русский

Условия получения гражданства

1470  1 2 alle
  Proletarij прохожий02.12.25 14:54
02.12.25 14:54 

Всем доброго дня.

Решил сделать себе второе гражданство. Мне неясен вопрос о самообеспечении - достаточной пенсии заработать не удалось, получаю Grundsicherung. Вопрос - является ли это непреодолимым препятствием для получения гражданства Германии?

Благодарю за ответ.

tanuna_0 патриот02.12.25 15:04
NEW 02.12.25 15:04 
in Antwort Proletarij 02.12.25 14:54
Вопрос - является ли это непреодолимым препятствием для получения гражданства Германии?

Теперь уже - да.

Dresdner министр без портфеля02.12.25 15:29
Dresdner
NEW 02.12.25 15:29 
in Antwort Proletarij 02.12.25 14:54
Решил сделать себе второе гражданство. Мне неясен вопрос о самообеспечении - достаточной пенсии заработать не удалось, получаю Grundsicherung. Вопрос - является ли это непреодолимым препятствием для получения гражданства Германии?

скорее всего - да, но проверить это в Вашем конкретном случае можно только путем подачи соответствующего заявления.

Bruder Grim прохожий2 Tage zurück, 23:54
NEW 2 Tage zurück, 23:54 
in Antwort Dresdner 02.12.25 15:29, Zuletzt geändert Gestern, 09:06 (Dresdner)

В моём случае отказ пришёл, всего лишь потому, что я прибыл из Украины в Германию (BW) более 20 лет назад уже не молодым человеком, а потому не сумел заработать достойную пенсию и в пенсионном возрасте продолжаю работать (тальцайт+Базис) и обеспечивать свою семью. Не двоежонец, не антисемит, не сидел и не привлекался. Жена немного моложе и работает на тальцайт. В сумме получается неплохо, но айнбюргерунгсбехердэ, в соответствии с §28 абз. 1(LVwVfG) предполагает, что в, конечном итоге, я всё равно когда нибудь обращусь за социальной помощью и по доброте душевной посоветовало в течение месяца письменно и добровольно отказаться от затеи, во избежание оплаты гебюры.(Удивительно, как научились бюрократы смотреть в будущее! Они уже видят меня там нищим попрошайкой в лохмотьях) Сдав все необходимые документы, все справки, экзамен по политическому устройству, прождав 1 год и 4 месяца(хоть обещано было до года) -в конечном итоге я понял, что здравый смысл в этой компании отсутствует и шансов у пожилого соискателя, не сумевшего заработать достойную (по мнению бюрократа) пенсию очень и очень мало.

Dresdner министр без портфеляGestern, 09:12
Dresdner
NEW Gestern, 09:12 
in Antwort Bruder Grim 2 Tage zurück, 23:54
В моём случае отказ пришёл, всего лишь потому, что я прибыл из Украины в Германию (BW) более 20 лет назад уже не молодым человеком, а потому не сумел заработать достойную пенсию и в пенсионном возрасте продолжаю работать (тальцайт+Базис) и обеспечивать свою семью. Не двоежонец, не антисемит, не сидел и не привлекался. Жена немного моложе и работает на тальцайт. В сумме получается неплохо, но айнбюргерунгсбехердэ, в соответствии с §28 абз. 1(LVwVfG) предполагает, что в, конечном итоге, я всё равно когда нибудь обращусь за социальной помощью и по доброте душевной посоветовало в течение месяца письменно и добровольно отказаться от затеи, во избежание оплаты гебюры.(Удивительно, как научились бюрократы смотреть в будущее! Они уже видят меня там нищим попрошайкой в лохмотьях) Сдав все необходимые документы, все справки, экзамен по политическому устройству, прождав 1 год и 4 месяца(хоть обещано было до года) -в конечном итоге я понял, что здравый смысл в этой компании отсутствует и шансов у пожилого соискателя, не сумевшего заработать достойную (по мнению бюрократа) пенсию очень и очень мало.

