Скользкий момент в процессе Einbürgerung
Добрый день!
Такой вопрос, может кто-то сможет подсказать.
Я с детства живу в Германии, у меня немецкий вид на жительство. Когда ввели двойное гражданство, я подала заявку на получение немецкого, там указано что я во время ковида отсутствовала шесть месяцев (срок который можно отсутствовать), по факту я отсутствовала на два месяца больше - при этом онлайн я училась и работала в Германии, и была прописана. Они теперь хотят чтобы я им предоставила билеты за это время. Как мне поступить? Предоставить билеты с обьяснением ситуации?
У Вас Niederlassungserlaubnis? Вы в курсе, что он автоматически сгорает, если Вы 6 месяцев отсутствуете в Германии? Чтобы не сгорел, надо вовремя получить разрешение на отсутствие у АБХ. Вы его получали? Еще есть исключение для тех, кто 15 лет жил в Германии, Вы на момент отсутствия уже прожили 15 лет?
На тот момент я училась и у меня был Werkstudentenjob, сейчас уже три года работаю на полную ставку, unbefristet.
то, что сейчас не имеет значения. представляет интерес ситуация до выезда и в первые 6 месяцев после него... Вы получали BAFöG?
Может быть, Вы брали разрешение в ABH отсутствовать больше 6 месяцев?
Bafög не получала, сама себя финансировала и доб во время и после поезки на работе в Германии. Разрешение не брала, там же был ковид - вспомните ситуацию во всяких амтах в то время, даже людям, которым срочно было надно и то не всегда термин давали.
Опять же, важна только ситуация в период Вашего отъезда и отсутствия, что Вы после возвращения делали, не важно. То, что на момент отъезда Вы уже прожили 15 лет в Германии, это определенно хорошо. Да, нужно еще условие, что Вы себя сами при этом обеспечивали, что довольно скользкий момент, но если по факту Вы от социальных пособий никак не зависели, сложновато будет задним числом Вам предъявить, что Вы как-то этому условию тогда не соответствовали. Надеюсь, придираться и отбирать NE не будут. Хотя исключить этого нельзя, надо знать о правиле 6 месяцев и не нарушать его, потом поправить ситуацию сложно или невозможно.
В плане гражданства, естественно 8 месячным отстутсвием Вы прервали свое постоянное проживание в Германии. Для гражданства в порядке усмотрения могут зачесть до 3х лет пребывания из периода Вашей жизни в Германии до отъезда. Ну и если NE не отберут, то + все годы после возвращения.
Bafög не получала, сама себя финансировала и доб во время и после поезки на работе в Германии. Разрешение не брала, там же был ковид - вспомните ситуацию во всяких амтах в то время, даже людям, которым срочно было надно и то не всегда термин давали.
самая большая опасность для Вас состоит в возможной попытке признать Ваш ВНЖ утратившим силу. заданный Вам вопрос хорошо укладывается в эту канву.
а вот получить (задним числом) разрешение на отсутствие проблем не было (см. прикрепленный файл).
Да, так и есть, я по глупости указала по собственной инициативе, этого делать не нужно было. У меня со старшего школьного возраста unbefristeter Aufenthaltstitel, так что 15 лет там точно есть.
по еврейской иммиграции приехали? 15 лет именно на момент выезда?
Еще раз, сколько лет у Вас NE не важно в этой ситуации, нужны 15 лет ПРОЖИВАНИЯ в Германии на момент выезда из Германии во время короны. Dresdner прав, похоже они смотрят, не лишились ли Вы NE. Скажем, без 15 лет проживания было бы все совсем плохо, но и тут не очень просто, поскольку там дополнительные условия есть для сохранения NE, и, если подходить максимально строго, Вы их не выполняли. Есть вероятность, что теперь придется бороться за право проживания в Германии, возможно, уже стоит искать хорошего иммиграционного адвоката.
если соврать, то могут попросить предоставить загранпаспорт, там штампики будут стоять при пересечении границы. Потом начнут просто все ставить под сомнение.
Имеет смысл сейчас искать адвоката скорее всего, чтобы еще больше не усугубить ситуацию.
Интересно, а если вообще отозвать заявление, что будет? Или не отвечать на этот запрос и все. Гражданства не видать, но хоть NE не отберут.
