Deutsch

Лишение права на въезд в Шенген

520  
Aleka2005 постоялецСегодня, 03:51
Aleka2005
Сегодня, 03:51 

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Прошу вашего совета, конкретно и по делу, без ненужных эмоций и осуждений.
Сложилась крайне тяжелая ситуация для меня и моей семьи.
Заранее прошу прощения за длинный пост, но дело сложное и много нюансов.

История такая....
Я россиянка. Так случилось, что мой ребенок много лет живет в Германии, он родился там и является гражданином страны.
Но по семейным и социальным причинам мы не видимся с ним годами. От этого страдаем оба...Поэтому было решено оформить Национальную визу и воссоединиться с ним по всем канонам немецкого законодательства.
Весь год собирали бумаги, подала на визу и наконец к началу этого лета мне дали "добро" - вклейка в загранпаспорт на 3 месяца.
Важный нюанс: по закону, такую визу нужно было успеть получить до исполнения совершеннолетия ребенка. Совершеннолетие наступало в середине июня.
Визу мне выдали в конце мая.
То есть, подача документов на визу и выдача самой визы были сделаны в срок.
Сама виза была выдана с начала июня до 29 августа.
Посоветовавшись с людьми, кто более менее разбираются в законах и понимая, что на все сборы с отъездом на ПМЖ и улаживанием дел с работой уйдет не менее месяца, было решено ехать в середине июля.
То есть, я успевала вписаться в рамки этих 3-х месяцев.

Дальше попробую описать совсем кратко, потому что волнует финал этой истории.
На границе меня задерживают пограничники, много часов ожидания, уводят в "кабинет", не пускают въехать.
Показываю пакет оригинальных документов со всеми датами, штампами, паспорт с ДЕЙСТВУЮЩЕЙ визой и т д....
Не понимаю, что хотят...Погранцы явно колеблются. Кому то названивают, куда то бегают....
Через время объявляют, что причина задержки "ребенок уже совершеннолетний".
В итоге пропускают, со словами «пусть Вашу ситуацию решают в Ауслендерамт".
На этом расстаемся.
Приезжаю домой (просто это мой второй дом по жизни - мы жили в Германии семьей 12 лет), радостные встречи с ребенком и друзьями).
Делаем мне регистрацию, затем с трудом пытаемся сделать термин в Ауслендерамт. В итоге нам дают визитку с телефоном сотрудницы, которая занимается моим вопросом.
Звоним, она говорит, что мое дело на рассмотрении. Ждите ответ по почте, где зарегестрированы. Ответа пришлось ждать месяц...
Виза подходит к концу....Не дождавшись ответа, звоним, пытаемся выяснить причину задержки. Кормят завтраками....
Опять звоним...в итоге выясняется, что они потеряли мои документы! Возможно ли это, если документы в эл.виде были отправлены им еще из России???
Позже, проведя небольшое расследование вместе с друзьями, мы выяснили, что мои документы все это время спокойненько лежали в Центральном ведомстве, который находился буквально в 2-х километрах от Enzkreis, который «занимался» моим вопросом .
На вопрос "Что делать? У меня заканчивается срок визы в паспорте?" - ответ: "Пришлите еще раз фото имеющихся при себе документов".

К слову сказать, просьба отправить "Еще..." звучала несколько раз после очередной отправки документов, так как они их опять «не получили».
Долго описывать этот геморой.....В итоге дотянули почти до последнего дня срока визы...

На вопрос "Как быть, у меня виза скоро закончится!?" - ауслендерамт присылает письмо, в котором говорится о том, что они намерены отказать мне в воссоединении и визе и дают мне возможность (чисто формально) срок до 9-го сентября написать что то типа аппеляции.
В этом же письме, на другом листе указывается возможность находиться на территории Германии до 25 ноября.
В связи с новыми создавшимися обстоятельствами я понимаю, что к сожалению, жить вместе с ребенком мне не суждено, а нанимать адвоката, не имея на тот момент хорошей работы и платить за квартиру просто не реально. Про нервы молчу. К тому же, шансы выиграть дело - не велики....
Взвесив все обстоятельства принимаю решение возвращаться на родину.
И вот тут начинается самое интересное....

