Deutsch

Получение Blaue Karte в дополнение к деиствующему NE

309  1 2 все
katrin777 гостьВчера, 10:25
Вчера, 10:25 
Последний раз изменено Вчера, 12:31 (Dresdner)

Добрый день, хочу попробовать получить Blaue Karte в дополненние к действующему NE. В Германии 18 лет (воссоединение с немцем).

Термин на подачу документов назначен на конец июля, все предпосылки с моей стороны выполнены. ABH запросила все документы предварительно по E-Mail и только после этого согласилось принять Antrag.

На что нужно обратить внимание про подаче ? Нужно ли где-то указывать отдельно, что Blaue Karte запрашивается в дополнение к NE? Не хотелось бы в будущем получить какие-то проблемы с ним...

alexander_de свой человекВчера, 10:42
NEW Вчера, 10:42 
в ответ katrin777 Вчера, 10:25
Нужно ли где-то указывать отдельно, что Blaue Karte запрашивается в дополнение к NE?

Формально нет. Но лучше это было указать в антраге.

А почему вы не подаёте сразу параллельно антраг на «продвинутый» DA-EU с 24 месяцами отсутствия?

katrin777 гостьВчера, 20:13
NEW Вчера, 20:13 
в ответ alexander_de Вчера, 10:42

Антраг я ещё не подала, мне только предложили термин на конец июля для подачи.

Насчёт DA-EU никогда не задумывалась, так не было потребности.

Интересно, у кого-нибудь уже есть подобный опыт получения Blaue Karte? Насколько я помню около года назад здесь поднимали вопрос о возможности обладания несколькими видами на жительство.

Чтобы прояснить вопрос - меня интересует Nachzug von Eltern und Schwiegereltern по говому § 36 Absatz 3 AufenthG. Никаких Präzedenzfälle мне, к сожалению, найти не удалось, видимо еще слишком мало времени прошло.

Dresdner министр без портфеляВчера, 20:17
Dresdner
NEW Вчера, 20:17 
в ответ katrin777 Вчера, 20:13
Антраг я ещё не подала, мне только предложили термин на конец июля для подачи.

Насчёт DA-EU никогда не задумывалась, так не было потребности.

Интересно, у кого-нибудь уже есть подобный опыт получения Blaue Karte? Насколько я помню около года назад здесь поднимали вопрос о возможности обладания несколькими видами на жительство.

Чтобы прояснить вопрос - меня интересует Nachzug von Eltern und Schwiegereltern по говому § 36 Absatz 3 AufenthG. Никаких Präzedenzfälle мне, к сожалению, найти не удалось, видимо еще слишком мало времени прошло.

но появление в будущем подобных "блюкарточников" я предсказывал уже больше года назад. улыб

firestream коренной жительВчера, 21:09
NEW Вчера, 21:09 
в ответ katrin777 Вчера, 20:13

Я усомнюсь, что § 36 Absatz 3 AufenthG Вы сможете использовать, "nach dem 1. März 2024 erstmals eine Blaue Karte EU, eine ICT-Karte oder eine Mobiler-ICT-Karte oder ein Aufenthaltstitel...", АБХ это будет однозначно трактовать как первичное получение ВНЖ, и удачи в суде, прецедентов нет. Ну и плюс необходим gesicherter Lebensunterhalt для родителей. То есть это, грубо говоря, закон для привлечения новых крутых айтишников в страну на большую зарплату, которой хватит и на их родителей. Вам будут палки в колеса вставлять на каждом ходу, начиная от оформления ГК, заканчивая придирками к доходу. Ну и не факт, что удастся даже через суд всю эту схему в итоге провернуть.

