Беременность и заявление на NE (Bayern)
Добрый день, уважаемые участники группы,
Подскажите пожалуйста, по моему вопросу, прошу Вашего совета.
Дано: я живу в Германии (Мюнхен) с 2017 по 2019 год училась (Master) и работала (working student), дальше выехала на год (в Чехию) и снова заехала в 2020. C мая 2020 опять работала и училась как до 2022, дальше нашла работу по специальности и перешла на пар. 18b. (Aufenthaltserlaubnis). С 12.2023 по 06.2024 была без работы но находилась на FB на основании предыдущего места работы в течении 6 месяцев, получала выплаты от Arbeitsagentur в течение 6 месяцев и искала работу.
С 07.2024 работаю и имею контракт до 07.2027 года, на основании этого Aufenthaltserlaubnis. То есть, все социальные выплаты (на сегодня, 2025 год) в сводке Deutscherentrversicherung у меня есть (60 выплат за все время с 2017 года). Сейчас я беременна и ребенок появится в конце августа. 
Юрист сказал, что если на момент рождения ребенка у меня будет NE, ребенок получает немецкий паспорт. Все остальное для заявления у меня есть (язык, работа, квартира, test Leben in Deutschland, etc). Я подала заявление через online formular Niederlassung 20.01.2025, объяснила свою ситуацию с беременностью и c тех пор ответа не было.
20 недель, которые они запрашивают на обработку вышло 10.06.2025, спустя пару дней после этого срока я отправила им Einschreiben на имя работника с которым имела дело последний раз по выдаче AfE, так как основание для выдачи Wiss. Arbeit и я работаю по прежнему как Wissenschaftler. Продублировала все документы, просила об ответе в отдельном письме. Пока по прежнему ответа нет.
Как лучше поступить, стоит ли писать жалобу в Aufsichtsbehorde? Нанимать адвоката? Подавать Untatigkeitsklage? Какие шансы что суд удовлетворит мое требование и расходы будут перенесены на ABH если учитывать что виза на пребывание у меня есть до 2027 года и они не обязаны ничего для меня делать, так как мой кейс не срочный?
Отец ребенка тоже не немец и почти в такой же ситуации как и я, работает по Blaue Karte. Спасибо большое за ответы!
Подскажите пожалуйста, по моему вопросу, прошу Вашего совета.
Дано: я живу в Германии (Мюнхен) с 2017 по 2019 год училась (Master) и работала (working student), дальше выехала на год (в Чехию) и снова заехала в 2020. C мая 2020 опять работала и училась как до 2022, дальше нашла работу по специальности и перешла на пар. 18b. (Aufenthaltserlaubnis). С 12.2023 по 06.2024 была без работы но находилась на FB на основании предыдущего места работы в течении 6 месяцев, получала выплаты от Arbeitsagentur в течение 6 месяцев и искала работу.
С 07.2024 работаю и имею контракт до 07.2027 года, на основании этого Aufenthaltserlaubnis. То есть, все социальные выплаты (на сегодня, 2025 год) в сводке Deutscherentrversicherung у меня есть (60 выплат за все время с 2017 года). Сейчас я беременна и ребенок появится в конце августа. 
Юрист сказал, что если на момент рождения ребенка у меня будет NE, ребенок получает немецкий паспорт. Все остальное для заявления у меня есть (язык, работа, квартира, test Leben in Deutschland, etc). Я подала заявление через online formular Niederlassung 20.01.2025, объяснила свою ситуацию с беременностью и c тех пор ответа не было.
20 недель, которые они запрашивают на обработку вышло 10.06.2025, спустя пару дней после этого срока я отправила им Einschreiben на имя работника с которым имела дело последний раз по выдаче AfE, так как основание для выдачи Wiss. Arbeit и я работаю по прежнему как Wissenschaftler. Продублировала все документы, просила об ответе в отдельном письме. Пока по прежнему ответа нет.
Как лучше поступить, стоит ли писать жалобу в Aufsichtsbehorde? Нанимать адвоката? Подавать Untatigkeitsklage? Какие шансы что суд удовлетворит мое требование и расходы будут перенесены на ABH если учитывать что виза на пребывание у меня есть до 2027 года и они не обязаны ничего для меня делать, так как мой кейс не срочный?
Отец ребенка тоже не немец и почти в такой же ситуации как и я, работает по Blaue Karte.
все перечисленные способы хороши, но вероятно, для получения NE до рождения ребенка уже слишком поздно.
Жалобу в Aufsichtsbehörde можно накатать прямо сегодня, и совершенно бесплатно, я бы с этого начал. 20 недель на решение по Aufenthaltstitel это уже за гранью добра и зла. Но по большому счету, я бы не переживал сейчас за гражданство ребенка, зачем лишний стресс в такое время? За год Elternzeit успеете получить и NE, а может и гражданство на всех членов семьи сразу.
Поддерживаю, важнее ТС и супругу получить гражданство, сейчас можно после 5 лет подаваться и отказываться от гражданства не нужно. В такой ситуации нет смысла слишком беспокоиться о гражданстве ребёнка по рождению.
ну как же - лишние 50 евро за AE + 51 евро за будущее гражданство...
могу сказать что в вашей ситуации мне за месяц именно в мюнхене выдали. но врядли вам это поможет, у меня было одно а может и несколько смягчающих обстоятельств. у меня вышло.
На вашем месте я бы не переживала. вы можете потом сразу подать на 2е гражданство. в мое время этой возможности не было, поэтому было жизненно важно.