Покупаю билеты на обратный путь, на 25 сентября.
Звоним в очередной раз в Ауслендерамт и просим их выдать документ о разрешении на выезд, раз они тянули резину и все сроки сгорели. Отвечают, что никаких бумаг она не выдают и что на границе никаких проблем не будет, так как я выезжаю добровольно.
На всякий случай звоним в аэропорт, объясняем ситуацию погранцам по поводу ведомствства и проблем с задержкой пребывания, уточняем по поводу сроков и нужно ли брать от ведомства какую то бумагу о задержке? Они отвечают, что бумага о разрешении на выезд просто НЕОБХОДИМА! Без нее у меня возникнет куча проблем, вплоть до недопуска на рейс.
С трудом добиваемся от Ауслендерамта бумаги, РАЗРЕШЕНИЕ на выезд, в которой говорится о том, что они дают "добро" на выезд и также, что я могу находится на территории германии до 3 октября.
Соответственно, я выехала досрочно. до 3 октября и до середины ноября, разрешение на последнюю дату, напомню, было вадано еще в первых письмах от ведомства.
Улетаю наконец....
На границе, на выезде начинается новое приключение....
Опять докапываются погранцы, снова задержка, снова разборки). Опаздываю на рейс....
В итоге, никто даже не стал смотреть все эти РАЗРЕШЕНИЯ на выезд, слушать рассказы о том, что я полтора месяца просидела в Германии впустую и что документы потеряли и сообщили об этом, когда уже все сроки визы прошли. Также им было не интересно знать, что мне продлевали визу до середины ноября, и что в РАЗРЕШЕНИИ на выезд было указано мое право находиться в стране до 3-го октября.
Погранцы уперлись в просроченные даты в паспорте....
В итоге меня объявили нарушителем закона и поставили перед выбором: либо я не попадаю на свой рейс и остаюсь в стране, где то в карцере и жду неопределенный срок до выяснения обстоятельств, возможно на месяцы...Либо подписываю их бумаги (ознакомлена с предъявленным объявлением и храню молчание) и еду домой. В этом случае бумаги попадают на стол прокурору и мне было сказано сразу же искать адвоката и готовиться к худшему.
Ну и естественно, полностью закрытый Шенген со всеми вытекающими....
В общем, как в плохом кино - из всю жизнь законопослушного гражданина обеих стран меня в одну минуту превратили в преступника!)
Это при том, что 12 лет своей жизни я прожила в Германии абсолютно в полной дружбе с законами этой страны). Там остался мой ребенок, мои родственники и друзья!
Возможно, моя история кому то пригодится в плане быть осторожным и изучать все юридические нюансы страны, хотя это довольно не просто.
Вот так мать гражданина Германии съездила к ребенку).

Спасибо всем неравнодушным , кто смог дочитать эту историю до конца и не по диагонали....
Буду благодарна, если кто то сможет поделиться контактами реально проверенных адвокатов (желательно русскоговорящих), которые действительно смогут помочь в таком деле.
Потому что многие знают, что, к сожалению, не все адвокаты заинтересованы помогать, для некоторых это просто источник дохода. А удовольствие это очень дорогое....

Есть еще такие вопросы:
1. Проблемы с пропуском на границе при въезде.
Если мне действительно нельзя было въезжать в страну, после исполнения ребенку 18 лет, то почему мне вообще давали визу на 3 месяца, еще в России? Ведь по документам было видно, когда у ребенка совершеннолетие.
2. Почему не предупредили о том, что въезжать в страну нужно ДО исполнения совершеннолетия ребенка? Но тогда бы я не успела купить билет и собраться в дорогу за 10-12 дней, потому что визу дали накануне совершеннолетия.
3. Как могли в Ауслендерамте потерять все мои документы и молчать об этом полтора месяца, пока мы не стали их дергать? В чем проблема работы сотрудников данного ведомства?
Проще было бы, если бы они сразу мне отказали в воссоединении. Я бы погостила пару недель с ребенком и уехала домой! И конечно, уложилась бы в сроки визовых дат в паспорте.
А еще проще было бы, если бы мне еще в России сказали, что нет смысла ехать и не обнадеживали бы сроками визы на 3 месяца, которая сбила с толку.
4. Пожалуйста, если у кого то был похожий опыт с Отказом во въезде в Шенген, напишите мне пожалуйста в личку.
Я бы не переживала особо по этому вопросу, но перспектива видиться с ребенком где то на перекладных и в третьих странах просто убивает....
5. Также, по поводу последнего конфликта на границе...у меня сложилось ощущение отсутствия единого закона. Потому что для погранцов - то, что Ведомство выдало официальное письмо и бумагу о разрешении пребывания ы стране сначала до середины ноября, а в РАЗРЕШЕНИИ указало до 3 октября - для них это ерунда. Уперлись в сроки визы в паспорте.
А в Ведомстве вообще сказали, что никаких бумаг для пограничников не нужно )))).
Кому верить???

gendy DinosaurСегодня, 07:29
gendy
NEW Сегодня, 07:29 
в ответ Aleka2005 Сегодня, 03:51
1. Проблемы с пропуском на границе при въезде.
Если мне действительно нельзя было въезжать в страну, после исполнения ребенку 18 лет, то почему мне вообще давали визу на 3 месяца, еще в России? Ведь по документам было видно, когда у ребенка совершеннолетие.

