Лишение права на въезд в Шенген
ТС так писала, что был отказ, может ей почудилось? Документы об отказе она не прислала. В любом случае, не понимаю как это отменяет тот факт, что ей прислали кучу бумаг, что у нее нет оснований для нахождения в Германии, и она должна выехать добровольно до одной даты или другой. Это, как правило, означает только то, что до этого не будут депортировать, и ничего больше. И еще рассказчик не очень, мягко говоря, надежный.
потому что их целью было от Вас побыстрее избавиться.Касаемо "избавиться"...похоже от меня там с самого начала пытались избавиться)))
в Германии практически невозможно дозвониться до чиновников. пусть лучше звонят в суд.
Вы шутите?)
Если так, то в какой же суд нужно звонить? Я в этом ничего не понимаю.
Это наверняка уже задача адвоката, иначе кто будет разговаривать с простыми смертными?)
да, это вполне возможно. в общем Вы им подарили то, чего они без Вашего отъезда добиться вряд ли сумели бы.
Правильно ли я Вас понимаю, что мне нужно было остаться там, зная наверняка, что после предупреждения об отказе последует официальный отказ?
В чем смысл, если дело уже было обречено и без адвоката там я сама уже ничего не могла сделать....
Срок предоставления написания апелляции был ничтожно мал и за это время я успела пообщаться только с адвокатом из Каритас и gpt чатом).
Оба источника утверждали о том, что дело гиблое, меня все равно попросят уехать, вопрос времени....
Досадно, что я не знала о том, что нужно было получить официальный отказ и отозвать заявление.
А что бы это дало? И на что повлияло бы? Можете, пожалуйста, пояснить?
В "тех письмах" Вас предупредили об отклонении Вашего Антрага на выдачу Вам АЕ и указали причину такого решения по нему. Предупредили, что в случае невыезда Ваш выезд из ФРГ все равно состоится, но уже не будет добровольным, и о возможном последствии этого недобровольного выезда тоже предупредили. А так же выразили готовность выслушать Вас по существу этого решения. В свете этого письма, толку Вам от той VB действующей до вручения еАТ, но не более 3-х месяцев, примерно как от припарки в безнадежных случаях.
Спасибо за разъяснения.
Этот момент мне в целом ясен. Но разве мое пребывание в Германии на основании писем ABH с указанными сроками пребывания не давало мне право
легально находиться в стране?
1. да, скорее всего. конечно, правильнее Вам было потребовать настоящую FB, признаваемую всеми шенгенскими странами как документ пригодный для пересечения границ.
2. в принципе ничто не обязывает пограничников быть юридически компетентными во всех вопросах. больше всего меня удивляет, что у Вас были проблемы при въезде. возможно Вы показали не все страницы паспорта, относящиеся к визе, или Вы им кроме визы и паспорта показывали и другие бумаги. возможно, проблемы при выезде были как-то связаны с этими проблемами при въезде.
1. Ну, о таком документе мне, к сожалению, тоже ничего не известно.
Честно сказать, морально и юридически я не была готова к таким проблемам за столь короткий промежуток времени, руководствуясь тем, что изначально все документы были
в порядке, доверяя
компетентным органам.
2. Мне тоже интересно, почему были проблемы на въезде, хотя и с выездом до сих пор не все понятно.
Я показала здесь все документы, которые имеют отношение к данному делу и даже справку, которые мне выдали на границе на въезде. Других документов у меня нет.
В паспорте стоит только виза, которую я здесь продемонстрировала и больше никаких пометок или вклеек там нет.
Возможно, есть какие то нити между проблемой на въезде и выезде...не знаю, мне сложно это понять.
Документы (разные оригиналы свидетельства и по ребенку в том числе) на въезде я тоже показывала пограничнику. Но только после того, как начался конфликт.
Чтобы убедить ее в том, что у меня все в
порядке.
