Грядущие изменения закона о гражданстве
Планируютс изменения, после которых подать иск можно будет не раньше чем через 12 месяцев с даты антрага :
https://www.bundestag.de/presse/hib/kurzmeldungen-1106758
да. И с высокой вероятностью их могут одобрить.
Государство хочет сэкономить деньги. Нет денег нанять больше сотрудников, нет денег, чтобы платить судебные издержки за то, что чиновники не справляются. Хотелось бы верить, что не примут этот закон
Государство хочет сэкономить деньги. Нет денег нанять больше сотрудников, нет денег, чтобы платить судебные издержки за то, что чиновники не справляются.
это - не та аргументация, которая обязательно найдет отклик в сердцах депутатов.
Хотелось бы верить, что не примут этот закон
закон обязательно примут, а вот это изменение - навряд ли. скоро будет известно.
А что Вас конкретно смущает в этом изменении? Поднять срок UK до 12 месяцев по вопросам гражданства выглядит логичным. Более того, это в том числе поможет бороться с амтами и судами, которые произвольные сроки устанавливают. У них меньше будет поводов это делать, если в законе будет срок, более соответствующий реальности
А что Вас конкретно смущает в этом изменении? Поднять срок UK до 12 месяцев по вопросам гражданства выглядит логичным. Более того, это в том числе поможет бороться с амтами и судами, которые произвольные сроки устанавливают. У них меньше будет поводов это делать, если в законе будет срок, более соответствующий реальности
такое предложение уже было в 2024 году. его не приняли.
Ок, в целом, это конечно никакие проблемы не решает. Ни для государства, ни для претендентов на гражданство. Может, немножко суды разгружает. Для 2025 уже может быть достаточно
Ок, в целом, это конечно никакие проблемы не решает. Ни для государства, ни для претендентов на гражданство. Может, немножко суды разгружает. Для 2025 уже может быть достаточно
мой прогноз: этого не случится. там и другие предложения, кстати, есть - например отмена возможности подать заявление по почте.
Тоже интересно, конкретно в Берлине по факту уже отменили эту возможность. Имеет свои преимущества на данный момент, больше решений где-либо, но при этом подрывает доверие к давно установившейся надежной системе взаимодействия с органами власти. Я лично от этой новой процедуры выиграл, нет больше проблем с банками и можно легко путешествовать в страны за пределами Шенгена, но мне почему-то импонирует больше старый подход в среднесрочной перспективе, где дают время чиновникам, чтобы они рассматривали заявления любой сложности.
Хотя, учитывая последнюю тему, где не хотят давать гражданство супруге гражданина Германии, может, слишком много внимания к деталям только отвлекает современных молодых чиновников от принятия правильного решения.
Так что может и стоит сейчас принять нормы, которые для зумеров сделали бы ситуацию проще.
Но не эти. Почта в Германии - это институт, которому доверяют обе стороны.
Другие каналы коммуникации могут работать даже быстрее, но доверия к результатам этой коммуникации с чиновниками у людей намного меньше. Если что пошло не так в отношении заявления на гражданство, ответа добиться еще сложнее, чем раньше.
Государство хочет сэкономить деньги. Нет денег нанять больше сотрудников, нет денег, чтобы платить судебные издержки за то, что чиновники не справляются.
Вы уже подали Verfassungsbeschwerde в BayVerfGH?
Тоже интересно, конкретно в Берлине по факту уже отменили эту возможность. Имеет свои преимущества на данный момент, больше решений где-либо, но при этом подрывает доверие к давно установившейся надежной системе взаимодействия с органами власти. Я лично от этой новой процедуры выиграл, нет больше проблем с банками и можно легко путешествовать в страны за пределами Шенгена, но мне почему-то импонирует больше старый подход в среднесрочной перспективе, где дают время чиновникам, чтобы они рассматривали заявления любой сложности.
Вы не поняли: цель этого изменения - усложнить подачу заявления (в эту же канву укладывается предлагаемое требование подавать заявление исключительно на утвержденном формуляре). пример Берлина, где очевидно форсируют натурализацию иностранцев, здесь не показателен, он только вызывает раздражение у чиновников других земель.
Другие каналы коммуникации могут работать даже быстрее, но доверия к результатам этой коммуникации с чиновниками у людей намного меньше.
У каких людей? У иностранцев?
Ок, я чисто с Ваших слов, текст не читал, судя по всему, это не будет принято. Просто интересно, что при форсировании натурализации в Берлине все равно по факту заявления по почте игнорируются, даже если причина не в попытке усложнить подачу заявления, а, наоборот, упростить
Да. Но никакого ответа нет. Мне кажется, этот процесс займет несколько месяцев, а может и год
закон обязательно примут, а вот это изменение - навряд ли. скоро будет известно.
комитет внутренних дел бундестага выдал окончательную версию законопроекта. как я и ожидал, ни одно из предложений бундесрата не прошло. также не было принято никаких переходных положений. это означает, что после опубликования закона все "Turbo-Einbürgerungen" будут поставлены на паузу до исполнения 5 лет пребыванию.
Но не эти. Почта в Германии - это институт, которому доверяют обе стороны.
Наверное поэтому этот "институт" ликвидируют в соседней Дании, например.