Deutsch

Лишение права на въезд в Шенген

6605  1 2 3 4 5 6 7 8 все
Aleka2005 постоялец02.12.25 03:51
Aleka2005
02.12.25 03:51 

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Прошу вашего совета, конкретно и по делу, без ненужных эмоций и осуждений.
Сложилась крайне тяжелая ситуация для меня и моей семьи.
Заранее прошу прощения за длинный пост, но дело сложное и много нюансов.

История такая....
Я россиянка. Так случилось, что мой ребенок много лет живет в Германии, он родился там и является гражданином страны.
Но по семейным и социальным причинам мы не видимся с ним годами. От этого страдаем оба...Поэтому было решено оформить Национальную визу и воссоединиться с ним по всем канонам немецкого законодательства.
Весь год собирали бумаги, подала на визу и наконец к началу этого лета мне дали "добро" - вклейка в загранпаспорт на 3 месяца.
Важный нюанс: по закону, такую визу нужно было успеть получить до исполнения совершеннолетия ребенка. Совершеннолетие наступало в середине июня.
Визу мне выдали в конце мая.
То есть, подача документов на визу и выдача самой визы были сделаны в срок.
Сама виза была выдана с начала июня до 29 августа.
Посоветовавшись с людьми, кто более менее разбираются в законах и понимая, что на все сборы с отъездом на ПМЖ и улаживанием дел с работой уйдет не менее месяца, было решено ехать в середине июля.
То есть, я успевала вписаться в рамки этих 3-х месяцев.

Дальше попробую описать совсем кратко, потому что волнует финал этой истории.
На границе меня задерживают пограничники, много часов ожидания, уводят в "кабинет", не пускают въехать.
Показываю пакет оригинальных документов со всеми датами, штампами, паспорт с ДЕЙСТВУЮЩЕЙ визой и т д....
Не понимаю, что хотят...Погранцы явно колеблются. Кому то названивают, куда то бегают....
Через время объявляют, что причина задержки "ребенок уже совершеннолетний".
В итоге пропускают, со словами «пусть Вашу ситуацию решают в Ауслендерамт".
На этом расстаемся.
Приезжаю домой (просто это мой второй дом по жизни - мы жили в Германии семьей 12 лет), радостные встречи с ребенком и друзьями).
Делаем мне регистрацию, затем с трудом пытаемся сделать термин в Ауслендерамт. В итоге нам дают визитку с телефоном сотрудницы, которая занимается моим вопросом.
Звоним, она говорит, что мое дело на рассмотрении. Ждите ответ по почте, где зарегестрированы. Ответа пришлось ждать месяц...
Виза подходит к концу....Не дождавшись ответа, звоним, пытаемся выяснить причину задержки. Кормят завтраками....
Опять звоним...в итоге выясняется, что они потеряли мои документы! Возможно ли это, если документы в эл.виде были отправлены им еще из России???
Позже, проведя небольшое расследование вместе с друзьями, мы выяснили, что мои документы все это время спокойненько лежали в Центральном ведомстве, который находился буквально в 2-х километрах от Enzkreis, который «занимался» моим вопросом .
На вопрос "Что делать? У меня заканчивается срок визы в паспорте?" - ответ: "Пришлите еще раз фото имеющихся при себе документов".

К слову сказать, просьба отправить "Еще..." звучала несколько раз после очередной отправки документов, так как они их опять «не получили».
Долго описывать этот геморой.....В итоге дотянули почти до последнего дня срока визы...

На вопрос "Как быть, у меня виза скоро закончится!?" - ауслендерамт присылает письмо, в котором говорится о том, что они намерены отказать мне в воссоединении и визе и дают мне возможность (чисто формально) срок до 9-го сентября написать что то типа аппеляции.
В этом же письме, на другом листе указывается возможность находиться на территории Германии до 25 ноября.
В связи с новыми создавшимися обстоятельствами я понимаю, что к сожалению, жить вместе с ребенком мне не суждено, а нанимать адвоката, не имея на тот момент хорошей работы и платить за квартиру просто не реально. Про нервы молчу. К тому же, шансы выиграть дело - не велики....
Взвесив все обстоятельства принимаю решение возвращаться на родину.
И вот тут начинается самое интересное....

Покупаю билеты на обратный путь, на 25 сентября.
Звоним в очередной раз в Ауслендерамт и просим их выдать документ о разрешении на выезд, раз они тянули резину и все сроки сгорели. Отвечают, что никаких бумаг она не выдают и что на границе никаких проблем не будет, так как я выезжаю добровольно.
На всякий случай звоним в аэропорт, объясняем ситуацию погранцам по поводу ведомствства и проблем с задержкой пребывания, уточняем по поводу сроков и нужно ли брать от ведомства какую то бумагу о задержке? Они отвечают, что бумага о разрешении на выезд просто НЕОБХОДИМА! Без нее у меня возникнет куча проблем, вплоть до недопуска на рейс.
С трудом добиваемся от Ауслендерамта бумаги, РАЗРЕШЕНИЕ на выезд, в которой говорится о том, что они дают "добро" на выезд и также, что я могу находится на территории германии до 3 октября.
Соответственно, я выехала досрочно. до 3 октября и до середины ноября, разрешение на последнюю дату, напомню, было вадано еще в первых письмах от ведомства.
Улетаю наконец....
На границе, на выезде начинается новое приключение....
Опять докапываются погранцы, снова задержка, снова разборки). Опаздываю на рейс....
В итоге, никто даже не стал смотреть все эти РАЗРЕШЕНИЯ на выезд, слушать рассказы о том, что я полтора месяца просидела в Германии впустую и что документы потеряли и сообщили об этом, когда уже все сроки визы прошли. Также им было не интересно знать, что мне продлевали визу до середины ноября, и что в РАЗРЕШЕНИИ на выезд было указано мое право находиться в стране до 3-го октября.
Погранцы уперлись в просроченные даты в паспорте....
В итоге меня объявили нарушителем закона и поставили перед выбором: либо я не попадаю на свой рейс и остаюсь в стране, где то в карцере и жду неопределенный срок до выяснения обстоятельств, возможно на месяцы...Либо подписываю их бумаги (ознакомлена с предъявленным объявлением и храню молчание) и еду домой. В этом случае бумаги попадают на стол прокурору и мне было сказано сразу же искать адвоката и готовиться к худшему.
Ну и естественно, полностью закрытый Шенген со всеми вытекающими....
В общем, как в плохом кино - из всю жизнь законопослушного гражданина обеих стран меня в одну минуту превратили в преступника!)
Это при том, что 12 лет своей жизни я прожила в Германии абсолютно в полной дружбе с законами этой страны). Там остался мой ребенок, мои родственники и друзья!
Возможно, моя история кому то пригодится в плане быть осторожным и изучать все юридические нюансы страны, хотя это довольно не просто.
Вот так мать гражданина Германии съездила к ребенку).

Спасибо всем неравнодушным , кто смог дочитать эту историю до конца и не по диагонали....
Буду благодарна, если кто то сможет поделиться контактами реально проверенных адвокатов (желательно русскоговорящих), которые действительно смогут помочь в таком деле.
Потому что многие знают, что, к сожалению, не все адвокаты заинтересованы помогать, для некоторых это просто источник дохода. А удовольствие это очень дорогое....

Есть еще такие вопросы:
1. Проблемы с пропуском на границе при въезде.
Если мне действительно нельзя было въезжать в страну, после исполнения ребенку 18 лет, то почему мне вообще давали визу на 3 месяца, еще в России? Ведь по документам было видно, когда у ребенка совершеннолетие.
2. Почему не предупредили о том, что въезжать в страну нужно ДО исполнения совершеннолетия ребенка? Но тогда бы я не успела купить билет и собраться в дорогу за 10-12 дней, потому что визу дали накануне совершеннолетия.
3. Как могли в Ауслендерамте потерять все мои документы и молчать об этом полтора месяца, пока мы не стали их дергать? В чем проблема работы сотрудников данного ведомства?
Проще было бы, если бы они сразу мне отказали в воссоединении. Я бы погостила пару недель с ребенком и уехала домой! И конечно, уложилась бы в сроки визовых дат в паспорте.
А еще проще было бы, если бы мне еще в России сказали, что нет смысла ехать и не обнадеживали бы сроками визы на 3 месяца, которая сбила с толку.
4. Пожалуйста, если у кого то был похожий опыт с Отказом во въезде в Шенген, напишите мне пожалуйста в личку.
Я бы не переживала особо по этому вопросу, но перспектива видиться с ребенком где то на перекладных и в третьих странах просто убивает....
5. Также, по поводу последнего конфликта на границе...у меня сложилось ощущение отсутствия единого закона. Потому что для погранцов - то, что Ведомство выдало официальное письмо и бумагу о разрешении пребывания ы стране сначала до середины ноября, а в РАЗРЕШЕНИИ указало до 3 октября - для них это ерунда. Уперлись в сроки визы в паспорте.
А в Ведомстве вообще сказали, что никаких бумаг для пограничников не нужно )))).
Кому верить???

gendy Dinosaur02.12.25 07:29
gendy
NEW 02.12.25 07:29 
в ответ Aleka2005 02.12.25 03:51
1. Проблемы с пропуском на границе при въезде.
Если мне действительно нельзя было въезжать в страну, после исполнения ребенку 18 лет, то почему мне вообще давали визу на 3 месяца, еще в России? Ведь по документам было видно, когда у ребенка совершеннолетие.

Вы явно неправильно поняли что вам говорили. Вы могли получить внж только до 18 летия ребенка.

Наверняка можно было получить и позже , если ребенок учится. Но об этом надо было сообщить АВН, а не молча сдаваться.

А консульство дало визу в сроки разрешенные АВН. Их уж точно не волнует у кого там совершеннолетие

2. Почему не предупредили о том, что въезжать в страну нужно ДО исполнения совершеннолетия ребенка? Но тогда бы я не успела купить билет и собраться в дорогу за 10-12 дней, потому что визу дали накануне совершеннолетия.

Кто должен был вас предупредить о несуществующем требовании?

3. Как могли в Ауслендерамте потерять все мои документы и молчать об этом полтора месяца, пока мы не стали их дергать? В чем проблема работы сотрудников данного ведомства?

Никто ничего не терял. У них есть три месяца на обработку, вот документы и ждали очереди. Тем более, что у вас нестандартный случай и явно требовалось указание начальника

А вам рассказывали сказки

5. Также, по поводу последнего конфликта на границе...у меня сложилось ощущение отсутствия единого закона. Потому что для погранцов - то, что Ведомство выдало официальное письмо и бумагу о разрешении пребывания ы стране сначала до середины ноября, а в РАЗРЕШЕНИИ указало до 3 октября - для них это ерунда. Уперлись в сроки визы в паспорте.

Смотря как выглядела эта бумага. Официальное название у неё есть?

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

Marusja-Klimova патриот02.12.25 07:48
Marusja-Klimova
NEW 02.12.25 07:48 
в ответ Aleka2005 02.12.25 03:51, Последний раз изменено 02.12.25 09:15 (Marusja-Klimova)
В итоге, никто даже не стал смотреть все эти РАЗРЕШЕНИЯ на выезд, слушать рассказы о том, что я полтора месяца просидела в Германии впустую и что документы потеряли и сообщили об этом, когда уже все сроки визы прошли. Также им было не интересно знать, что мне продлевали визу до середины ноября, и что в РАЗРЕШЕНИИ на выезд было указано мое право находиться в стране до 3-го октября.
Погранцы уперлись в просроченные даты в паспорте....
В итоге меня объявили нарушителем закона и поставили перед выбором: либо я не попадаю на свой рейс и остаюсь в стране, где то в карцере и жду неопределенный срок до выяснения обстоятельств, возможно на месяцы...Либо подписываю их бумаги (ознакомлена с предъявленным объявлением и храню молчание) и еду домой. В этом случае бумаги попадают на стол прокурору и мне было сказано сразу же искать адвоката и готовиться к худшему.
Ну и естественно, полностью закрытый Шенген со всеми вытекающими

Как документ назывался?

Grenzübertrittsbescheinigung?

https://de.wikipedia.org/wiki/Grenzübertrittsbeschein...

Dresdner министр без портфеля02.12.25 09:14
Dresdner
NEW 02.12.25 09:14 
в ответ Aleka2005 02.12.25 03:51, Последний раз изменено 02.12.25 09:15 (Dresdner)
Сложилась крайне тяжелая ситуация для меня и моей семьи.Заранее прошу прощения за длинный пост, но дело сложное и много нюансов.
История такая....
Я россиянка. Так случилось, что мой ребенок много лет живет в Германии, он родился там и является гражданином страны.
Но по семейным и социальным причинам мы не видимся с ним годами. От этого страдаем оба...Поэтому было решено оформить Национальную визу и воссоединиться с ним по всем канонам немецкого законодательства.
Весь год собирали бумаги, подала на визу и наконец к началу этого лета мне дали "добро" - вклейка в загранпаспорт на 3 месяца.
Важный нюанс: по закону, такую визу нужно было успеть получить до исполнения совершеннолетия ребенка. Совершеннолетие наступало в середине июня.
Визу мне выдали в конце мая.
То есть, подача документов на визу и выдача самой визы были сделаны в срок.
Сама виза была выдана с начала июня до 29 августа.
Посоветовавшись с людьми, кто более менее разбираются в законах и понимая, что на все сборы с отъездом на ПМЖ и улаживанием дел с работой уйдет не менее месяца, было решено ехать в середине июля.
То есть, я успевала вписаться в рамки этих 3-х месяцев.

Дальше попробую описать совсем кратко, потому что волнует финал этой истории.
На границе меня задерживают пограничники, много часов ожидания, уводят в "кабинет", не пускают въехать.
Показываю пакет оригинальных документов со всеми датами, штампами, паспорт с ДЕЙСТВУЮЩЕЙ визой и т д....
Не понимаю, что хотят...Погранцы явно колеблются. Кому то названивают, куда то бегают....
Через время объявляют, что причина задержки "ребенок уже совершеннолетний".
В итоге пропускают, со словами «пусть Вашу ситуацию решают в Ауслендерамт".
На этом расстаемся.
Приезжаю домой (просто это мой второй дом по жизни - мы жили в Германии семьей 12 лет), радостные встречи с ребенком и друзьями).
Делаем мне регистрацию, затем с трудом пытаемся сделать термин в Ауслендерамт. В итоге нам дают визитку с телефоном сотрудницы, которая занимается моим вопросом.
Звоним, она говорит, что мое дело на рассмотрении. Ждите ответ по почте, где зарегестрированы. Ответа пришлось ждать месяц...
Виза подходит к концу....Не дождавшись ответа, звоним, пытаемся выяснить причину задержки. Кормят завтраками....
Опять звоним...в итоге выясняется, что они потеряли мои документы! Возможно ли это, если документы в эл.виде были отправлены им еще из России???
Позже, проведя небольшое расследование вместе с друзьями, мы выяснили, что мои документы все это время спокойненько лежали в Центральном ведомстве, который находился буквально в 2-х километрах от Enzkreis, который «занимался» моим вопросом .
На вопрос "Что делать? У меня заканчивается срок визы в паспорте?" - ответ: "Пришлите еще раз фото имеющихся при себе документов".
К слову сказать, просьба отправить "Еще..." звучала несколько раз после очередной отправки документов, так как они их опять «не получили».
Долго описывать этот геморой.....В итоге дотянули почти до последнего дня срока визы...
На вопрос "Как быть, у меня виза скоро закончится!?" - ауслендерамт присылает письмо, в котором говорится о том, что они намерены отказать мне в воссоединении и визе и дают мне возможность (чисто формально) срок до 9-го сентября написать что то типа аппеляции.
В этом же письме, на другом листе указывается возможность находиться на территории Германии до 25 ноября.
В связи с новыми создавшимися обстоятельствами я понимаю, что к сожалению, жить вместе с ребенком мне не суждено, а нанимать адвоката, не имея на тот момент хорошей работы и платить за квартиру просто не реально. Про нервы молчу. К тому же, шансы выиграть дело - не велики....
Взвесив все обстоятельства принимаю решение возвращаться на родину.

такое ощущение, что Вы не очень-то и хотели оставаться в Германии. иначе бы обратились на форум гораздо раньше. и с чего Вы взяли, что "шансы выиграть дело - не велики"? оплату адвоката с большой вероятностью могло перенять государство.

tanuna_0 патриот02.12.25 09:26
NEW 02.12.25 09:26 
Возможно, моя история кому то пригодится в плане быть осторожным и изучать все юридические нюансы страны, хотя это довольно не просто.

Если такая типовая история, которой не один десяток лет от роду, не пригодилась вам, то почему вы думаете, что после вашего душещипательного рассказа переведутся вдруг желающие снова и снова наступать на точно такие же грабли?

Dresdner министр без портфеля02.12.25 09:43
Dresdner
NEW 02.12.25 09:43 
в ответ tanuna_0 02.12.25 09:26

пророческие слова:

В общем не легко. Подозреваю, что вы снова пойдёте по лёгкому пути- просто уедете.

https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=41077388&Bo...

alexander_de старожил02.12.25 10:00
NEW 02.12.25 10:00 
в ответ Aleka2005 02.12.25 03:51, Последний раз изменено 02.12.25 10:58 (alexander_de)
Буду благодарна, если кто то сможет поделиться контактами реально проверенных адвокатов (желательно русскоговорящих), которые действительно смогут помочь в таком деле.

