

Т.е. если вы не готовы инвестировать МНОГО денег в получение гражданства вы его никогда не получите.

И дальше будет только хуже.

tanuna_0 патриотВчера, 14:55
NEW Вчера, 14:55 
в ответ chandar Вчера, 12:58
а как на счёт своего собственного дома в котором живу

Никак. Сегодня дом есть, а завтра нет. Продан.

и что это за закон.

Закон как закон. StARModG называется. Которым были внесены некоторые изменения в StAG, в прошлом годе. Теперь StAG в действующей редакции такой, каким его сделали прошлогодний StARModG и недавний StAGuaÄndG.

chandar старожилВчера, 15:01
NEW Вчера, 15:01 
в ответ Dresdner Вчера, 13:59, Последний раз изменено Вчера, 15:08 (chandar)

конкретно про пенсию в законе ничего не сказано, там сказано, что доходы должны исключать "в обозримом будущем" возможность притязания на социальные пособия.

ознакомиться с основными положениями закона можно здесь.
я, правда, склоняюсь к тому, что резкое изменение позиции StBH в последнее время связано не с этим изменением закона, а с недавними AH BMI, которые вменили в обязанность сильнее учитывать прогностический характер "независимости от социальных пособий".

Ну что мне теперь, посылать запрос в Латвию, из которой я переехал в Германию, какую я там пенсию заработал?

конкретно про пенсию в законе ничего не сказано, там сказано, что доходы должны исключать "в обозримом будущем" возможность притязания на социальные пособия.

Но я с таким же успехом могу претендовать в обозримом будущем на социальные пособия и без немецкого гражданства.

Не понимаю логику.

firestream коренной жительВчера, 16:02
NEW Вчера, 16:02 
в ответ Bruder Grim Вчера, 14:45

Меня еще смущает, что Вы еще и жену обеспечиваете. Вообще, конечно, шансы далеко ненулевые, пока Вы обеспечиваете вашу независимость от соц пособий. Было бы интересно, что суд бы сказал по этому поводу, поскольку закон по поводу прогнозов ничего конкретного не говорит, а как делать прогноз - не очень понятно. Я сейчас не найду примера, но суд может легко занять позицию, что нужно исходить из лучшего реалистичного варианта, а не из худшего. Т.е. принесете характеристику от работодателя, что Ваш вклад важен, больничные Вы не берете, и сотрудничество продолжится в обозримом будущем - и все.

Потому что как чиновники любят на кофейной гуще гадать или выдумывать несуществующие критерии - это тоже часто никакого отношения к закону не имеет.

То, что необходим прогноз, - это по большому счету означает только то, что недостаточно текущей независимости от социала, нужно ещё объективно (а не субъективно) оценить, появится ли зависимость в дальнейшем. Не то что вдруг под машину попадешь, можно много выдумывать, а факты, которые известны уже сейчас. Ваше желание работать не зависит от гражданства, можно не работать и с ПМЖ, и ни откуда не следует, что Вы сейчас получите гражданство и сядете на социал. Так что их прогнозы выглядят очень сомнительными, побороться можно

tanuna_0 патриотВчера, 16:05
NEW Вчера, 16:05 
в ответ chandar Вчера, 15:01
Ну что мне теперь, посылать запрос в Латвию, из которой я переехал в Германию, какую я там пенсию заработал?

А вы не послали? Зря. Иностранная пенсия это тоже доход. И его надо указывать, среди прочих.

Dresdner министр без портфеляВчера, 16:07
Dresdner
NEW Вчера, 16:07 
в ответ chandar Вчера, 15:01

это - очень хорошая идея.

Но я с таким же успехом могу претендовать в обозримом будущем на социальные пособия и без немецкого гражданства.

Не понимаю логику.

если Вы считаете, что в этом логики нет (в чем я с Вами частично согласен), то Вы можете привести это как один из аргументов против правомерности отказа.

Dresdner министр без портфеляВчера, 16:09
Dresdner
NEW Вчера, 16:09 
в ответ Bruder Grim Вчера, 14:45
Страховки не имею, а сам, боюсь, суд не потяну. И к потере времени и надежд прибавятся ещё и денежные потери с сомнительный результатом.

