Deutsch

Verpflichtungsantrag после подачи Untätigkeitsklage lea

476  1 2 все
Afinaiz прохожий20.08.25 21:44
20.08.25 21:44 

Добрый день!

Такой вопрос. Подала без адвоката в этом месяце в суд Untätigkeitsklage на город Берлин, за нерассмотрение моего дела по подачи на нем. гражданство более 6 месяцев. Из суда пришло сегодня письмо. И там меня запутал следующий абзац:

"Sie werden darauf hingewiesen, dass auch bei einer Untätigkeitsklage ein Verpflichtungsantrag zu stellen ist. Dementsprechend wird angeregt, Ihren Antrag auf die Verpflichtung zur Einbürgerung umzustellen. Es besteht Gelegenheit zur Stellungnahme binnen 4 Wochen."

Пожалуйста объясните, что тут от меня конкретно требуется. Мне нужно дополнительно подать Verpflichtungsantrag ? Я просто по гуглила, и этот Антраг ставится скорее в случае отказа. И как я могу обязать дать их мне гражданство (Verpflichtung zur Einbürgerung) ? У меня просто дело не рассматривается (не смотря на мои запросы) . И я хочу, просто чтобы моё дело рассмотрели и приняли решение.

Огромное спасибо за ответы!

dimafogo 20.08.25 21:53
NEW 20.08.25 21:53 
в ответ Afinaiz 20.08.25 21:44
"Sie werden darauf hingewiesen, dass auch bei einer Untätigkeitsklage ein Verpflichtungsantrag zu stellen ist. Dementsprechend wird angeregt, Ihren Antrag auf die Verpflichtung zur Einbürgerung umzustellen. Es besteht Gelegenheit zur Stellungnahme binnen 4 Wochen."

А как Вы сформулировали исковое требование в своём иске?

aoi завсегдатай20.08.25 22:50
NEW 20.08.25 22:50 

Вы написали в иске, что просите суд обязать ответчика принять решение по вашему заявлению?

busid постоялец20.08.25 23:20
busid
NEW 20.08.25 23:20 

Шикарный пример, почему эти должны заниматься "специально обученные люди", а не всем форумом составлять Klage...

Dresdner министр без портфеля7 дней назад, 00:02
Dresdner
NEW 7 дней назад, 00:02 
в ответ busid 20.08.25 23:20, Последний раз изменено 7 дней назад, 00:03 (Dresdner)
Шикарный пример, почему эти должны заниматься "специально обученные люди", а не всем форумом составлять Klage...

ничего в этом примере "шикарного" нет. автор никогда не просила форум помочь составить Klage.

Afinaiz прохожий7 дней назад, 07:10
NEW 7 дней назад, 07:10 
в ответ dimafogo 20.08.25 21:53

1. Die Beklagte wird verpflichtet über den Antrag auf Einbürgerung sachlich zu entscheiden.

2. Die Beklagte trägt die Kosten des Verfahrens.

Afinaiz прохожий7 дней назад, 07:12
NEW 7 дней назад, 07:12 
в ответ aoi 20.08.25 22:50

Да.

Die Beklagte wird verpflichtet über den Antrag auf Einbürgerung sachlich zu entscheiden.

Afinaiz прохожий7 дней назад, 07:15
NEW 7 дней назад, 07:15 
в ответ busid 20.08.25 23:20

Для справки: я встречалась перед этим с адвокатом, рассказала, как собираюсь подавать жалобу, показала три разных составленных мной варианта. Проговорила разные варианты событий. Но вот такой вопрос не всплыл.

Schurikov посетитель7 дней назад, 08:49
NEW 7 дней назад, 08:49 

Мне адвокат тоже так написал, что я не то написал в своей памфлете… Присоединяюсь к высказыванию выше про специально обученых.
Но и от этого необязательно есть толк. О)

aoi завсегдатай7 дней назад, 09:13
NEW 7 дней назад, 09:13 
в ответ Afinaiz 7 дней назад, 07:10

В моей УК в Мюнхене была примерно такая же формулировка и у суда к ней вопросов не было.
Можете ответить суду, что не возражаете против Umstellung и дополнительно указать, что все предпосылки для натурализации выполнены, подтверждающие документы предоставлены ответчику и прошло более 3х месяцев с даты заявления без каких-либо действий (если вы в иске об этом не написали).

также можете попросить суд установить ответчику срок для принятия решения или чтобы суд сам принял решение.

Dresdner министр без портфеля7 дней назад, 09:55
Dresdner
NEW 7 дней назад, 09:55 
в ответ aoi 7 дней назад, 09:13, Последний раз изменено 7 дней назад, 20:49 (Dresdner)
В моей УК в Мюнхене была примерно такая же формулировка и у суда к ней вопросов не было.
Можете ответить суду, что не возражаете против Umstellung и дополнительно указать, что все предпосылки для натурализации выполнены, подтверждающие документы предоставлены ответчику и прошло более 3х месяцев с даты заявления без каких-либо действий (если вы в иске об этом не написали).

