русский

Einbürgerung по новому закону - сроки ожидания

78265   19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 alle
kiss2004 прохожий4 Tage zurück, 14:50
kiss2004
4 Tage zurück, 14:50 
in Antwort Johanspb 27.06.24 07:26

Всем привет,

поделюсь актуальной информацией.

Город Гамбург

Zusicherung был получен в 2014

Общее ожидание составило более 10 лет (не из-за немцев)

В конце июля 2024 (всвязи с новым законом) запрос о выдаче Einbürgerungsurkunde без наличия выхода из другого гражданства.

Реакция - автоматические ответы "у нас большой поток, ждите"

До января включительно постоянные письма. В ответ - автоматические ответы.

В феврале 2025 обращаюсь к адвокату. Отсылаю все возможные документы по запросу на всякий случай.

На адвоката реагируют. Но всё идет очень медленно. Досылают документы на подписи (Loyalitätserklärung und Sicherheitsbefragung).

В середине июля 2025 приходит приглашение забрать Urkunde.

Просят донести оригиналы некоторых документов и актуальную зп.

На вручении ничего не спрашивали, но я много готовилась.

На паспорта подала на следующий день, от отчества не отказывалась.

В паспорте и загране отчества не будет.

Если есть вопросы, задавайте

LG

ArtemBil прохожий4 Tage zurück, 16:06
NEW 4 Tage zurück, 16:06 
in Antwort kiss2004 4 Tage zurück, 14:50

Всем привет, поделюсь своим таймлайном:
Переехали в Германию в 2018.

25.07.2025 получил Einbürgerungsurkunde Mannheim

В августе 2024 подал документы на всю семью и получил подтверждение о получении в котором было указано время ожидания около 8 месяцев.

Конец мая 2025 запрос от бератора послежних лонабрехнунгов, а также подтверждение от садика что дочка может говорить на немецком. Тут возникла проблема так как дочка уже была в школе.

Завязалась переписка где был уточнен бланк который должна была заполнить школа. Процесс занял весь июнь. Июль получена справка от школы отправлена бератору.

22 июля звонок с уточнением даты термина. 25.07.2025 термин на котором был получен Einbürgerungsurkunde.

На термине были вопросы по самым важным статьям конституции ситуации в Украине, отличия и сходства политической системы и работы демократических институтов. Также спрашивали не думаем ли мы покинуть страну в течении следующих пяти лет. После мы прочитали каждый клятву. В целом беседа была в дружеской и полуформальной атмосфере.

chapeau claque прохожий3 Tage zurück, 01:14
chapeau claque
NEW 3 Tage zurück, 01:14 
in Antwort ArtemBil 4 Tage zurück, 16:06, Zuletzt geändert 3 Tage zurück, 01:44 (chapeau claque)

н.п.

моя статистика: земля BW, Alb-Donau-Kreis

02.2024 - подача Einbürgerungsantrag онлайн, также отправлены документы из указанного на сайте списка. Пришло подтверждение о получении и приписка про сроки обработки "как только так сразу".

08.2024 - донесен Einbürgerungstest ( его не было у меня изначально, делала специально)

С тех пор тишина

11.2024 - планируется переезд в феврале 2025 в другую землю.Отправила в LRA на имя Amtsleiterin заказное письмо (к тому времени ещё ни имени Sachbearbeiter ни Aktenzeichen нет, бумаги лежат необработанные), прошу ускорить обработку моего антрага по причине переезда и недвусмысленно упоминаю Untätigkeitsklage.

Пришла отписка от начальницы что переезд - не повод. Сидите - ждите.

12.2024 - решаю досудебно подать жалобу в Regierungspräsidium.

01.2025 - пришёл ответ, на 3 стр, в духе " вас много, а бедный LRA один", ничем не можем помочь и упоминаются средний срок обработки 14 месяцев с подачи антрага. Опять сидите -ждите

02.2025 - наш ожидаемый переезд срывается и я оставляю эту тему с гражданством.

05.2025 - объявляется Sachbearbeiter и приглашает на июнь 2025 на Loyalitätsgespäch (подписание Loyalitätserklärung, беседа - опросник, сверка оригиналов- на все ушло больше часа)

07.2025 - пришло письмо с приглашением на выдачу Einbürgerungsurkunde в августе

Итог: дело сдвинулось ровно 14 месяцев спустя.

Если бы переезд наш в итоге состоялся, подала бы в суд иск о бездеятельности на LRA

firestream коренной житель3 Tage zurück, 10:26
NEW 3 Tage zurück, 10:26 
in Antwort chapeau claque 3 Tage zurück, 01:14

Без Einbürgerungstest Вам могли разве что отказать в гражданстве, Вы зря отсчитываете время рассмотрения от момента подачи неполного заявления. Заявление надо подавать полное. То есть по сути до получения гражданства 11 месяцев всего заняло. Тут интересно, если они говорили про 14 месяцев, и занялись Вами через 14 месяцев после подачи заявления, получается, подать неполное заявление помогло сократить срок ожидания? Или это совпадение? Если мои сведения не устарели, в Берлине это никак не помогает, скорее наоборот.