так все-таки: пришел отказ или предложение отозвать заявление? получали ли Вы в течение 20 лет жизни в Германии когда-либо социальные пособия? какую пенсию для Вас прогнозирует пенсионный фонд?

Bruder Grim прохожийGestern, 10:21
NEW Gestern, 10:21 
in Antwort Dresdner Gestern, 09:12

Я считаю, пришло предложение отозвать заявление, т. к, в соответствии с приведеным параграфом, они обязаны предварительно уведомить меня о своём решении и возможных вариантах. После года и трёх месяцев ожидания я написал емайл и попросил уведомить о положении дел. Через месяц пришло письмо от айнбюргерунгсбехердэ, куда ранее я и подавал документы.

На социале я периодически находился в первые несколько лет, когда проходил всевозможные курсы и искал работу. Последние, по крайней мере 15 лет я имею постоянную работу+ миниджоб, но заработки были небольшими.

Больше года получаю пенсию, потому фольцайт сменил на тальцайт+миниджоб. Пенсия всего 400 Евро, но сумарно мои заработки не уменьшились.

tanuna_0 патриотGestern, 10:22
NEW Gestern, 10:22 
in Antwort Bruder Grim 2 Tage zurück, 23:54
я прибыл из Украины в Германию (BW) более 20 лет назад

А более 12 лет назад, что мешало поставить ЕВА?

chandar старожилGestern, 10:27
NEW Gestern, 10:27 
in Antwort tanuna_0 02.12.25 15:04
Теперь уже - да.

Это с какой даты, и почему?

риана патриотGestern, 11:14
риана
NEW Gestern, 11:14 
in Antwort tanuna_0 Gestern, 10:22

Очевидно же, что желание усидеть на двух стульях.

Решил сделать себе второе гражданство

Dresdner министр без портфеляGestern, 11:47
Dresdner
NEW Gestern, 11:47 
in Antwort Bruder Grim Gestern, 10:21

Я считаю, пришло предложение отозвать заявление, т. к, в соответствии с приведеным параграфом, они обязаны предварительно уведомить меня о своём решении и возможных вариантах. После года и трёх месяцев ожидания я написал емайл и попросил уведомить о положении дел. Через месяц пришло письмо от айнбюргерунгсбехердэ, куда ранее я и подавал документы.

На социале я периодически находился в первые несколько лет, когда проходил всевозможные курсы и искал работу. Последние, по крайней мере 15 лет я имею постоянную работу+ миниджоб, но заработки были небольшими.

Больше года получаю пенсию, потому фольцайт сменил на тальцайт+миниджоб. Пенсия всего 400 Евро, но сумарно мои заработки не уменьшились.

приняли ли Вы это предложение, или потребовали принять решение?

Dresdner министр без портфеляGestern, 11:49
Dresdner
NEW Gestern, 11:49 
in Antwort chandar Gestern, 10:27, Zuletzt geändert Gestern, 11:52 (Dresdner)
Это с какой даты, и почему?

для тех, кто не успел подать заявление до 24.08.2023, - с 27.06.2024. потому что вступил в действие соответствующий закон.

Bruder Grim прохожийGestern, 11:52
NEW Gestern, 11:52 
in Antwort tanuna_0 Gestern, 10:22

Мешало обязательное требование выхода из украинского гражданства, которое занимало около года, поездок в Консульство и много других неприятных моментов.

Dresdner министр без портфеляGestern, 11:54
Dresdner
NEW Gestern, 11:54 
in Antwort Bruder Grim Gestern, 11:52
Мешало обязательное требование выхода из украинского гражданства, которое занимало около года, поездок в Консульство и много других неприятных моментов.

выхода из украинского гражданства не требовали уже с сентября 2022 года.