также можете попросить суд установить ответчику срок для принятия решения или чтобы суд сам принял решение.

последнее не обязательно и в принципе повторяет то требование, которое суд попросил заменить.

Dresdner министр без портфеля7 дней назад, 09:58
Dresdner
NEW 7 дней назад, 09:58 
в ответ Afinaiz 7 дней назад, 07:10
1. Die Beklagte wird verpflichtet über den Antrag auf Einbürgerung sachlich zu entscheiden.
2. Die Beklagte trägt die Kosten des Verfahrens.

перепишите:

1. Die Beklagte wird verpflichtet die Klägerin einzubürgern.

Dresdner министр без портфеля7 дней назад, 11:33
Dresdner
NEW 7 дней назад, 11:33 
в ответ Afinaiz 7 дней назад, 07:15
Для справки: я встречалась перед этим с адвокатом, рассказала, как собираюсь подавать жалобу, показала три разных составленных мной варианта. Проговорила разные варианты событий. Но вот такой вопрос не всплыл.

адвокаты - тоже обычные люди, и часто рассматривают свою профессию просто как способ заработка денег, не проявляя большого интереса к юридическим тонкостям.

busid постоялец7 дней назад, 14:10
busid
NEW 7 дней назад, 14:10 
в ответ Dresdner 7 дней назад, 00:02
ничего в этом примере "шикарного" нет. автор никогда не просила форум помочь составить Klage.

Всем форумом или самогуглением. Не суть важно.

busid постоялец7 дней назад, 14:14
busid
NEW 7 дней назад, 14:14 
в ответ Afinaiz 7 дней назад, 07:15

Значит адвокат не так часто практикует в этой части права. Возможно он такими делами занимается раз в год. Адвокаты как врачи - вы же к дантисту не пойдёте с болью в ноге?

Afinaiz прохожий7 дней назад, 18:45
NEW 7 дней назад, 18:45 
в ответ aoi 7 дней назад, 09:13

Большое спасибо за ответ по существу.

Меня смущает, что при превращении Untätigkeitsklage в Verpflichtungsklage я перехожу из параграф 75 VwGO в параграф 42а VwVfG. То есть по сути суд обязывает LEA не просто рассматреть моё заявление, а именно принять по нему положительное решение. И это обычно применяется в случае уже оформленного отказа. (и я такое только в Baurecht нашла)

Получается суд действительно имеет такие полномочия?

На бумаге из суда есть и телефон рассматривающего дело сотрудника суда . Это приемлемо туда просто позвонить и спросить, что имелось конкретно в виду?

Afinaiz прохожий7 дней назад, 18:54
NEW 7 дней назад, 18:54 
в ответ Dresdner 7 дней назад, 09:55

Ваш комментарий по поводу отказа суда на первый (превращение) или второй (сроки) абзац комментатора?

Afinaiz прохожий7 дней назад, 18:58
NEW 7 дней назад, 18:58 
в ответ busid 7 дней назад, 14:14

А на каком основании Вы считаете, что Untätigkeitsklage, составленнная мной неправильно?

busid постоялец7 дней назад, 20:44
busid
NEW 7 дней назад, 20:44 
в ответ Afinaiz 7 дней назад, 18:58

В такой постановке вопроса, я воспользуюсь ст.51 Конституции РФ.

Dresdner министр без портфеля7 дней назад, 20:50
Dresdner
NEW 7 дней назад, 20:50 
в ответ Afinaiz 7 дней назад, 18:54
Ваш комментарий по поводу отказа суда на первый (превращение) или второй (сроки) абзац комментатора?

я поправил для ясности.

Dresdner министр без портфеля7 дней назад, 21:00
Dresdner
NEW 7 дней назад, 21:00 
в ответ Afinaiz 7 дней назад, 18:45, Последний раз изменено 7 дней назад, 21:22 (Dresdner)
Меня смущает, что при превращении Untätigkeitsklage в Verpflichtungsklage я перехожу из параграф 75 VwGO в параграф 42а VwVfG. То есть по сути суд обязывает LEA не просто рассматреть моё заявление, а именно принять по нему положительное решение. И это обычно применяется в случае уже оформленного отказа. (и я такое только в Baurecht нашла)

Вы ошибаетесь, ничто ни во что не превращается. Untätigkeitsklage и есть Verpflichtungsklage. и Вас просят так ее и оформить. ни больше ни меньше.

Вы можете с этим не согласиться, но тогда велик риск, что суд Вам откажет по этой формальной причине. и потом придется тащить иск возможно до BVerwG с неизвестным результатом (но вероятно - поражением).

aoi завсегдатай7 дней назад, 21:14
NEW 7 дней назад, 21:14 
в ответ Afinaiz 7 дней назад, 18:45

Почему вы считаете, что LEA примет отрицательное решение, если у вас выполнены требования для гражданства? Какие предпосылки для отказа?

