Deutsch

в Германию из Латвии

321  
cAt(Valet) прохожий03.11.05 10:04
NEW 03.11.05 10:04 
Поднимаю тему которую я очень давно здесь поднимал, правда не в нужном разделе поднимал. ))
Девушка живет в Латвии - 18лет, заканчивает 12й класс бизнес-школы. Какой у не╦ будит абшлюсс более точно узнаем в ближайшее время. Гражданка Латвии т.е. ЕС.
Я - 18лет, живу в NRW Aachen в скором времени сниму квартиру - отдельную от родителей (зимой). Гражданство немецкое. Подаю на социал (вроде arbeitslösengeld 2 щас называется). Т.е. когда перееду в отдельную квартиру мне она будит оплачиваться. в следующем учебном году начинаю Ausbildung.
На этом же форуме читал что можно сделать так - приехать сюда, подать на вид на жительства и как цель указать изучение немецкого на кусах с дальнейшим поступлением в ВУЗ. Жиль╦ - со мной.
Что мы имеем - Azubi с квартирой проживающий в германии (я)
Студентка из Латвии.
Первые несколько вопросов:
1. Проживание со мной по идее никак не влияет на оплату квартиры, т.е с не╦ денег за квартиру дополнительно снимать не должны? Значит я продолжаю жить точно также как жил за исключением прописанной у меня иностранной студентки?
Если так то хорошо. Дальше
2. Нужно ли предоставлять какие-то документы о е╦ бюджете или расходы на проживание это е╦ личное дело? (учитывая опять-же что она член ЕС)
3. Первый год-два учеба на курсах немецкого языка - по идее проживание на правах того-же студента?
4. Есть ли какие-то ограничения по сумме возможного заработка для студентов?
Заранее благодарен, думаю еще будут уточнения и вопросы по истечению событий и появлению новой информации. Думаю как вы поняли мы хотим жить вместе и соответственно для нормлаьной дальнейшей жизни ей нужно здесь учиться. (да и других вариантов приехать сюда не много за исключением свадьбы :))))))
Olgochka коренной житель03.11.05 10:48
Olgochka
NEW 03.11.05 10:48 
в ответ cAt(Valet) 03.11.05 10:04
В ответ на:
Девушка живет в Латвии - 18лет, заканчивает 12й класс бизнес-школы. Какой у неё будит абшлюсс более точно узнаем в ближайшее время.

Если школа государственная, то у Вашей девушки будет полноценный абитур.
В ответ на:
Проживание со мной по идее никак не влияет на оплату квартиры, т.е с неё денег за квартиру дополнительно снимать не должны? Значит я продолжаю жить точно также как жил за исключением прописанной у меня иностранной студентки?

Влияет. Миту рассчитывается, исходя из количества проживающих на жилплощади, т.е. будет выше, чем на одного, отсюда проблемы с АА.
В ответ на:
2. Нужно ли предоставлять какие-то документы о её бюджете или расходы на проживание это её личное дело? (учитывая опять-же что она член ЕС)

Пока это не даёт никаких привелегий для недавно вступивших стран в ЕС, мы должны всё равно доказывать свою матерьяльную состоятельность.
Малиновка местный житель03.11.05 10:50
Малиновка
NEW 03.11.05 10:50 
в ответ Olgochka 03.11.05 10:48
В ответ на:
Если школа государственная, то у Вашей девушки будет полноценный абитур.