Мне понятно, что определенный легальный статус у ТС был. Что мне непонятно, так это то, что этот статус гарантирует отсутствие проблем. Если сыну стукнуло 18, и у неё по факту не было никаких оснований находиться в Германии, какая разница, что там находится на рассмотрении или какие бумажки выдает АБХ. Это только гарантирует, что не депортируют, но по факту если она согласна с отказом в ВНЖ (или не согласна, но суд постановил, что все верно), то она и согласна что после истечения визы у нее законных оснований в нахождении в Германии нет, значит, и какие-то меры к ней как к нелегалке могут быть применены
В целом, можно согласиться с Вашим мнением, но есть нюанс: ABH сообщили мне о предварительном отказе уже после истечения сроков визы или в последний день срока, сейчас точно не вспомню, надо посмотреть, плюс официально дали время на раздумье....Полтора месяца они молчали до этого....либо бездействовали, "потеряв" весь пакет документов.
никакой суд ничего не "постановливал", а если бы постановил, то с большой вероятностью - в пользу автора (если в визе не содержалось обязательство въехать до исполнения 18 лет ребенку, но из показанных фотографий это можно исключить, если не было дополнительных листов).
Если бы в визе или еще где то значилось обязательство въезжать до исполнения 18 лет ребенку, я бы конечно поехала гораздо раньше, либо вообще бы не поехала, если бы не укладывалась в сроки.
Это и досадно...
Ну вот именно, что не постановил. То есть она согласна с решением АБХ, что в Германии пребывать законных оснований у нее не было, и зачем тогда она осталась после действия визы? У неё единственное оправдание остаётся, что законов она не знает, но незнание закона от ответственности не освобождает. Т.е. вполне возможно, что единственный вариант, при котором она не несёт никакой ответственности - это где она все-таки судится с АБХ (уже заочно) и доказывает, что основания на пребывание у неё были, а отказали ей неправомерно. Возможно, она даже и выиграет, потому что вся история довольно бредовая, но она же не будет судиться. И лучше было тогда подавать протест в Германии. В этом моя основная мысль.
Но я про крайний случай. Не вижу никакого смысла в уголовном производстве по этому делу. Все-таки и сын - гражданин Германии, и сами чиновники столько наворотили на ровном месте, что им самим стыдно должно быть раздувать скандал. Единственное, мне по ситуации не очень ясно, предъявленных на границе претензий достаточно для внесения в SIS? Можно запрос сделать, а потом уже решать, что делать.
Как уже писала, задержка со сроками визы произошла не с моей стороны.
ABH прислали ответ когда виза практически закончилась, где-то в районе последнего дня окончания
А каким образом можно сделать запрос в SIS, могли бы подсказать? Или только с адвокатом?
Если Вы внимательно читали предыдущие посты, в них неоднократно говорилось о том, что официального отказа от ведомства не было.
Было лишь письмо с предварительным возможным отказом и был дан небольшой срок опротестовать этот предварительный отказ.
"Ненадежный рассказчик" это Вы обо мне?)
Мне кажется, я тут целую книгу написала со всеми нюансами дела))) Как смогла....и приложила все возможные документы, что не так?)
Может есть смысл почитать внимательно веточку?)
Мне лишь остро не хватает юридической подкованности и знаний в таком специфическом и неоднозначном деле. Это верно.
Проще, наверное, с адвокатом, но за это отвечает SIRENE в каждой стране, куда запрос можно по почте слать. В Германии это
https://www.bka.de/DE/KontaktAufnehmen/AuskunftsersuchenIF...