А какую именно помощь от адвоката вы желаете получить?
Убрать запрет на въезд в шенген за нарушение миграционного законодательства?

И ещё один вопрос, как выгладит сейчас этот запрет? Вы пытались получить новую визу где-то в посольстве и вам сказали что не дадут по тому что там «запрет»?

tanuna_0 патриот02.12.25 12:01
NEW 02.12.25 12:01 
в ответ alexander_de 02.12.25 10:00
как выгладит сейчас этот запрет?

Чо там выглядеть? Депорт как депорт. Обычный. Чего такого совершила ТС особо-героического, что ей должны выписывать какой-то особенный?

P.S.Слезы-сопли скоро высохнут, обида от неожиданно-вдруг выписанного депорта помалу пройдет, трагизм от невстречи с ребенкоооом! поутихнет, годы быстро пролетят - жысть наладится.

Marusja_2010 патриот02.12.25 12:17
Marusja_2010
NEW 02.12.25 12:17 

у меня со свёкром была проблема, что его поймали на 91й день при выезде.

Тожесоставили протокол с задержвнием и ко, на рейс не опаздывал.

Вообщем:

Через время я написала всё как было, с фото и скриншотами в "прокуратуру" кот. занимается этим делом и мне написали, что ок. не бойтесь. мы закроем дело и тд и тп.

Подробностей уже не помню. Визу после - ещё не получали.

На протоколе есть емейлы и телефоны. связывайтесь, объясняйте ситуацию.

Но судя по вашим путешествиям, то ваша цель непонятна. социал?

Тепепь поезд уехал. Теперь только на общих основаниях. Но если цель - сын, то все трудности не по чём, я так думаю.

Счастьевдруг патриот02.12.25 12:58
Счастьевдруг
NEW 02.12.25 12:58 

Есть вариант сыну переехать в другую страну и там вы счастливо воссоединитесь.

шок

Молчу-молчу. А что дела нельзя было уладить позже, сын как бы важнее? Какие люди... вам такое насоветовали....

Babelsberger коренной житель02.12.25 13:58
Babelsberger
NEW 02.12.25 13:58 
в ответ Счастьевдруг 02.12.25 12:58
Какие люди... вам такое насоветовали....

Какие люди. плохие. враги её

не хочу вас расстраивать, но у меня всё хорошо
tanuna_0 патриот02.12.25 14:01
NEW 02.12.25 14:01 
в ответ Babelsberger 02.12.25 13:58
враги её

Зачем они ей? Сама неплохо справляется.

firestream коренной житель02.12.25 14:02
NEW 02.12.25 14:02 

В другую страну ЕС. Да, на практике, если он найдет там работу, то он может привезти свою маму. И после какого-то времени даже вернуться обратно в Германию, если захотят. Но ТС явно никого слушать не хочет, у неё свои прекрасные идеи, попытаться воссоединиться с 18 летним сыном, например. Молодой человек видимо сначала отучиться должен, но пора уже будущее планировать. Когда отучится, куда сможет переехать?

Dresdner министр без портфеля02.12.25 14:03
Dresdner
NEW 02.12.25 14:03 
Молчу-молчу. А что дела нельзя было уладить позже, сын как бы важнее? Какие люди... вам такое насоветовали....

в принципе это было не смертельно.

сдается мне, что цели жить в Германии изначально не было, а ВНЖ планировалось использовать как визу для наездов в Германию.

alexander_de старожил02.12.25 14:08
NEW 02.12.25 14:08 
Потому что для погранцов - то, что Ведомство выдало официальное письмо и бумагу о разрешении пребывания ы стране сначала до середины ноября, а в РАЗРЕШЕНИИ указало до 3 октября - для них это ерунда. Уперлись в сроки визы в паспорте.

Я могу предположить, что из-за языкового барьера вы это им не смогли объяснить/доказать/показать.

Dresdner министр без портфеля02.12.25 14:42
Dresdner
NEW 02.12.25 14:42 
в ответ alexander_de 02.12.25 14:08
Я могу предположить, что из-за языкового барьера вы это им не смогли объяснить/доказать/показать.

пока не было показано это "разрешение" вообще невозможно сказать, кто и что понял неправильно. но, скорее всего, это - автор.

tanuna_0 патриот02.12.25 14:59
02.12.25 14:59 
в ответ alexander_de 02.12.25 14:08
вы это им не смогли объяснить/доказать/показать.

Не факт, что помогло бы, даже если бы и смогла. Всевозможно-всяческие отрукиписанные "продления-разрешения" от АВН на паспортном контроле нерелевантны. Значение имеет лишь установление факта нарушения требований шенгенского погранкодекса. И если факт такой имел место быть, а он стараниями ТС таки был, то слезами-соплями-объяснениями на месте депорт не отбить. Выедь сначала нахрен вон, потом доказывай. Если найдешь чем.

gendy Dinosaur02.12.25 17:46
gendy
NEW 02.12.25 17:46 
Есть вариант сыну переехать в другую страну и там вы счастливо воссоединитесь.

Когда 18 летний пацан который еще наверняка и школу не закончил сможет обеспечить еще и её, тогда будет о чем говорить

Какие люди... вам такое насоветовали....

А что насоветовали? Приехала бы она на месяц раньше, раньше бы и выслали. Суть не изменилась

Фашизм будет разбит

Aleka2005 постоялец02.12.25 19:22
Aleka2005
NEW 02.12.25 19:22 
в ответ Dresdner 02.12.25 09:14

И снова всем здрасьте!)
Благодарю, что вникли в мою слезливо-сопливую историю, как тут кое кто выразился)
Без колкостей так и не обошлось)
Годами сложившаяся традиция здесь - подколоть святое дело.
Видимо мне нужно было писать об этом в шутливо-юмористическом тоне.
Ну простите, писатель-сатирик из меня не получился).

Теперь по делу...
Ощущение - это хорошее чувство, но согласитесь - субъективное и к делу наверное не относится.
Легкий путь или сложный....тут я бы тоже не давала оценку, у каждого свои представления. Для меня оба пути не легкие, если Вы об этом.
"Не обращалась на форум"....А разве это говорит о том, что я не искала других путей решения вопроса? Никуда не обращалась?
Нет....Я писала помощнику прокурора все это время и по электронке и заказным письмом и ждала ответа.
Мне на границе вообще сказали, что я просто должна тупо ждать бумажного письма от прокурора и дали только бумагу, в которой была указана фамилия господина, видимо помощника или секретаря, который уполномочен передавать мне письма от прокурора. В бумажном варианте.
Мне подумалось, что лучше опередить и устранить это недоразумение и вкратце объяснить им ситуацию, выслав письма и сканы документов.
Ответа нет не по электронке, не в почтовом ящике...

По поводу адвоката...Мы как раз обращались там в Каритас и говорили с адвокатами...
Посмотрев мои документы, сказали что дело очень сложное, потому что по закону действительно нельзя меня оставить.
Поэтому и пишу, что шансы были не велики.

Aleka2005 постоялец02.12.25 19:26
Aleka2005
NEW 02.12.25 19:26 
в ответ tanuna_0 02.12.25 09:26

Вы серьезно считаете это типовой историей?)
И в чем же типичность на Ваш взгдяд?

Да, очень рада, что Вы оценили душещипательность моей истории, хотя такой цели не стояло, но все равно приятно))

Aleka2005 постоялец02.12.25 19:30
Aleka2005
NEW 02.12.25 19:30 
в ответ Dresdner 02.12.25 09:43

Я так и думала, что Вы поднимете мою старую ветку:)улыб
Хотя она вообще никак не связана с данной историей.
И да, в прошлый раз мне все таки удалось отлично съездить и навестить ребенка, вопреки страшилкам на ветке.
И лучше бы я так и ездила дальше....
Но вот почему то захотелось все сделать как надо!

gendy Dinosaur02.12.25 19:49
gendy
NEW 02.12.25 19:49 
в ответ Aleka2005 02.12.25 19:22
..Я писала помощнику прокурора все это время и по электронке и заказным письмом и ждала ответа.

Это лучшая фраза в этой ветке.

вы продолжаете заниматься бесмысленными делами, но игнорируете вопросы.

Фашизм будет разбит

Dresdner министр без портфеля02.12.25 20:04
Dresdner
NEW 02.12.25 20:04 
в ответ Aleka2005 02.12.25 19:30
Я так и думала, что Вы поднимете мою старую ветку:)улыб
Хотя она вообще никак не связана с данной историей.
И да, в прошлый раз мне все таки удалось отлично съездить и навестить ребенка, вопреки страшилкам на ветке.
И лучше бы я так и ездила дальше....
Но вот почему то захотелось все сделать как надо!

так Вам тогда и говорили, что проблем на границе не будет. и как Вам потом удалось лишиться своей карточки?

tanuna_0 патриот02.12.25 20:11
NEW 02.12.25 20:11 
в ответ Aleka2005 02.12.25 19:26
Вы серьезно считаете это типовой историей?

Абсолютно.

И в чем же типичность на Ваш взгдяд?

В том, что Вы прошли практически след в след по давно и прочно проторенному алгоритму. Разве что не сказались тяжко приболемшей в качестве уважительной причины, а креативненько переложили с больной головы на здоровую ответственность за нарушение Вами визового режима на местную АВН, ну и заодно на анонимного "помощника прокурора". Чтоб служба медом не казалась. А так, все по сценарию придуманному задолго до Вас.

Dresdner министр без портфеля02.12.25 20:12
Dresdner
NEW 02.12.25 20:12 
в ответ Aleka2005 02.12.25 19:22

"Не обращалась на форум"....А разве это говорит о том, что я не искала других путей решения вопроса? Никуда не обращалась?
Нет....Я писала помощнику прокурора все это время и по электронке и заказным письмом и ждала ответа.
Мне на границе вообще сказали, что я просто должна тупо ждать бумажного письма от прокурора и дали только бумагу, в которой была указана фамилия господина, видимо помощника или секретаря, который уполномочен передавать мне письма от прокурора. В бумажном варианте.
Мне подумалось, что лучше опередить и устранить это недоразумение и вкратце объяснить им ситуацию, выслав письма и сканы документов.
Ответа нет не по электронке, не в почтовом ящике...

про "обратиться на форум" относилось к вариантам остаться в Германии, если у Вас вообще было такое намерение.

По поводу адвоката...Мы как раз обращались там в Каритас и говорили с адвокатами...
Посмотрев мои документы, сказали что дело очень сложное, потому что по закону действительно нельзя меня оставить.
Поэтому и пишу, что шансы были не велики.

по этим вопросам надо обращаться в первую очередь не к адвокатам, а на форум. адвокаты Вас могут обмануть или вообще оказаться некомпетентными.

Dresdner министр без портфеля02.12.25 20:15
Dresdner
NEW 02.12.25 20:15 
в ответ gendy 02.12.25 17:46
А что насоветовали? Приехала бы она на месяц раньше, раньше бы и выслали. Суть не изменилась

если человек не отстаивает свои права, то действительно не важно, когда приезжать.

Aleka2005 постоялец02.12.25 20:29
Aleka2005
NEW 02.12.25 20:29 
в ответ gendy 02.12.25 07:29

Здравствуйте!
Благодарю за ответ.

Вы явно неправильно поняли что вам говорили. Вы могли получить внж только до 18 летия ребенка.
Наверняка можно было получить и позже , если ребенок учится. Но об этом надо было сообщить АВН, а не молча сдаваться.
А консульство дало визу в сроки разрешенные АВН. Их уж точно не волнует у кого там совершеннолетие

Когда сдавала документы, мне с казали, что подать документы и получить визу нужно до совершеннолетия.
Также, знакомая с юридич. нем. образованием тоже заверила в этом и сказала, что это главное. И раз они дали визу, то можно въехать в рамках срока визы.
Поэтому я даже и не подумала, что есть такой нюанс.
Теперь понимаю, что это было ошибкой.
Но как мне было знать об этом?
Да, ребенок еще учится. Я не знала, что об этом нужно было куда то сообщать.
Теперь понимаю, что консульство просто дало визу, не вдаваясь в подробности.
Просто мне казалось, что они просто так не раздают визы направо и налево и учитывают все обстоятельства - кто и зачем к ним въезжает.

" Кто должен был вас предупредить о несуществующем требовании?" -
А где мне нужно было узнать этот юридический момент?)

Официальное название бумаги было : Grenzübertrittsbescheinigung

Aleka2005 постоялец02.12.25 20:33
Aleka2005
NEW 02.12.25 20:33 
в ответ Marusja-Klimova 02.12.25 07:48

Как документ назывался?

Grenzübertrittsbescheinigung?

https://de.wikipedia.org/wiki/Grenzübertrittsbeschein...

Здравствуйте!
Верно, только она была на 3х листах и выглядела не как в примере в Википедии.
И там был указан срок выезда до 3 октября.

Также есть письмо от Ведомства, где говорилось о возможности нахождения в стране до середины ноября.

Aleka2005 постоялец02.12.25 20:38
Aleka2005
NEW 02.12.25 20:38 
в ответ gendy 02.12.25 19:49

Я не игнорирую вопросы.
Только села за ответы)
Дайте время ответить и читайте, пожалуйста внимательно.
Отвечаю каждому написавшему).

Можно узнать, почему Вы считаете писать письма помощнику прокурора бессмысленным делом?
Вообще то я ни разу не юрист и в такой ситуации оказалась впервые, откуда мне знать - какие именно шаги нужно предпринимать?

Aleka2005 постоялец02.12.25 20:41
Aleka2005
NEW 02.12.25 20:41 
в ответ Dresdner 02.12.25 20:04

Правда?
Как мне помнится, никто толком так и не смог настаивать на каком то варианте и ужасу нагнали выше крыши)
Особенно запомнился ответ, в котором говорилось, что меня депортируют и посадят в тюрьму))
Видимо, тот ответ оказался пророческим, спустя время)
Карточки я не лишилась, она по сей день со мной и в ней стоит дата "до 2028 года" срок действия.

Dresdner министр без портфеля02.12.25 20:42
Dresdner
NEW 02.12.25 20:42 
в ответ Aleka2005 02.12.25 20:29
Когда сдавала документы, мне с казали, что подать документы и получить визу нужно до совершеннолетия.
Также, знакомая с юридич. нем. образованием тоже заверила в этом и сказала, что это главное. И раз они дали визу, то можно въехать в рамках срока визы.
Поэтому я даже и не подумала, что есть такой нюанс.
Теперь понимаю, что это было ошибкой.
Но как мне было знать об этом?

это не было ошибкой. Вам все сказали правильно.

Dresdner министр без портфеля02.12.25 20:45
Dresdner
NEW 02.12.25 20:45 
в ответ Aleka2005 02.12.25 20:41
Правда?
Как мне помнится, никто толком так и не смог настаивать на каком то варианте и ужасу нагнали выше крыши)
Особенно запомнился ответ, в котором говорилось, что меня депортируют и посадят в тюрьму))

значит Вы еще не поняли, какие комментарии надо читать внимательно, а какие - игнорировать.

Карточки я не лишилась, она по сей день со мной и в ней стоит дата "до 2028 года" срок действия.

и почему решили ей больше не пользоваться? или реально хотели (снова) переселиться в Германию?

Aleka2005 постоялец02.12.25 20:47
Aleka2005
NEW 02.12.25 20:47 
в ответ tanuna_0 02.12.25 20:11

Уважаемая, а у Вас всегда такой язвительный тон общения с людьми?)
Какая ответственность? Кто переложил на кого?
Вы позволяете себе такие комментарии, совершенно не зная человека.
Перед тем, как собирать документы на внж и ехать, я сто раз общалась с людьми, кто более менее разбирается в юридических вопросах.
Этот вопрос не такой простой, как кажется. И даже адвокаты в Германии, с которыми мы общались не сразу смогли прокомментировать этот случай.

Aleka2005 постоялец02.12.25 20:57
Aleka2005
NEW 02.12.25 20:57 
в ответ Dresdner 02.12.25 20:12
про "обратиться на форум" относилось к вариантам остаться в Германии, если у Вас вообще было такое намерение.

На тот момент советчиков было не мало и не было возможности общаться на форуме.
К тому же, никто не думал, что события так плохо кончатся.
Не забывайте, что полтора месяца ушло на то, чтобы дождаться ответа от Ауслендерамта.

Вижу, что Вас очень волнует момент "было ли желание остаться в Германии". Уже не раз читаю в строках и между строк...
Отвечу так: не все в этом мире только белое или черное. И не все так однозначно в этом мире. Существуют еще полутона....

Вы пишете, что по этим вопросам нужно обращаться не к адвокатам, а на форум. Обратилась....
Но пока ответов по существу " Что со всем этим делать не получила".
Пока вижу колкости в свой адрес и читают скрытые обвинения между строк в мой адрес.
Прошу не забывать, я ни разу не юрист, но законопослушный гражданин обеих стран.
И когда мы собирали все документы, была проведена огромная работа. Эти документы видели люди с юр. образованием и были изучены все правила по подаче документов.
Обычный человек не может знать всех юрид. нюансов.

Aleka2005 постоялец02.12.25 21:00
Aleka2005
NEW 02.12.25 21:00 
в ответ Dresdner 02.12.25 20:45
почему решили ей больше не пользоваться? или реально хотели (снова) переселиться в Германию?

А Вы реально считаете, что теперь ей можно пользоваться?))

gendy Dinosaur02.12.25 21:02
gendy
NEW 02.12.25 21:02 
в ответ Aleka2005 02.12.25 20:38
Можно узнать, почему Вы считаете писать письма помощнику прокурора бессмысленным делом?