Bruder Grim прохожийGestern, 12:01
NEW Gestern, 12:01 
in Antwort Dresdner Gestern, 11:47

Пока вступил с ними в переписку. Попытаюсь привести дополнительные аргументы в свою пользу. Если не сработает-тогда откажусь. Конечно, жалко будет потерянного времени и надежд, но жизнь на этом не кончается.

chandar старожилGestern, 12:58
NEW Gestern, 12:58 
in Antwort Dresdner Gestern, 11:49, Zuletzt geändert Gestern, 13:00 (chandar)
для тех, кто не успел подать заявление до 24.08.2023, - с 27.06.2024. потому что вступил в действие соответствующий закон.

Гм, интересно не знал. Я сегодня тоже был в Ландкраезе, принёс им выписку с пенсионными накоплениями. Сказали что мало накопил, хотя ещё 10 лет работать. На вопрос а как на счёт своего собственного дома в котором живу, не ответили ничего.

Не подскажите, что там в законе сказано про минимальную пенсию, и что это за закон.

Dresdner министр без портфеляGestern, 13:59
Dresdner
NEW Gestern, 13:59 
in Antwort chandar Gestern, 12:58
Гм, интересно не знал. Я сегодня тоже был в Ландкраезе, принёс им выписку с пенсионными накоплениями. Сказали что мало накопил, хотя ещё 10 лет работать. На вопрос а как на счёт своего собственного дома в котором живу, не ответили ничего.Не подскажите, что там в законе сказано про минимальную пенсию, и что это за закон.

конкретно про пенсию в законе ничего не сказано, там сказано, что доходы должны исключать "в обозримом будущем" возможность притязания на социальные пособия.

ознакомиться с основными положениями закона можно здесь.

я, правда, склоняюсь к тому, что резкое изменение позиции StBH в последнее время связано не с этим изменением закона, а с недавними AH BMI, которые вменили в обязанность сильнее учитывать прогностический характер "независимости от социальных пособий".

Dresdner министр без портфеляGestern, 14:01
Dresdner
NEW Gestern, 14:01 
in Antwort Bruder Grim Gestern, 12:01, Zuletzt geändert Gestern, 16:03 (Dresdner)
Пока вступил с ними в переписку. Попытаюсь привести дополнительные аргументы в свою пользу. Если не сработает-тогда откажусь. Конечно, жалко будет потерянного времени и надежд, но жизнь на этом не кончается.

Вам никто не запрещает отказаться от отзыва заявления, и в случае отказа попытаться отстоять свои права в суде.

firestream коренной жительGestern, 14:27
NEW Gestern, 14:27 
in Antwort Dresdner Gestern, 13:59
вменили в обязанность сильнее учитывать прогностический характер "независимости от социальных пособий".

В случае, когда приближающийся к пенсии иностранец уже имеет ПМЖ, что это вообще принципиально дать может? Будет на ПМЖ сидеть на шее налогоплательщиков. ИМХО если при выдаче ПМЖ их прогноз на старость устраивал, они вообще не должны на это никакого внимания обращать. Другое дело, что гражданство можно и без ПМЖ получить, но тут уже вопрос к законодателю, почему для ПМЖ 60 пенсионных взносов требуется, а для гражданства - нет

tanuna_0 патриотGestern, 14:44
NEW Gestern, 14:44 
in Antwort firestream Gestern, 14:27
ИМХО если при выдаче ПМЖ их прогноз на старость устраивал, они вообще не должны на это никакого внимания обращать.

"Их", "они" это кто? АВН и StBH это разные бэхёрды, даже если их локации в одном здании или даже в одном кабинете. Кое-где у нас порой StBH (они же бывшие ЕВН, были) "объединены" не с АВН, а со Штандэсамтами, например.

Bruder Grim прохожийGestern, 14:45
NEW Gestern, 14:45 
in Antwort Dresdner Gestern, 14:01

Спасибо, Dresdener. Страховки не имею, а сам, боюсь, суд не потяну. И к потере времени и надежд прибавятся ещё и денежные потери с сомнительный результатом.

1 2 alle