Deutsch

Переход с визы фрилансера на Голубую карту Берлин

181  
ashmalina прохожий2 дня назад, 14:10
2 дня назад, 14:10 

Здравствуйте!

Я в Берлине по визе фрилансера (разрешена только selbständige Tätigkeit).
24.07.2025 подала онлайн-заявку на Blaue Karte EU через Service-Berlin, получила подтверждение с транзакционным номером.

У меня есть бессрочный трудовой контракт с немецкой компанией, дата начала работы — 01.08.2025. Но работать по нему я не могу, так как действующая виза позволяет только фриланс.

Прошёл уже месяц, ответа от LEA нет, термин не назначен. 19 августа я ходила в Willkommenszentrum — там сказали ждать и что ускорить процесс нельзя.

Вопросы:

• реально ли как-то повлиять на скорость рассмотрения?
  • можно ли запросить Vorabzustimmung или Fiktionsbescheinigung mit Arbeitserlaubnis, чтобы выйти на работу до готовности карты?
  • помогает ли в таких случаях письмо от работодателя в LEA?

Буду очень признательна за опыт и советы 🙏

retrut66 прохожийВчера, 18:15
NEW Вчера, 18:15 
в ответ ashmalina 2 дня назад, 14:10, Последний раз изменено Вчера, 18:15 (retrut66)

1. с вашей стороны - нет

2. нет

3. иногда помогает. в моем случае помог звонок директора фирмы в местное АБХ. но это было 7 лет назад и не в Берлине

tanuna_0 патриотВчера, 18:37
NEW Вчера, 18:37 
в ответ ashmalina 2 дня назад, 14:10
Но работать по нему я не могу, так как действующая виза позволяет только фриланс.

Как AN не можете, но как фрилансер можете же. Если немецкая компания с которой у вас заключен AV действительно заинтересована в ваших услугах.

tanuna_0 патриотВчера, 18:40
NEW Вчера, 18:40 
в ответ retrut66 Вчера, 18:15
2. нет

Почему нет? Запрашивать никому не воспрещается. Другой вопрос - дадут ли, с учетом уже данного.