Потому, что он не обязан вам отвечать и напишет только когда разберется с вашим делом. Независимо от ваших писем

можете нанять адвоката, тот сможет посмотреть акты и рассказать вам больше

Фашизм будет разбит

Dresdner министр без портфеля02.12.25 21:08
Dresdner
NEW 02.12.25 21:08 
в ответ Aleka2005 02.12.25 20:57
На тот момент советчиков было не мало и не было возможности общаться на форуме.
К тому же, никто не думал, что события так плохо кончатся.
Не забывайте, что полтора месяца ушло на то, чтобы дождаться ответа от Ауслендерамта.

Вижу, что Вас очень волнует момент "было ли желание остаться в Германии". Уже не раз читаю в строках и между строк...
Отвечу так: не все в этом мире только белое или черное. И не все так однозначно в этом мире. Существуют еще полутона....

если Вы не собирались серьезно переселяться в Германию, то можно было продолжать навещать сына по своей NE.

Вы пишете, что по этим вопросам нужно обращаться не к адвокатам, а на форум. Обратилась....
Но пока ответов по существу " Что со всем этим делать не получила".
Пока вижу колкости в свой адрес и читают скрытые обвинения между строк в мой адрес.
Прошу не забывать, я ни разу не юрист, но законопослушный гражданин обеих стран.
И когда мы собирали все документы, была проведена огромная работа. Эти документы видели люди с юр. образованием и были изучены все правила по подаче документов.
Обычный человек не может знать всех юрид. нюансов.

чтобы получить ответы по поводу запрета на въезд, Вам следует показать здесь соответствующие документы, начиная с разрешения "задержаться" в Германии. также неплохо было бы показать свою визу. разумеется все документы - со скрытыми личными данными.

Dresdner министр без портфеля02.12.25 21:09
Dresdner
NEW 02.12.25 21:09 
в ответ Aleka2005 02.12.25 21:00
А Вы реально считаете, что теперь ей можно пользоваться?))

после того, как Вам выдали запрет на въезд, - вряд ли.

Dresdner министр без портфеля02.12.25 21:11
Dresdner
NEW 02.12.25 21:11 
в ответ Aleka2005 02.12.25 20:41

еще раз перечитал эту ветвь:

https://foren.germany.ru/other/f/41057106.html?Cat=&page=&...

ничего подобного там не было.

tanuna_0 патриот02.12.25 21:13
NEW 02.12.25 21:13 
в ответ Aleka2005 02.12.25 20:57

Прям таки обеих? Вы сами не забыли, что гражданины обеей страны не нуждаются ни во въездных визах, ни в воссоединениях с целью получения "семейного" ВНЖ в ней. Вместо всего этого, для них спецом придумали GG.

Aleka2005 постоялец02.12.25 21:21
Aleka2005
NEW 02.12.25 21:21 
в ответ alexander_de 02.12.25 10:00

А какую именно помощь от адвоката вы желаете получить?
Убрать запрет на въезд в шенген за нарушение миграционного законодательства?

И ещё один вопрос, как выгладит сейчас этот запрет? Вы пытались получить новую визу где-то в посольстве и вам сказали что не дадут по тому что там «запрет»?

Ну наконец то вижу нормальные вопросы по существу дела, а не критику, обвинения и колкости в свой адрес.
Ну почему всегда в этой ветке отсутствует дружеский тон?
Админ, задумайся)
Столько лет наблюдаю форум и сама пишу, а воз и ныне там....
Почему люди набрасываются на людей и вместо помощи по делу источают кучу желчи и комплексов. Ну почему?
Люди доверяют вам свои жизненные истории, делятся личным....а встречают порой агрессию.
Так и хочется всегда сказать : "Ребята, давайте жить дружно!"
И по этой причине тоже не хочется писать сюда лишний раз. (Это к вопросу Dresdner о том, почему сразу не побежала на форум).

Отвечаю на вопрос.
Да, пришла сюда попросить помочь мне найти толкового адвоката и разобраться с этим вопросом.
Адвоката хотелось бы проверенного, а не того, что будет "доить", простите за выражение)
На первом этапе хотела бы поручить ему выяснить - что вообще с моим делом, каков сейчас мой статус, когда откроют дело по моему вопросу.
Внести ясность.

Конечно хочется убрать запрет, ибо в нарушении не было никакого злого умысла и никто не собирался ничего нарушать.
Я там уже имела ВНЖ и жила там с семьей без всяких нарушений.
Для меня это вообще все выглядит, как недоразумение, только потому что я не знала некоторых юрид нюансов в этом деле. И по наивности доверилась Ведомству, которое указало в письме право находится в Германии до ноября.

Как выглядит запрет.
Отвечаю - никак. У меня нет на руках никаких бумаг о запрете, только пару бумаг, где указаны координаты этого секрктаря. Но мои бумаги, по словам погрничников, переданы в прокуратуру.
Нет, новую визу я не делала. Хочу закрыть этот вопрос и если надо, заплатить штраф и т д
Хочу ясности в этом вопросе. Вот и все.

Aleka2005 постоялец02.12.25 21:26
Aleka2005
NEW 02.12.25 21:26 
в ответ Marusja_2010 02.12.25 12:17

Вообщем:

Через время я написала всё как было, с фото и скриншотами в "прокуратуру" кот. занимается этим делом и мне написали, что ок. не бойтесь. мы закроем дело и тд и тп.

Подробностей уже не помню. Визу после - ещё не получали.

На протоколе есть емейлы и телефоны. связывайтесь, объясняйте ситуацию.

Но судя по вашим путешествиям, то ваша цель непонятна. социал?

Тепепь поезд уехал. Теперь только на общих основаниях. Но если цель - сын, то все трудности не по чём, я так думаю.

Здравствуйте!

А можно узнать, куда именно Вы писали и с кем разбирались?
Мне вот ничего не дали. Некуда писать или звонить....Я бы с удовольствием)
На протоколе ничего нет. Только помощник секретарь прокурора, вот ему я и писала.
Только толку ноль....
На фиг мне этот социал ...
Да, цель видится с ребенком.

Aleka2005 постоялец02.12.25 21:34
Aleka2005
NEW 02.12.25 21:34 
в ответ gendy 02.12.25 21:02

Понимаю, что он не обязан мне отвечать, но надежда умирает последней.
Во всяком случае я пошла на опережение и продемонстрировала готовность решить вопрос и не убегаю от проблем.

С мыслью , что пора нанять адвоката я и к пришла к вам, друзья!)
Только нужен проверенный и надежный. Не хочется брать с улицы кота в мешке и выкидывать деньги на ветер.
Кто нибудь может поделиться контактами такого эксперта?

Aleka2005 постоялец02.12.25 21:40
Aleka2005
NEW 02.12.25 21:40 
в ответ Dresdner 02.12.25 21:08
чтобы получить ответы по поводу запрета на въезд, Вам следует показать здесь соответствующие документы, начиная с разрешения "задержаться" в Германии. также неплохо было бы показать свою визу. разумеется все документы - со скрытыми личными данными.

Благодарю Вас за наконец конструктивные ответы, можно было бы сразу с этого начать.
Столько ненужных эмоций и воды в ветке....
Только скажите пожалуйста, у Вас есть доступ к базе SIS?
Каким образом по моим просроченным документам можно будет узнать о возможности запрета на въезд?
Тем более, что на границе уже состоялась депортация с заполнением протокола.

Aleka2005 постоялец02.12.25 21:42
Aleka2005
NEW 02.12.25 21:42 
в ответ Dresdner 02.12.25 21:09

после того, как Вам выдали запрет на въезд, - вряд ли

И я о том же)

Aleka2005 постоялец02.12.25 21:44
Aleka2005
NEW 02.12.25 21:44 
в ответ tanuna_0 02.12.25 21:13

Как всегда в своем репертуаре.
Даже не буду больше читать Вас и тратить свое время на желчь..

Dresdner министр без портфеля02.12.25 22:08
Dresdner
NEW 02.12.25 22:08 
в ответ Aleka2005 02.12.25 21:40
Благодарю Вас за наконец конструктивные ответы, можно было бы сразу с этого начать.
Столько ненужных эмоций и воды в ветке....
Только скажите пожалуйста, у Вас есть доступ к базе SIS?
Каким образом по моим просроченным документам можно будет узнать о возможности запрета на въезд?
Тем более, что на границе уже состоялась депортация с заполнением протокола.

разумеется, у меня нет доступа к этой базе, и если Вы надеетесь найти здесь кого-нибудь с таким доступом - то, вероятно, зря теряете свое время.

Ваши документы возможно могли бы пролить свет на то, насколько правомерными являлись "депортация" и запрет на въезд. и заодно - на причину проблем при въезде в Германию.

Marusja-Klimova патриот7 дней назад, 00:04
Marusja-Klimova
NEW 7 дней назад, 00:04 
в ответ Dresdner 02.12.25 22:08
и заодно - на причину проблем при въезде в Германию.

Мне интересно - откуда пограничники узнали, что сын уже стал совершеннолетним.

Возможно, что на визе было какое-то примечание?

Dresdner министр без портфеля7 дней назад, 07:43
Dresdner
NEW 7 дней назад, 07:43 
в ответ Marusja-Klimova 7 дней назад, 00:04
Мне интересно - откуда пограничники узнали, что сын уже стал совершеннолетним.
Возможно, что на визе было какое-то примечание?

для этого я и просил здесь визу показать.

Marusja_2010 патриот7 дней назад, 10:42
Marusja_2010
NEW 7 дней назад, 10:42 
в ответ Aleka2005 02.12.25 21:26, Последний раз изменено 7 дней назад, 10:44 (Marusja_2010)

эти контакты у вас написаны на том протоколе. я туда позыонила, гаписала и мне дали вот эти контакты

BPOLD FRA Servicecenter
Frankfurt am Main, ....2024

Guten Tag,

bitte wenden Sie sich zuständigkeitshalber zunächst an die Zustellungsbevollmächtigten beim Amtsgericht Frankfurt am Main.

Email: zubev@ag-frankfurt.justiz.hessen.de.

Die Ansprechpartner sind Werner, Amtsinspektorin und Maric, Justizangestellte.

Это я так поняла, тот "прокурор" который получает все бумаги, если "подсудимый" не в германии.

Я туда писала и потом беседовала.

Если у вас нет депорта, то его нет, но может появиться.

Отвечает ли за вас этот отдел я не знаю. у нас задержание было во Франкфурте.

Смотрите свой протокол.

alexander_de старожил7 дней назад, 11:14
NEW 7 дней назад, 11:14 
в ответ Aleka2005 02.12.25 21:21
Конечно хочется убрать запрет, ибо в нарушении не было никакого злого умысла и никто не собирался ничего нарушать.

Я Вам опишу своё личное видение ситуации и стратегию действия.

Думаю, что найти адвоката в Германии который дешевый и будет много заниматься вашим делом будет тяжело. 1 разговор на час стоит около 400€. По миграционным вопросам за весь процесс они хотят 2000-3000€. Это из моего опыта. В области миграции адвокаты специализируется сами и выбирают какое-то одно направление, например, «поздние переселенцы». При этом в других областях они не знают законов, но не говорят об этом открыто.

По этому, если у вас есть на это дело 2000€ хотя бы. То начинайте искать русскоязычного адвоката по миграции сами просто в гугле и звоните им.

Ещё вам написали про то что государство может как-то перенять оплату, узнайте как это сделать.

Ещё вам написали про то что кто-то в Германии (ваш ребёнок) может от своего имени на немецком написать туда где лежит ваше дело и объяснить ситуацию. Я считаю, это хорошая идея.

Параллельно с поиском адвоката, если запрета как такового еще нет, то я бы на вашем месте прямо сейчас еще раз подал на новую визу. Теперь уже с ребёнком 18+ лет, который учится. И попробовать въехать по ней, морально приготовивший что не пустят. Чтобы сильно не расстраиваться.

Dresdner министр без портфеля7 дней назад, 11:21
Dresdner
NEW 7 дней назад, 11:21 
в ответ alexander_de 7 дней назад, 11:14
Параллельно с поиском адвоката, если запрета как такового еще нет, то я бы на вашем месте прямо сейчас еще раз подал на новую визу. Теперь уже с ребёнком 18+ лет, который учится. И попробовать въехать по ней, морально приготовивший что не пустят. Чтобы сильно не расстраиваться.

виз для воссоединения с "ребенком 18+, который учится" не существует в природе.

Babelsberger коренной житель7 дней назад, 11:48
Babelsberger
NEW 7 дней назад, 11:48 
Думаю, что найти адвоката в Германии который дешевый и будет много заниматься вашим делом будет тяжело. 1 разговор на час стоит около 400€. По миграционным вопросам за весь процесс они хотят 2000-3000€. Это из моего опыта. В области миграции адвокаты специализируется сами и выбирают какое-то одно направление, например, «поздние переселенцы». При этом в других областях они не знают законов, но не говорят об этом открыто.

они не знают законов, но не говорят об этом открыто!

Бинго!

Вы просто советуете ТС подкормить адвокатов.

alexander_de старожил7 дней назад, 11:59
NEW 7 дней назад, 11:59 
в ответ Babelsberger 7 дней назад, 11:48

они не знают законов, но не говорят об этом открыто!

Бинго!

Вы просто советуете ТС подкормить адвокатов

Я советую позвонить и описать свою ситуацию. Если они не знают законов то скажут что-то вроде «у меня нет ресурсов» или что заняты.

Но кто-то может согласится или честно скажет что не знает и надо читать.

Dresdner министр без портфеля7 дней назад, 12:18
Dresdner
NEW 7 дней назад, 12:18 
в ответ alexander_de 7 дней назад, 11:59
Я советую позвонить и описать свою ситуацию. Если они не знают законов то скажут что-то вроде «у меня нет ресурсов» или что заняты.

бывают и такие, что соглашаются проконсультировать, а потом оказывается, что знают меньше того, кто к ним пришел...

alexander_de старожил7 дней назад, 12:18
NEW 7 дней назад, 12:18 
в ответ Dresdner 7 дней назад, 11:21
виз для воссоединения с "ребенком 18+, который учится" не существует в природе.

Т.е. поезд с воссоединением с ребёнком ушёл окончательно и бесповоротно?

Babelsberger коренной житель7 дней назад, 12:22
Babelsberger
NEW 7 дней назад, 12:22 
в ответ alexander_de 7 дней назад, 11:59

то есть на подкормить адвокатов вы таки настаиваете?

tanuna_0 патриот7 дней назад, 12:28
NEW 7 дней назад, 12:28 
в ответ Aleka2005 02.12.25 21:44
Даже не буду больше читать Вас

Это правильно. Так больше шансов на то, что такое простое обстоятельство как возможность самостоятельного выяснения своего статуса в SIS, так и останется для Вас неразгаданной юридической загадкой.

tanuna_0 патриот7 дней назад, 12:29
NEW 7 дней назад, 12:29 
в ответ Babelsberger 7 дней назад, 12:22
то есть на подкормить адвокатов вы таки настаиваете?

Почему и нет? Тожеж люди и тожеж хочуют кушать...

miewedel прохожий7 дней назад, 12:31
NEW 7 дней назад, 12:31 
в ответ alexander_de 7 дней назад, 12:18, Последний раз изменено 7 дней назад, 12:31 (miewedel)

Можете позвонить адвокату и спросить)

tanuna_0 патриот7 дней назад, 12:41
NEW 7 дней назад, 12:41 
я бы на вашем месте прямо сейчас еще раз подал на новую визу. Теперь уже с ребёнком 18+ лет, который учится. И попробовать въехать по ней, морально приготовивший что не пустят.

Тоже вариант, при условии, что ту визу вообще дадут, есссно. Самый рисковый из всех возможных, не для слабонервных. Но зато, это самый легкий способ нарваться на задержание.

bradipina коренной житель7 дней назад, 13:09
NEW 7 дней назад, 13:09 
в ответ alexander_de 7 дней назад, 12:18, Последний раз изменено 7 дней назад, 13:37 (bradipina)

ушел окончательно, да. оформить внж надо было до 18летия. к совершеннолетним не воссоединяют. даже если они учатся (на время учебы продлевают уже имеющийся внж, если бы он был во-время оформлен).

ТС еще в старой ветке все писали, но она на тот момент переезжать не собиралась, хотела ездить туда-сюда и в результате забила. А потом передумала и затянула. Теперь все.

Но если правда есть запрет - неясно, что там на самом деле, потому что нам ТС ни один документ так и не показала, очевидно у нее нет телефона сфотографировать и интернета тоже нет (извините, ТС, за сарказм, но вы пишете длинные тексты вместо того чтобы четко ответить на уточняющие вопросы, с документами, без которых никто не сможет на кофейной гуще догадаться, что вам на самом деле говорили и писали -- а судя по тому, насколько неправильно вы поняли информацию о сроках оформления внж по воссоединению с НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ ребенком, мы все тут исходим из того, что и в остальном на вашу интерпретацию действительности лучше не полагаться) - то его может быть можно опротестовать.

tanuna_0 патриот7 дней назад, 13:24
NEW 7 дней назад, 13:24 
в ответ bradipina 7 дней назад, 13:09
Теперь все.

Как все?! Кааак всееее???!!!... А адвокаты?... Суды?... Самое интересное только начинается. Все еще впереди.

bradipina коренной житель7 дней назад, 13:34
NEW 7 дней назад, 13:34 
в ответ tanuna_0 7 дней назад, 13:24
А адвокаты?... Суды?... Самое интересное только начинается. Все еще впереди.