И ей не надо будет сдавать DSH?
---Судьба, оскалив зубы, улыбнулась...(c)---
---Судьба оскалив зубы, улыбнулась---
Olgochka коренной житель03.11.05 10:53
Olgochka
NEW 03.11.05 10:53 
в ответ Малиновка 03.11.05 10:50
Это уже другое с ДСХ всё как у всех иностранцев
cAt(Valet) прохожий03.11.05 20:06
NEW 03.11.05 20:06 
А есть определенный минимум для проживания и как вообще происходит этот "контроль"?
cAt(Valet) прохожий03.11.05 20:17
NEW 03.11.05 20:17 
А есть определенный минимум для проживания и влияет ли то что она живет со мной на этот минимум?
Кстати с АА проблем по идее быть не должно по тому что к моменту приезда я начну аусбильдунг т.е. квартира будит оплачиваться за мой счет без АА. - от степендии.
cAt(Valet) прохожий05.11.05 00:16
NEW 05.11.05 00:16 
в ответ cAt(Valet) 03.11.05 20:17
Сегодня мама сказала что нужно около 10000евро на счету - что они проверяют.... Кто знает так это или нет? Надеюсь что нет.... Блин иначе нужно или кого-то искать кто может кинуть временно на счет 10 000 либо тогда незнаю что делать.... :( Совсем незнаю.... Есть идеи? информация?
вредная дифчонкa ...simplesmente complicada...05.11.05 11:14
вредная дифчонкa
NEW 05.11.05 11:14 
в ответ cAt(Valet) 05.11.05 00:16
пустъ меня поправят, если что... но, поскольку твоя барышня из ЕС (я исхожу из того, что у не╦ латвийское гражданство), ей не нужно никаких виз, никаких подтверждений о финанцовой состоятельности. Нужно просто в Einwohnermeldehalle зарегестрироваться и потом в Ausländerbehörde. Но никаких подтверждений они требовать не будут, только формальная регистрация. Живи как хочешь, только работать можно будет только как студентке (когда в уни поступит) 90 дней в году. Вроде так.
andrjuha прохожий05.11.05 11:28
andrjuha
NEW 05.11.05 11:28 
в ответ cAt(Valet) 05.11.05 00:16
С 2005 года студентам из нового ЕU не нужен никакои Ауфентхалтсерлаубнис (даже зеленыи ЕU Ausweis, которыи выдавался в 2004), нужно толко анмелдоватся в Bürgerdienst. То ест в Ausländerbehörde идти вообше не надо, где ранше и проверялос наличие денег на проживание. Где и как они могу ето тепер проверят - понятия не имею.
Удачи
Olgochka коренной житель05.11.05 11:41
Olgochka
NEW 05.11.05 11:41 
в ответ вредная дифчонкa 05.11.05 11:14, Последний раз изменено 05.11.05 11:42 (Olgochka)
Вот это я нашла на сайте немецкого посольства в Эстонии, думаю для Латвии действует тоже:
Visapflicht/Visafreiheit:
Die Einreise estnischer Staatsangehöriger ist grundsätzlich visafrei. Für längerfristige Aufenhalte oder bei Vorliegen eines anderen Reisezwecks (z.B. Arbeitsaufnahme, Ausbildung, Familienzusammenführung etc.) ist eine Aufenthaltserlaubnis nach der Einreise bei der zuständigen Ausländerbehörde zu beantragen. Staatsangehörige visapflichtiger Drittländer benötigen grundsätzlich für alle Einreisen in die Bundesrepublik Deutschland, i.e. auch für kurze touristische Aufenthalte, ein Visum. Für Inhaber von Diplomaten- oder Dienstpässen bestehen z.T. Sonderregelungen.