Думаю, что действительно обращусь к адвокату. Первая консультация уже была, он говорит что вряд-ли отберут, потому что связи с Германией не прерывались за счёт работы и учебы онлайн. Но посмотрим, что скажет другой.
не обращайтесь к этому адвокату. он явно не компетентен или не понял, что Вы отсутствовали более 6 месяцев. и вообще не забывайте, что адвокат может Вас намеренно подставить.
Да, я планирую пойти к другому. А были случаи намеренной плохой консультации?
намеренность всегда трудно доказать.
непонятно, однако, зачем Вам вообще адвокат... Ваша ситуация в принципе предельно ясна, за исключением вопроса, прожили ли Вы 15 лет в Германии к моменту выезда в 2020 году...
Вы выезжали из ЕС или только из Германии
если Вас на въезде в ЕС впустили, значит NE не был аннулирован, как я понимаю.. в противном случае, вы бы не смогли въехать
Вы понимаете неправильно. NE не аннулируется, а прекращет действие в силу закона.
на карточке это никак не сказывается, а установить этот факт можно и через десятки лет.
получается в базах это никак не отражается, когда NE после отсутствия более 6 месяцев прекращает действие и пока сам обладатель карты не обратиться в ABH NE будет считаться как де
конечно. очевидно, ABH до сих пор вообще не подозревала, что человек возможно отсутстствовал в Германии больше 6 месяцев. да и теперь ей известно только о 6, так что хотят, видимо, до дня все высчитать.
по зрелом размышлении, отзыв заявления о натурализации, возможно, - не самый худший вариант, поскольку тогда не автор должна будет доказывать, что отсутствовала менее 6 месяцев, а ABH - что более.
зачем же сразу отзывать.. это проблема ABH, если они не проверяют, что обладатели недействующего NE живут в Германии. Тем более прошло уже больше 4х лет с момента въезда. Даже если бы она уведомила ABH о выезде, они могли бы потерять уведомление, также как происходит с другими документами
зачем же сразу отзывать.. это проблема ABH, если они не проверяют, что обладатели недействующего NE живут в Германии. Тем более прошло уже больше 4х лет с момента въезда. Даже если бы она уведомила ABH о выезде, они могли бы потерять уведомление, также как происходит с другими документами
если у ABH нет оснований для подозрений, почему она должна проверять?
также в обязанности иностранца не входит уведомление ABH о своем выезде.
Точнее не самая плохая идея вообще никому не сообщать, что отсутствовала более 6 месяцев, раз это пока не установлено.
однозначно. однако, поскольку уже сообщено о 6, вряд ли попытки StBH/ABH выяснить точное время отсутствия в Германии прекратятся.
конечно, но по правилам если отсутствие более 6 месяцев, то уведомлять надо, если обладатель NE не хочет терять его
нет, надо не уведомлять, а просить разрешение отсутствовать в течение срока, превышающего 6 месяцев (с получением соответствующего разрешения с указанием установленного срока на руки). мы уже знаем, что автор этого не делала.
У АВН не было оснований для подобной проверки. После подачи заявления на натурализацию и сообщения соответствующей информации StBH они появились.
именно поэтому я выше указал, что вряд ли проблемы и вопросы закончатся в случае отзыва заявления.
другое дело, что получить ответы на эти вопросы ABH кроме как из чистосердечных показаний ТС неоткуда (если она не успела где-то засветить паспорт со штампами въезда-выезда).
другое дело, что получить ответы на эти вопросы ABH кроме как из чистосердечных показаний ТС неоткуда (если она не успела где-то засветить паспорт со штампами въезда-выезда).
Которые при наличие еАТ а тем более НЕ очень часто не ставят, немцы по крайней мере. разве что родное гос-во, хотя скорее всего нет.
Мне например не ставили при поездках в украину, ни автобусом, ни самолётом. единственное где я застала печати, эти вена при вылете из ЕС в 3ю страну, тем более случай вылета не на родину, а именно в другую страну 3го мира. Немцы, поляки, Украина - ни разу не ставили при поездках на родину, ни в 3ю страну. и азербайджан ставил, т.к. там безвиз на 3 месяца + регистрация после 14 дней прибывания, тут это необходимость так сказать. При путешествиях по ЕС вообще даже паспорта не проверяли погранцы внутри ЕС.