Вы явно неправильно поняли что вам говорили. Вы могли получить внж только до 18 летия ребенка.

Наверняка можно было получить и позже , если ребенок учится. Но об этом надо было сообщить АВН, а не молча сдаваться.

А консульство дало визу в сроки разрешенные АВН. Их уж точно не волнует у кого там совершеннолетие

2. Почему не предупредили о том, что въезжать в страну нужно ДО исполнения совершеннолетия ребенка? Но тогда бы я не успела купить билет и собраться в дорогу за 10-12 дней, потому что визу дали накануне совершеннолетия.

Кто должен был вас предупредить о несуществующем требовании?

3. Как могли в Ауслендерамте потерять все мои документы и молчать об этом полтора месяца, пока мы не стали их дергать? В чем проблема работы сотрудников данного ведомства?

Никто ничего не терял. У них есть три месяца на обработку, вот документы и ждали очереди. Тем более, что у вас нестандартный случай и явно требовалось указание начальника

А вам рассказывали сказки

5. Также, по поводу последнего конфликта на границе...у меня сложилось ощущение отсутствия единого закона. Потому что для погранцов - то, что Ведомство выдало официальное письмо и бумагу о разрешении пребывания ы стране сначала до середины ноября, а в РАЗРЕШЕНИИ указало до 3 октября - для них это ерунда. Уперлись в сроки визы в паспорте.

Смотря как выглядела эта бумага. Официальное название у неё есть?

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

Marusja-Klimova патриотСегодня, 07:48
Marusja-Klimova
NEW Сегодня, 07:48 
в ответ Aleka2005 Сегодня, 03:51, Последний раз изменено Сегодня, 09:15 (Marusja-Klimova)
В итоге, никто даже не стал смотреть все эти РАЗРЕШЕНИЯ на выезд, слушать рассказы о том, что я полтора месяца просидела в Германии впустую и что документы потеряли и сообщили об этом, когда уже все сроки визы прошли. Также им было не интересно знать, что мне продлевали визу до середины ноября, и что в РАЗРЕШЕНИИ на выезд было указано мое право находиться в стране до 3-го октября.
Погранцы уперлись в просроченные даты в паспорте....
В итоге меня объявили нарушителем закона и поставили перед выбором: либо я не попадаю на свой рейс и остаюсь в стране, где то в карцере и жду неопределенный срок до выяснения обстоятельств, возможно на месяцы...Либо подписываю их бумаги (ознакомлена с предъявленным объявлением и храню молчание) и еду домой. В этом случае бумаги попадают на стол прокурору и мне было сказано сразу же искать адвоката и готовиться к худшему.
Ну и естественно, полностью закрытый Шенген со всеми вытекающими

Как документ назывался?

Grenzübertrittsbescheinigung?

https://de.wikipedia.org/wiki/Grenzübertrittsbeschein...

Dresdner министр без портфеляСегодня, 09:14
Dresdner
NEW Сегодня, 09:14 
в ответ Aleka2005 Сегодня, 03:51, Последний раз изменено Сегодня, 09:15 (Dresdner)
Сложилась крайне тяжелая ситуация для меня и моей семьи.Заранее прошу прощения за длинный пост, но дело сложное и много нюансов.
История такая....
Я россиянка. Так случилось, что мой ребенок много лет живет в Германии, он родился там и является гражданином страны.
Но по семейным и социальным причинам мы не видимся с ним годами. От этого страдаем оба...Поэтому было решено оформить Национальную визу и воссоединиться с ним по всем канонам немецкого законодательства.
Весь год собирали бумаги, подала на визу и наконец к началу этого лета мне дали "добро" - вклейка в загранпаспорт на 3 месяца.
Важный нюанс: по закону, такую визу нужно было успеть получить до исполнения совершеннолетия ребенка. Совершеннолетие наступало в середине июня.
Визу мне выдали в конце мая.
То есть, подача документов на визу и выдача самой визы были сделаны в срок.
Сама виза была выдана с начала июня до 29 августа.
Посоветовавшись с людьми, кто более менее разбираются в законах и понимая, что на все сборы с отъездом на ПМЖ и улаживанием дел с работой уйдет не менее месяца, было решено ехать в середине июля.
То есть, я успевала вписаться в рамки этих 3-х месяцев.