Какие шансы что суд удовлетворит мое требование и расходы будут перенесены на ABH
Боюсь предположить нулевые. да и вам не это нужно.
Отец ребенка тоже не немец и почти в такой же ситуации как и я, работает по Blaue Karte.
Если у вас не цель присесть на социал, то я бы не делала ещё и беременную голову.
Но можете написать в Regierung von Oberbayern.
Но адвокат бессмысленен. только деньги выкинете. Они скажут нет работников, лето, отпуска. Оно так и есть.🤷🏻♀️
Как насчёт выдачи NE задним числом со дня подачи заявления на него (если предпосылки для его выдачи выполнялись уже в этот день)?
почему бы и нет, если автор не против потратить годы на судебные тяжбы... правда, придется все время откладывать огражданивание ребенка, чтобы предмет спора не пропал...
почему бы и нет, если автор не против потратить годы на судебные тяжбы
Не думаю, что с учётом BVerwG 1 C 7/08 придётся долго разбираться в этом вопросе по сути, разве только конкретный суд будет сильно загружен.
Если Verwaltungsakt не принят, о каком NE может идти речь?
В Verwaltungsakt указывается, что NE выдано днём подачи заявления на него.
В BVerwG 1 C 7/08 у него необоснованно отклонили заявление, что было явным нарушением его прав, как-то сложно притянуть это дело к затягиванию рассмотрения заявления.
Вы не поняли смысл этого решения суда. В принципе, всё необходимое написано в Rn. 13. Или Вы считаете, что приобретение ребенком гражданства Германии по рождению не является schutzwürdiges Interesse, который оправдывает выдачу NE задним числом?
У нас была подобная ситуация, в Мюнхене. Ждали NE для дочери, не могли дооформить гражданство, потому что старый АЕ уже закончился.
Написали по мейлу начальнице, описали ситуацию и сообщили, что
Alle gesetzliche Vorraussetungen wurden ihrerseits erfüllt und alle geforderten Unterlagen wurden unsererseits eingereicht. Jedoch befindet sich bis heute unserer Fall (ID ХХ) ohne zureichenden Grund in Bearbeitung.
Die Bearbeitungszeit von unserem Antrag erscheint uns als unangemessen lang.
Falls wir innerhalb von 14 Tagen, bis zum ХХ.ХХ.ХХ, keinen Antwort von der Ausländerbehörde München bekommen, sehen wir uns gezwungen bei dem Verwaltungsgericht eine Untätigkeitsklage gemäß § 75VwGO einzureichen.
Через неделю получили приглашение забирать NE, с даты отправки мейла это было через 10 дней.
Рекомендую вам не ждать, а поступить так же, пожаловаться и пригрозить, напомнить о себе.
Да, на NE дата выдачи стояла начало мая, мы подавали документы в начале апреля, а жалобу писали в середине августа.
У меня по опыту общения с АБХ в Мюнхене сложилось впечатление, что летом там вообще ничего не происходит, в отпусках все, что ли. Два раза мы весной подавали документы и два раза ждали до сентября-октября, осенью и зимой таких проблем не было.
Спасибо большое за Ваш подробный ответ и описание.
Я не знаю, как у Вас это получилось, отправить письмо начальнице, так как емэйлы, телефоны и имена работников ABH насколько мне известно не представляется возможности узнать. Единственное, когда я должна была донести документы на AfE прошлый раз, мне приходил емэйл от адреса на который ответить нельзя "no-reply@" и там была фамилия Sacharbeiter. На нее я и ссылалась при отправлении Einschreibungsbrief.
Я дозвонилась до Regierung von Oberbayern, и там мне дали контакты zustandige für Niederlassungerlaubnis. Выходит, она и есть начальница. Я ей написала, посмотрим что из этого выйдет.
Я не знаю, как у Вас это получилось, отправить письмо начальнице, так как емэйлы, телефоны и имена работников ABH насколько мне известно не представляется возможности узнать. Единственное, когда я должна была донести документы на AfE прошлый раз, мне приходил емэйл от адреса на который ответить нельзя "no-reply@" и там была фамилия Sacharbeiter. На нее я и ссылалась при отправлении Einschreibungsbrief.
Я дозвонилась до Regierung von Oberbayern, и там мне дали контакты zustandige für Niederlassungerlaubnis. Выходит, она и есть начальница. Я ей написала, посмотрим что из этого выйдет.
не забудьте рассказать о результате!
Добрый день,
Я с новостями. Представляете, невероятно, но факт, сегодня получила от ABH email что я удовлетворяю условиям NE и Dauerhaft-EU, просят дать им знать что я выбираю и приглашают на собеседование по безопасности.
Спасибо большое за вашу помощь! До родов есть большой риск не успеть, но буду все делать чтобы побыстрее...
тут я на форуме читал , что для получения ребенком немецкого гражданства не обязательно NE , достаточно по моему 8 лет легального проживания
больше такого, пожалуйста, не читайте. к тому же у форума имеется FAQ, в котором всегда можно найти актуальную и верную информацию.
Я с новостями. Представляете, невероятно, но факт, сегодня получила от ABH email что я удовлетворяю условиям NE и Dauerhaft-EU, просят дать им знать что я выбираю и приглашают на собеседование по безопасности.Спасибо большое за вашу помощь! До родов есть большой риск не успеть, но буду все делать чтобы побыстрее...