cAt(Valet) прохожий06.11.05 16:46
NEW 06.11.05 16:46 
в ответ вредная дифчонкa 05.11.05 11:14
насчет 90 дней в году - я читал что это ограничение для иностранных студентов и чтоб работать больше нужно разрешение, а так можно работать без ограничаний (студентам ЕС и немецким студентам) Но в некоторых землях германии есть ограничения. Вот незнаю как насчет NRW.
cAt(Valet) прохожий07.11.05 10:36
NEW 07.11.05 10:36 
в ответ cAt(Valet) 06.11.05 16:46, Последний раз изменено 07.11.05 11:20 (cAt(Valet))
Насчет Aufenthaltserlaubniss:
"Für Bürger der Europäischen Union wird die Aufenthaltserlaubnis-EG abgeschafft. Zukünftig besteht nur noch eine Meldepflicht bei den Behörden, wie sie für deutsche Staatsbürger auch gilt."
http://www.daad.de/deutschland/de/2.6.3.3.html#7
Это радует - тоесть не надо никаких подтверждений состоятельности и т.д.
Тут же и про работу:
Die bislang geltende └90-Tage-Regelung⌠ für Studierende wird flexibilisiert; es dürfen künftig auch 180 halbe Tage ohne Arbeitsgenehmigung gearbeitet werden. Dies ist zwar auch jetzt schon möglich, jedoch wird dies nun gesetzlich geregelt. Studentische Nebentätigkeiten an der Hochschule oder einer anderen wissenschaftlichen Einrichtung sind zukünftig ohne zeitliche Einschränkung möglich. Darüber hinaus gehende Tätigkeiten bleiben von der Genehmigung der Arbeitsbehörde abhängig.
Значит примерно 3 дня в неделю можно работать оффициально после школы т.е. "пол дня" это тоже хорошо! :) Конечно как всегда чернуха форева (конечно главное чтоб не поймали)
Но тут же и не очень хорошая новость.....
Studierende aus EU-Ländern:
Studierende aus EU-Ländern (ohne Estland, Lettland, Litauen, Polen, Slowakei, Slowenien, Tschechische Republik und Ungarn) dürfen so viel arbeiten, wie sie wollen. Sie dürfen sich auch selbstständig machen. Eine Arbeitserlaubnis ist nicht erforderlich.
Интересно теперь в каких случаях можно получить это разрешение...... Хотя 180 дней работать можно так и так, это для старых стран ЕС можно работать без ограничений а тут получается 180дней. Всеравно посмотрим про разрешение на работу теперь... Где его дают и как его можно получить
А еще хуже то что:
Studienbewerber, Studierende, die in Studienkollegs eingeschrieben sind oder Studierende in Sprachkursen an deutschen Hochschulen dürfen grundsätzlich nicht arbeiten.
Из чего выходит чтоб вообще во время курсов работать нужно разрешение... Ищем дальше про него.
А ещё непонятно всётаки насчет доказательства о состоятельности, на другой странице пишут что оно нужно но c другой стороны раз не нужно новым странам ЕС Aufenthaltserlaubniss получается и проверять не будут. Возможно та страница просто устаревшая либо подразумевает студентов вне ЕС.
Dresdner Veteran08.11.05 17:16
Dresdner
NEW 08.11.05 17:16 
в ответ cAt(Valet) 07.11.05 10:36
Это радует - тоесть не надо никаких подтверждений состоятельности и т.д.
это не вполне соответствует действительности... ABH вправе потребовать предоставления доказательств финансовой обеспеченности (§ 5 Abs. 3 FreizügG/EU).
Значит примерно 3 дня в неделю можно работать оффициально после школы т.е. "пол дня" это тоже хорошо! :) Конечно как всегда чернуха форева (конечно главное чтоб не поймали)
если поймают будет плохо...
Всеравно посмотрим про разрешение на работу теперь... Где его дают и как его можно получить
его либо впишут в Bescheinigung nach § 5 Abs. 1 FreizügG/EU, либо (что вероятнее) не впишут... но ограничение все-равно есть (§ 9 Nr. 9 ArGV).
Из чего выходит чтоб вообще во время курсов работать нужно разрешение...
верно.
cAt(Valet) прохожий09.11.05 16:02
09.11.05 16:02 
в ответ Dresdner 08.11.05 17:16
В общем сейчас не самое главное, нужно подтвержнение состоятельности или нет, сейчас больее важно - какая вероятность вообще получить разрешение на работу? Состоятельность можно и сфальшивить, а если не будит подтвержнения на работу.... Она врядли поедет... Дело в том что я сам буду ведь учиться и если даже мне подрабатывать - маловато на двоих..... Может кто знает по подробнее насчет этого разрешения? Очень был бы рад помощи!
Dresdner Veteran09.11.05 16:08
Dresdner
NEW 09.11.05 16:08 
в ответ cAt(Valet) 09.11.05 16:02
по-моему я достаточно ясно написал, что если она будет зачислена студенткой ВУЗа, то будет иметь право работать без разрешения 90 дней в году. в любом другом случае ей потребуется разрешение, которое будет выдаваться после проверки рынка труда на предмет наличия претендентов на вакансию из числа немецких граждан и приравненных к ним иностранцев. немного более подробно написано в заглавном сообщении форума.