)))

ну адвокаты по идее могут помочь выяснить и разрешить ситуацию с запретом, но судя по стилю общения ТС это будет оооооочень дорого и вряд ли осмысленно

Dresdner министр без портфеля7 дней назад, 17:54
Dresdner
NEW 7 дней назад, 17:54 
в ответ alexander_de 7 дней назад, 12:18

да.

alisss свой человек5 дней назад, 14:17
alisss
NEW 5 дней назад, 14:17 

прочитала тут сериал не по диагонали. мутная история, особенно когда рассказывается без предоставления решающих фактов. В 19 году уехала, а в 25 году к сыночке приехала. Вы спрашиваете, кому верить? Начните с себя

"Wenn die Sonne der Kultur niedrig steht, werfen auch Zwerge lange Schatten".
bradipina коренной житель5 дней назад, 21:12
NEW 5 дней назад, 21:12 
в ответ alisss 5 дней назад, 14:17

Я так поняла, она сначала уехала из Германии с сыном, но 3 года назад сын вернулся к отцу в Германию, а ТС осталась в РФ.

Dresdner министр без портфеля5 дней назад, 21:50
Dresdner
NEW 5 дней назад, 21:50 
в ответ bradipina 5 дней назад, 21:12, Последний раз изменено 4 дня назад, 11:33 (Dresdner)
Я так поняла, она сначала уехала из Германии с сыном, но 3 года назад сын вернулся к отцу в Германию, а ТС осталась в РФ.

4 года назад. т.е. в РФ до этого он прожил от силы 2 года.

Aleka2005 постоялец3 дня назад, 03:31
Aleka2005
NEW 3 дня назад, 03:31 
в ответ Marusja-Klimova 7 дней назад, 00:04
Мне интересно - откуда пограничники узнали, что сын уже стал совершеннолетним. Возможно, что на визе было какое-то примечание?

Здравствуйте!
Какой интересный вопрос. Вот мне теперь тоже стало интересно.
Может наши уважаемые форумчане смогут ответить на этот вопрос?

Aleka2005 постоялец3 дня назад, 03:36
Aleka2005
NEW 3 дня назад, 03:36 
в ответ Marusja_2010 7 дней назад, 10:42
Это я так поняла, тот "прокурор" который получает все бумаги, если "подсудимый" не в германии. Я туда писала и потом беседовала. Если у вас нет депорта, то его нет, но может появиться. Отвечает ли за вас этот отдел я не знаю. у нас задержание было во Франкфурте. Смотрите свой протокол.

Благодарю Вас за предоставленный документ и комментарии. Протокол выложу в следующих постах, может вместе разберемся, что они хотят от меня.

Aleka2005 постоялец3 дня назад, 04:39
Aleka2005
NEW 3 дня назад, 04:39 
1. Думаю, что найти адвоката в Германии который дешевый и будет много заниматься вашим делом будет тяжело. 1 разговор на час стоит около 400€. По миграционным вопросам за весь процесс они хотят 2000-3000€. Это из моего опыта. В области миграции адвокаты специализируется сами и выбирают какое-то одно направление, например, «поздние переселенцы». При этом в других областях они не знают законов, но не говорят об этом открыто. Ещё вам написали про то что государство может как-то перенять оплату, узнайте как это сделать.
2. Ещё вам написали про то что государство может как-то перенять оплату, узнайте как это сделать.

3. Ещё вам написали про то что кто-то в Германии (ваш ребёнок) может от своего имени на немецком написать туда где лежит ваше дело и объяснить ситуацию. Я считаю, это хорошая идея.
4. Параллельно с поиском адвоката, если запрета как такового еще нет, то я бы на вашем месте прямо сейчас еще раз подал на новую визу. Теперь уже с ребёнком 18+ лет, который учится. И попробовать въехать по ней, морально приготовивший что не пустят. Чтобы сильно не расстраиваться.

Спасибо большое за Ваши советы!

1. Вот это меня тоже смущает. Поэтому прошу форумчан подсказать проверенного надежного адвоката. И для начала хотела бы поручить ему хотя бы узнать в каком статусе сейчас находится мое дело.
2. Я так понимаю, что этот совет давали, когда я находилась там и мне дали возможность подать на апелляцию. А сейчас государство разве будет впрягаться в мое дело? Сомневаюсь

3. А что ему нужно написать и как это поможет делу?
4. А какую визу Вы имеете ввиду? Если на Воссоединение, то шанса больше уже нет.

Aleka2005 постоялец3 дня назад, 04:42
Aleka2005
NEW 3 дня назад, 04:42 
в ответ Dresdner 7 дней назад, 12:18

бывают и такие, что соглашаются проконсультировать, а потом оказывается, что знают меньше того, кто к ним пришел...

Вот за это и переживаю(
Лучше всего искать через знакомых, думаю.

Aleka2005 постоялец3 дня назад, 04:43
Aleka2005
NEW 3 дня назад, 04:43 
в ответ alexander_de 7 дней назад, 12:18

К сожалению, это так(.

Aleka2005 постоялец3 дня назад, 05:02
Aleka2005
NEW 3 дня назад, 05:02 
в ответ bradipina 7 дней назад, 13:09
1. ушел окончательно, да. оформить внж надо было до 18летия. к совершеннолетним не воссоединяют. даже если они учатся (на время учебы продлевают уже имеющийся внж, если бы он был во-время оформлен).
2. ТС еще в старой ветке все писали, но она на тот момент переезжать не собиралась, хотела ездить туда-сюда и в результате забила. А потом передумала и затянула. Теперь все.
3. Но если правда есть запрет - неясно, что там на самом деле, потому что нам ТС ни один документ так и не показала, очевидно у нее нет телефона сфотографировать и интернета тоже нет (извините, ТС, за сарказм, но вы пишете длинные тексты вместо того чтобы четко ответить на уточняющие вопросы, с документами, без которых никто не сможет на кофейной гуще догадаться, что вам на самом деле говорили и писали -- а судя по тому, насколько неправильно вы поняли информацию о сроках оформления внж по воссоединению с НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ ребенком, мы все тут исходим из того, что и в остальном на вашу интерпретацию действительности лучше не полагаться) - то его может быть можно опротестовать.

Здравствуйте!

1. В самом первом посте я писала о том, что в курсе того, что оформить нужно было до 18 лет.
Но мне объяснили, что самое главное - успеть подать документы на визу и получить ее нужно было до 18 лет, что я и сделала.
Поэтому, когда дали визу на 3 месяца была уверена, что можно въехать в страну абсолютно законно в рамках этих 3х месяцев!
Иначе зачем тогда ее дали на 3 месяца?
А Вы моги бы уточнить - где написано или кто должен был проинформировать о том, что оформление внж должно было быть до 18 лет?
Мне объяснили, что надо успеть подать на Воссоединение до 18 лет.

2. Обстоятельства к тому времени изменились, поэтому мы решили воссоединяться. Никто специально не затягивал. Документы начали собирать больше, чем за год до 18 - летия и успели оформить к срокам.
И если бы я только знала, что въезжать в страну нужно не в рамках указанной визы, а до исполнения 18 - летия, сейчас была бы другая ситуация(.

3. Не знала, что пишу очень длинные тексты. Стараюсь ответить всем форумчанам на каждое сообщение). Поверьте, это еще та работка)).
Телефон и интернет есть, а вот со временем туго. Работа без выходных не дает возможность отвечать мобильно и фоткать все документы. Их там еще замазать нужно фамилии все и т д
Сегодня обязательно отправлю все имеющиеся документы. Буду благодарна, если форумчане смогут по ним определить важные детали и пролить свет на эту историю.

Aleka2005 постоялец3 дня назад, 05:07
Aleka2005
NEW 3 дня назад, 05:07 
в ответ Dresdner 5 дней назад, 21:50
4 года назад. т.е. в РФ до этого он прожил от силы 2 года.

Все не верно! Не два года!

И я бы не хотела возвращаться к старой ветке.
Зачем Вы упоминаете старую историю?
Какое отношение она имеет к моему нынешнему посту?
Я ведь обрисовала конкретную историю этого года.

Aleka2005 постоялец3 дня назад, 05:17
Aleka2005
NEW 3 дня назад, 05:17 
в ответ alisss 5 дней назад, 14:17
прочитала тут сериал не по диагонали. мутная история, особенно когда рассказывается без предоставления решающих фактов. В 19 году уехала, а в 25 году к сыночке приехала. Вы спрашиваете, кому верить? Начните с себя

Спасибо, что прочитали.
А Вы читали мой актуальный пост по поводу Воссоединения в 25-ом году и по поводу депортации?

Вот меня волнуют только эти два обстоятельства, а не когда я жила давно в Германии и кто с кем жил до 25-го года.
Пожалуйста, просьба ко всем: давайте будем обсуждать только пути решения по данному посту, а не по старым веткам из архива.
И повторяю еще раз свою просьбу - если кто то может поделиться контактами добропорядочного грамотного адвоката, буду безмерно благодарна!flower

Aleka2005 постоялец3 дня назад, 05:59
Aleka2005
NEW 3 дня назад, 05:59 
в ответ Dresdner 02.12.25 21:08

Благодарю еще раз всех форумчан за терпение и внимание к моему делу.
Прилагаю сюда все имеющиеся документы по данному вопросу. Надеюсь, что то станет более ясным.

Письмо от Ауслендерамта:

Бумага, выданная Ауслендерамтом на выезд:

ВИЗА:

Бумаги, которые выдали мне на границе:

Dresdner министр без портфеля3 дня назад, 18:28
Dresdner
NEW 3 дня назад, 18:28 
в ответ Aleka2005 3 дня назад, 05:59

виза у Вас правильная. чем она могла не понравиться пограничникам непонятно (если Вы въехали до 29.08.25).

Dresdner министр без портфеля3 дня назад, 18:40
Dresdner
NEW 3 дня назад, 18:40 
в ответ Aleka2005 3 дня назад, 05:59

поскольку Вы подали заявление на выдачу ВНЖ до окончания срока действия визы, то если Вы не отозвали свое заявление и по нему не принято решение, то Ваше нахождение в Германии полностью легально. даже если

Вы выехали, то в принципе с этим документом Вы могли бы вернуться назад.

Dresdner министр без портфеля3 дня назад, 19:04
Dresdner
NEW 3 дня назад, 19:04 

согласно этой бумаге Вам обещали отсутствие последствий (типа запрета въезда), если Вы выедете из шенгенской зоны до 22.10.2025. вторую часть Вы должны были отдать пограничникам для отсылки назад в ABH.

Dresdner министр без портфеля3 дня назад, 19:15
Dresdner
NEW 3 дня назад, 19:15 
в ответ Aleka2005 3 дня назад, 05:59, Последний раз изменено 3 дня назад, 21:50 (Dresdner)

это - копия назначения Вами доверенного лица в судебном процессе в Amtsgericht Nürnberg, eсли его, паче чаяния против Вас возбудят.

firestream коренной житель3 дня назад, 19:44
NEW 3 дня назад, 19:44 
в ответ Dresdner 3 дня назад, 19:15

А может и не возбудят. Такое ощущение, что ТС просто не смогла объяснить свою ситуацию на границе, она и сама ее не понимает (почему бы заранее сюда не выложить все эти документы). Но судиться же с ней АБХ должно, а они явно в курсе, зачем им это?

Dresdner министр без портфеля3 дня назад, 19:54
Dresdner
NEW 3 дня назад, 19:54 
в ответ firestream 3 дня назад, 19:44
А может и не возбудят. Такое ощущение, что ТС просто не смогла объяснить свою ситуацию на границе, она и сама ее не понимает (почему бы заранее сюда не выложить все эти документы). Но судиться же с ней АБХ должно, а они явно в курсе, зачем им это?

я исхожу из того, что не возбудят, но в принципе она сама назначила доверенное лицо, которое ее в противном случае известит.

Aleka2005 постоялец3 дня назад, 23:45
Aleka2005
NEW 3 дня назад, 23:45 
в ответ Dresdner 3 дня назад, 19:04
согласно этой бумаге Вам обещали отсутствие последствий (типа запрета въезда), если Вы выедете из шенгенской зоны до 22.10.2025. вторую часть Вы должны были отдать пограничникам для отсылки назад в ABH.

Благодарю Вас за комментарии к моим документам.
Я понимаю смысл этой бумаги и выехала из Германии 25 сентября, то есть досрочно, о чем уже писала в предыдущих постах.
Эту бумагу, в составе 3х страниц, я отдала пограничнице с просьбой передать в ABH.
Они изьяли у меня все эти страницы и орали (именно так) по поводу просроченных дат в паспорте.
Да, я не очень владею немецким, чтобы можно было точно объяснить все тонкости вопроса, поэтому они позвали русскоговорящую коллегу.
Ей я смогла объяснить суть ситуации, но так как она была подчиненной, потому что на нее и на меня постоянно рычала основная пограничница, чтобы мы не тянули время разговора, подчиненная не смогла мне ничем помочь. Она лишь переводила то, что ей рычала старшая коллега.
И они упирали на просрочку в датах паспорта.
В самом первом посте я подробно описывала эту сцену.

Aleka2005 постоялец3 дня назад, 23:51
Aleka2005
NEW 3 дня назад, 23:51 
в ответ Dresdner 3 дня назад, 19:15
это - копия назначения Вами доверенного лица в судебном процессе в Amtsgericht Nürnberg, eсли его, паче чаяния против Вас возбудят.

Благодарю Вас!

Но и суть этой бумаги мне тоже ясна.
Вот как раз этому господину я и писала письма заказным и по электронке, так как других способов связи у меня с ним нет. Пришлось даже эл. почту искать в инете. В бумагах указана только обычная.

Aleka2005 постоялец2 дня назад, 00:05
Aleka2005
NEW 2 дня назад, 00:05 
в ответ firestream 3 дня назад, 19:44

Здравствуйте!
Да, не понимаю. Два месяца полного бреда и непоняток от всего происходящего там....
А Вы понимаете все?
Если так, то объясните, пожалуйста что нибудь из всего этого).
На въезде и на выезде....Что было не так сделано? И в чем моя вина?

По поводу "не возбудят"....
Мадам пограничница так орала и махала бумагами, словно в в трансе, со словами "Просрочена виза!" Все разбирательства и выяснения с адвокатом"
Я чуть не опоздала на рейс...ну или надо было оставаться до выяснения...
Сказала, что мои бумаги она передает в прокуратуру.
Так что надеяться на то, что не возбудят не приходится.

По поводу выкладывания документов сразу, извините, я впервые с такой темой тут и не в курсе, что можно было их выложить, пока мне об этом не написал Dresdner.

Aleka2005 постоялец2 дня назад, 00:11
Aleka2005
NEW 2 дня назад, 00:11 
в ответ Dresdner 3 дня назад, 19:54, Последний раз изменено 2 дня назад, 00:13 (Aleka2005)
я исхожу из того, что не возбудят, но в принципе она сама назначила доверенное лицо, которое ее в противном случае известит.

Я не назначала доверенного лица.
Мне всучили эти бумаги и фактически принудили расписаться и поставить там пару крестиков (описывала в посте).
Они сами мне его назначили.

А когда извещают о ходе дела? Вы не знаете?
Прошло уже почти 2,5 месяца....на письма никто не отвечает и скорее всего не ответят. Хотя это доверенное лицо, как я понимаю, не уполномочен мне что то отвечать.

Друзья! Если у кого то еще будут комментарии к документам и ответ на вечный вопрос "Что делать?", буду признательна.

Dresdner министр без портфеля2 дня назад, 08:51
Dresdner
NEW 2 дня назад, 08:51 
в ответ Aleka2005 3 дня назад, 23:45
Благодарю Вас за комментарии к моим документам.
Я понимаю смысл этой бумаги и выехала из Германии 25 сентября, то есть досрочно, о чем уже писала в предыдущих постах.
Эту бумагу, в составе 3х страниц, я отдала пограничнице с просьбой передать в ABH.
Они изьяли у меня все эти страницы и орали (именно так) по поводу просроченных дат в паспорте.
Да, я не очень владею немецким, чтобы можно было точно объяснить все тонкости вопроса, поэтому они позвали русскоговорящую коллегу.
Ей я смогла объяснить суть ситуации, но так как она была подчиненной, потому что на нее и на меня постоянно рычала основная пограничница, чтобы мы не тянули время разговора, подчиненная не смогла мне ничем помочь. Она лишь переводила то, что ей рычала старшая коллега.
И они упирали на просрочку в датах паспорта.
В самом первом посте я подробно описывала эту сцену.

если они все 3 страницы забрали, как они снова у Вас оказались?

Dresdner министр без портфеля2 дня назад, 09:18
Dresdner
NEW 2 дня назад, 09:18 
в ответ Aleka2005 3 дня назад, 23:51, Последний раз изменено 2 дня назад, 11:43 (Dresdner)
Благодарю Вас!
Но и суть этой бумаги мне тоже ясна.
Вот как раз этому господину я и писала письма заказным и по электронке, так как других способов связи у меня с ним нет. Пришлось даже эл. почту искать в инете. В бумагах указана только обычная.

Вы хотите сказать, что назначили своим доверенным лицом не сына или хотя бы бывшего мужа, а совершенно незнакомого Вам человека? безум

firestream коренной житель2 дня назад, 10:29
NEW 2 дня назад, 10:29 
в ответ Dresdner 2 дня назад, 09:18

Там же даже по-русски есть....