У суда есть полномочия принимать решения вместо чиновников, но в Германии суды это редко делают (как я понимаю). В моем случае суд это проигнорировал.

Afinaiz прохожий6 дней назад, 07:07
NEW 6 дней назад, 07:07 
в ответ Dresdner 7 дней назад, 21:00

Огромное спасибо за пояснение! Теперь становится понятнее.

То есть мне лучше переписать документ с изменение того первого абзаца, который Вы поправили постом выше. Нужно ли в таком случае ссылаться на документ из суда с настоятельно рекомендаций по изменению? Или они там автоматически к делу подшиваются.

Или можно просто составить письмо, в котором сославшись на мою предыдущюю Untätigkeitsklage согласиться с Umstellung auf Verpflichtungsantrag?

В интернете не нашла примеров оформления Verpflichtungsantrag.

Afinaiz прохожий6 дней назад, 07:11
NEW 6 дней назад, 07:11 
в ответ aoi 7 дней назад, 21:14

Я считаю, что предпосылки можно найти всегда и везде и у кого угодно и пытаюсь подстраховаться.

А вот про то, что суд может действительно обязать леа принять решение в мою пользу - про это раньше не знала.

dimafogo 6 дней назад, 07:52
NEW 6 дней назад, 07:52 
в ответ Afinaiz 7 дней назад, 07:10, Последний раз изменено 6 дней назад, 08:06 (dimafogo)

В таком случае Вам следует согласиться с предложением судьи и изменить своё исковое требование.

По большому счёту, исковое требование, сформулированное Вами изначально, не является ошибкой, т.к. в исках о бездеятельности истец действительно может ограничить свои исковые требования лишь обязательством ответчика принять решение. Впрочем, некоторые судьи придерживаются мнения, что целью исков о бездеятельности является не просто принятие какого-либо решения, а именно положительного решения по заявлению, поданному изначально в орган исполнительной власти, потому очевидно, что Ваш судья относится именно к таким. В целом же предложенное изменение искового требования в Ваших же интересах, потому что если вдруг LEA примет отрицательное заявление, суд автоматически продолжит его рассмотрение по сути, проверив, был ли этот отказ законным, а в сформулированном Вами исковом требовании суд по большому счёту обязан будет закрыть дело ведь Вы же просили только решения, не обязательно положительного (на самом деле не всё так просто и суд так или иначе должен будет в таком случае предварительно спросить Вас, не хотите ли Вы продолжить судебный процесс для рассмотрения судом отказа LEA по сути, но очевидно, что Ваш судья выбрал другой подход). Поэтому ничего страшного, меняйте исковые требования, как то советует суд, и ждите решения.

А вот про то, что суд может действительно обязать леа принять решение в мою пользу - про это раньше не знала.

Какой тогда был бы смысл в существовании судов, если бы у них не было таких прав? Более того, что такое заявление можно подать уже в рамках UK, а не только после окончательного отказа госучреждения.

Afinaiz прохожий6 дней назад, 08:05
NEW 6 дней назад, 08:05 
в ответ dimafogo 6 дней назад, 07:52

Огромное спасибо за ответ!

Dresdner министр без портфеля6 дней назад, 09:03
Dresdner
NEW 6 дней назад, 09:03 
в ответ dimafogo 6 дней назад, 07:52
По большому счёту, исковое требование, сформулированное Вами изначально, не является ошибкой, т.к. в исках о бездеятельности истец действительно может ограничить свои исковые требования лишь обязательством ответчика принять решение. Впрочем, некоторые судьи придерживаются мнения, что целью исков о бездеятельности является не просто принятие какого-либо решения, а именно положительного решения по заявлению, поданному изначально в орган исполнительной власти, потому очевидно, что Ваш судья относится именно к таким.

также к "таким" относятся судьи федерального административного суда (BVerwG).

Dresdner министр без портфеля6 дней назад, 09:06
Dresdner
NEW 6 дней назад, 09:06 
в ответ Afinaiz 6 дней назад, 07:07, Последний раз изменено 6 дней назад, 09:07 (Dresdner)
Огромное спасибо за пояснение! Теперь становится понятнее.То есть мне лучше переписать документ с изменение того первого абзаца, который Вы поправили постом выше. Нужно ли в таком случае ссылаться на документ из суда с настоятельно рекомендаций по изменению? Или они там автоматически к делу подшиваются.

Или можно просто составить письмо, в котором сославшись на мою предыдущюю Untätigkeitsklage согласиться с Umstellung auf Verpflichtungsantrag?
В интернете не нашла примеров оформления Verpflichtungsantrag.

главное, чтобы из письма было понятно, что и на что Вы меняете в исковом заявлении.

1 2 все