Грядущие изменения закона о гражданстве
Планируютс изменения, после которых подать иск можно будет не раньше чем через 12 месяцев с даты антрага :
https://www.bundestag.de/presse/hib/kurzmeldungen-1106758
Государство хочет сэкономить деньги. Нет денег нанять больше сотрудников, нет денег, чтобы платить судебные издержки за то, что чиновники не справляются.
это - не та аргументация, которая обязательно найдет отклик в сердцах депутатов.
Хотелось бы верить, что не примут этот закон
закон обязательно примут, а вот это изменение - навряд ли. скоро будет известно.
А что Вас конкретно смущает в этом изменении? Поднять срок UK до 12 месяцев по вопросам гражданства выглядит логичным. Более того, это в том числе поможет бороться с амтами и судами, которые произвольные сроки устанавливают. У них меньше будет поводов это делать, если в законе будет срок, более соответствующий реальности
А что Вас конкретно смущает в этом изменении? Поднять срок UK до 12 месяцев по вопросам гражданства выглядит логичным. Более того, это в том числе поможет бороться с амтами и судами, которые произвольные сроки устанавливают. У них меньше будет поводов это делать, если в законе будет срок, более соответствующий реальности
такое предложение уже было в 2024 году. его не приняли.
Ок, в целом, это конечно никакие проблемы не решает. Ни для государства, ни для претендентов на гражданство. Может, немножко суды разгружает. Для 2025 уже может быть достаточно
мой прогноз: этого не случится. там и другие предложения, кстати, есть - например отмена возможности подать заявление по почте.
Тоже интересно, конкретно в Берлине по факту уже отменили эту возможность. Имеет свои преимущества на данный момент, больше решений где-либо, но при этом подрывает доверие к давно установившейся надежной системе взаимодействия с органами власти. Я лично от этой новой процедуры выиграл, нет больше проблем с банками и можно легко путешествовать в страны за пределами Шенгена, но мне почему-то импонирует больше старый подход в среднесрочной перспективе, где дают время чиновникам, чтобы они рассматривали заявления любой сложности.
Хотя, учитывая последнюю тему, где не хотят давать гражданство супруге гражданина Германии, может, слишком много внимания к деталям только отвлекает современных молодых чиновников от принятия правильного решения.
Так что может и стоит сейчас принять нормы, которые для зумеров сделали бы ситуацию проще.
Но не эти. Почта в Германии - это институт, которому доверяют обе стороны.
Другие каналы коммуникации могут работать даже быстрее, но доверия к результатам этой коммуникации с чиновниками у людей намного меньше. Если что пошло не так в отношении заявления на гражданство, ответа добиться еще сложнее, чем раньше.
Тоже интересно, конкретно в Берлине по факту уже отменили эту возможность. Имеет свои преимущества на данный момент, больше решений где-либо, но при этом подрывает доверие к давно установившейся надежной системе взаимодействия с органами власти. Я лично от этой новой процедуры выиграл, нет больше проблем с банками и можно легко путешествовать в страны за пределами Шенгена, но мне почему-то импонирует больше старый подход в среднесрочной перспективе, где дают время чиновникам, чтобы они рассматривали заявления любой сложности.
Вы не поняли: цель этого изменения - усложнить подачу заявления (в эту же канву укладывается предлагаемое требование подавать заявление исключительно на утвержденном формуляре). пример Берлина, где очевидно форсируют натурализацию иностранцев, здесь не показателен, он только вызывает раздражение у чиновников других земель.
Ок, я чисто с Ваших слов, текст не читал, судя по всему, это не будет принято. Просто интересно, что при форсировании натурализации в Берлине все равно по факту заявления по почте игнорируются, даже если причина не в попытке усложнить подачу заявления, а, наоборот, упростить
закон обязательно примут, а вот это изменение - навряд ли. скоро будет известно.
комитет внутренних дел бундестага выдал окончательную версию законопроекта. как я и ожидал, ни одно из предложений бундесрата не прошло. также не было принято никаких переходных положений. это означает, что после опубликования закона все "Turbo-Einbürgerungen" будут поставлены на паузу до исполнения 5 лет пребыванию.