Подача на гражданство и отсутствие.
Была тут уже аналогичная тема Скользкий момент в процессе Einbürgerung где обсуждалась подача на гражданство и показание в анкете на гражданство отсутствия в Германии более 6 месяцев.
Ситуация:
Ребёнок приехал в Германию со своей семьёй в 2013 и учился до 2019 в Германии в гимназии. Получил Пар.35.
Потом уехал в Англию учиться в университет на 1ю степень (выписался из Германии, киндергельд перестали платить), на все канилулы приезжал, когда был КОВИД и самолёты не летали - не приезжал. На момент отъезда Англия была в ЕС.
АБХ пару раз просило предоставить билеты/штампы/даты отсутствия - всё давали.
В 2022 ребёнок приехал обратно и поступил в Германии в университет на 2ю степень. Прописался, конечно, киндергельд вернули.
В этом году оканчивает. Хочет подавать на гражданство.
С
моей точки зрения ПМЖ по пар.35 должно было быть анулировано по факту "невременного" отъезда, но АБХ ребёнку в прошлом году продлило без вопросов, выдали новую карточку взамен закончившейся.
Вопрос, как быть, как указывать в анкете на гражданство отсутствие на протяжении 3х лет. Семья всё это время жила в Германии. То есть, как бы отъезд действительно был временным.
Была тут уже аналогичная тема Скользкий момент в процессе Einbürgerung где обсуждалась подача на гражданство и показание в анкете на гражданство отсутствия в Германии более 6 месяцев.
Ситуация:
Ребёнок приехал в Германию со своей семьёй в 2013 и учился до 2019 в Германии в гимназии. Получил Пар.35.
Потом уехал в Англию учиться в университет на 1ю степень (выписался из Германии, киндергельд перестали платить), на все канилулы приезжал, когда был КОВИД и самолёты не летали - не приезжал. На момент отъезда Англия была в ЕС.
В 2022 ребёнок приехал обратно и поступил в Германии в университет на 2ю степень. Прописался, конечно, киндергельд вернули.
С моей точки зрения ПМЖ по пар.35 должно было быть анулировано по факту "невременного" отъезда, но АБХ ребёнку в прошлом году продлило без вопросов, выдали новую карточку взамен закончившейся.
Вопрос, как быть, как указывать в анкете на гражданство отсутствие на протяжении 3х лет. Семья всё это время жила в Германии. То есть, как бы отъезд действительно был временным.
если ребенок выписывался, то скрыть его отсутствие вряд ли удастся. а почему не брали разрешение на временное отсутствие?
Не брали... сделали глупость, может боялись, что не разрешат.
Вопрос, как сейчас быть. Зачтут ли 6 лет до отъезда и 3 года после возвращения ?
Или вообще никак?
если не было перерывов больше 6 месяцев, то вообще ничего страшного, если ABH не спохватится и не начнет задним числом утверждать, что выезд был не временный. в этом смысле ситуация близка к той из ссылки.
Ситуация:
Потом уехал в Англию учиться в университет на 1ю степень (выписался из Германии, киндергельд перестали платить), на все канилулы приезжал, когда был КОВИД и самолёты не летали - не приезжал.
На момент отъезда Англия была в ЕС.
С моей точки зрения ПМЖ по пар.35 должно было быть анулировано по факту "невременного" отъезда
Не аннулировано [по решению АВН], а утратило силу [автоматически в силу закона] из-за выезда из Германии по причине, которая не является временной по своей сути.
если ABH не спохватится и не начнет задним числом утверждать, что выезд был не временный
Но мы же все знаем, что выезд из Германии с целью получения полного курса образования (а не просто на семестр по обмену) является невременной причиной отсутствия в Германии.
очевидно, данная ABH в этом случае так не считала
Но проверить это можно лишь подав документы на гражданство и получив или не получив от них "отзыв" ПМЖ ....
То есть "законные" 6 лет до отъезда и 3 года после приезда никак "зачесть" невозможно, если АБХ взбрыкнётся?
Но проверить это можно лишь подав документы на гражданство и получив или не получив от них "отзыв" ПМЖ ....
Вы же сами говорили, что предоставляли ABH штампы о пересечении границы и они вдумчиво их считали.
То есть "законные" 6 лет до отъезда и 3 года после приезда никак "зачесть" невозможно, если АБХ взбрыкнётся?
никакого перерыва вообще нет, если ВНЖ остался действительным и не было отсутствий превышающих 6 месяцев.
если же ABH вдруг затеет проверку и выяснит, что ВНЖ действительным не остался, то все пребывание с 2019 года будет считаться нелегальным и встанет вопрос о депортации.
Нет никакого разрешения на временное отсутствие. Есть разрешение на отсутствие больше 6 месяцев, его надо брать обязательно, если планируется, что не сможет в течение 6 месяцев обратно физически въехать.
Что касается невременного характера выезда, то да, учёбу могут посчитать невременным выездом, но так же могут наличие семьи в Германии зачесть в пользу временного характера, а, учитывая, что он в Германию вернулся доучиваться, сложновато задним числом ему приписывать намерения уехать из Германии. Тем более, что штампы уже предоставлял и не аннулировали. В этом плане я бы не беспокоился
Нет никакого разрешения на временное отсутствие. Есть разрешение на отсутствие больше 6 месяцев, его надо брать обязательно, если планируется, что не сможет в течение 6 месяцев обратно физически въехать.
это - тот случай, когда хоть горшком назови, только в печку не ставь.
Что касается невременного характера выезда, то да, учёбу могут посчитать невременным выездом, но так же могут наличие семьи в Германии зачесть в пользу временного характера, а, учитывая, что он в Германию вернулся доучиваться, сложновато задним числом ему приписывать намерения уехать из Германии. Тем более, что штампы уже предоставлял и не аннулировали. В этом плане я бы не беспокоился
я тоже считаю что "сложновато задним числом", но помня о случае
Misha_72, не могу присоединиться к "не
беспокоился бы".
никакого перерыва вообще нет, если ВНЖ остался действительным и не было отсутствий превышающих 6 месяцев.
Кратковременные визиты в Германию не прерывают отсчет времени отсутствия.
Думаю, если дойдет до суда, не получится доказать, что приезд студента во время каникул в страну, где он НЕ прописан, является его "возвращением" в страну проживания после временного отсутствия.

список