русский

Daueraufenthaltskarte для жены

337  
Seb97 прохожийGestern, 07:40
Gestern, 07:40 

Здравствуйте, у меня гражданство одной из стран ЕС, жена с Украины. Проживаем в Германии, у жены есть Aufenthaltskarte на 5 лет, сейчас пришло время подавать на Daueraufenthaltskarte. Я все 5 лет работал, сейчас тоже продолжаю работать, жена не работала. При подаче документов у жены запросили ее зарплатных листы и пенсионные взносы, а также мою зп, пенсионные взносы и рабочие контракты за 5 лет. Подскажите, пожалуйста, могут ли АБХа отказать жене в выдаче Daueraufenthaltskarte только из-за того, что она все это время не работала?

Marusja-Klimova патриотGestern, 07:50
Marusja-Klimova
NEW Gestern, 07:50 
in Antwort Seb97 Gestern, 07:40
Здравствуйте, у меня гражданство одной из стран ЕС, жена с Украины. Проживаем в Германии, у жены есть Aufenthaltskarte на 5 лет, сейчас пришло время подавать на Daueraufenthaltskarte. Я все 5 лет работал, сейчас тоже продолжаю работать, жена не работала. При подаче документов у жены запросили ее зарплатных листы и пенсионные взносы, а также мою зп, пенсионные взносы и рабочие контракты за 5 лет. Подскажите, пожалуйста, могут ли АБХа отказать жене в выдаче Daueraufenthaltskarte только из-за того, что она все это время не работала?

нет, не могут.

Если что-то "пойдет не так", просите письменный отказ . Это отрезвляет большинство чиновников.

Seb97 прохожийGestern, 08:29
NEW Gestern, 08:29 
in Antwort Marusja-Klimova Gestern, 07:50

А для чего они требую ее пенсионные взносы и зп, если в законе нигде не указано, что она обязана им это предоставить? Или это просто вредный чиновник попался

firestream коренной жительGestern, 09:04
NEW Gestern, 09:04 

Отказать в чем? В выдаче карточки? Могут не выдать, все бывает. Однако если она прожила 5 лет с Aufenthaltskarte в Германии, у нее автоматом уже Daueraufenthaltsrecht, с карточкой или без. Вы точно не перепутали, запросили именно DAK а не что-то другое типа Daueraufenthalt-EU? Просто набор документов, которые они запросили, больше под обычный ПМЖ подходит. Хотя они так могут просто проверять, что вы в Германии все это время жили

Seb97 прохожийGestern, 09:18
NEW Gestern, 09:18 
in Antwort firestream Gestern, 09:04

Меня эти требования Саксонского АБХа мягко говоря удивили. Мы написали им письмо на электронную почту с просьбой прислать перечень документов на выдачу Daueraufenthaltskarte nach § 5 Abs. 5 Satz 2

FreizügG/EU. Первый чиновник, который ответил ничего такого не требовал, кроме моего контракта, страховки моей и жены, пенсионных взносов. Но ответа не было больше месяца после того, как мы выслали документы и я им позвонил, на что услышал, что наш чиновник уволился и они забыли о нас. Теперь пришло новое письмо от нового чиновника уже с просьбой выслать зп и пенсионные взносы жены

firestream коренной жительGestern, 09:32
NEW Gestern, 09:32 
in Antwort Seb97 Gestern, 09:18

В Саксонии все так криво, к сожалению. Это она ещё гражданство не пробовала получать. (Легче в другую землю переехать) Ваш контракт и зп нужны для того, чтобы доказать правовые основы пребывания Вашей семьи в Германии. Пенсионные взносы не нужны, но если они есть, это доказывает что и жена все это время жила в Германии. Поэтому отвечайте как есть, не переживайте

Seb97 прохожийGestern, 09:37
NEW Gestern, 09:37 
in Antwort firestream Gestern, 09:32

Спасибо Вам большое, мои пенсионные взносы есть, я непрерывно работаю в Германии, а вот взносов жены нету, ибо она не работала.

Dresdner министр без портфеляGestern, 10:38
Dresdner
NEW Gestern, 10:38 
in Antwort Seb97 Gestern, 09:18
Меня эти требования Саксонского АБХа мягко говоря удивили. Мы написали им письмо на электронную почту с просьбой прислать перечень документов на выдачу Daueraufenthaltskarte nach § 5 Abs. 5 Satz 2

FreizügG/EU. Первый чиновник, который ответил ничего такого не требовал, кроме моего контракта, страховки моей и жены, пенсионных взносов. Но ответа не было больше месяца после того, как мы выслали документы и я им позвонил, на что услышал, что наш чиновник уволился и они забыли о нас. Теперь пришло новое письмо от нового чиновника уже с просьбой выслать зп и пенсионные взносы жены

значит Вам "повезло" нарваться на некомпетентного чиновника. к сожалению, это происходит чаще и чаще.