Dresdner министр без портфеля2 дня назад, 11:10
Dresdner
NEW 2 дня назад, 11:10 
в ответ firestream 2 дня назад, 10:29
Там же даже по-русски есть...

я поглядел в указанные параграфы. в частности Nr. 60 RiStBV звучит:

Im Rahmen der besonderen Maßnahmen (§§ 127a, 132 StPO) zur Sicherung der Strafverfolgung und der Strafvollstreckung gegen Beschuldigte, die im Geltungsbereich der StPO keinen Wohnsitz haben, sind bei der Bemessung der Sicherheitsleistung die bei einschlägigen Straftaten erfahrungsgemäß festgesetzten Beträge für Geldstrafen und Kosten zu Grunde zu legen. Kann der Beschuldigte einen Zustellungsbevollmächtigten eigener Wahl zunächst nicht benennen, ist er darauf hinzuweisen, dass er einen Rechtsanwalt oder einen hierzu bereiten Beamten der Geschäftsstelle des zuständigen Amtsgerichts bevollmächtigen kann.

одно только непонятно. все эти параграфы так или иначе подразумевают взятие залога, но автор про это ничего не писала...

Marusja_2010 патриот2 дня назад, 11:47
Marusja_2010
NEW 2 дня назад, 11:47 
в ответ Aleka2005 2 дня назад, 00:05
Так что надеяться на то, что не возбудят не приходится.

Не возбудят, т.к. возбуждать нечего.

Marusja_2010 патриот2 дня назад, 11:50
Marusja_2010
NEW 2 дня назад, 11:50 
в ответ Aleka2005 2 дня назад, 00:11, Последний раз изменено 2 дня назад, 11:51 (Marusja_2010)
Друзья! Если у кого то еще будут комментарии к документам и ответ на вечный вопрос "Что делать?", буду признательна.

Составить всё чётко и ясно с фото документов, штампов и тд. И доставить заказным письмом этому Zustellbevollmächtigter или же в другую инстанцию, типа Amtsgericht(?) в моём случае этих товаришей мне называли. Также сделать доверенность на знакомого, который может получать эти ответы в Г и передавать вам. и вложить эту доверенность в ту вашу историю, которую будете передавать " прокурору".

И делать это вчера.

Ну и как уже сказали, выезжать нужды не было. тогла. но всё равно пришлось бы. поэтому выехали - да и выехали.

Marusja_2010 патриот2 дня назад, 11:53
Marusja_2010
NEW 2 дня назад, 11:53 
назначили своим доверенным лицом не сына или хотя бы бывшего мужа, а совершенно незнакомого Вам человека?

Да, это лействительно так. Это специальный чиновник, которому эти дела и ответы доставляются. Он сидит в cуде. Zustellbevollmächtigter. это не родственник и не знакомый, а тот самый юридический " прокурор" так сказать.

Но у меня не было проблем с ним общаться по емейлу.

Dresdner министр без портфеля2 дня назад, 12:05
Dresdner
NEW 2 дня назад, 12:05 
в ответ Marusja_2010 2 дня назад, 11:53, Последний раз изменено 2 дня назад, 12:12 (Dresdner)

Да, это лействительно так. Это специальный чиновник, которому эти дела и ответы доставляются. Он сидит в cуде. Zustellbevollmächtigter. это не родственник и не знакомый, а тот самый юридический " прокурор" так сказать.
Но у меня не было проблем с ним общаться по емейлу.

нет. Zustellungsbevollmächtigter может быть любой проживающий в Германии человек по Вашему выбору.

Dresdner министр без портфеля2 дня назад, 12:07
Dresdner
NEW 2 дня назад, 12:07 
в ответ Marusja_2010 2 дня назад, 11:50, Последний раз изменено 2 дня назад, 12:10 (Dresdner)
Ну и как уже сказали, выезжать нужды не было. тогла. но всё равно пришлось бы. поэтому выехали - да и выехали.

если бы дали ВНЖ - то не пришлось бы. хотя при желании, конечно, можно было бы с ним беспроблемно выехать. да и сейчас можно было бы выехать, если бы автор вместо GÜB показала свою "FB".

Dresdner министр без портфеля2 дня назад, 12:42
Dresdner
NEW 2 дня назад, 12:42 
в ответ Dresdner 2 дня назад, 12:05
нет. Zustellungsbevollmächtigter может быть любой проживающий в Германии человек по Вашему выбору.

кстати, если в Vollmacht дан не приватный, а служебный адрес, она вообще может оказаться недействительной.

Zustellungsbevollmächtigter i.S.d. § 123 AO und § 132 Abs. 1 Nr. 2 StPO kann nur eine solche natürliche Person sein, die außerhalb der Spähre der Ermittlungsbehörden steht.

https://openjur.de/u/285729.html

Aleka2005 постоялец2 дня назад, 21:24
Aleka2005
NEW 2 дня назад, 21:24 
в ответ Dresdner 3 дня назад, 18:28, Последний раз изменено 2 дня назад, 21:40 (Aleka2005)
виза у Вас правильная. чем она могла не понравиться пограничникам непонятно (если Вы въехали до 29.08.25).

Здравствуйте!
Благодарю Вас за ответы.
Продолжу отвечать на комментарии и вопросы.

Как я понимаю, на въезде в Германию к визе претензий не было.
Меня задержали и не хотели впускать по причине того, что ребенку уже стукнуло совершеннолетие.
Во всяком случае они так объяснили.
И остается не понятным, каким образом на границе они поняли, что ребенку уже исполнилось 18. С момента исполнения прошло лишь около месяца...
Въехала я 25 июля, как и писала в первом посте - в рамках действия сроков визы.
Прилагаю бумагу, которую они мне вручили на въезде.

Претензии к данной визе были на обратном пути. Так как сроки ее были устаревшими.
Бумага на выезд их не удовлетворила.

Aleka2005 постоялец2 дня назад, 21:38
Aleka2005
NEW 2 дня назад, 21:38 
в ответ Dresdner 3 дня назад, 18:40

поскольку Вы подали заявление на выдачу ВНЖ до окончания срока действия визы, то если Вы не отозвали свое заявление и по нему не принято решение, то Ваше нахождение в Германии полностью легально. даже если

Вы выехали, то в принципе с этим документом Вы могли бы вернуться назад.

Заявление я писала еще в России и оно было приложено в папку с документами, которую консульство России направило в Германию.
Там был полный пакет документов, вплоть до письма ребенка, который просил о возможности пребывания мамы в Германии.
На сколько мне помнится, я не отзывала свое заявление, просто не знаю, что это за процедура.
Могу предположить, что они сами его аннулировали, когда мы звонили и говорили, что я возвращаюсь на родину и прошу бумагу на выезд.

Aleka2005 постоялец2 дня назад, 21:48
Aleka2005
NEW 2 дня назад, 21:48 
в ответ Dresdner 2 дня назад, 08:51
если они все 3 страницы забрали, как они снова у Вас оказались?

Они были у меня в телефонеулыб

Когда начался весь этот бред с оттяжкой сроков в ABH и "потерей" документов, я начала фоткать все документы, которые попадали мне в руки.
И конечно, перед отъездом я сфоткала и эти бумаги, прямо как чувствовала, что опять что то случится....
Теперь у меня на руках полный пакет документов, плюс переписка с сотрудниками ABH, плюс билеты на самолет в обе стороны.
Только что теперь делать со всем этим добром - не ясно).

Aleka2005 постоялец2 дня назад, 21:58
Aleka2005
NEW 2 дня назад, 21:58 
Вы хотите сказать, что назначили своим доверенным лицом не сына или хотя бы бывшего мужа, а совершенно незнакомого Вам человека? безум

Да, к сожалению, это так.
Как я и писала уже не раз, мне просто вручили эти бумаги и русская коллега переводила мне все разговоры и оры главной пограничницы)))

Меня никто не спрашивал, кого назначать посредником. Впервые узнала об этом от Вас.
Жаль, что я этого не знала. Конечно, я бы назначила своего сына или кого то из своих знакомых в Германии.
В бумагах уже стояла фамилия и адрес некоего господина, мне лишь озвучили, что он будет заниматься посредничеством и передавать письма, при чем только в бумажном виде.

Aleka2005 постоялец2 дня назад, 22:05
Aleka2005
NEW 2 дня назад, 22:05 
в ответ Dresdner 2 дня назад, 11:10

я поглядел в указанные параграфы. в частности Nr. 60 RiStBV звучит:

Im Rahmen der besonderen Maßnahmen (§§ 127a, 132 StPO) zur Sicherung der Strafverfolgung und der Strafvollstreckung gegen Beschuldigte, die im Geltungsbereich der StPO keinen Wohnsitz haben, sind bei der Bemessung der Sicherheitsleistung die bei einschlägigen Straftaten erfahrungsgemäß festgesetzten Beträge für Geldstrafen und Kosten zu Grunde zu legen. Kann der Beschuldigte einen Zustellungsbevollmächtigten eigener Wahl zunächst nicht benennen, ist er darauf hinzuweisen, dass er einen Rechtsanwalt oder einen hierzu bereiten Beamten der Geschäftsstelle des zuständigen Amtsgerichts bevollmächtigen kann.

одно только непонятно. все эти параграфы так или иначе подразумевают взятие залога, но автор про это ничего не писала...

А Вы могли бы, пожалуйста уточнить, что за залог такой?

Получается, что мне нужно было уведомить о назначении кого то из своих, верно?
Но это нужно было сделать на месте, как я понимаю. А такую возможность мне не предоставили, как я писала выше.

Aleka2005 постоялец2 дня назад, 22:08
Aleka2005
NEW 2 дня назад, 22:08 
в ответ Marusja_2010 2 дня назад, 11:47
Не возбудят, т.к. возбуждать нечего.

Но мне же сказали на границе, чтобы я занималась поиском адвоката и ждала письмо от прокурора)
И что мои бумаги передадут в прокуратуру.

Aleka2005 постоялец2 дня назад, 22:17
Aleka2005
NEW 2 дня назад, 22:17 
в ответ Marusja_2010 2 дня назад, 11:50

Составить всё чётко и ясно с фото документов, штампов и тд. И доставить заказным письмом этому Zustellbevollmächtigter или же в другую инстанцию, типа Amtsgericht(?) в моём случае этих товаришей мне называли. Также сделать доверенность на знакомого, который может получать эти ответы в Г и передавать вам. и вложить эту доверенность в ту вашу историю, которую будете передавать " прокурору".

И делать это вчера.

Благодарю Вас за ответыflower

Как я уже писала в предыдущих постах, я так и делала. Написала письмо этому "доверенному" лицу, которого они мне назначили, вкратце объяснила ситуацию и приложила все эти бумаги вместе с билетами на самолет (для подтверждения досрочного отъезда). И по электронке тоже продублировала. Ответа нет....
Писала как раз в этот Amtsgericht.

Может я не так что то сделала?
Но у меня в любом случае больше нет вариантов.
Если только нанимать адвоката за кучу денег(.

А вот по поводу сделать доверенность на кого то из своих хорошая идея.
А сейчас так можно сделать? И как это сделать, находясь в России? Нужно ведь нотариально заверять у немецкого нотара.
И еще не факт, что это их устроит. Ведь не зря же они мне сунули своего человека в качестве "доверенного" лица.

Я вообще не могу до них никак достучаться или дописаться(.

Aleka2005 постоялец2 дня назад, 22:20
Aleka2005
NEW 2 дня назад, 22:20 
в ответ Dresdner 2 дня назад, 12:05, Последний раз изменено 2 дня назад, 22:22 (Aleka2005)

Тогда почему они не предложили мне назначить своего человека?

Почему ткнули в бумагу и указали данные именно этого господина?
И как я понимаю из бумаг, назначенный человек уполномочен общаться только в одну сторону, то есть, он может передавать письма только от прокурора мне, но не от меня к прокурору. Верно?

Aleka2005 постоялец2 дня назад, 22:33
Aleka2005
NEW 2 дня назад, 22:33 
в ответ Dresdner 2 дня назад, 12:07
если бы дали ВНЖ - то не пришлось бы. хотя при желании, конечно, можно было бы с ним беспроблемно выехать. да и сейчас можно было бы выехать, если бы автор вместо GÜB показала свою "FB".

Правильно ли я Вас понимаю, что показ FB по другому решил бы исход дела, то есть те самые письма, в которых указывалось разрешение на сроки пребывания до 3х месяцев и потом до 22 октября?
А бумага на выезд ничего не дает?
Но ведь мы общались с ними по русски и я им объясняла ситуацию про эти письма и письма у меня были под рукой. Но они не захотели смотреть ничего, упирая на просроченные даты в паспорте.
Поэтому у меня сложилось впечатление, что законы ABH и на границы трактуются везде по своему. И одно ведомство совершенно игнорирует решения другого.
Поправьте меня, если я заблуждаюсь.

Aleka2005 постоялец2 дня назад, 22:37
Aleka2005
NEW 2 дня назад, 22:37 
в ответ Dresdner 2 дня назад, 12:42

кстати, если в Vollmacht дан не приватный, а служебный адрес, она вообще может оказаться недействительной.

Zustellungsbevollmächtigter i.S.d. § 123 AO und § 132 Abs. 1 Nr. 2 StPO kann nur eine solche natürliche Person sein, die außerhalb der Spähre der Ermittlungsbehörden steht.

https://openjur.de/u/285729.html

Мне кажется, Вы правы, потому что сегодня попросила позвонить туда знакомых, они весь день не могут дозвониться(.

И как же можно с ними связаться и получить какую то ясность или хотя бы узнать каков сейчас статус?

Dresdner министр без портфеля2 дня назад, 23:07
Dresdner
NEW 2 дня назад, 23:07 
в ответ Aleka2005 2 дня назад, 22:20
Тогда почему они не предложили мне назначить своего человека?

Почему ткнули в бумагу и указали данные именно этого господина?

потому что их целью было от Вас побыстрее избавиться.

И как я понимаю из бумаг, назначенный человек уполномочен общаться только в одну сторону, то есть, он может передавать письма только от прокурора мне, но не от меня к прокурору. Верно?

верно, с той поправкой, что не от прокурора, а от суда.

Dresdner министр без портфеля2 дня назад, 23:16
Dresdner
NEW 2 дня назад, 23:16 
в ответ Aleka2005 2 дня назад, 22:37
Мне кажется, Вы правы, потому что сегодня попросила позвонить туда знакомых, они весь день не могут дозвониться(.

И как же можно с ними связаться и получить какую то ясность или хотя бы узнать каков сейчас статус?

моя правота здесь ни при чем. и в принципе мнение суда Берлина не обязательно для чиновников из Баден-Вюртемберга. дозвониться нельзя видимо потому, что самое позднее со времен "пандемии" в Германии практически невозможно дозвониться до чиновников. пусть лучше звонят в суд.

Dresdner министр без портфеля2 дня назад, 23:20
Dresdner
NEW 2 дня назад, 23:20 
в ответ Aleka2005 2 дня назад, 21:38
Заявление я писала еще в России и оно было приложено в папку с документами, которую консульство России направило в Германию.
Там был полный пакет документов, вплоть до письма ребенка, который просил о возможности пребывания мамы в Германии.
На сколько мне помнится, я не отзывала свое заявление, просто не знаю, что это за процедура.
Могу предположить, что они сами его аннулировали, когда мы звонили и говорили, что я возвращаюсь на родину и прошу бумагу на выезд.

да, это вполне возможно. в общем Вы им подарили то, чего они без Вашего отъезда добиться вряд ли сумели бы.

tanuna_0 патриотВчера, 16:59
NEW Вчера, 16:59 
в ответ Aleka2005 2 дня назад, 22:33
Правильно ли я Вас понимаю, что показ FB по другому решил бы исход дела

Если под "FB" Вы подразумеваете VB от ABH Enzkreis, то нет, не решил бы. Исход был бы точно таким же, начиная с 0:00 30.08.2025.

то есть те самые письма, в которых указывалось разрешение на сроки пребывания до 3х месяцев

В "тех письмах" Вас предупредили об отклонении Вашего Антрага на выдачу Вам АЕ и указали причину такого решения по нему. Предупредили, что в случае невыезда Ваш выезд из ФРГ все равно состоится, но уже не будет добровольным, и о возможном последствии этого недобровольного выезда тоже предупредили. А так же выразили готовность выслушать Вас по существу этого решения. В свете этого письма, толку Вам от той VB действующей до вручения еАТ, но не более 3-х месяцев, примерно как от припарки в безнадежных случаях.

и потом до 22 октября

"Потом" это уже не в "тех письмах", а в GÜB. Это просто дата, после которой Ваш выезд из ФРГ не считался бы больше добровольным и своевременным, а вовсе никакое не "разрешение на пребывание" в ФРГ.

Какая? Такой не существует в природе. GÜB служит лишь для подтверждения факта Вашего выезда за пределы территории ШЗ. Никаких "разрешений на выезд" из ФРГ не требуется.

Поэтому у меня сложилось впечатление, что законы ABH и на границы трактуются везде по своему.

Оно ложное. На самом деле, это Вы трактуете все по-своему. Весьма своеобразно.

Dresdner министр без портфеляВчера, 17:46
Dresdner
NEW Вчера, 17:46 
в ответ Aleka2005 2 дня назад, 22:33, Последний раз изменено Вчера, 17:58 (Dresdner)
Правильно ли я Вас понимаю, что показ FB по другому решил бы исход дела, то есть те самые письма, в которых указывалось разрешение на сроки пребывания до 3х месяцев и потом до 22 октября?