Я читал Ваши сообщения, понимаю Вашу точку зрения и не утверждаю, что Вы обязательно в чем-то фатально не правы. Я всего лишь обсуждаю, как это может выглядеть в итоге со стороны, в том числе потому что Вы ничего не обжаловали и не отстаивали свои права вовремя: Вы въехали по ошибочно выданной визе, подали заявление на ВНЖ без всяких на то оснований, и еще и просрочили визу. Отсутствие официального отказа никак ситуацию не меняет, поскольку Вы сами должны быть в курсе своих прав и обязанностей и заботиться о том, что Вы пребываете в Германии на законных основаниях. Правильно написали, что необходимо было до истечения визы получить Fiktionsbescheinigung (FB), а все эти письма непонятно как продляли Ваш легальный статус.
Другое дело, что ситуация не настолько черно-белая, как я расписал, и не очень понятно, как Вы могли настолько однозначно понять, что у Вас не было права на ВНЖ - даже наоборот, вполне возможно, оно у Вас и было, а как раз нежелание АБХ Вам его выдать не соответствовало закону. Поэтому я считаю, что, скорее всего, никто судить Вас не будет, а если и будут, шансы отбиться неплохие. Вопрос только в том, кто и как Вам защищать будет
Я читал Ваши сообщения, понимаю Вашу точку зрения и не утверждаю, что Вы обязательно в чем-то фатально не правы. Я всего лишь обсуждаю, как это может выглядеть в итоге со стороны, в том числе потому что Вы ничего не обжаловали и не отстаивали свои права вовремя: Вы въехали по ошибочно выданной визе, подали заявление на ВНЖ без всяких на то оснований, и еще и просрочили визу. Отсутствие официального отказа никак ситуацию не меняет, поскольку Вы сами должны быть в курсе своих прав и обязанностей и заботиться о том, что Вы пребываете в Германии на законных основаниях. Правильно написали, что необходимо было до истечения визы получить Fiktionsbescheinigung (FB), а все эти письма непонятно как продляли Ваш легальный статус.
все, что Вы написали, не соответствует действительности: визу выдали правильно и законно, обжаловать было нечего, заявление на ВНЖ было подано обоснованно, виза не была просрочена.
Fiktionsbescheinigung (FB) получать не обязательно, достаточно до истечения срока действия визы подать заявление на ВНЖ, что и было сделано.
адвокат каритас это несерьезно. А чатгпт говорит, что нужно было бороться
Хороший — и непростой — вопрос. В законе AufenthG есть положения, на основании которых родители могут получить ВНЖ для воссоединения с ребёнком — гражданином Германии. (Gesetze im Internet)
Но вот ключевые моменты, и почему власти (Ausländerbehörde) могут попытаться отказать, если ребёнку уже 18 — даже если он ещё учится:
✅ Что закон говорит: в каких случаях дают ВНЖ родителям
- Согласно § 28 Abs. 1 AufenthG, ВНЖ на основании воссоединения выдают родителям несовершеннолетнего (несовершеннолетнего, «minderjährigen») ребёнка-гражданина Германии. (Gesetze im Internet)
- После достижения ребёнком совершеннолетия (18 лет) статус «младенца/ребёнка» прекращается. (Gesetze im Internet)
- Закон при этом допускает, что если ребёнок уже совершеннолетний — прежний ВНЖ для родителя может быть продлён только при условии, что ребёнок продолжает проживать с родителем и находится в Ausbildung / учёбе. (Buzer)
То есть теоретически: если ребёнок — совершеннолетний, но живёт вместе с родителем и учится, продление ВНЖ могло бы быть обосновано. (Gesetze im Internet)
⚠️ Почему могут отказать — и что важнее в судебной практике
- Первоначальное право на воссоединение (как отец/мать + ребёнок) закреплено только для несовершеннолетних. (Gera)
- После 18 лет ребёнка — вы больше не попадаете под категорию «родитель несовершеннолетнего ребёнка». (Buzer)
- То, что ребёнок учится — не гарантирует автоматически продление. Продление на основании § 28 возможно «в исключительных случаях»: требуется, чтобы семейная жизнь продолжалась, ребёнок жил совместно, был на Ausbildung/studium, и чтобы не было угрозы интересам Германии (например, финансовое обеспечение, отсутствие угроз криминала и т.п.). (Buzer)
- Также могут потребовать, чтобы Вы сами соответствовали общим требованиям закона: финансовая обеспеченность, достаточное жильё, возможно уровень языка — в зависимости от региона. (Migrationsrecht)
🎯 Ваш сценарий: каковы шансы и на что опираться
В вашем случае, как я понял:
- Ребёнку уже 18 лет.