Dresdner министр без портфеляВчера, 21:24
Dresdner
NEW Вчера, 21:24 
в ответ firestream Вчера, 21:09
Я усомнюсь, что § 36 Absatz 3 AufenthG Вы сможете использовать, "nach dem 1. März 2024 erstmals eine Blaue Karte EU, eine ICT-Karte oder eine Mobiler-ICT-Karte oder ein Aufenthaltstitel...", АБХ это будет однозначно трактовать как первичное получение ВНЖ, и удачи в суде, прецедентов нет. Ну и плюс необходим gesicherter Lebensunterhalt для родителей. То есть это, грубо говоря, закон для привлечения новых крутых айтишников в страну на большую зарплату, которой хватит и на их родителей. Вам будут палки в колеса вставлять на каждом ходу, начиная от оформления ГК, заканчивая придирками к доходу. Ну и не факт, что удастся даже через суд всю эту схему в итоге провернуть.

ГК, возможно, выдадут без проблем...

katrin777 гостьВчера, 22:44
NEW Вчера, 22:44 
в ответ Dresdner Вчера, 20:17

Да, я помню ту ветку. Так вот, мне понадобилось больше года на решение все-таки заморочится с этой темой 🙂

katrin777 гостьВчера, 23:05
NEW Вчера, 23:05 
в ответ Dresdner Вчера, 21:24

Да я сама сомневаюсь и понимаю, что они будут выкручиваться. Но при этом не нахожу норм закона, на которые можно ссылаться для отказа. Blue Karte будет выдана nach dem 1.04.2024, с Lebensunterhalt и доходом у меня все в порядке. Формально я могла бы отказаться от NE, выехать и ставить из третьей страны антраг на Blue Card.

Мы и так в суде по Härtefall (36 Abs. 2), так что терять нечего..

Dresdner министр без портфеляВчера, 23:18
Dresdner
NEW Вчера, 23:18 
в ответ katrin777 Вчера, 23:05
Да я сама сомневаюсь и понимаю, что они будут выкручиваться. Но при этом не нахожу норм закона, на которые можно ссылаться для отказа. Blue Karte будет выдана nach dem 1.04.2024, с Lebensunterhalt и доходом у меня все в порядке. Формально я могла бы отказаться от NE, выехать и ставить из третьей страны антраг на Blue Card.

скорее всего, как говорил и раньше, они попытаются трактовать слово "впервые" как означающее получение первого немецкого ВНЖ.

Мы и так в суде по Härtefall (36 Abs. 2), так что терять нечего..

интересно, просчитали ли они уже Ваши планы...

dimafogo Сегодня, 08:02
NEW Сегодня, 08:02 
в ответ Dresdner Вчера, 23:18
интересно, просчитали ли они уже Ваши планы

Не факт, впрочем, не выдать ВС они сейчас не могут, а вот как уж будет дальше с ВНЖ по § 36 - это уже совсем иная история.

katrin777 гостьСегодня, 08:51
NEW Сегодня, 08:51 
в ответ Dresdner Вчера, 23:18

Они с самого начала в курсе. В первом телефонном разговоре меня спросили, почему я хочу получить ГК в дополнение к NE. Я сказала, что хочу воспользоваться преимуществами на воссоединение семьи по параграфу 36 абз. 3.

Но Вы правы, ничто не мешает им выдать мне ГК, а потом начать трактавать закон о воссоединение так, как им хочется

Dresdner министр без портфеляСегодня, 09:34
Dresdner
NEW Сегодня, 09:34 
в ответ katrin777 Сегодня, 08:51
Они с самого начала в курсе. В первом телефонном разговоре меня спросили, почему я хочу получить ГК в дополнение к NE. Я сказала, что хочу воспользоваться преимуществами на воссоединение семьи по параграфу 36 абз. 3.

Но Вы правы, ничто не мешает им выдать мне ГК, а потом начать трактавать закон о воссоединение так, как им хочется

ну что ж, желаю успеха! информируйте нас о прогрессе! up

katrin777 гостьСегодня, 09:43
NEW Сегодня, 09:43 
в ответ dimafogo Сегодня, 08:02

Не знаете ли Вы, какую роль в принятии решений АБ играет Visum Handbuch des Auswertiges Amtes? Последняя версия от 1 июля 2025 была дополнена пунктом 2.4.3. NEU Nachzug Eltern/Schwiegereltern zu Fachkräften (§ 36 Abs. 3 AufenthG), в котором на странице 305 кроме прочего написано:
"Ein Zweckwechsel steht der Anwendung des §36 Abs. 3 AufenthG ausdrücklich nicht entgegen. Wenn eine Person bereits mit einem anderen, zum Beispiel FZ-Titel in Deutschland lebt, aber einer Beschäftigung als Fachkraft nachgeht, und jetzt den Nachzug der Eltern wünscht, ist en Nachzug von Eltern nach einer Änderung des eigenen AT bei der ABH möglich."