да, скорее всего. конечно, правильнее Вам было потребовать настоящую FB, признаваемую всеми шенгенскими странами как документ пригодный для пересечения границ.

Но ведь мы общались с ними по русски и я им объясняла ситуацию про эти письма и письма у меня были под рукой. Но они не захотели смотреть ничего, упирая на просроченные даты в паспорте.
Поэтому у меня сложилось впечатление, что законы ABH и на границы трактуются везде по своему. И одно ведомство совершенно игнорирует решения другого.
Поправьте меня, если я заблуждаюсь.

в принципе ничто не обязывает пограничников быть юридически компетентными во всех вопросах. больше всего меня удивляет, что у Вас были проблемы при въезде. возможно Вы показали не все страницы паспорта, относящиеся к визе, или Вы им кроме визы и паспорта показывали и другие бумаги. возможно, проблемы при выезде были как-то связаны с этими проблемами при въезде.

Dresdner министр без портфеляВчера, 17:56
Dresdner
NEW Вчера, 17:56 
в ответ tanuna_0 Вчера, 16:59
Если под "FB" Вы подразумеваете VB от ABH Enzkreis, то нет, не решил бы. Исход был бы точно таким же, начиная с 0:00 30.08.2025.

в чем причина Вашего пессимизма?

"Потом" это уже не в "тех письмах", а в GÜB. Это просто дата, после которой Ваш выезд из ФРГ не считался бы больше добровольным и своевременным, а вовсе никакое не "разрешение на пребывание" в ФРГ.

тем не менее, в этой бумаге сказано:

Sofern Sie nicht fristgerecht ausreisen ... kann ein Einreise und Aufenthaltsverbot angeordnet werden.

по законам логики это означает, что при своевременном выезде указанных последствий не будет.

tanuna_0 патриотВчера, 19:06
NEW Вчера, 19:06 
в ответ Dresdner Вчера, 17:56
в чем причина Вашего пессимизма?

Нет никаких причин. Это реализм. В отношении ТС были предприняты стандартные служебные действия, соответствующие ситуации.

по законам логики это означает, что при своевременном выезде указанных последствий не будет.

Дык, может их (еще) и нет никаких. ТС же этого пока не знает. Выехала она добровольно и своевременно, выезд свой, с ее здешних слов, подтвердила как предписано... Канн оно ж такое канн, что может канн, а может и не канн. А вот легитимности ее сверхсрочному пребыванию в Бундэсгэбит добровольность и своевременность предписанного GÜB выезда не добавляет и не убавляет.

Dresdner министр без портфеляВчера, 19:20
Dresdner
NEW Вчера, 19:20 
в ответ tanuna_0 Вчера, 19:06
Нет никаких причин. Это реализм. В отношении ТС были предприняты стандартные служебные действия, соответствующие ситуации.

ситуации они не соответствовали, потому что автор находилась в Германии вполне законно, и могла это подтвердить документами (если бы не стала выпрашивать и показывать GÜB).

Дык, может их (еще) и нет никаких. ТС же этого пока не знает. Выехала она добровольно и своевременно, выезд свой, с ее здешних слов, подтвердила как предписано... Канн оно ж такое канн, что может канн, а может и не канн. А вот легитимности ее сверхсрочному пребыванию в Бундэсгэбит добровольность и своевременность предписанного GÜB выезда не добавляет и не убавляет.

я бы здесь вычеркнул "не добавляет".

poldi12 завсегдатайВчера, 20:48
NEW Вчера, 20:48 
уводят в "кабинет", не пускают въехать.

нормальная практика при вклейке пмж в российский загран. Меня водили в кабинет латыши и потом отпустив пропустили в Латвию

firestream коренной жительВчера, 21:03
NEW Вчера, 21:03 
в ответ Dresdner Вчера, 19:20

Мне понятно, что определенный легальный статус у ТС был. Что мне непонятно, так это то, что этот статус гарантирует отсутствие проблем. Если сыну стукнуло 18, и у неё по факту не было никаких оснований находиться в Германии, какая разница, что там находится на рассмотрении или какие бумажки выдает АБХ. Это только гарантирует, что не депортируют, но по факту если она согласна с отказом в ВНЖ (или не согласна, но суд постановил, что все верно), то она и согласна что после истечения визы у нее законных оснований в нахождении в Германии нет, значит, и какие-то меры к ней как к нелегалке могут быть применены

Dresdner министр без портфеляВчера, 21:07
Dresdner
NEW Вчера, 21:07 
в ответ firestream Вчера, 21:03
Мне понятно, что определенный легальный статус у ТС был. Что мне непонятно, так это то, что этот статус гарантирует отсутствие проблем. Если сыну стукнуло 18, и у неё по факту не было никаких оснований находиться в Германии, какая разница, что там находится на рассмотрении или какие бумажки выдает АБХ. Это только гарантирует, что не депортируют, но по факту если она согласна с отказом в ВНЖ (или не согласна, но суд постановил, что все верно), то она и согласна что после истечения визы у нее законных оснований в нахождении в Германии нет, значит, и какие-то меры к ней как к нелегалке могут быть применены

никакой суд ничего не "постановливал", а если бы постановил, то с большой вероятностью - в пользу автора (если в визе не содержалось обязательство въехать до исполнения 18 лет ребенку, но из показанных фотографий это можно исключить, если не было дополнительных листов).

firestream коренной жительВчера, 22:36
NEW Вчера, 22:36 
в ответ Dresdner Вчера, 21:07

Ну вот именно, что не постановил. То есть она согласна с решением АБХ, что в Германии пребывать законных оснований у нее не было, и зачем тогда она осталась после действия визы? У неё единственное оправдание остаётся, что законов она не знает, но незнание закона от ответственности не освобождает. Т.е. вполне возможно, что единственный вариант, при котором она не несёт никакой ответственности - это где она все-таки судится с АБХ (уже заочно) и доказывает, что основания на пребывание у неё были, а отказали ей неправомерно. Возможно, она даже и выиграет, потому что вся история довольно бредовая, но она же не будет судиться. И лучше было тогда подавать протест в Германии. В этом моя основная мысль.

Но я про крайний случай. Не вижу никакого смысла в уголовном производстве по этому делу. Все-таки и сын - гражданин Германии, и сами чиновники столько наворотили на ровном месте, что им самим стыдно должно быть раздувать скандал. Единственное, мне по ситуации не очень ясно, предъявленных на границе претензий достаточно для внесения в SIS? Можно запрос сделать, а потом уже решать, что делать.

Dresdner министр без портфеляВчера, 22:59
Dresdner
NEW Вчера, 22:59 
в ответ firestream Вчера, 22:36
Ну вот именно, что не постановил. То есть она согласна с решением АБХ, что в Германии пребывать законных оснований у нее не было, и зачем тогда она осталась после действия визы? У неё единственное оправдание остаётся, что законов она не знает, но незнание закона от ответственности не освобождает. Т.е. вполне возможно, что единственный вариант, при котором она не несёт никакой ответственности - это где она все-таки судится с АБХ (уже заочно) и доказывает, что основания на пребывание у неё были, а отказали ей неправомерно. Возможно, она даже и выиграет, потому что вся история довольно бредовая, но она же не будет судиться. И лучше было тогда подавать протест в Германии. В этом моя основная мысль.
Но я про крайний случай. Не вижу никакого смысла в уголовном производстве по этому делу. Все-таки и сын - гражданин Германии, и сами чиновники столько наворотили на ровном месте, что им самим стыдно должно быть раздувать скандал. Единственное, мне по ситуации не очень ясно, предъявленных на границе претензий достаточно для внесения в SIS? Можно запрос сделать, а потом уже решать, что делать.

никакого решения ABH не было. оно Вам почудилось.

поэтому и судиться ей было не с кем.

firestream коренной жительСегодня, 00:37
NEW Сегодня, 00:37 
в ответ Dresdner Вчера, 22:59

ТС так писала, что был отказ, может ей почудилось? Документы об отказе она не прислала. В любом случае, не понимаю как это отменяет тот факт, что ей прислали кучу бумаг, что у нее нет оснований для нахождения в Германии, и она должна выехать добровольно до одной даты или другой. Это, как правило, означает только то, что до этого не будут депортировать, и ничего больше. И еще рассказчик не очень, мягко говоря, надежный.

Aleka2005 постоялецСегодня, 02:39
Aleka2005
NEW Сегодня, 02:39 
в ответ Dresdner 2 дня назад, 23:07
потому что их целью было от Вас побыстрее избавиться.
Касаемо "избавиться"...похоже от меня там с самого начала пытались избавиться)))

Aleka2005 постоялецСегодня, 02:44
Aleka2005
NEW Сегодня, 02:44 
в ответ Dresdner 2 дня назад, 23:16
в Германии практически невозможно дозвониться до чиновников. пусть лучше звонят в суд.

Вы шутите?)
Если так, то в какой же суд нужно звонить? Я в этом ничего не понимаю.
Это наверняка уже задача адвоката, иначе кто будет разговаривать с простыми смертными?)

Aleka2005 постоялецСегодня, 03:01
Aleka2005
NEW Сегодня, 03:01 
в ответ Dresdner 2 дня назад, 23:20
да, это вполне возможно. в общем Вы им подарили то, чего они без Вашего отъезда добиться вряд ли сумели бы.

Правильно ли я Вас понимаю, что мне нужно было остаться там, зная наверняка, что после предупреждения об отказе последует официальный отказ?
В чем смысл, если дело уже было обречено и без адвоката там я сама уже ничего не могла сделать....
Срок предоставления написания апелляции был ничтожно мал и за это время я успела пообщаться только с адвокатом из Каритас и gpt чатом).
Оба источника утверждали о том, что дело гиблое, меня все равно попросят уехать, вопрос времени....
Досадно, что я не знала о том, что нужно было получить официальный отказ и отозвать заявление.
А что бы это дало? И на что повлияло бы? Можете, пожалуйста, пояснить?

Aleka2005 постоялецСегодня, 03:37
Aleka2005
NEW Сегодня, 03:37 
в ответ tanuna_0 Вчера, 16:59

В "тех письмах" Вас предупредили об отклонении Вашего Антрага на выдачу Вам АЕ и указали причину такого решения по нему. Предупредили, что в случае невыезда Ваш выезд из ФРГ все равно состоится, но уже не будет добровольным, и о возможном последствии этого недобровольного выезда тоже предупредили. А так же выразили готовность выслушать Вас по существу этого решения. В свете этого письма, толку Вам от той VB действующей до вручения еАТ, но не более 3-х месяцев, примерно как от припарки в безнадежных случаях.

Спасибо за разъяснения.
Этот момент мне в целом ясен. Но разве мое пребывание в Германии на основании писем ABH с указанными сроками пребывания не давало мне право легально находиться в стране?

Aleka2005 постоялецСегодня, 04:02
Aleka2005
NEW Сегодня, 04:02 
в ответ Dresdner Вчера, 17:46

1. да, скорее всего. конечно, правильнее Вам было потребовать настоящую FB, признаваемую всеми шенгенскими странами как документ пригодный для пересечения границ.

2. в принципе ничто не обязывает пограничников быть юридически компетентными во всех вопросах. больше всего меня удивляет, что у Вас были проблемы при въезде. возможно Вы показали не все страницы паспорта, относящиеся к визе, или Вы им кроме визы и паспорта показывали и другие бумаги. возможно, проблемы при выезде были как-то связаны с этими проблемами при въезде.

1. Ну, о таком документе мне, к сожалению, тоже ничего не известно.
Честно сказать, морально и юридически я не была готова к таким проблемам за столь короткий промежуток времени, руководствуясь тем, что изначально все документы были в порядке, доверяя
компетентным органам.

2. Мне тоже интересно, почему были проблемы на въезде, хотя и с выездом до сих пор не все понятно.
Я показала здесь все документы, которые имеют отношение к данному делу и даже справку, которые мне выдали на границе на въезде. Других документов у меня нет.
В паспорте стоит только виза, которую я здесь продемонстрировала и больше никаких пометок или вклеек там нет.
Возможно, есть какие то нити между проблемой на въезде и выезде...не знаю, мне сложно это понять.
Документы (разные оригиналы свидетельства и по ребенку в том числе) на въезде я тоже показывала пограничнику. Но только после того, как начался конфликт. Чтобы убедить ее в том, что у меня все в
порядке.

Aleka2005 постоялецСегодня, 04:12
Aleka2005
NEW Сегодня, 04:12 

В целом, можно согласиться с Вашим мнением, но есть нюанс: ABH сообщили мне о предварительном отказе уже после истечения сроков визы или в последний день срока, сейчас точно не вспомню, надо посмотреть, плюс официально дали время на раздумье....Полтора месяца они молчали до этого....либо бездействовали, "потеряв" весь пакет документов.

Aleka2005 постоялецСегодня, 04:16
Aleka2005
NEW Сегодня, 04:16 
в ответ Dresdner Вчера, 21:07

никакой суд ничего не "постановливал", а если бы постановил, то с большой вероятностью - в пользу автора (если в визе не содержалось обязательство въехать до исполнения 18 лет ребенку, но из показанных фотографий это можно исключить, если не было дополнительных листов).

Если бы в визе или еще где то значилось обязательство въезжать до исполнения 18 лет ребенку, я бы конечно поехала гораздо раньше, либо вообще бы не поехала, если бы не укладывалась в сроки.
Это и досадно...

Aleka2005 постоялецСегодня, 04:23
Aleka2005
NEW Сегодня, 04:23 
в ответ firestream Вчера, 22:36

Как уже писала, задержка со сроками визы произошла не с моей стороны.

ABH прислали ответ когда виза практически закончилась, где-то в районе последнего дня окончания
А каким образом можно сделать запрос в SIS, могли бы подсказать? Или только с адвокатом?

Aleka2005 постоялецСегодня, 04:32
Aleka2005
NEW Сегодня, 04:32 
в ответ firestream Сегодня, 00:37

Если Вы внимательно читали предыдущие посты, в них неоднократно говорилось о том, что официального отказа от ведомства не было.
Было лишь письмо с предварительным возможным отказом и был дан небольшой срок опротестовать этот предварительный отказ.

"Ненадежный рассказчик" это Вы обо мне?)
Мне кажется, я тут целую книгу написала со всеми нюансами дела))) Как смогла....и приложила все возможные документы, что не так?)
Может есть смысл почитать внимательно веточку?)
Мне лишь остро не хватает юридической подкованности и знаний в таком специфическом и неоднозначном деле. Это верно.

firestream коренной жительСегодня, 08:42
NEW Сегодня, 08:42 
в ответ Aleka2005 Сегодня, 04:23

Проще, наверное, с адвокатом, но за это отвечает SIRENE в каждой стране, куда запрос можно по почте слать. В Германии это

https://www.bka.de/DE/KontaktAufnehmen/AuskunftsersuchenIF...

Я читал Ваши сообщения, понимаю Вашу точку зрения и не утверждаю, что Вы обязательно в чем-то фатально не правы. Я всего лишь обсуждаю, как это может выглядеть в итоге со стороны, в том числе потому что Вы ничего не обжаловали и не отстаивали свои права вовремя: Вы въехали по ошибочно выданной визе, подали заявление на ВНЖ без всяких на то оснований, и еще и просрочили визу. Отсутствие официального отказа никак ситуацию не меняет, поскольку Вы сами должны быть в курсе своих прав и обязанностей и заботиться о том, что Вы пребываете в Германии на законных основаниях. Правильно написали, что необходимо было до истечения визы получить Fiktionsbescheinigung (FB), а все эти письма непонятно как продляли Ваш легальный статус.

Другое дело, что ситуация не настолько черно-белая, как я расписал, и не очень понятно, как Вы могли настолько однозначно понять, что у Вас не было права на ВНЖ - даже наоборот, вполне возможно, оно у Вас и было, а как раз нежелание АБХ Вам его выдать не соответствовало закону. Поэтому я считаю, что, скорее всего, никто судить Вас не будет, а если и будут, шансы отбиться неплохие. Вопрос только в том, кто и как Вам защищать будет

Dresdner министр без портфеляСегодня, 09:37
Dresdner
NEW Сегодня, 09:37 
в ответ firestream Сегодня, 08:42
Я читал Ваши сообщения, понимаю Вашу точку зрения и не утверждаю, что Вы обязательно в чем-то фатально не правы. Я всего лишь обсуждаю, как это может выглядеть в итоге со стороны, в том числе потому что Вы ничего не обжаловали и не отстаивали свои права вовремя: Вы въехали по ошибочно выданной визе, подали заявление на ВНЖ без всяких на то оснований, и еще и просрочили визу. Отсутствие официального отказа никак ситуацию не меняет, поскольку Вы сами должны быть в курсе своих прав и обязанностей и заботиться о том, что Вы пребываете в Германии на законных основаниях. Правильно написали, что необходимо было до истечения визы получить Fiktionsbescheinigung (FB), а все эти письма непонятно как продляли Ваш легальный статус.

все, что Вы написали, не соответствует действительности: визу выдали правильно и законно, обжаловать было нечего, заявление на ВНЖ было подано обоснованно, виза не была просрочена.