С РФ я не знаю.
А передвижения только на границах Германии или по ЕС тоже?
Я передвигаюсь по ЕС, я даже места не видела, где должны проверять эти паспорта. Везде даже отдельный проход для путешествий по ЕС.
Конкретно Майорка, сицилия, италия, канары - при вылетах/выездах из Мюнхена(сдача багажа через автомат) даже авиякомпания не проверяет!
Меня это очень удивило! т.е. фактически может даже другой чел полететь/поехать по моему билету.
Скоро летим на канары, ещё раз проверю. Я в принципе не понимаю как можно это проверить. может у них какие сенсоры стоят на считку паспортов на каких то турнекетах, но люди никакие не проверяют.
Базы существуют, и не одна. У интерпола наверняка своя есть. Насколько я помню, за социальщиками следят, если не ошибаюсь. Ничего не известно о существовании всеобщей базы, и, скорее всего, если не существует страшного заговора, ее и нет. ТС же как-то живет с недействительным NE уже 4 года, и, похоже, если она ещё какой глупости не сделает, так и будет жить.
Которые при наличие еАТ а тем более НЕ очень часто не ставят, немцы по крайней мере. разве что родное гос-во, хотя скорее всего нет.Мне например не ставили при поездках в украину, ни автобусом, ни самолётом. единственное где я застала печати, эти вена при вылете из ЕС в 3ю страну, тем более случай вылета не на родину, а именно в другую страну 3го мира. Немцы, поляки, Украина - ни разу не ставили при поездках на родину, ни в 3ю страну. и азербайджан ставил, т.к. там безвиз на 3 месяца + регистрация после 14 дней прибывания, тут это необходимость так сказать. При путешествиях по ЕС вообще даже паспорта не проверяли погранцы внутри ЕС.
С РФ я не знаю.
Украина тоже штампов не ставит?
Не знаю какая уж именно, но база существует.
Мне, когда-то давно, лет 15-20 назад, финанцамт выложил все мои полеты в Казахстан за последние несколько лет.
возможно, хакеры взломали базу авиакомпании и передали финанцамту.
почему Вы не спросили, откуда и на каком основании у финанцамта эти сведения? зачем финанцамту вообще понадобилось Вам это показывать?
(1) Soweit dies zur Erfüllung von deren Aufgaben zur Verhütung oder Verfolgung von Straftaten nach § 4 Absatz 1 erforderlich ist, kann die Fluggastdatenzentralstelle die aus einem Abgleich nach § 4 Absatz 2 oder Absatz 5 resultierenden Fluggastdaten und die Ergebnisse der Verarbeitung dieser Daten zur weiteren Überprüfung oder zur Veranlassung geeigneter Maßnahmen übermitteln anDie Übermittlung von Daten, die aus einem Abgleich nach § 4 Absatz 5 resultieren, an eine andere als an die ersuchende Behörde erfolgt nur im Einvernehmen mit der ersuchenden Behörde.
- 1.
das Bundeskriminalamt,- 2.
die Landeskriminalämter,- 3.
die Zollverwaltung sowie- 4.
die Bundespolizei.(2) Soweit dies zur Erfüllung von deren Aufgaben im Zusammenhang mit Straftaten nach § 4 Absatz 1 erforderlich ist, kann die Fluggastdatenzentralstelle die aus einem Abgleich nach § 4 Absatz 2 oder Absatz 5 resultierenden Fluggastdaten und die Ergebnisse der Verarbeitung dieser Daten zudem übermitteln anAbsatz 1 Satz 2 gilt entsprechend.
- 1.
das Bundesamt für Verfassungsschutz und die Verfassungsschutzbehörden der Länder,- 2.
den Militärischen Abschirmdienst sowie- 3.
den Bundesnachrichtendienst.
https://www.gesetze-im-internet.de/flugdag/__6.html
ABH (как и финанцамт) в этих перечислениях отсутствует. также в § 4 Absatz 1 не упомянуты никакие параграфы AufenthG.
возможно, хакеры взломали базу авиакомпании и передали финанцамту.
почему Вы не спросили, откуда и на каком основании у финанцамта эти сведения? зачем финанцамту вообще понадобилось Вам это показывать?
