апостиль на СОР для Einbürgerung
Кто недавно получал гражданство: от вас апостиль не требовали на СОР? У меня без СОР старого образца в виде книжки, в России 10 лет назад сказали, что на такие апостили не ставят, надо нового образца заказывать в виде листа, а для того, чтобы новое заказать -старое надо потерять
а для того, чтобы новое заказать -старое надо потерять
Как раз это проще всего. Приходите в ЗАГС и говорите, что потеряли. Можете даже ксерокопию "потерянного" СОР показать, чтобы быстрее нашли актовую запись. И Вам выдадут повторное СОР, на которое можно поставить апостиль.
Не проще простого. Для этого надо в Россию ехать.
С этим пунктом согласна. Но если в Россию никак, то можно заказать новое СОР сразу с апостилем через российское консульство https://bonn.mid.ru/ru/consular-services/services/doc_requ..., Если, конечно, Вам это вообще потребуется для гражданства. (У нас в своё время апостиль именно для получения гражданства не потребовали, а вот для онемечивания ФИО после принятия гражданства потребовали апостили и на СОР, и СОБ, но это уже другая история.)
сказали, что на такие апостили не ставят, надо нового образца заказывать в виде листа, а для того, чтобы новое заказать -старое надо потерять
Чушь, т.к на СОР старого образца апостиль поставить невозможно, то для этого выписывают новый и ставят на него апостиль. С потерей это не связано, а связано с невозможностью поставить апостиль на старый.
И это более разумно, чем пересылать/таскать туда-сюда оригинальный.
ПС: даже если у вас в ЗАГСЕ выдают только в случае утери, то в чем проблема сказать, что потеряла?
Ну вот и я думаю, что не понадобится
Зависит от земли/города/сотрудника. И смотря что и как у вас в списке документов стоИт. У нас в НРВ (правда, это давно было) стояло, типа: "СОР с переводом", а у знакомого в ВW в это же время стояло, типа: "СОР с апостилет и переводом" и "с апостилем" ещё и жирным выделено было.
Вроде бы мой идентитет подтвержден другими российскими и немецкими документами.
Это вряд ли помoжет, если вашему бехерде именно с апостилем надо.
Ну, да, собственно, это возможно, но только для россиян, если речь о документе советском. Но а так, зачем документ дырявить, да еще туда его переправлять, потом назад получать, рисковать, что потеряется в пересылке или самой ехать. Если можно просто взять в ЗАГСЕ новый экземпляр (заказать удаленно или через консульство или по почте), бумажный, и на него поставить апостиль?
Фотки ваши не помогут. Мне в 2015 в нашем городе официальные органы отказали в апостиле из-за старого образца Советского союза СОР. Надо было заказывать нового образца, а дубликат, как в Загсе сказали, только по утере. Я же не сказки здесь сочиняю. Возможно, сейчас правила изменились или в вашем городе так можно было и раньше. Для брака в Дании СОР не потребовалось, да и для гражданства, может, достаточно только перевода. В разных землях по-разному. Надеюсь, меня можно идентифицировать по другим документам, тем более что у меня уже третья фамилия. Апостиль же только для Германии нужен
Мне в прошлом году на зеленую книжку СОР ставили апостиль в Московской области, все было сделано по обычной доверенности. Россия не Германия, все регулируется на федеральном уровне и не возможно, чтобы в одном регионе сделали так, а в другом отказали. Скорее всего, это было самоуправство. Напиши/позвоните в загс и спросите где ставить апостиль, мне давали полную информацию.
Касательно требований к апостилю или без посмотрите требования на сайте где будете подавать.
1. как мне сказали в моей тогда еще EBH (LK Karlsruhe), им хочется видеть апостиль на “последней Urkund-е”. если есть свидетельство о браке с апостилем - этого достаточно
2. в любом случае можно просто написать в ABH что “в связи со сложной геополитической обстановкой получить очень сложно, разрешить пожалуйста”. Hakan наш Demir вот, например, считает, что никакие апостили не нужны, можете попробовать на него сослаться: https://www.abgeordnetenwatch.de/profile/hakan-demir/fragen-antworten/zu-den-voraussetzungen-fuer-die-einbuergerung-gehoert-eine-klausel-zur-apostille-der-geburtsurkunde-was-tun-wenn
3. в некоторых регионах РФ действительно без проблем ставят апостиль на советскую книжечку
4. те, кто увтерждают, что выдают дубликат только если оригинал утерян - неправы. документ могут хотеть иметь родители, например (это же строго-то говоря их документ :)
закажите через госуслуги - госуслугам ничего не нужно объяснять
5. если таких возможностей нет
- существует достаточное количество “посредников”, которые за не то чтобы небольшое (200-300 евро) вознаграждение умеют получать в загсе дубликаты свидетельств/справки и и в т.ч. апостилировать их, без вашего присутствия, доверенностей и прочего. я сам не пользовался, но слышал о положительном опыте.
6. в любом случае и дубликаты и апостили делаются в РФ по доверенности. доверенность можно сделать в любом консульстве РФ, пересылать ее физически нынче не нужно, довернность с ЭЦП может распечатать и заверить любой нотариус в РФ.