Fiktionsbescheinigung (FB) получать не обязательно, достаточно до истечения срока действия визы подать заявление на ВНЖ, что и было сделано.

gendy DinosaurСегодня, 09:43
gendy
NEW Сегодня, 09:43 
в ответ Aleka2005 Сегодня, 03:01

адвокат каритас это несерьезно. А чатгпт говорит, что нужно было бороться

Хороший — и непростой — вопрос. В законе AufenthG есть положения, на основании которых родители могут получить ВНЖ для воссоединения с ребёнком — гражданином Германии. (Gesetze im Internet)

Но вот ключевые моменты, и почему власти (Ausländerbehörde) могут попытаться отказать, если ребёнку уже 18 — даже если он ещё учится:

✅ Что закон говорит: в каких случаях дают ВНЖ родителям

• Согласно § 28 Abs. 1 AufenthG, ВНЖ на основании воссоединения выдают родителям несовершеннолетнего (несовершеннолетнего, «minderjährigen») ребёнка-гражданина Германии. (Gesetze im Internet)
  • После достижения ребёнком совершеннолетия (18 лет) статус «младенца/ребёнка» прекращается. (Gesetze im Internet)
  • Закон при этом допускает, что если ребёнок уже совершеннолетний — прежний ВНЖ для родителя может быть продлён только при условии, что ребёнок продолжает проживать с родителем и находится в Ausbildung / учёбе. (Buzer)

То есть теоретически: если ребёнок — совершеннолетний, но живёт вместе с родителем и учится, продление ВНЖ могло бы быть обосновано. (Gesetze im Internet)

⚠️ Почему могут отказать — и что важнее в судебной практике

• Первоначальное право на воссоединение (как отец/мать + ребёнок) закреплено только для несовершеннолетних. (Gera)
  • После 18 лет ребёнка — вы больше не попадаете под категорию «родитель несовершеннолетнего ребёнка». (Buzer)
  • То, что ребёнок учится — не гарантирует автоматически продление. Продление на основании § 28 возможно «в исключительных случаях»: требуется, чтобы семейная жизнь продолжалась, ребёнок жил совместно, был на Ausbildung/studium, и чтобы не было угрозы интересам Германии (например, финансовое обеспечение, отсутствие угроз криминала и т.п.). (Buzer)
  • Также могут потребовать, чтобы Вы сами соответствовали общим требованиям закона: финансовая обеспеченность, достаточное жильё, возможно уровень языка — в зависимости от региона. (Migrationsrecht)

🎯 Ваш сценарий: каковы шансы и на что опираться

В вашем случае, как я понял:

• Ребёнку уже 18 лет.
  • Он “ещё учится”.
  • Вы въехали по национальной визе для воссоединения.
  • Ausländerbehörde планирует отказать при продлении AE.

Это — стандартная ситуация, в которой отказ вполне имеет законное основание, потому как ребёнок совершеннолетний, и право на воссоединение родителей как “к несовершеннолетнему” уже утрачено.

Шансы на успешное продление есть лишь при следующих условиях (и даже тогда — всё очень зависит от усмотрения ведомства):

• ребёнок живёт вместе с вами;
  • он действительно обучается (школа, профессиональное образование, университет) — Ausbildung/studium;
  • есть доказательства, что семья продолжает “gemeinschaftliches Leben” (совместное проживание);
  • вы соответствуете требованиям (жильё, доход, язык и пр.).

Если одно из этих условий не выполняется — отказ, увы, вполне вероятен.

📌 Что вы можете попробовать — и на что обратить внимание

• Подать прошение на продление на основании того, что ребёнок совершеннолетний, но остаётся на Ausbildung/studium, и продолжает жить с вами.
  • Предоставить доказательства: свидетельство о зачислении / обучения ребёнка, регистрация по месту жительства (Meldebestätigung), документы, подтверждающие, что он живёт с вами, финансовые гарантии и прочее.
  • В случае отказа — обжаловать решение с указанием § 28 Abs. 3 AufenthG (или соответствующих частей), на основании которых возможно продление, если совместное проживание и учёба есть.

✅ Вывод

Да — теоретически возможно, что родитель получит/продлит ВНЖ после 18 лет ребёнка — если ребёнок совершеннолетний, но по-прежнему живёт с родителем и действительно учится. BUT — это исключение, а не правило.

На практике — власти часто именно на совершеннолетие ребёнка смотрят как на прекращение “детского” права, и могут отказать, особенно если нет устойчивого совместного проживания или учёбы.

Если хотите — я могу поискать несколько судебных решений (реальных дел) — где родителям дали продление после 18 ребёнка на основании учёбы + совместного проживания — это даст вам больше шансов аргументировать при отказе. Хочешь, так сделаю (с учётом, что это будут немецкие источники)?

Не знаю, что вы у чата спрашивали, явно чтото не упомянули.

А почему вы спросили здесь только сейчас? Почему не спросили сразу после того письма

Фашизм будет разбит

Dresdner министр без портфеляСегодня, 09:55
Dresdner
NEW Сегодня, 09:55 
в ответ Aleka2005 Сегодня, 04:32
Если Вы внимательно читали предыдущие посты, в них неоднократно говорилось о том, что официального отказа от ведомства не было.
Было лишь письмо с предварительным возможным отказом и был дан небольшой срок опротестовать этот предварительный отказ.

это не называется протестом, это называется изложением своей позиции. к сожалению Вы не сообщили, что за этиm последовало. Вы сообщили, что не будете излагать позицию и вместо этого покинете Германию?

Dresdner министр без портфеляСегодня, 10:02
Dresdner
NEW Сегодня, 10:02 
в ответ Aleka2005 Сегодня, 03:01, Последний раз изменено Сегодня, 10:05 (Dresdner)
Правильно ли я Вас понимаю, что мне нужно было остаться там, зная наверняка, что после предупреждения об отказе последует официальный отказ?
В чем смысл, если дело уже было обречено и без адвоката там я сама уже ничего не могла сделать....
Срок предоставления написания апелляции был ничтожно мал и за это время я успела пообщаться только с адвокатом из Каритас и gpt чатом).
Оба источника утверждали о том, что дело гиблое, меня все равно попросят уехать, вопрос времени...

Вас обманули. Ваше дело было - 100% выигрышное. есдинственная надежда была на то, что Вы не будете бороться и уедете. что Вы собственно и сделали.

Досадно, что я не знала о том, что нужно было получить официальный отказ и отозвать заявление.
А что бы это дало? И на что повлияло бы? Можете, пожалуйста, пояснить?

про отзыв заявления я ничего не говорил. наоборот, надо было писать протест, и в случае его неудовлетворения - подавать иск в суд.

заметьте, что и все это время вплоть до решения суда (которое несомненно было бы в Вашу пользу), Вы находились бы в Германии совершенно законно.

Dresdner министр без портфеляСегодня, 10:10
Dresdner
NEW Сегодня, 10:10 

разумеется у нее были основания в Германии, поскольку она до истечения срока действия визы подала заявление на выдачу ВНЖ, который ей обязаны были выдать.

Dresdner министр без портфеляСегодня, 10:20
Dresdner
NEW Сегодня, 10:20 
в ответ Aleka2005 Сегодня, 04:02, Последний раз изменено Сегодня, 10:31 (Dresdner)
1. Ну, о таком документе мне, к сожалению, тоже ничего не известно.
Честно сказать, морально и юридически я не была готова к таким проблемам за столь короткий промежуток времени, руководствуясь тем, что изначально все документы были в порядке, доверяя
компетентным органам.

"компетентные органы" часто оказываются некомпетентными, причем в Германии такая некомпетентность разрастается как снежный ком. единственный способ борьбы с этой некомпетентностью - быть компетентнее этих органов.

2. Мне тоже интересно, почему были проблемы на въезде, хотя и с выездом до сих пор не все понятно.
Я показала здесь все документы, которые имеют отношение к данному делу и даже справку, которые мне выдали на границе на въезде. Других документов у меня нет.
В паспорте стоит только виза, которую я здесь продемонстрировала и больше никаких пометок или вклеек там нет.
Возможно, есть какие то нити между проблемой на въезде и выезде...не знаю, мне сложно это понять.
Документы (разные оригиналы свидетельства и по ребенку в том числе) на въезде я тоже показывала пограничнику. Но только после того, как начался конфликт. Чтобы убедить ее в том, что у меня все в
порядке.

к сожалению о сути этого конфликта Вы, очевидно, ничего не можете поведать... может быть пограничники спросили, сколько лет ребенку?

для меня единственным подозрительным моментом выглядит запись в визе "Mit Bedienungen / Auflagen versehen", но никакой другой Auflage, кроме "Aufenthaltsanzeige nach Einreise" я не вижу.

справку, которую Вам дали на ВЪЕЗДЕ Вы не показывали.

Dresdner министр без портфеляСегодня, 10:27
Dresdner
NEW Сегодня, 10:27 
в ответ Aleka2005 Сегодня, 04:16
Если бы в визе или еще где то значилось обязательство въезжать до исполнения 18 лет ребенку, я бы конечно поехала гораздо раньше, либо вообще бы не поехала, если бы не укладывалась в сроки.
Это и досадно...

если такого обязательства наложено не было, значит Вы все сделали правильно, и Вам обязаны были выдать ВНЖ.

Dresdner министр без портфеляСегодня, 10:36
Dresdner
NEW Сегодня, 10:36 
в ответ Aleka2005 Сегодня, 03:37
Этот момент мне в целом ясен. Но разве мое пребывание в Германии на основании писем ABH с указанными сроками пребывания не давало мне право легально находиться в стране?

Вы находились легально в стране, в силу того, что подали заявление о выдаче ВНЖ, по которому не было вступившего в законную силу решения. это право никак не зависит от каких-либо бумажек выданных ABH.

firestream коренной жительСегодня, 11:03
NEW Сегодня, 11:03 
в ответ Dresdner Сегодня, 10:10, Последний раз изменено Сегодня, 11:07 (firestream)
8до истечения срока действия визы подала заявление на выдачу ВНЖ, который ей обязаны были выдать.

Ей выдали визу. Виза - это AT, но это не AE. AE автоматом или нет, но выдаётся до достижения 18 летнего возраста. Она подала после. После 18 летнего можно продлить AE, а не визу. Я не понимаю, как это у Вас работает.

И заявление она как раз на Erteilung der AE подавала, а не на Verlängerung. Намерение отказать выглядит вполне закономерным

firestream коренной жительСегодня, 11:15
NEW Сегодня, 11:15 
в ответ Dresdner Сегодня, 09:37
не соответствует действительности

Я же написал, что это возможный взгляд на ситуацию, который привёл к этим проблемам.

Вообще, в действиях АБХ и пограничников явные противоречия, что однозначно в пользу ТС играет. Если только по сути никто вникать не будет, осудят автоматом заочно, то может быть нехорошо. Надо ТС все же найти нужные контакты и осведомиться о ходе дела. По хорошему, раз она сама в Германии быть не может, надо уже нанимать адвоката. Но если денег нет, для начала запросы в соответствующие органы направить. Может сын этим заняться, он же немец

Dresdner министр без портфеляСегодня, 11:33
Dresdner
NEW Сегодня, 11:33 
в ответ firestream Сегодня, 11:03
Ей выдали визу. Виза - это AT, но это не AE. AE автоматом или нет, но выдаётся до достижения 18 летнего возраста. Она подала после. После 18 летнего можно продлить AE, а не визу. Я не понимаю, как это у Вас работает.
И заявление она как раз на Erteilung der AE подавала, а не на Verlängerung. Намерение отказать выглядит вполне закономерным

не выглядит. в случае въезда для воссоединения, зависящего от возраста, выполнение возрастной предпосылки проверяется на дату подачи заявления на визу.

иначе было бы, например бессмысленным выдавать визу после наступления совершеннолетия ребенка (что также случается). человек ведь подает на визу, а не на ВНЖ, исключительно из-за того, что проживает не в Германии, а за ее пределами. поэтому первый ВНЖ - это по сути продолжение визы (в выдаче которой ABH тоже участвовала).

Dresdner министр без портфеляСегодня, 11:37
Dresdner
NEW Сегодня, 11:37 
в ответ firestream Сегодня, 11:15
Я же написал, что это возможный взгляд на ситуацию, который привёл к этим проблемам.

это, учитывая все известные нам обстоятельства дела, совершенно невозможный взгляд на ситуацию.

Вообще, в действиях АБХ и пограничников явные противоречия, что однозначно в пользу ТС играет. Если только по сути никто вникать не будет, осудят автоматом заочно, то может быть нехорошо. Надо ТС все же найти нужные контакты и осведомиться о ходе дела. По хорошему, раз она сама в Германии быть не может, надо уже нанимать адвоката. Но если денег нет, для начала запросы в соответствующие органы направить. Может сын этим заняться, он же немец

да она может назначить сына своим доверенным лицом в суде и отозвать доверенность, выданную на незнакомого ей человека.

tanuna_0 патриотСегодня, 12:31
NEW Сегодня, 12:31 
в ответ Aleka2005 Сегодня, 04:23
Но разве мое пребывание в Германии на основании писем ABH с указанными сроками пребывания не давало мне право легально находиться в стране?

Давало. Находиться в Бундэсгэбит, дожидаясь готовности еАТ, и пересекать его границу - это две разные разницы, которые многие делают вид, что не понимают. И пытаются проскочить через кордон налегке, с шашкой наголо. Поэтому ситуация и получается типовой, до мельчайших подробностей. Вам следовало не пожалеть пары кипюр, раз уж решили выезжать, и настоять в АВН на оформлении "настоящей, стандартной", хоть и платной, FB по § 81 Abs. 3 AufenthG. Которая дает возможность беспроблемно выехать с просроченной визой, но не дает возможности въехать обратно (Вам оно, то "обратно" и не требовалось). А не довольствоваться дармовой "самопальной" VB, которой вполне достаточно для сидения на попе ровно, но от которой на паспортном контроле толку ноль.

Ну, о таком документе мне, к сожалению, тоже ничего не известно.

Теперь будет известно. За учебу надо платить. Выглядит вот так:

Для Вашего случая должен был быть анкройцнут верхний квадратик на стр. 3 или (при дальнейшем развитии событий) средний.

Если бы в визе или еще где то значилось обязательство въезжать до исполнения 18 лет ребенку

Такого "обязательства" нет и быть не может. Когда хотите тогда и въезжайте, в пределах срока действия визы. Хоть в первый день, хоть в последний. Хотите опаздывать - опаздывайте. А хоть и вообще не въезжайте. Дело хозяйское. Полученная и неиспользованная виза сдаче и возврату уплаченных за нее денег все равно не подлежит.

Или только с адвокатом?

Не обязательно. Можно и самостоятельно. А можно и ему поручить, выяснить есть ли информация о Вас в SIS.

firestream коренной жительСегодня, 13:06
NEW Сегодня, 13:06 
в ответ Dresdner Сегодня, 11:37
поэтому первый ВНЖ - это по сути продолжение визы (в выдаче которой ABH тоже участвовала)

Я понимаю, что Вы описываете практику, но на чем конкретно она основана? Я понимаю, что АБХ принимает решение заранее, иначе этот процесс смысла не имеет, но им уже при выдаче АЕ в том числе и срок действия надо установить. Но вот условно одобрили они внутри до 18 летия (совсем не одобрить не могли). В визу, например, 3 месяца сотрудники посольства поставили. Она подает заявление, но факт остаётся фактом - до 18 она AE не получила, а новый они не одобряли и не могут.

Dresdner министр без портфеляСегодня, 13:13
Dresdner
NEW Сегодня, 13:13 
в ответ Dresdner Сегодня, 11:33
в случае въезда для воссоединения, зависящего от возраста, выполнение возрастной предпосылки проверяется на дату подачи заявления на визу.

выяснилось, что имеется недавнее судебное решение VG Berlin, которое противоречит этому давно устоявшемуся мнению.

17.

a. Nach höchstrichterlicher Rechtsprechung ist bei Verpflichtungsklagen auf Erteilung oder Verlängerung eines Aufenthaltstitels der Prüfung der Tatbestandsvoraussetzungen regelmäßig die Sachlage im Zeitpunkt der letzten mündlichen Verhandlung oder Entscheidung in der Tatsacheninstanz zugrunde zu legen (vgl. BVerwG, Urteile vom 8. Dezember 2022 - 1 C 31.21 - UA S. 4, vom 18. April 2013 - 10 C 9.12 - juris Rn. 11, 18 ff. und vom 7. April 2009 - 1 C 17.08 - juris Rn. 10). Etwas anders gilt (nur) beim Anspruch auf Kindernachzug nach § 32 AufenthG u.a. für die Einhaltung der Höchstaltersgrenze. Insoweit ist der Zeitpunkt der Antragstellung maßgeblich, weil andernfalls der mit der Regelung verfolgte Zweck, Kindern unter 16 oder 18 Jahren die Herstellung der Familieneinheit im Bundesgebiet zu ermöglichen, vielfach aufgrund des Zeitablaufs während des Verfahrens entfiele (vgl. grundlegend BVerwG, Urteil vom 18. November 1997 - 1 C 22.96 - juris Rn. 20). Die für den Kindernachzug entwickelte Rechtsprechung zur Einhaltung der Altersgrenze ist nicht auf den Elternnachzug nach § 28 Abs. 1 Satz 1 Nr. 3 AufenthG zu übertragen. Das ergibt sich aus den verschiedenen Zwecken der genannten Vorschriften, die in den unterschiedlichen gesetzlichen Regelungen zur Verfestigung der aufenthaltsrechtlichen Stellung beim Kinder- und Erwachsenennachzug deutlich werden.

