Deutsch

Скользкий момент в процессе Einbürgerung

1014  1 2 3 все
Alina4922 прохожий2 дня назад, 11:25
2 дня назад, 11:25 

Добрый день!
Такой вопрос, может кто-то сможет подсказать.
Я с детства живу в Германии, у меня немецкий вид на жительство. Когда ввели двойное гражданство, я подала заявку на получение немецкого, там указано что я во время ковида отсутствовала шесть месяцев (срок который можно отсутствовать), по факту я отсутствовала на два месяца больше - при этом онлайн я училась и работала в Германии, и была прописана. Они теперь хотят чтобы я им предоставила билеты за это время. Как мне поступить? Предоставить билеты с обьяснением ситуации?

firestream коренной житель2 дня назад, 11:43
NEW 2 дня назад, 11:43 
в ответ Alina4922 2 дня назад, 11:25

У Вас Niederlassungserlaubnis? Вы в курсе, что он автоматически сгорает, если Вы 6 месяцев отсутствуете в Германии? Чтобы не сгорел, надо вовремя получить разрешение на отсутствие у АБХ. Вы его получали? Еще есть исключение для тех, кто 15 лет жил в Германии, Вы на момент отсутствия уже прожили 15 лет?

Alina4922 прохожий2 дня назад, 11:48
NEW 2 дня назад, 11:48 
в ответ firestream 2 дня назад, 11:43

На тот момент я не была в курсе, но 15 лет проживала.

Dresdner министр без портфеля2 дня назад, 11:53
Dresdner
NEW 2 дня назад, 11:53 
в ответ Alina4922 2 дня назад, 11:48

а с доходами как обстояло дело до и после отъезда?

Alina4922 прохожий2 дня назад, 11:57
NEW 2 дня назад, 11:57 
в ответ Dresdner 2 дня назад, 11:53

На тот момент я училась и у меня был Werkstudentenjob, сейчас уже три года работаю на полную ставку, unbefristet.

Dresdner министр без портфеля2 дня назад, 12:05
Dresdner
NEW 2 дня назад, 12:05 
в ответ Alina4922 2 дня назад, 11:57, Последний раз изменено 2 дня назад, 12:08 (Dresdner)
На тот момент я училась и у меня был Werkstudentenjob, сейчас уже три года работаю на полную ставку, unbefristet.

то, что сейчас не имеет значения. представляет интерес ситуация до выезда и в первые 6 месяцев после него... Вы получали BAFöG?

Может быть, Вы брали разрешение в ABH отсутствовать больше 6 месяцев?

Alina4922 прохожий2 дня назад, 12:19
NEW 2 дня назад, 12:19 
в ответ Dresdner 2 дня назад, 12:05

Bafög не получала, сама себя финансировала и доб во время и после поезки на работе в Германии. Разрешение не брала, там же был ковид - вспомните ситуацию во всяких амтах в то время, даже людям, которым срочно было надно и то не всегда термин давали.

firestream коренной житель2 дня назад, 12:53
NEW 2 дня назад, 12:53 
в ответ Alina4922 2 дня назад, 12:19

Опять же, важна только ситуация в период Вашего отъезда и отсутствия, что Вы после возвращения делали, не важно. То, что на момент отъезда Вы уже прожили 15 лет в Германии, это определенно хорошо. Да, нужно еще условие, что Вы себя сами при этом обеспечивали, что довольно скользкий момент, но если по факту Вы от социальных пособий никак не зависели, сложновато будет задним числом Вам предъявить, что Вы как-то этому условию тогда не соответствовали. Надеюсь, придираться и отбирать NE не будут. Хотя исключить этого нельзя, надо знать о правиле 6 месяцев и не нарушать его, потом поправить ситуацию сложно или невозможно.

В плане гражданства, естественно 8 месячным отстутсвием Вы прервали свое постоянное проживание в Германии. Для гражданства в порядке усмотрения могут зачесть до 3х лет пребывания из периода Вашей жизни в Германии до отъезда. Ну и если NE не отберут, то + все годы после возвращения.

Dresdner министр без портфеля2 дня назад, 12:55
Dresdner
NEW 2 дня назад, 12:55 
в ответ Alina4922 2 дня назад, 12:19, Последний раз изменено 2 дня назад, 22:53 (Dresdner)
Bafög не получала, сама себя финансировала и доб во время и после поезки на работе в Германии. Разрешение не брала, там же был ковид - вспомните ситуацию во всяких амтах в то время, даже людям, которым срочно было надно и то не всегда термин давали.

самая большая опасность для Вас состоит в возможной попытке признать Ваш ВНЖ утратившим силу. заданный Вам вопрос хорошо укладывается в эту канву.

