Einbürgerung (супруг) - приостановили, законно ли?
Здравствуйте!
Я подал заявление на получение немецкого гражданства в 2025 году. Я женат на гражданке Германии уже больше 6 лет, есть нас есть общий ребёнок — гражданин Германии. Въехали в 2021 как ПП, но я был 8 параграфом. Официально проживаю в Германии с конца 2021 года. Сейчас получил ответ от Einbürgerungsstelle, что рассмотрение моего заявления приостановлено до истечения 5 лет проживания, то есть до осени 2026 года. Но я думал, что для супругов граждан Германии действует сокращённый срок - 3 года проживания в стране и 2 года брака.
Могут ли мне уже сейчас одобрить гражданство на основании брака и трёх лет проживания, или ведомство действительно вправе ждать 5 лет? Как правильно поступить в такой ситуации?
Заранее спасибо!
Я подал заявление на получение немецкого гражданства в 2025 году. Я женат на гражданке Германии уже больше 6 лет, есть нас есть общий ребёнок — гражданин Германии. Въехали в 2021 как ПП, но я был 8 параграфом. Официально проживаю в Германии с конца 2021 года. Сейчас получил ответ от Einbürgerungsstelle, что рассмотрение моего заявления приостановлено до истечения 5 лет проживания, то есть до осени 2026 года. Но я думал, что для супругов граждан Германии действует сокращённый срок - 3 года проживания в стране и 2 года брака.
Могут ли мне уже сейчас одобрить гражданство на основании брака и трёх лет проживания, или ведомство действительно вправе ждать 5 лет? Как правильно поступить в такой ситуации?
Заранее спасибо!
Пишите возражение на имя начальника
Укажите, что если они не отменят это "приостановление", обратитесь в Aufsichtsbehörde
§ 9
(1) Ehegatten oder eingetragene Lebenspartner Deutscher sollen unter den Voraussetzungen des § 10 Absatz 1 eingebürgert werden, wenn sie seit drei Jahren ihren rechtmäßigen gewöhnlichen Aufenthalt im Inland haben und die Ehe oder eingetragene Lebenspartnerschaft seit zwei Jahren besteht. Die Aufenthaltsdauer nach Satz 1 kann aus Gründen des öffentlichen Interesses verkürzt werden, wenn die Ehe oder eingetragene Lebenspartnerschaft seit drei Jahren besteht. Minderjährige Kinder von Ehegatten oder eingetragenen Lebenspartnern Deutscher können unter den Voraussetzungen des § 10 Absatz 1 mit eingebürgert werden, auch wenn sie sich noch nicht seit drei Jahren rechtmäßig im Inland aufhalten. § 10 Absatz 4, 4a, 5 und 6 gilt entsprechend.
Выше же процитировали, где в этом тексте Вы видите условие, что брак должен был быть с заключен с немцем? Может, Вы путаете с ситуацией, когда супруг натурализуется, супруга 3 года в Германии и 2 в браке с ним, но тем не менее считаются годы в браке с гражданином Германии, т.е. тогда действительно придётся ждать еще два года. Может бехёрде как и Вы перепутали
НП UPD
Вчера вечером я отправил видершпрух по электронной почте на имя чиновника, который вынес это решение.
Сегодня они прислали в ответ, опять же электронное сообщение, что извиняются за неудобство и что мой случай подходит под § 9 StAG.
Я задаюсь вопросом теперь - нужно ли всё-таки отправлять бумажное возражение, или электронного было достаточно.
нужно ли всё-таки отправлять бумажное возражение, или электронного было достаточно.
Достаточно. Но для самоуспокоения можете попросить, также мылом, прислать вам пэр пост айнэ бэштэтигунг о том, что обработка вашего ЕВА продолжена в соответствии с § 9 StAG.