18.

Das Bundesverwaltungsgericht hat seine Rechtsprechung zum maßgeblichen Zeitpunkt beim Kindernachzug damit begründet, für die Höchstaltersgrenze sei im Interesse eines effektiven Minderjährigenschutzes auf den Zeitpunkt der Antragstellung abzustellen, auch weil das Aufenthaltsgesetz dem nachgezogenen minderjährigen Kind in § 34 Abs. 2 und 3 AufenthG eine über die Minderjährigkeit hinausreichende, verfestigungsfähige aufenthaltsrechtliche Stellung zuweise. Für den Elternnachzug fehlt es hingegen an vergleichbaren Regelungen, die einen dauerhaften oder jedenfalls längerfristigen Aufenthalt in Deutschland eröffnen. Anders als die Aufenthaltserlaubnis des Kindes nach § 32 AufenthG wandelt sich die der Eltern mit Erreichen der Volljährigkeit des Kindes nicht in ein eigenständiges Aufenthaltsrecht (vgl. BVerwG, Urteil vom 18. April 2013 - 10 C 9.12 - juris Rn. 17 ff. zum Elternnachzug nach § 36 Abs. 1 AufenthG). Ist das deutsche Kind bereits vor der Einreise der Eltern volljährig geworden, können nachziehende Eltern nach ihrer Einreise in das Bundesgebiet in der Regel keine Aufenthaltserlaubnis aus familiären Gründen erlangen, weil weder § 28 AufenthG noch eine sonstige Vorschrift ein von dem Aufenthaltsrecht des Kindes unabhängiges Aufenthaltsrecht der Eltern normiert. Nach § 28 Abs. 3 Satz 2 AufenthG ist die einem Elternteil eines minderjährigen ledigen Deutschen zur Ausübung der Personensorge erteilte Aufenthaltserlaubnis auch nach Eintritt der Volljährigkeit des Kindes nur dann und nur solange zu verlängern, wie das Kind mit ihm in familiärer Lebensgemeinschaft lebt und sich in einer Ausbildung befindet, die zu einem anerkannten schulischen oder beruflichen Bildungsabschluss oder Hochschulabschluss führt. Ein von dem Aufenthaltsrecht des Kindes unabhängiges Aufenthaltsrecht ist lediglich unter ganz besonderen – restriktiven – Umständen wie z.B. nach § 22 Satz 1 AufenthG oder nach § 36 Abs. 2 AufenthG möglich und verlangt neben der Erfüllung der allgemeinen Erteilungsvoraussetzungen entweder das Vorliegen völkerrechtlicher oder dringender humanitärer Gründe oder einer außergewöhnlichen Härte. Je nach der Situation im Herkunftsland der Eltern kann allenfalls ein humanitäres Bleiberecht nach § 25 Abs. 5 AufenthG wegen eines Abschiebungshindernisses in Betracht kommen, das jedoch bereits einen Aufenthalt im Bundesgebiet voraussetzt und in der Regel zunächst die Erteilung von Duldungen gemäß § 60a Abs. 2 AufenthG erfordert (vgl. zum Vorstehenden OVG Berlin-Brandenburg, Urteil vom 22. September 2020 - 3 B 38.19 - juris Rn. 17).

мне это обоснование не кажется убедительным. в частности в решении BVerwG, на которое они ссылаются, рассматривался случай родителей беженцев для въезда в соответствии с § 36 Abs. 1 AufenthG, который не предусматривает ни возможности продления ВНЖ ни возможности получения NE через 3 года проживания в Германии.

к сожалению сведения о том, было ли это решение VG Berlin опротестовано или вступило в силу, отсутствуют.

хотя я снимаю свои утверждения, что выдача ВНЖ автору обязательно состоялась бы, но все-равно полагаю, что шансы ее были довольно хорошие.

Dresdner министр без портфеляСегодня, 14:29
Dresdner
NEW Сегодня, 14:29 
в ответ firestream Сегодня, 13:06
Я понимаю, что Вы описываете практику, но на чем конкретно она основана? Я понимаю, что АБХ принимает решение заранее, иначе этот процесс смысла не имеет, но им уже при выдаче АЕ в том числе и срок действия надо установить. Но вот условно одобрили они внутри до 18 летия (совсем не одобрить не могли). В визу, например, 3 месяца сотрудники посольства поставили. Она подает заявление, но факт остаётся фактом - до 18 она AE не получила, а новый они не одобряли и не могут.

я лично аргументировал бы тем, что для выдачи AE совершеннолетие должно определяться по дате подачи заявления на визу. потому что иначе не имеет смысла устанавливать, что по этому критерию оно должно определяться для выдачи визы.

firestream коренной жительСегодня, 15:29
NEW Сегодня, 15:29 
в ответ Dresdner Сегодня, 13:13

Наверняка и АБХ в курсе этого решения от 2023, отсюда и отказ. Когда визу выдавали, был несовершеннолетний, поэтому они визу дали, не думая, а как она заявление подала, начали думать и нашли это решение. Но это так же означает, что ТС 100% пришлось бы судиться.

который не предусматривает ни возможности продления ВНЖ ни возможности получения NE через 3 года проживания в Германии.

Я даже соглашусь по поводу решения суда в этом деле, это можно так оспорить. Однако в случае ТС есть одно роковое обстоятельство: речь идет не о дате подаче заявления, а о том, что на момент 18-летия она не жила с ребёнком, т.е. конкретно в ее случае продление невозможно и эти аргументы суда сложно оспорить, по крайней мере на чисто технических основаниях. Так что остаюсь при своём мнении, что шансы были у ТС не очень. Надо было конечно додуматься, приезжать после 18-летия, такой правовой казус создала. Даже интересно было бы, если бы она решила остаться и судиться

firestream коренной жительСегодня, 15:35
NEW Сегодня, 15:35 
в ответ Dresdner Сегодня, 14:29
nach Eintritt der Volljährigkeit des Kindes zu verlängern, solange das Kind mit ihm in familiärer Lebensgemeinschaft lebt

Точно такое же возражение: 18 лет исполнилось, она с ним не живет, продление за пределы 3х месячной визы невозможно

Dresdner министр без портфеляСегодня, 15:43
Dresdner
NEW Сегодня, 15:43 
в ответ firestream Сегодня, 15:29
Наверняка и АБХ в курсе этого решения от 2023, отсюда и отказ. Когда визу выдавали, был несовершеннолетний, поэтому они визу дали, не думая, а как она заявление подала, начали думать и нашли это решение. Но это так же означает, что ТС 100% пришлось бы судиться.

вероятно, да.

Я даже соглашусь по поводу решения суда в этом деле, это можно так оспорить. Однако в случае ТС есть одно роковое обстоятельство: речь идет не о дате подаче заявления, а о том, что на момент 18-летия она не жила с ребёнком, т.е. конкретно в ее случае продление невозможно и эти аргументы суда сложно оспорить, по крайней мере на чисто технических основаниях. Так что остаюсь при своём мнении, что шансы были у ТС не очень. Надо было конечно додуматься, приезжать после 18-летия, такой правовой казус создала. Даже интересно было бы, если бы она решила остаться и судиться

здесь нет требования проживать именно на момент совершеннолетия. достаточно - на момент принятия решения.

Dresdner министр без портфеляСегодня, 15:47
Dresdner
NEW Сегодня, 15:47 
в ответ firestream Сегодня, 15:35
Точно такое же возражение: 18 лет исполнилось, она с ним не живет, продление за пределы 3х месячной визы невозможно

с чего Вы взяли, что во время пребывания в Германия она не жила "семейной жизнью" с сыном?

Dresdner министр без портфеляСегодня, 17:33
Dresdner
NEW Сегодня, 17:33 
в ответ Dresdner Сегодня, 14:29
я лично аргументировал бы тем, что для выдачи AE совершеннолетие должно определяться по дате подачи заявления на визу. потому что иначе не имеет смысла устанавливать, что по этому критерию оно должно определяться для выдачи визы.

нашел решение, косвенно подтверждающее мое мнение:

36. Nach allgemeinen Grundsätzen ist für die Beurteilung der Voraussetzungen eines Anspruchs auf Erteilung oder Verlängerung eines Aufenthaltstitels, der im Wege der Verpflichtungsklage geltend gemacht wird, auf den Zeitpunkt der letzten mündlichen Verhandlung oder Entscheidung in der Tatsacheninstanz abzustellen, sofern das materielle Recht keine abweichende Betrachtung erfordert. Nach der Rechtsprechung des Bundesverwaltungsgerichts ist eine abweichende Betrachtung geboten, wenn der Anspruch – wie im Fall des § 32 AufenthG – an eine gesetzliche Altersgrenze knüpft (BVerwG, Urteil vom 29. August 2024 - 1 C 9.23 -, juris Rn. 13). Für die Beurteilung der Minderjährigkeit ist in dieser Situation auf den Zeitpunkt der Beantragung des Aufenthaltstitels bzw. des Visums zum Zwecke der Familienzusammenführung abzustellen. Durch die Vorverlagerung des Beurteilungszeitraums für die Altersgrenze soll verhindert werden, dass der Nachzugsanspruch allein aufgrund der Verfahrensdauer erlischt. Ist das nachzugswillige Kind eines als Flüchtling anerkannten Elternteils zum Zeitpunkt der Visumantragstellung bereits volljährig, scheidet ein Anspruch aus § 32 Abs. 1 AufenthG aus.

37. Danach hat die Antragstellerin keinen Anspruch nach § 32 Abs. 1 AufenthG, weil sie zum maßgeblichen Zeitpunkt der Visumantragstellung bei der Auslandsvertretung am 24. April 2024 bereits volljährig war.

(речь в решении шла о подаче на ВНЖ в Германии после въезда по визе).

также стоит отметить, что практически все свежие судебные решения по воссоединению касаются беженцев. и там уже твердо и окончательно установлено, что в отношении определения несовершеннолетия при воссоединении совершенно не имеет значения несовершеннолетний воссоединяется с родителем, или родитель - с несовершеннолетним. по законам справедливости, вряд ли можно оправдать, что родители немецких граждан могут быть поставлены в худшее положение, чем родители беженцев.

tanuna_0 патриотСегодня, 18:03
NEW Сегодня, 18:03 
в ответ Dresdner Сегодня, 17:33
по законам справедливости, вряд ли можно оправдать, что родители немецких граждан могут быть поставлены в худшее положение, чем родители беженцев.

Так то по закону... А по реалитету - запросто. Например, то, что натурализованные немцы, как правило, не могут перевезти из-за бугра к себе своих престарепожилых родителей, а ЕС-иностранцы запросто. Справедливо?

Dresdner министр без портфеляСегодня, 18:35
Dresdner
NEW Сегодня, 18:35 
в ответ tanuna_0 Сегодня, 18:03
Так то по закону... А по реалитету - запросто. Например, то, что натурализованные немцы, как правило, не могут перевезти из-за бугра к себе своих престарепожилых родителей, а ЕС-иностранцы запросто. Справедливо?

ЕС-иностранцы и афганские/сирийские беженцы - это все-таки большая разница.

firestream коренной жительСегодня, 20:42
NEW Сегодня, 20:42 
в ответ Dresdner Сегодня, 15:43

На момент принятия какого решения? Ни на один момент принятия положительного решения она не жила с ребенком. Откуда следует, что кто-то обязан принимать положительное решение, когда она якобы проживала с совершеннолетним сыном? По логике этого суда отрицательный ответ еще более очевиден, чем в приведенном деле. Этот комментарий только к нему и относился

Dresdner министр без портфеляСегодня, 20:57
Dresdner
NEW Сегодня, 20:57 
в ответ Dresdner Сегодня, 17:33
по законам справедливости, вряд ли можно оправдать, что родители немецких граждан могут быть поставлены в худшее положение, чем родители беженцев.

вот основное судебное решение:

1. Art. 16 Abs. 1 Buchst. a der Richtlinie 2003/86/EG des Rates vom 22. September 2003 betreffend das Recht auf Familienzusammenführung ist dahin auszulegen, dass bei der Familienzusammenführung von Eltern und einem unbegleiteten minderjährigen Flüchtling gemäß Art. 10 Abs. 3 Buchst. a in Verbindung mit Art. 2 Buchst. f dieser Richtlinie die Minderjährigkeit dieses Flüchtlings auch noch zum Zeitpunkt der Entscheidung über den von den Eltern des Zusammenführenden gestellten Antrag auf Einreise und Aufenthalt zum Zweck der Familienzusammenführung keine „Bedingung“ im Sinne des Art. 16 Abs. 1 Buchst. a darstellt, bei deren Nichterfüllung die Mitgliedstaaten einen solchen Antrag ablehnen können. Außerdem sind die genannten Bestimmungen im Licht von Art. 13 Abs. 2 dieser Richtlinie dahin auszulegen, dass sie einer nationalen Regelung entgegenstehen, nach der in einem solchen Fall das Aufenthaltsrecht der Eltern mit Eintritt der Volljährigkeit des Kindes endet.

2. Art. 16 Abs. 1 Buchst. b der Richtlinie 2003/86 ist dahin auszulegen, dass für die Annahme, dass bei der Familienzusammenführung eines Elternteils und eines als Flüchtling anerkannten minderjährigen Kindes tatsächliche familiäre Bindungen im Sinne dieser Bestimmung bestehen, wenn das Kind vor Erlass der Entscheidung über den Antrag dieses Elternteils auf Einreise und Aufenthalt zum Zweck der Familienzusammenführung volljährig geworden ist, die bloße Verwandtschaft in gerader aufsteigender Linie ersten Grades nicht genügt. Es ist jedoch nicht erforderlich, dass das zusammenführende Kind und der betreffende Elternteil im selben Haushalt zusammenleben oder unter einem Dach wohnen, damit dieser Elternteil Anspruch auf Familienzusammenführung haben kann. Gelegentliche Besuche, sofern sie möglich sind, und regelmäßige Kontakte jedweder Art können für die Annahme, dass diese Personen persönliche und emotionale Beziehungen wieder aufbauen, und als Beleg für das Bestehen tatsächlicher familiärer Bindungen ausreichen. Darüber hinaus kann auch nicht verlangt werden, dass sich das zusammenführende Kind und der betreffende Elternteil gegenseitig finanziell unterstützen.

поскольку Richtlinie 2003/86/EG не ставит беженцев в лучшее положение, чем других иностранцев, можно утверждать, что то же самое касательно Minderjährigkeit должно быть верно и при воссоединении родителей немецких граждан к своим детям.

firestream коренной жительСегодня, 21:04
NEW Сегодня, 21:04 
в ответ Dresdner Сегодня, 15:47

Я в этом вопросе упираю, что она до его 18 летия с ним не жила, Ваш комментарий это никак не адресует. В предыдущем тоже было о каких-то формальностях, а не о сути. Я подозреваю, что суд как-то может копать глубже

Dresdner министр без портфеляСегодня, 21:18
Dresdner
NEW Сегодня, 21:18 
в ответ firestream Сегодня, 21:04, Последний раз изменено Сегодня, 21:20 (Dresdner)
Я в этом вопросе упираю, что она до его 18 летия с ним не жила, Ваш комментарий это никак не адресует. В предыдущем тоже было о каких-то формальностях, а не о сути. Я подозреваю, что суд как-то может копать глубже

то, на что Вы упираете, не имеет значения.

firestream коренной жительСегодня, 21:22
NEW Сегодня, 21:22 
в ответ Dresdner Сегодня, 20:57

Ну то есть в предыдущем решении суда беженцы не считались, а тут считаются? Ладно, было интересно, но ТС это уже не касается, и, главное, мы выяснили, что ее многочисленные ошибки было реально сложно исправить. Т.е. я тоже в некоторых комментариях был не совсем прав. Но скорее всего и не будет ничего в итоге непоправимого, все-таки сын - гражданин Германии. Если матери захочет помочь - переедет в Испанию. Там тепло, и граждан ЕС с прямыми родственниками привечают

Dresdner министр без портфеляСегодня, 22:42
Dresdner
NEW Сегодня, 22:42 
в ответ firestream Сегодня, 21:22
Ну то есть в предыдущем решении суда беженцы не считались, а тут считаются?

здесь Вы попали в болевую точку. и оказалось, что есть еще более свежее судебное решение по интересующему нас вопросу, суть которого заключается в:

Die Revision ist gemäß § 132 Abs. 2 Nr. 1 VwGO wegen grundsätzlicher Bedeutung der Frage zuzulassen, ob der maßgebliche Zeitpunkt für die Beurteilung der Minderjährigkeit des Zusammenführenden im Rahmen des § 28 Abs. 1 Satz 1 Nr. 3 AufenthG in Anknüpfung an die Rechtsprechung des EuGH zu Art. 10 Abs. 3 Buchst. a RL 2003/86 auf den Zeitpunkt der Stellung des Asylantrags vorzuverlegen ist, wenn dieser nicht mehr vom Anwendungsbereich der Richtlinie erfasst wird, weil er durch Einbürgerung die Staatsangehörigkeit des Mitgliedsstaats erworben hat, in dem er sich aufhält.

т.е. можно надеяться, что скоро этот вопрос получит более подробное толкование.

конечно, надо признать, что решение EuGH о том, чтобы установить Zeitpunkt der Beurteilung der Minderjährigkeit на подачу Asylantrag - абсолютная дичь, и более-менее непротиворечивым решением было установить его на подачу более позднего из заявлений на воссоединение или на Asyl.

1 2 3 4 5 6 7 8 все