Dresdner министр без портфеляСегодня, 09:53
Dresdner
NEW Сегодня, 09:53 
в ответ katrin777 Сегодня, 09:43, Последний раз изменено Сегодня, 10:23 (Dresdner)
Не знаете ли Вы, какую роль в принятии решений АБ играет Visum Handbuch des Auswertiges Amtes? Последняя версия от 1 июля 2025 была дополнена пунктом 2.4.3. NEU Nachzug Eltern/Schwiegereltern zu Fachkräften (§ 36 Abs. 3 AufenthG), в котором на странице 305 кроме прочего написано:
"Ein Zweckwechsel steht der Anwendung des §36 Abs. 3 AufenthG ausdrücklich nicht entgegen. Wenn eine Person bereits mit einem anderen, zum Beispiel FZ-Titel in Deutschland lebt, aber einer Beschäftigung als Fachkraft nachgeht, und jetzt den Nachzug der Eltern wünscht, ist en Nachzug von Eltern nach einer Änderung des eigenen AT bei der ABH möglich."

в принятии ABH решения эта Handbuch роли не играет, но все-равно интересно. не могу понять, что за FZ-Titel.

Feldipers коренной жительСегодня, 10:13
NEW Сегодня, 10:13 
в ответ Dresdner Сегодня, 09:53
не могу понять, что за FZ-Titel.

Freizügigkeit?

Dresdner министр без портфеляСегодня, 10:21
Dresdner
NEW Сегодня, 10:21 
в ответ Feldipers Сегодня, 10:13
Freizügigkeit?

мне эта мысль тоже приходила, но зачем менять шило на мыло, если при Freizügigkeit можно привезти родителей и так?

Feldipers коренной жительСегодня, 10:44
NEW Сегодня, 10:44 
в ответ Dresdner Сегодня, 10:21
Freizügigkeit можно привезти родителей и так?

Без доказательств предварительного содержания, финансирования?

Dresdner министр без портфеляСегодня, 10:54
Dresdner
NEW Сегодня, 10:54 
в ответ Feldipers Сегодня, 10:44, Последний раз изменено Сегодня, 10:59 (Dresdner)
Без доказательств предварительного содержания, финансирования?

думаю, что найти такие доказательства проще, чем привезти родителей после смены "FZ-Titel" на BK.

в любом случае очень странно, что МИД выбрал такой пример (если Вы правильно поняли его расшифровку).

есть, кстати, еще вариант Familienzusammenführung. мне кажется более вероятным.

firestream коренной жительСегодня, 11:34
NEW Сегодня, 11:34 
в ответ katrin777 Сегодня, 09:43

Звучит логично, хотя бы потому что если (талантливый) человек, например, окончил немецкий ВУЗ, и выбирает, где ему работать, он может выбрать Германию, потому что у него есть возможность привезти родителей.

Тем не менее, если Вы уже работаете в Германии (или даже работали) с соответствующим AE или ГК, по закону возможности такой больше нет. С NE чисто логически та же история, хоть это явно и не прописано, но как минимум цель пребывания Вы не меняете, получив ГК, так что выделенный параграф к Вам не относится. Отказываться от NE тоже непонятно как поможет.

Я понимаю, что у Вас ситуация сложная, но учтите, что суд будет принимать в расчёт не только текст закона, но и его цель при интерпретации по отношению к Вашей ситуации. Иначе получается, что Вы как постоянный житель Германии с иностранным гражданством и хорошим доходом и профессией можете привезти своих родителей, а гражданин Германии или просто другой иностранец, получивший ГК ранее в аналогичной ситуации не может.

firestream коренной жительСегодня, 11:36
NEW Сегодня, 11:36 
в ответ Dresdner Сегодня, 10:54

Freizügigkeit точно ни при чем, потому что там речь об AT идет, это другой закон. Ваш вариант, скорее всего правильный.