Дальше попробую описать совсем кратко, потому что волнует финал этой истории.
На границе меня задерживают пограничники, много часов ожидания, уводят в "кабинет", не пускают въехать.
Показываю пакет оригинальных документов со всеми датами, штампами, паспорт с ДЕЙСТВУЮЩЕЙ визой и т д....
Не понимаю, что хотят...Погранцы явно колеблются. Кому то названивают, куда то бегают....
Через время объявляют, что причина задержки "ребенок уже совершеннолетний".
В итоге пропускают, со словами «пусть Вашу ситуацию решают в Ауслендерамт".
На этом расстаемся.
Приезжаю домой (просто это мой второй дом по жизни - мы жили в Германии семьей 12 лет), радостные встречи с ребенком и друзьями).
Делаем мне регистрацию, затем с трудом пытаемся сделать термин в Ауслендерамт. В итоге нам дают визитку с телефоном сотрудницы, которая занимается моим вопросом.
Звоним, она говорит, что мое дело на рассмотрении. Ждите ответ по почте, где зарегестрированы. Ответа пришлось ждать месяц...
Виза подходит к концу....Не дождавшись ответа, звоним, пытаемся выяснить причину задержки. Кормят завтраками....
Опять звоним...в итоге выясняется, что они потеряли мои документы! Возможно ли это, если документы в эл.виде были отправлены им еще из России???
Позже, проведя небольшое расследование вместе с друзьями, мы выяснили, что мои документы все это время спокойненько лежали в Центральном ведомстве, который находился буквально в 2-х километрах от Enzkreis, который «занимался» моим вопросом .
На вопрос "Что делать? У меня заканчивается срок визы в паспорте?" - ответ: "Пришлите еще раз фото имеющихся при себе документов".
К слову сказать, просьба отправить "Еще..." звучала несколько раз после очередной отправки документов, так как они их опять «не получили».
Долго описывать этот геморой.....В итоге дотянули почти до последнего дня срока визы...
На вопрос "Как быть, у меня виза скоро закончится!?" - ауслендерамт присылает письмо, в котором говорится о том, что они намерены отказать мне в воссоединении и визе и дают мне возможность (чисто формально) срок до 9-го сентября написать что то типа аппеляции.
В этом же письме, на другом листе указывается возможность находиться на территории Германии до 25 ноября.
В связи с новыми создавшимися обстоятельствами я понимаю, что к сожалению, жить вместе с ребенком мне не суждено, а нанимать адвоката, не имея на тот момент хорошей работы и платить за квартиру просто не реально. Про нервы молчу. К тому же, шансы выиграть дело - не велики....
Взвесив все обстоятельства принимаю решение возвращаться на родину.

такое ощущение, что Вы не очень-то и хотели оставаться в Германии. иначе бы обратились на форум гораздо раньше. и с чего Вы взяли, что "шансы выиграть дело - не велики"? оплату адвоката с большой вероятностью могло перенять государство.

tanuna_0 патриотСегодня, 09:26
NEW Сегодня, 09:26 
Возможно, моя история кому то пригодится в плане быть осторожным и изучать все юридические нюансы страны, хотя это довольно не просто.

Если такая типовая история, которой не один десяток лет от роду, не пригодилась вам, то почему вы думаете, что после вашего душещипательного рассказа переведутся вдруг желающие снова и снова наступать на точно такие же грабли?

Dresdner министр без портфеляСегодня, 09:43
Dresdner
NEW Сегодня, 09:43 
в ответ tanuna_0 Сегодня, 09:26

пророческие слова:

В общем не легко. Подозреваю, что вы снова пойдёте по лёгкому пути- просто уедете.

https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=41077388&Bo...

alexander_de старожилСегодня, 10:00
NEW Сегодня, 10:00 
в ответ Aleka2005 Сегодня, 03:51, Последний раз изменено Сегодня, 10:58 (alexander_de)
Буду благодарна, если кто то сможет поделиться контактами реально проверенных адвокатов (желательно русскоговорящих), которые действительно смогут помочь в таком деле.

А какую именно помощь от адвоката вы желаете получить?
Убрать запрет на въезд в шенген за нарушение миграционного законодательства?

И ещё один вопрос, как выгладит сейчас этот запрет? Вы пытались получить новую визу где-то в посольстве и вам сказали что не дадут по тому что там «запрет»?

tanuna_0 патриотСегодня, 12:01
NEW Сегодня, 12:01 
в ответ alexander_de Сегодня, 10:00
как выгладит сейчас этот запрет?