- Он “ещё учится”.
- Вы въехали по национальной визе для воссоединения.
- Ausländerbehörde планирует отказать при продлении AE.
Это — стандартная ситуация, в которой отказ вполне имеет законное основание, потому как ребёнок совершеннолетний, и право на воссоединение родителей как “к несовершеннолетнему” уже утрачено.
Шансы на успешное продление есть лишь при следующих условиях (и даже тогда — всё очень зависит от усмотрения ведомства):
- ребёнок живёт вместе с вами;
- он действительно обучается (школа, профессиональное образование, университет) — Ausbildung/studium;
- есть доказательства, что семья продолжает “gemeinschaftliches Leben” (совместное проживание);
- вы соответствуете требованиям (жильё, доход, язык и пр.).
Если одно из этих условий не выполняется — отказ, увы, вполне вероятен.
📌 Что вы можете попробовать — и на что обратить внимание
- Подать прошение на продление на основании того, что ребёнок совершеннолетний, но остаётся на Ausbildung/studium, и продолжает жить с вами.
- Предоставить доказательства: свидетельство о зачислении / обучения ребёнка, регистрация по месту жительства (Meldebestätigung), документы, подтверждающие, что он живёт с вами, финансовые гарантии и прочее.
- В случае отказа — обжаловать решение с указанием § 28 Abs. 3 AufenthG (или соответствующих частей), на основании которых возможно продление, если совместное проживание и учёба есть.
✅ Вывод
Да — теоретически возможно, что родитель получит/продлит ВНЖ после 18 лет ребёнка — если ребёнок совершеннолетний, но по-прежнему живёт с родителем и действительно учится. BUT — это исключение, а не правило.
На практике — власти часто именно на совершеннолетие ребёнка смотрят как на прекращение “детского” права, и могут отказать, особенно если нет устойчивого совместного проживания или учёбы.
Если хотите — я могу поискать несколько судебных решений (реальных дел) — где родителям дали продление после 18 ребёнка на основании учёбы + совместного проживания — это даст вам больше шансов аргументировать при отказе. Хочешь, так сделаю (с учётом, что это будут немецкие источники)?
Не знаю, что вы у чата спрашивали, явно чтото не упомянули.
А почему вы спросили здесь только сейчас? Почему не спросили сразу после того письма
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
Если Вы внимательно читали предыдущие посты, в них неоднократно говорилось о том, что официального отказа от ведомства не было.
Было лишь письмо с предварительным возможным отказом и был дан небольшой срок опротестовать этот предварительный отказ.
это не называется протестом, это называется изложением своей позиции. к сожалению Вы не сообщили, что за этиm последовало. Вы сообщили, что не будете излагать позицию и вместо этого покинете Германию?
Правильно ли я Вас понимаю, что мне нужно было остаться там, зная наверняка, что после предупреждения об отказе последует официальный отказ?
В чем смысл, если дело уже было обречено и без адвоката там я сама уже ничего не могла сделать....
Срок предоставления написания апелляции был ничтожно мал и за это время я успела пообщаться только с адвокатом из Каритас и gpt чатом).
Оба источника утверждали о том, что дело гиблое, меня все равно попросят уехать, вопрос времени...
Вас обманули. Ваше дело было - 100% выигрышное. есдинственная надежда была на то, что Вы не будете бороться и уедете. что Вы собственно и сделали.
Досадно, что я не знала о том, что нужно было получить официальный отказ и отозвать заявление.