Seb97 прохожийGestern, 10:45
NEW Gestern, 10:45 
in Antwort Dresdner Gestern, 10:38

Я попробую написать им письмо, что все 5 лет пользовался статусом freizügigkeitsberechtigt, что доказывается безпрерывными контрактами и пенсионными взносами, и что жена находится на полном моем содержании. Не хочу пока обострять и писать, что в законе такого требования нету. Или все таки стоит?

firestream коренной жительGestern, 11:00
NEW Gestern, 11:00 
in Antwort Seb97 Gestern, 10:45

В смысле обострять? Они просят пенсионные взносы, Вам же в любом случае надо ответить. По закону пенсионные взносы не нужны, но она должна была жить эти 5 лет в Германии. Можете страховую историю приложить, например, с пояснением, что она не работала и взносов нет.

Seb97 прохожийGestern, 11:04
NEW Gestern, 11:04 
in Antwort firestream Gestern, 11:00

Да, так и сделаю, спасибо большое

Dresdner министр без портфеляGestern, 11:13
Dresdner
NEW Gestern, 11:13 
in Antwort Seb97 Gestern, 11:04, Zuletzt geändert Gestern, 11:54 (Dresdner)
Да, так и сделаю, спасибо большое

сообщите потом о результате! up

желаю, чтобы этот чиновник не уволился, и не пришлось снова начинать все сначала.

dimafogo Gestern, 11:35
NEW Gestern, 11:35 
жена с Украины

Из Украины.

Проживаем в Германии, у жены есть Aufenthaltskarte на 5 лет, сейчас пришло время подавать на Daueraufenthaltskarte. Я все 5 лет работал, сейчас тоже продолжаю работать, жена не работала. При подаче документов у жены запросили ее зарплатных листы и пенсионные взносы, а также мою зп, пенсионные взносы и рабочие контракты за 5 лет. Подскажите, пожалуйста, могут ли АБХа отказать жене в выдаче Daueraufenthaltskarte только из-за того, что она все это время не работала?

Могут, но этот отказ будет незаконным.

hostis коренной жительGestern, 13:02
NEW Gestern, 13:02 
in Antwort Seb97 Gestern, 10:45
все 5 лет пользовался статусом freizügigkeitsberechtigt

Право жены является производным от вашего права. Есть ли оно у вас и не прерывалось ли в предшествующие годы - ABH имеет право проверить до подтверждения Dauerhaltsrecht. Вы бы сами могли первоначально запросить для себя Bescheinigung über das Daueraufenthaltsrecht

Auf Antrag wird Unionsbürgern unverzüglich ihr Daueraufenthaltsrecht bescheinigt.

Уже имея это подтверждение, ваша супруга могла бы гарантировано претендовать на DAK. Ей лишь надо подтвердить факт существования брака и ее проживания в Германии в эти 5 лет. Требование же ABH сейчас выглядят явно избыточными и противоречат §5a. Если вы, работая, с женой прожили эти 5 лет в Германии, то достаточно вашей eine Einstellungsbestätigung oder eine Beschäftigungsbescheinigung des Arbeitgebers и подтверждения существования брака. Все! Сколько вы живёте в Германии они видят из реестра иностранцев.

Seb97 прохожийGestern, 13:33
NEW Gestern, 13:33 
in Antwort hostis Gestern, 13:02

Спасибо большое. Как мне лучше поступить в такой ситуации? Подать заяву на Bescheinigung über das Daueraufenthaltsrecht для себя? (Я просто не знаю для чего она мне может понадобится). Или же сначала попытаться объяснить в письме чиновнику, что жена на полном моем содержании, и нет требования в законе, чтобы она работала?

hostis коренной жительGestern, 14:10
NEW Gestern, 14:10 
in Antwort Seb97 Gestern, 13:33, Zuletzt geändert Gestern, 15:12 (hostis)
Подать заяву на Bescheinigung über das Daueraufenthaltsrecht для себя? (Я просто не знаю для чего она мне может понадобится).

Такой документ вам лишним не будет. Мало ли как сложится жизнь дальше. Имея эту бумагу вы можете гарантировано реализовывать в дальнейшем свои права, как лицо с подтвержденным Dauerhaltsrecht.

Или же сначала попытаться объяснить в письме чиновнику, что жена на полном моем содержании, и нет требования в законе, чтобы она работала?

Можете просто в письме вежливо указать, что предоставляете документы, подтверждающие ваш статус и статус вашей супруги в Германии согласно с требованиями §5a FreizügG и Richtlinie EU 2004/38. Там четко указанно для какого случая, что именно необходимо предоставить. Посмотрите внимательно, что указано в заявлении вашей супруги. Обычно там указывается период непрерывного проживания и законное основание. В случае вашей супруги, там должно быть, что ее право происходит от вас, и что вы работали с ..по... более пяти лет непрерывно, ну и в подтверждение ваш трудовой договор или зарплатные листки за это время. Все! Остальное можете просто проигнорировать, если у вас этого нет.

Seb97 прохожийGestern, 14:21
NEW Gestern, 14:21 
in Antwort hostis Gestern, 14:10

Спасибо Вам огромное за помощь