Получение гражданства Германии
Из-за того, что получение Aufenthaltstitel сечас занимает очень длительное время и возникают проблемы на работе, работодатель строго контролирует чтобы не было прострочки, решила пробовать оформить гражданство Германии.
Прошу тех, кто недавно занимался оформлением гражданства подсказать, с чего мне следует начинать,куда обращаться, какие документы подготовить, как все это происходит, через личное обращение или возможно в електронном виде? Я уже в возрасте и мне сложно все это, но понимаю, что нужно этим заниматься, так как ситуация в Украине пока остается без изменений, как бы не потелось вернуться, никто не знает когда закончится вся эта беда. Спасибо всем кто ответит.
Из-за того, что получение Aufenthaltstitel сечас занимает очень длительное время и возникают проблемы на работе, работодатель строго контролирует чтобы не было прострочки, решила пробовать оформить гражданство Германии.
Прошу тех, кто недавно занимался оформлением гражданства подсказать, с чего мне следует начинать,куда обращаться, какие документы подготовить, как все это происходит, через личное обращение или возможно в електронном виде? Я уже в возрасте и мне сложно все это, но понимаю, что нужно этим заниматься, так как ситуация в Украине пока остается без изменений, как бы не потелось вернуться, никто не знает когда закончится вся эта беда. Спасибо всем кто ответит.
Поскольку процесс довольно сильно отличается в зависимости от места жительства, вам нужно или назвать ваш населенный пункт и надеяться, что отзовутся люди, получившие там гражданство.
или же поискать самой в интернете инфо вашей Einbürgerungsbehörde по вопросу Einbürgerung.
Или написать им мэил и спросить, как можно поставить антраг: по почте, онлайн или лично.
И какие документы нужны.
Список документов так же отличается в разных населенных пунктах
Oформление еАТ тянет на пару месяцев, а для гражданства нужно пару лет. По крайней мере, в данный момент в нашем городе.
Прошу тех, кто недавно занимался оформлением гражданства подсказать, с чего мне следует начинать,куда обращаться, какие документы подготовить, как все это происходит, через личное обращение или возможно в електронном виде?
Список документов можно найти на сайте Einbürgerungsbehörde (EBH) вашего города. Там же обычно описана процедура, приведен список необходимых документов и тд. Набираете в гугле "Einbürgerung ВашГород", читаете и, если что-то непонятно, уточняете в EBH. Каждая контора имеет свой список, но подавляющее большинство просят для этого (скопировал с нашего сайта):
Regelmäßig benötigte Unterlagen sind beispielsweise:
- erweiterte Meldebescheinigung (Beantragung beim Bürgerservice)
- Reisepass oder andere Urkunden zur Identitätsfeststellung und zum Nachweis der Staatsangehörigkeit und des Aufenthaltsstatus
- Nachweis über den Personenstand (z. B. Geburtsurkunde, ggf. Eheurkunde, rechtskräftiges Scheidungsurteil)
- aktuelles Passbild (nur bei über 16-Jährigen)
- Nachweise über Einkommen und Vermögen (z. B. Verdienstbescheinigungen, Mietvertrag, Steuerbescheide, Rentenbescheide, Bescheide über Sozialleistungen)
- Bescheinigung über die Krankenversicherung
- Nachweis ausreichender Deutschkenntnisse entsprechend den Anforderungen der Sprachprüfung zum Zertifikat Deutsch (Sprachniveau B1 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens für Sprachen) in mündlicher und schriftlicher Form
- Einbürgerungstest zum Nachweis der Kenntnisse der Rechts- und Gesellschaftsordnung und der Lebensverhältnisse in Deutschland (Einbürgerungstest ist nicht erforderlich, wenn der Abschluss einer deutschen Hauptschule oder ein vergleichbarer oder höherer Schulabschluss einer deutschen allgemeinbildenden Schule nachgewiesen werden kann)
- Abschlusszeugnisse von Schulen, Universitäten, o. Ä.
- handschriftlicher, ausformulierter Lebenslauf (bei Personen über 16 Jahren)
- bei Schülern die Jahresendzeugnisse der letzten vier Jahre
Weitere Unterlagen können erforderlich sein, z. B. Nachweise über einen besonderen Aufenthaltsstatus (Asylberechtigter, ausländischer Flüchtling etc.).
Von Unterlagen in fremder Sprache wird außer dem Original zusätzlich eine deutsche Übersetzung von einem in Deutschland ansässigen und für Gerichte oder Behörden öffentlich bestellten oder vereidigten Dolmetscher benötigt.
У нас (Нидерзаксен, ландкрайз) термин дают по телефону. Мне дали через два месяца. Сразу приняли документы, их перечень есть в формуляре, который выложен на сайте амта. Сосканировали, оригиналы вернули, задали несколько вопросов по Loyalitäterklärung, подписала его. Провела там минут 40.
Дальше ждать решения.