А что бы это дало? И на что повлияло бы? Можете, пожалуйста, пояснить?
про отзыв заявления я ничего не говорил. наоборот, надо было писать протест, и в случае его неудовлетворения - подавать иск в суд.
заметьте, что и все это время вплоть до решения суда (которое несомненно было бы в Вашу пользу), Вы находились бы в Германии совершенно законно.
Мне понятно, что определенный легальный статус у ТС был. Что мне непонятно, так это то, что этот статус гарантирует отсутствие проблем. Если сыну стукнуло 18, и у неё по факту не было никаких оснований находиться в Германии, какая разница, что там находится на рассмотрении или какие бумажки выдает АБХ. Это только гарантирует, что не депортируют, но по факту если она согласна с отказом в ВНЖ (или не согласна, но суд постановил, что все верно), то она и согласна что после истечения визы у нее законных оснований в нахождении в Германии нет, значит, и какие-то меры к ней как к нелегалке могут быть применены
разумеется у нее были основания в Германии, поскольку она до истечения срока действия визы подала заявление на выдачу ВНЖ, который ей обязаны были выдать.
1. Ну, о таком документе мне, к сожалению, тоже ничего не известно.
Честно сказать, морально и юридически я не была готова к таким проблемам за столь короткий промежуток времени, руководствуясь тем, что изначально все документы были в порядке, доверяя
компетентным органам.
"компетентные органы" часто оказываются некомпетентными, причем в Германии такая некомпетентность разрастается как снежный ком. единственный способ борьбы с этой некомпетентностью - быть компетентнее этих органов.
2. Мне тоже интересно, почему были проблемы на въезде, хотя и с выездом до сих пор не все понятно.
Я показала здесь все документы, которые имеют отношение к данному делу и даже справку, которые мне выдали на границе на въезде. Других документов у меня нет.
В паспорте стоит только виза, которую я здесь продемонстрировала и больше никаких пометок или вклеек там нет.
Возможно, есть какие то нити между проблемой на въезде и выезде...не знаю, мне сложно это понять.
Документы (разные оригиналы свидетельства и по ребенку в том числе) на въезде я тоже показывала пограничнику. Но только после того, как начался конфликт. Чтобы убедить ее в том, что у меня все в
порядке.
к сожалению о сути этого конфликта Вы, очевидно, ничего не можете поведать... может быть пограничники спросили, сколько лет ребенку?
для меня единственным подозрительным моментом выглядит запись в визе "Mit Bedienungen / Auflagen versehen", но никакой другой Auflage, кроме "Aufenthaltsanzeige nach Einreise" я не вижу.
справку, которую Вам дали на ВЪЕЗДЕ Вы не показывали.
Если бы в визе или еще где то значилось обязательство въезжать до исполнения 18 лет ребенку, я бы конечно поехала гораздо раньше, либо вообще бы не поехала, если бы не укладывалась в сроки.
Это и досадно...
если такого обязательства наложено не было, значит Вы все сделали правильно, и Вам обязаны были выдать ВНЖ.
Этот момент мне в целом ясен. Но разве мое пребывание в Германии на основании писем ABH с указанными сроками пребывания не давало мне право легально находиться в стране?
Вы находились легально в стране, в силу того, что подали заявление о выдаче ВНЖ, по которому не было вступившего в законную силу решения. это право никак не зависит от каких-либо бумажек выданных ABH.
8до истечения срока действия визы подала заявление на выдачу ВНЖ, который ей обязаны были выдать.
Ей выдали визу. Виза - это AT, но это не AE. AE автоматом или нет, но выдаётся до достижения 18 летнего возраста. Она подала после. После 18 летнего можно продлить AE, а не визу. Я не понимаю, как это у Вас работает.
И заявление она как раз на Erteilung der AE подавала, а не на Verlängerung. Намерение отказать выглядит вполне закономерным

Liste