как хотите. но под лежачий камень вода, как известно, не течет.

Dresdner министр без портфеляВчера, 16:13
Dresdner
NEW Вчера, 16:13 
в ответ firestream Вчера, 14:27
В случае, когда приближающийся к пенсии иностранец уже имеет ПМЖ, что это вообще принципиально дать может? Будет на ПМЖ сидеть на шее налогоплательщиков. ИМХО если при выдаче ПМЖ их прогноз на старость устраивал, они вообще не должны на это никакого внимания обращать. Другое дело, что гражданство можно и без ПМЖ получить, но тут уже вопрос к законодателю, почему для ПМЖ 60 пенсионных взносов требуется, а для гражданства - нет

60 пенсионных взносов беспечной старости не гарантируют от слова совсем. это - один из примеров формального подхода к вопросу.

tanuna_0 патриотВчера, 16:57
NEW Вчера, 16:57 
в ответ Dresdner Вчера, 16:13
60 пенсионных взносов беспечной старости не гарантируют от слова совсем. это - один из примеров формального подхода к вопросу.

Тем более, что не указан относительный размер этих взносов. В частности не оговорено, что они должны быть ближе к максимально возможными или ближе к средним, чтобы таки стопудово гарантировать если не беспечную, то достаточно обеспеченную. А они же могут быть и минимальными. А это считанные копейкиценты. Но шыисят штук есть. А то и больше. Условие выполнено, как ни крути.

roadkill_ местный жительВчера, 17:47
NEW Вчера, 17:47 
в ответ tanuna_0 Вчера, 16:57, Последний раз изменено Вчера, 18:00 (roadkill_)

есть такое. у меня, например, 60 взносов Werkstudent'а. Werkstudent это даже не половина моей зарплаты, но со второй (большей) половины, с фриланса, пенсионные взносы никогда не вносил, с этим дали мне гражданство - ну, я ещё среднего возраста и планирую дополучить образование и ggf. докторскую написать и потом сказочно разбогатеть, работая в NGO, конечно, так что ситуация не такая, как у топикстартера...

кстати, когда подавался с менее, чем 60 взносов, то посоветовали или подождать, пока будет 60 (там несколько месяцев оставалось), или довнести недостающие взносы в добровольном порядке. я решил подождать и не спросил даже, сколько довнести, потому что денег после отказа от российского гражданства и так уже почти не осталось, но так, подумалось - а вот если человек постарше добровольно вбухает столько-то там денег в пенсионный фонд, то это как-то может повлиять на прогноз же? другое дело, что сумма немаленькая будет, наверное.

Tallli прохожийВчера, 18:21
NEW Вчера, 18:21 
в ответ tanuna_0 Вчера, 14:44, Сообщение удалено Сегодня, 09:26 (Tallli)
Сообщение удалено. Удалил Tallli
roadkill_ местный жительВчера, 18:35
NEW Вчера, 18:35 
в ответ Tallli Вчера, 18:21, Последний раз изменено Вчера, 18:38 (roadkill_)

чиновники часто сами законов не знают - общался с чиновниками на уровне приятельском, читал даже их учебники и сравнивал с учебниками для юристов, например, потому немного знаком с темой, - поэтому не надо на них так уж сильно серчать, они не со зла, а по незнанию могут и отказать, и наобещать. я думаю, как только война закончится и денег станет побольше, то и чиновники станут помягче - демократию в социальном государстве обязательно нужно смазывать деньгами же, иначе она не работает должным образом.

Tallli прохожийВчера, 18:45
NEW Вчера, 18:45 
в ответ roadkill_ Вчера, 18:35, Сообщение удалено Сегодня, 09:26 (Tallli)
Сообщение удалено. Удалил Tallli
tanuna_0 патриотВчера, 18:55
NEW Вчера, 18:55 
в ответ roadkill_ Вчера, 17:47
а вот если человек постарше добровольно вбухает столько-то там денег в пенсионный фонд, то это как-то может повлиять на прогноз же?