Dresdner министр без портфеляСегодня, 11:37
Dresdner
NEW Сегодня, 11:37 
в ответ Dresdner Сегодня, 09:53, Последний раз изменено Сегодня, 12:30 (Dresdner)
в принятии ABH решения эта Handbuch роли не играет, но все-равно интересно.

позиция BMI (выработанная очевидно при прежнем руководстве), которая имеет потенциально больше значения для ABH, тоже намекает, что такой финт возможен:

36.3.2 Neben der Lebensunterhaltssicherung i. S. d. § 5 Absatz 1 Nummer 1 setzt die

Titelerteilung setzt voraus, dass dem Ausländer einer der genannten Titel am oder

nach dem 1. März 2024 erstmals erteilt wird. Die Erteilung eines auf einen der o.

g. Aufenthaltszwecke gerichteten Visums vor dem 1. März 2024 sperrt die

Anwendung des § 36 Absatz 3. Eine Beantragung des Aufenthaltstitels und

Ausgabe einer Fiktionsbescheinigung vor dem 1. März 2024 ist für die Titelerteilung

nach § 36 Absatz 3 unschädlich.

36.3.3 Sobald irgendeiner der in der Norm genannten Titel dem Stammberechtigten

erstmals vor dem 1. März 2024 erteilt wurde, ist die Anwendung von § 36 Absatz 3

gesperrt. Eine nach §§ 18i i. V. m. 18g einem langfristig mobilen Blaue Karte EU-

Inhaber erteilte Blaue Karte EU gilt dabei ebenso als erstmals erteilter Titel.

https://www.bmi.bund.de/SharedDocs/downloads/DE/veroeffent...

будем наблюдать.

firestream коренной жительСегодня, 14:50
NEW Сегодня, 14:50 
в ответ Dresdner Сегодня, 11:37

Ну это вообще другое.

36.3.2 - просто техническое руководство о том, как конкретно оценивается, что ВНЖ был выдан до 1.3.2024. Интересно кстати

Die Erteilung eines auf einen der o.g. Aufenthaltszwecke gerichteten Visums vor dem 1. März 2024 sperrt die Anwendung des § 36 Absatz 3.

что виза до 1.3.2024 уже достаточна, чтобы считать ВНЖ выданным до 1.3.2024 (заявление на ВНЖ не считается, это логично). Если они уже так расширяют действие закона с ВНЖ на визу, то к предыдущим AT они тоже, очень веорятно, будут сильно придираться. (и в этом руководстве ничего про них нет)

36.3.3 - тоже совершенно логично следующая из закона инструкция, что ГК, выданные в другой стране ЕС, не считаются.

Так что не очень понятно, на какой именно финт намекает BMI. По-моему, ни на что они не намекают, просто прописали однозначно понятные для них вещи.

Dresdner министр без портфеляСегодня, 16:03
Dresdner
NEW Сегодня, 16:03 
в ответ firestream Сегодня, 14:50
что виза до 1.3.2024 уже достаточна, чтобы считать ВНЖ выданным до 1.3.2024 (заявление на ВНЖ не считается, это логично). Если они уже так расширяют действие закона с ВНЖ на визу, то к предыдущим AT они тоже, очень веорятно, будут сильно придираться. (и в этом руководстве ничего про них нет)

Fiktionsbescheinigung можно получить, как правило, уже легально находясь в Германии. в общем это, конечно, не обязательно означает наличие немецкого ВНЖ (но и не исключает эту возможность).

36.3.3 - тоже совершенно логично следующая из закона инструкция, что ГК, выданные в другой стране ЕС, не считаются.

Так что не очень понятно, на какой именно финт намекает BMI. По-моему, ни на что они не намекают, просто прописали однозначно понятные для них вещи.

в общем да, из 36.3.3 ничего необычного не следует.

1 2 все