Чо там выглядеть? Депорт как депорт. Обычный. Чего такого совершила ТС особо-героического, что ей должны выписывать какой-то особенный?

P.S.Слезы-сопли скоро высохнут, обида от неожиданно-вдруг выписанного депорта помалу пройдет, трагизм от невстречи с ребенкоооом! поутихнет, годы быстро пролетят - жысть наладится.

Marusja_2010 патриотСегодня, 12:17
Marusja_2010
NEW Сегодня, 12:17 

у меня со свёкром была проблема, что его поймали на 91й день при выезде.

Тожесоставили протокол с задержвнием и ко, на рейс не опаздывал.

Вообщем:

Через время я написала всё как было, с фото и скриншотами в "прокуратуру" кот. занимается этим делом и мне написали, что ок. не бойтесь. мы закроем дело и тд и тп.

Подробностей уже не помню. Визу после - ещё не получали.

На протоколе есть емейлы и телефоны. связывайтесь, объясняйте ситуацию.

Но судя по вашим путешествиям, то ваша цель непонятна. социал?

Тепепь поезд уехал. Теперь только на общих основаниях. Но если цель - сын, то все трудности не по чём, я так думаю.

Счастьевдруг патриотСегодня, 12:58
Счастьевдруг
NEW Сегодня, 12:58 

Есть вариант сыну переехать в другую страну и там вы счастливо воссоединитесь.

шок

Молчу-молчу. А что дела нельзя было уладить позже, сын как бы важнее? Какие люди... вам такое насоветовали....

Babelsberger коренной жительСегодня, 13:58
Babelsberger
NEW Сегодня, 13:58 
в ответ Счастьевдруг Сегодня, 12:58
Какие люди... вам такое насоветовали....

Какие люди. плохие. враги её

не хочу вас расстраивать, но у меня всё хорошо
tanuna_0 патриотСегодня, 14:01
NEW Сегодня, 14:01 
в ответ Babelsberger Сегодня, 13:58
враги её

Зачем они ей? Сама неплохо справляется.

firestream коренной жительСегодня, 14:02
NEW Сегодня, 14:02 

В другую страну ЕС. Да, на практике, если он найдет там работу, то он может привезти свою маму. И после какого-то времени даже вернуться обратно в Германию, если захотят. Но ТС явно никого слушать не хочет, у неё свои прекрасные идеи, попытаться воссоединиться с 18 летним сыном, например. Молодой человек видимо сначала отучиться должен, но пора уже будущее планировать. Когда отучится, куда сможет переехать?

Dresdner министр без портфеляСегодня, 14:03
Dresdner
NEW Сегодня, 14:03 
Молчу-молчу. А что дела нельзя было уладить позже, сын как бы важнее? Какие люди... вам такое насоветовали....

в принципе это было не смертельно.

сдается мне, что цели жить в Германии изначально не было, а ВНЖ планировалось использовать как визу для наездов в Германию.

alexander_de старожилСегодня, 14:08
NEW Сегодня, 14:08 
Потому что для погранцов - то, что Ведомство выдало официальное письмо и бумагу о разрешении пребывания ы стране сначала до середины ноября, а в РАЗРЕШЕНИИ указало до 3 октября - для них это ерунда. Уперлись в сроки визы в паспорте.

Я могу предположить, что из-за языкового барьера вы это им не смогли объяснить/доказать/показать.

Dresdner министр без портфеляСегодня, 14:42
Dresdner
NEW Сегодня, 14:42 
в ответ alexander_de Сегодня, 14:08
Я могу предположить, что из-за языкового барьера вы это им не смогли объяснить/доказать/показать.

пока не было показано это "разрешение" вообще невозможно сказать, кто и что понял неправильно. но, скорее всего, это - автор.

tanuna_0 патриотСегодня, 14:59
NEW Сегодня, 14:59 
в ответ alexander_de Сегодня, 14:08
вы это им не смогли объяснить/доказать/показать.

Не факт, что помогло бы, даже если бы и смогла. Всевозможно-всяческие отрукиписанные "продления-разрешения" от АВН на паспортном контроле нерелевантны. Значение имеет лишь установление факта нарушения требований шенгенского погранкодекса. И если факт такой имел место быть, а он стараниями ТС таки был, то слезами-соплями-объяснениями на месте депорт не отбить. Выедь сначала нахрен вон, потом доказывай. Если найдешь чем.