а вот получить (задним числом) разрешение на отсутствие проблем не было (см. прикрепленный файл).

Marusja-Klimova патриот2 дня назад, 13:02
Marusja-Klimova
NEW 2 дня назад, 13:02 
в ответ Alina4922 2 дня назад, 11:48

Вы не ответили на вопрос - у вас на тот момент был Niederlassungserlaubnis?

Marusja_2010 патриот2 дня назад, 14:41
Marusja_2010
NEW 2 дня назад, 14:41 
в ответ Alina4922 2 дня назад, 11:25, Последний раз изменено 2 дня назад, 14:42 (Marusja_2010)

а как они узнали об этих 8 месяцах? если вы были прописаны?

Mimi-6 коренной житель2 дня назад, 14:59
Mimi-6
NEW 2 дня назад, 14:59 
в ответ Marusja_2010 2 дня назад, 14:41

у меня такой же вопрос возник, насколько я помню нигде в формуляре не нужно было указывать отсутствие в Германии.

https://www.youtube.com/watch?v=3qJILNazzrw&feature=youtu.be
Терн патриот2 дня назад, 15:14
Терн
NEW 2 дня назад, 15:14 
в ответ Mimi-6 2 дня назад, 14:59

на

Меня интересует вопрос, почему на все должны быть билеты. Передвижения на автомобиле исключены?

переводчик / перекладач / Übersetzerin
firestream коренной житель2 дня назад, 15:33
NEW 2 дня назад, 15:33 
в ответ Терн 2 дня назад, 15:14

Не обязательно билеты, но это просто первый естественный вопрос, когда начинают разбираться в истории жизни в Германии и длительных отсутствиях. А там уж что есть, то и будут рассматривать.

dimafogo 2 дня назад, 15:39
NEW 2 дня назад, 15:39 
в ответ Dresdner 2 дня назад, 12:05
Может быть, Вы брали разрешение в ABH отсутствовать больше 6 месяцев?

Если бы это разрешение было, сейчас бы не возникал вопрос с натурализацией.

Dresdner министр без портфеля2 дня назад, 17:17
Dresdner
NEW 2 дня назад, 17:17 
в ответ Mimi-6 2 дня назад, 14:59
у меня такой же вопрос возник, насколько я помню нигде в формуляре не нужно было указывать отсутствие в Германии.

похоже, что автор указала по собственной инициативе.

Alina4922 прохожий2 дня назад, 18:36
NEW 2 дня назад, 18:36 
в ответ Dresdner 2 дня назад, 17:17

Да, так и есть, я по глупости указала по собственной инициативе, этого делать не нужно было. У меня со старшего школьного возраста unbefristeter Aufenthaltstitel, так что 15 лет там точно есть.

Dresdner министр без портфеля2 дня назад, 19:20
Dresdner
NEW 2 дня назад, 19:20 
в ответ Alina4922 2 дня назад, 18:36, Последний раз изменено 2 дня назад, 19:54 (Dresdner)
Да, так и есть, я по глупости указала по собственной инициативе, этого делать не нужно было. У меня со старшего школьного возраста unbefristeter Aufenthaltstitel, так что 15 лет там точно есть.

по еврейской иммиграции приехали? 15 лет именно на момент выезда?

firestream коренной житель2 дня назад, 19:30
NEW 2 дня назад, 19:30 
в ответ Alina4922 2 дня назад, 18:36

Еще раз, сколько лет у Вас NE не важно в этой ситуации, нужны 15 лет ПРОЖИВАНИЯ в Германии на момент выезда из Германии во время короны. Dresdner прав, похоже они смотрят, не лишились ли Вы NE. Скажем, без 15 лет проживания было бы все совсем плохо, но и тут не очень просто, поскольку там дополнительные условия есть для сохранения NE, и, если подходить максимально строго, Вы их не выполняли. Есть вероятность, что теперь придется бороться за право проживания в Германии, возможно, уже стоит искать хорошего иммиграционного адвоката.

Mimi-6 коренной житель2 дня назад, 19:43
Mimi-6
NEW 2 дня назад, 19:43 
в ответ Терн 2 дня назад, 15:14

если соврать, то могут попросить предоставить загранпаспорт, там штампики будут стоять при пересечении границы. Потом начнут просто все ставить под сомнение.

Имеет смысл сейчас искать адвоката скорее всего, чтобы еще больше не усугубить ситуацию.

Интересно, а если вообще отозвать заявление, что будет? Или не отвечать на этот запрос и все. Гражданства не видать, но хоть NE не отберут.

https://www.youtube.com/watch?v=3qJILNazzrw&feature=youtu.be
1 2 3 все