Эту информацию им могли передать анонимно в качестве доброй воли люди, которые очень любят того человека, на которого они передали данные в налоговую. Либо в отношении человека велось/ведется расследование и эта информация результат расследования.
Никакого криминала. Просто был один год когда мою налоговую какая-то противная полька обрабатывала. Посещение КЗ выдрала, оспаривая списание помощи родителям. Деталей уже не помню, но я тогда очень удивилась её осведомленности.
До этого года, и много лет после, никаких вопросов или претензий у ФА по этому поводу не возникало.
Посещение КЗ выдрала, оспаривая списание помощи родителям. Деталей уже не помню, но я тогда очень удивилась её осведомленности.
Тю, так вы сами же эти данные и подали, когда рытались списать помощь родителям. Чему тут удивляться.ваш пример вообще тут неуместен.
У меня доверие к IT грамотности законодателей очень слабое, но в параграфе один написано, что данные должны быть деперсонализированы. Это прямо означает, что записи в базе данных должны быть изменены. После этого, конечно, ничего отменить нельзя. Если бы они хотели псевдодеперсонализацию сделать, должны были бы написать, что данные хранятся 5 лет, но после 6 месяцев должны выдаваться по запросам в деперсонализированной форме. Кроме см. абзац 2. Поэтому это либо вопиющая безграмотность законодателя и данные по факту не деперсонализируются 5 лет, чтобы суметь это отменить согласно 2 абзацу. Либо Aufhebung надо делать до истечения 6 месяцев, иначе позже это невозможно. Я лично за второй вариант, потому что первый вносит более глубокие противоречия в эту систему. Хотя и во втором не все гладко, поскольку законодатель ничего не написал, что у Aufhebung должны быть какие-то ограничения по сроку.
У меня доверие к IT грамотности законодателей очень слабое, но в параграфе один написано, что данные должны быть деперсонализированы. Это прямо означает, что записи в базе данных должны быть изменены. После этого, конечно, ничего отменить нельзя. Если бы они хотели псевдодеперсонализацию сделать, должны были бы написать, что данные хранятся 5 лет, но после 6 месяцев должны выдаваться по запросам в деперсонализированной форме. Кроме см. абзац 2. Поэтому это либо вопиющая безграмотность законодателя и данные по факту не деперсонализируются 5 лет, чтобы суметь это отменить согласно 2 абзацу. Либо Aufhebung надо делать до истечения 6 месяцев, иначе позже это невозможно. Я лично за второй вариант, потому что первый вносит более глубокие противоречия в эту систему. Хотя и во втором не все гладко, поскольку законодатель ничего не написал, что у Aufhebung должны быть какие-то ограничения по сроку.
по-моему, достаточно очевидно, что "деперсонализация" осуществляется при ответе на запросы данных из этой БД. с самой БД при этом ничего не происходит.
Достаточно очевидно, что это технически безграмотное решение вопроса, потому что в законе говорится о деперсонализации данных, а не запросов. Это огромная разница, и неумение законодателя ее уловить приводит только к недоверию к их принципиальной способности защитить чьи-либо данные. Вопрос, если они так безалаберно изначально подходят к вопросу, почему мы должны верить, что АБХ не найдет способ получить информацию о полетах ТС? Все ее полеты в базе получается есть, остаётся их только получить
Достаточно очевидно, что это технически безграмотное решение вопроса, потому что в законе говорится о деперсонализации данных, а не запросов. Это огромная разница, и неумение законодателя ее уловить приводит только к недоверию к их принципиальной способности защитить чьи-либо данные. Вопрос, если они так безалаберно изначально подходят к вопросу, почему мы должны верить, что АБХ не найдет способ получить информацию о полетах ТС? Все ее полеты в базе получается есть, остаётся их только получить
во1х получить они их не смогут. во2х даже если бы получили, это ничего бы не доказало, поскольку не исключает промежуточного въезда в и выезда из ФРГ другим видом транспорта.
ps.
10. | „Depersonalisierung durch Unkenntlichmachung von Datenelementen“ die Vorgehensweise, mit der diejenigen Datenelemente, mit denen die Identität des Fluggastes unmittelbar festgestellt werden könnte, für einen Nutzer unsichtbar gemacht werden. |
https://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/ALL/?uri=CELEX%...