Сроки ожидания Саарланд
Доброе утро всем! Есть у кого опыт по получению гражданства Германии в Саарбрюкене? У меня сложилось впечатление, что в министерстве никого живых нет. Уже более года прошло, как министерство заявление и все документы получили после предварительных полугодичных мытарств в местной ратуше. Последний их ответ -вы отвлекаете, просто ждите и молчите. Обрабатываем декабрь 2023. Больше на ваши вопросы отвечать не будем -это наш последний ответ. Знаю о злосчастном решении суда именно Саарланда. И просто интересно, получают ли наши сограждане последнее время гражданство здесь или нас просто игнорируют или специально тормозят. Просто такое впечатление складывается. Проконтролировать ведь ничего невозможно и в суд подавать бессмысленно.
Я сдала все документы 17.07.2024 в Saarbrücken, была личная подача т.к. прописана в Friedrichsthal, нельзя было тогда воспользоваться онлайн загрузкой документов. У меня был полный пакет сразу, сказали 12-14 месяца до получения Urkunde. Пока тишина, ничего его не получала и больше ничего от них не слышала, но я и не спрашивала. Если они отрабатывают декабрь 2023 то спрашивать и смысла нет… :( подруга 2 года назад подавалась в Saarlouis, получила паспорт ровно через 14 месяцев.
Мои документы только 26.07.24 из Фельклингена дошли, пакет тоже полный и в ратуше все сверили и отсканировали. Сказали, на два года рассчитывать. Значит, вы на неделю раньше меня должны быть по логике, как они утверждают, что в порядке поступления заявлений. Я получила ответ по электронной почте от них два раза: первый раз жалобой в суд грозила в ноябре 2024 (без заголовка про жалобу даже не реагировали) -ответили, что обрабатывают сентябрь, октябрь 2023. Сообщили, что получили мои документы и присвоили номер. Второй раз в июне 2025 интересовалась, как там продвигается -ответили, обрабатывают декабрь 2023. То есть за более чем полгода они только два месяца тех заявлений обработали, когда еще ажиотажа не было. А до мая 2023 вообще заявлений не принимали, остановили. Да уж, такими темпами к середине 2027 года нами займутся.
На сайте теперь стоит, что с 1 июня 2025 они письменно обязаны подтверждать поступление документов. В общем, ждём. Я рада, что еще кто-то здесь объявился
Честно говоря, такое ощущение, что работники там между собой не общаются, потому что я слышу постоянно какие-то совершенно разные высказывания. У меня один знакомый подался три месяца после меня (октябрь 2024) полностью онлайн в Саарбрюккене. Он спрашивал в июне 2025, как обстоят дела, ему ответили довольно быстро, что обрабатывают апрель 2024! Я еще обрадовалась, думала самое позднее в сентябре придет счет на оплату и термин :). Но у него гражданство Сирии. Не знаю, по идеи это не должно иметь никакого значения…
По идее да, для всех порядок одинаковый, но, как я подозреваю, сирийцев активно сейчас огражданивают и послабления давали и дают. Коллеге-сирийке пару-тройку лет назад сократили срок за ее успешную интеграцию (умшулюнг всего-навсего) и дали гражданство всем четверым членам семьи, хотя общие для всех условия для огражданивания ни у кого из родителей не были выполнены. Без социальной помощи они не могут, а это, как я понимаю, главный критерий.
Мне оба раза по электронке отвечала Сабина Кифер, думаю, она и будет моим делом заниматься -вот и оторвется на мне за все мои жалобы и суету. Коллега-сирийка называла какую-то другую сотрудницу вроде с турецкой фамилией.
Ну посмотрим, может, они и вправду как положено обрабатывают. Хотя такие расхождения -декабрь 23 и апрель 24
по запросу примерно в одно время -подозрительны.
Я написала Integrationsbeauftragte Saarbrücken und Völklingen (мне ж неймётся, все справедливости ищу). Ответ ошарашил: «Mitarbeiter des Standesamtes der Stadt Völklingen (в мае 2025)…bestätigten, dass die Bearbeitung eines positiven Antrags durch das Ministerium bis zu vier Jahre dauern kann. ..Ihre Wartezeit von 13 Monaten ist jedoch im Vergleich zu vielen anderen Bürgerinnen und Bürgern, die bereits über drei Jahre auf einen Bescheid warten, relativ kurz». Я так понимаю, это проблема именно Фельклингена. И они действительно сейчас для нас декабрь 2023 обрабатывают. В саарбрюкене, скорее всего, быстрее продвигается и информация о том, что обрабатывается сейчас апрель 2024 вполне реалистична. По закону подлости заявления из Фельклингена обрабатываются тоже в Саарбрюкене. А как же тогда Gleichbehandlung возникает у меня вопрос. Многие подают в суд на задержки в обработке, но никто не подавал на то, что жители одного города обделены в правах по отношению к жителям соседнего города.
Я написала Integrationsbeauftragte Saarbrücken und Völklingen (мне ж неймётся, все справедливости ищу). Ответ ошарашил: «Mitarbeiter des Standesamtes der Stadt Völklingen (в мае 2025)…bestätigten, dass die Bearbeitung eines positiven Antrags durch das Ministerium bis zu vier Jahre dauern kann. ..Ihre Wartezeit von 13 Monaten ist jedoch im Vergleich zu vielen anderen Bürgerinnen und Bürgern, die bereits über drei Jahre auf einen Bescheid warten, relativ kurz». Я так понимаю, это проблема именно Фельклингена. И они действительно сейчас для нас декабрь 2023 обрабатывают. В саарбрюкене, скорее всего, быстрее продвигается и информация о том, что обрабатывается сейчас апрель 2024 вполне реалистична. По закону подлости заявления из Фельклингена обрабатываются тоже в Саарбрюкене. А как же тогда Gleichbehandlung возникает у меня вопрос. Многие подают в суд на задержки в обработке, но никто не подавал на то, что жители одного города обделены в правах по отношению к жителям соседнего города.
Вы можете исправить это положение, и в своем иске указать и на эту Ungleichbehandlung.