Не только может, но и влияет. Иначе, с чего бы это ему, даром что постарше, просто так, за здорово живешь, вбухивать? Не одни же только альтруисты гражданства коллекционировать норовлять.

другое дело, что сумма немаленькая будет, наверное.

Разная. Сколько вбухает, такая и будет. И больше казенного максимума не вбухает - не возьмут больше, и меньше минимума не вбухает - не дадут по доброй воле меньше вбухивать. Вся штука в том, что пребывая в здравом уме и трезвой памяти, будучи задавшись сакраментальным вопросом "- Зачем платить больше?" выбирают, как правило, именно самый-самый минимум - "лижбы было".

roadkill_ местный жительВчера, 19:00
NEW Вчера, 19:00 
в ответ Tallli Вчера, 18:45, Последний раз изменено Вчера, 19:03 (roadkill_)

мне тоже было немного не по себе в этом отношении, когда отметил, что "налог на телевизер" всем трём мигрантам из нашей общаги (включая меня) насчитали по два раза. то есть, я точно давал им знать, что живу в общаге, и что плачу вместе с общагой и копейки (подать делится на кол-во проживающих в общаге) - через вебсайт, в обычном порядке, сразу после того как туда переехал, а они точно забыли это заметить, а потом забывали отвечать на емейлы по сему поводу в течении 6 месяцев, прежде чем в конце концов согласиться вернуть половину украденного таким образом.

то есть, целевая аудитория у них это явно мигранты, люди, которые часто не знают немецкого и не знают, за что они платят, вангую, что наверняка ещё и бабушки и дедушки, которые "не хотят иметь проблем с законом". такие дела, да - если ты бедный и не можешь за себя постоять, то будут нагревать по мелочи на каждом повороте в т.ч. и квази-государственные структуры.

справедливости ради надо отметить, что нагревают в Германии, по моему опыту, уже совсем по мелочи (напр. налог на телевизер), или совсем по-крупному (например, не вполне обоснованным образом откладывая с точки зрения медицинской необходимую дорогую операцию), а если в средних размерах, то успешно с этим борятся.

tanuna_0 патриотВчера, 19:02
NEW Вчера, 19:02 
в ответ roadkill_ Вчера, 18:35
как только война закончится и денег станет побольше

Которая еще не началась даже? Пока только прелюдия к ней идет. Примерно как войны перед ВМВ.

roadkill_ местный жительВчера, 19:05
NEW Вчера, 19:05 
в ответ tanuna_0 Вчера, 19:02, Последний раз изменено Вчера, 19:11 (roadkill_)

да заканчивается ведь уже, США победили. кстати, это не имеет отношения к обсуждаемой нами теме.

Bruder Grim прохожийСегодня, 10:26
NEW Сегодня, 10:26 
в ответ alexander_de Вчера, 14:45

Сам понимаю, что шансов на успех в этом пикировании с бюрократией у меня мало, но и в положительное решение суда тоже верю слабо. Просто, по неопытности, трудно представляю величину судебных издержек и вероятность положительного решения в моей ситуации. Потому, хотя бы через обращения, пытаюсь выяснить, готова ли обратная сторона до вынесения решения сделать хоть какие-то шаги мне навстречу.

Dresdner министр без портфеляСегодня, 12:22
Dresdner
NEW Сегодня, 12:22 
в ответ Bruder Grim Сегодня, 10:26, Последний раз изменено Сегодня, 15:51 (Dresdner)
Сам понимаю, что шансов на успех в этом пикировании с бюрократией у меня мало, но и в положительное решение суда тоже верю слабо. Просто, по неопытности, трудно представляю величину судебных издержек и вероятность положительного решения в моей ситуации. Потому, хотя бы через обращения, пытаюсь выяснить, готова ли обратная сторона до вынесения решения сделать хоть какие-то шаги мне навстречу.

если будете "пикироваться" без помощи адвоката, то пошлина составит около 1000 евро (которые Вам вернут в случае победы в суде).

1 2 все