Deianira знакомое лицо3 Tage zurück, 14:21
NEW 3 Tage zurück, 14:21 
in Antwort firestream 3 Tage zurück, 10:26

У меня, напрмер, в онлайн-формуляре обязательного Einbürgeungstest'a не было.

chapeau claque прохожий3 Tage zurück, 16:10
chapeau claque
NEW 3 Tage zurück, 16:10 
in Antwort firestream 3 Tage zurück, 10:26, Zuletzt geändert 3 Tage zurück, 21:37 (chapeau claque)
Без Einbürgerungstest Вам могли разве что отказать в гражданстве, Вы зря отсчитываете время рассмотрения от момента подачи неполного заявления. Заявление надо подавать полное.

В списке доков при онлайн подаче не было Einbürgerungstest.

Это уж была моя инициатива сделать его, подумав, что скорее всего пригодится.

Мне это особо по времени ничего не стоило, разве что пришлось ехать аж в Хайдельберг ( заодно встретились на выхах там с друзьями🥂)

В Хайдельберге летом 2024 термины на Einbürgerungstest раздавались очень бодро, а моем городе не было и на октябрь на 2024.

firestream коренной житель3 Tage zurück, 16:26
NEW 3 Tage zurück, 16:26 
in Antwort chapeau claque 3 Tage zurück, 16:10

Это видимо какое-то наследие старой системы, где сначала термин на интервью был, где уже решалось, что нужно донести (EBT нужен почти всегда, но не всегда, если, например, есть немецкое образование). Понятно, что если EBT нет, ничего по сути рассматривать не будут. Хотя судя по всему, заявления у вас рассматривают действительно по очереди поступления, поэтому 14 месяцев как сказали, так и держали. Если бы EBT не было, его бы через 14 месяцев потребовали и это ещё бы затянулось. Так что наверное Вы все правильно сделали. В Берлине, например, EBT требуют при подаче и не стоит пытаться систему обойти и загружать неполное заявление, это приводит к реальным задержкам.

В любом случае, в реальности до получения результатов EBT Вы никак не смогли бы гражданство получить, то есть время чистого ожидания до гражданства составило 11 месяцев.

Jacques_Paganel коренной житель3 Tage zurück, 17:43
Jacques_Paganel
NEW 3 Tage zurück, 17:43 
in Antwort chapeau claque 3 Tage zurück, 16:10, Zuletzt geändert 3 Tage zurück, 22:36 (Jacques_Paganel)
В списке доков при онлайн подаче не было Einbürgerungstest.

Читал, что в том же Берлине его не требуют. Так это или нет, не знаю. Но человек писал, что подавал (и получил потом гражданство) без оного теста на руках.

Ceterum censeo Carthaginem delendam esse (c) Marcus Porcius Cato
Dresdner министр без портфеля3 Tage zurück, 18:16
Dresdner
NEW 3 Tage zurück, 18:16 
in Antwort Jacques_Paganel 3 Tage zurück, 17:43
Читал, что в том же Берлине его не требуют. Так это или нет, не знаю. Но человек писал, что подавал (и получил потом гражданство) без резоного теста на руках.

где Вы это читали?

Dresdner министр без портфеля3 Tage zurück, 18:22
Dresdner
NEW 3 Tage zurück, 18:22 
in Antwort firestream 3 Tage zurück, 10:26
Без Einbürgerungstest Вам могли разве что отказать в гражданстве, Вы зря отсчитываете время рассмотрения от момента подачи неполного заявления. Заявление надо подавать полное. То есть по сути до получения гражданства 11 месяцев всего заняло. Тут интересно, если они говорили про 14 месяцев, и занялись Вами через 14 месяцев после подачи заявления, получается, подать неполное заявление помогло сократить срок ожидания?

в Германии нет такого понятия, как "неполное заявление", и все сроки отсчитываются от фактической подачи заявления, т.е. четко и однозначно выраженного желания приобрести гражданство Германии.

Jacques_Paganel коренной житель3 Tage zurück, 22:35
Jacques_Paganel
NEW 3 Tage zurück, 22:35 
in Antwort Dresdner 3 Tage zurück, 18:16

С какой целью интересуетесь?

Dresdner министр без портфеля2 Tage zurück, 00:05
Dresdner
NEW 2 Tage zurück, 00:05 
in Antwort Jacques_Paganel 3 Tage zurück, 22:35
С какой целью интересуетесь?

чтобы знать, где не нужно читать.

firestream коренной житель2 Tage zurück, 09:56
NEW 2 Tage zurück, 09:56 
in Antwort Jacques_Paganel 3 Tage zurück, 17:43

В начале 2024 не требовали, но потом для улучшения статистики они решили, что будут рассматривать только полные заявления, соответственно подавать без результатов тестов стало бессмысленно, они и онлайн форму поменяли, чтобы стало обязательным. Последнее, что я слышал в прошлом году, они стали относительно быстро реагировать на подачу неполных заявлений, то есть выделили сотрудника для того, чтобы тот просто смотрел, все ли документы загружены, и если не хватает чего-то очевидного типа результатов тестов, писал ответ с просьбой достать. Реальное рассмотрение начинается уже после получения недостающих документов.

Jacques_Paganel коренной житель2 Tage zurück, 10:26
Jacques_Paganel
NEW 2 Tage zurück, 10:26 
in Antwort Dresdner 2 Tage zurück, 00:05

Хорошо.

19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 alle