Deutsch

есть ли шансы на гражданство?

2277  1 2 все
herzchen9 завсегдатай19.05.25 16:23
19.05.25 16:23 
Последний раз изменено 19.05.25 16:55 (herzchen9)

Живу в Германии (Франкфурт) с немецким мужем. Размышляю на тему гражданства, прошу подсказать, как лучше поступить.

Не знаю, как считать годы проживания для гражданства, если с момента въезда по нац.визе (невесты), то скоро будет 7 лет. ПМЖ давно есть, есть и все сертификаты (и С2, и LiD, и айнбюргерунгстест). Муж обеспечивает семью, мы никогда не были на социале и не собираемся, я была домохозяйкой, пыталась что-то там построить в плане карьеры (уни, аусбильдунг), но было явно не мое, оставила. Сейчас есть несколько потенциальных вариантов работы, амбиций нет особенно уже, думаю скорее всего найти подработку или что-то попроще, рассматриваю всё это скорее в плане – достаточно ли этого было бы для ЕБХ?

1.Как мне понять, сколько я должна зарабатывать чтобы получить гражданство? Доход мужа покрывает все наши нужды, дом его. Как будут считать лично мой необходимый доход в данном случае? Понимаю, социальные отчисления мои личные, половина коммунальных, а что еще? Есть какая-то минимальная сумма заработка в требованиях? Рассчитывают ли они как-то сумму на питание или еще на что-то? Интересуют цифры.

2.Сколько нужно минимально пенсионных взносов, обязательно ли 2 года или 5 лет? У меня меньше года пока, муж их вообще не платил сроду, т.к. на себя работал всегда. Имеет ли мне смысл доплатить пункты RV за какие-то прошлые годы, чтобы улучшить ситуацию с точки зрения ЕБХ? Можно ли доплатить за, скажем, годы учебы/работы не в Германии?

3.Если у мужа пенсионных взносов вообще нет, как это подтвердить? Просто написать ЕБХ, что нет, или надо все равно запрашивать в RV выписку?

4.Что если мой контракт будет не бессрочный в силу характера работы (например, замещать кого-то)? Или миниджоб или тайльцайт? Но у мужа достаточный доход при этом, даже если бы я не работала, т.е. никаких притязаний на соцпомощь мы иметь не можем в принципе.

5.Я правильно понимаю, что по новым правилам я обязана работать для получения гражданства даже если у мужа дохода и так хватает?

6.Подаваться буду по общим основаниям после 8 лет (уже почти 7). Эти 8 лет считать с момента въезда по нац.визе или с даты выдачи ВНЖ по браку?

7.Учитывает ли ЕБХ вообще доход супруга после 8 лет проживания?

8. Если бы мой антраг на огражданивание отклонили из-за недостаточности дохода или взносов, было бы это проблемным в дальнейшем при повторной подаче если бы всего хватало? Или все равно?

Т.е. если я сейчас устроюсь на тайльцайт куда-нибудь на что-то низко оплачиваемое, но дохода мужа на всё хватает, реально ли получить немецкое гражданство?

И еще. Важно ли, как долго я проработала? Или можно после пробецайт подаваться? Тем более, при нынешних сроках рассмотрения, пока очередь дойдет, уже накопится, наверное, и пенсия минимальная...Может, стоит вообще заранее ставить антраг?

Да, я спрашивала несколько лет назад про взносы и еще пару моментов, помню, но вдруг что-то изменилось. Также, может, у кого-то есть опыт по Франкфурту.

Dresdner министр без портфеля19.05.25 16:37
Dresdner
NEW 19.05.25 16:37 
в ответ herzchen9 19.05.25 16:23

Живу в Германии (Франкфурт) с немецким мужем. Размышляю на тему гражданства, прошу подсказать, как лучше поступить.

Не знаю, как считать годы проживания для гражданства, если с момента въезда по нац.визе (невесты), то скоро будет 7 лет. ПМЖ давно есть, есть и все сертификаты (и С2, и LiD, и айнбюргерунгстест). Муж обеспечивает семью, мы никогда не были на социале и не собираемся, я была домохозяйкой, пыталась что-то там построить в плане карьеры (уни, аусбильдунг), но было явно не мое, оставила. Сейчас есть несколько потенциальных вариантов работы попроще, амбиций нет особенно уже, думаю скорее всего найти подработку или что-то попроще, рассматриваю всё это скорее в плане – достаточно ли этого было бы для ЕБХ?

1.Как мне понять, сколько я должна зарабатывать чтобы получить гражданство? Доход мужа покрывает все наши нужды, дом его. Как будут считать лично мой необходимый доход в данном случае? Понимаю, социальные отчисления мои личные, половина коммунальных, а что еще? Есть какая-то минимальная сумма заработка в требованиях? Рассчитывают ли они как-то сумму на питание или еще на что-то? Интересуют цифры.

2.Сколько нужно минимально пенсионных взносов, обязательно ли 2 года или 5 лет? У меня меньше года пока, муж их вообще не платил сроду, т.к. на себя работал всегда. Имеет ли мне смысл доплатить пункты RV за какие-то прошлые годы, чтобы улучшить ситуацию с точки зрения ЕБХ? Можно ли доплатить за, скажем, годы учебы/работы не в Германии?

3.Если у мужа пенсионных взносов вообще нет, как это подтвердить? Просто написать ЕБХ, что нет, или надо все равно запрашивать в RV выписку?

4.Что если мой контракт будет не бессрочный в силу характера работы (например, замещать кого-то)? Или миниджоб или тайльцайт? Но у мужа достаточный доход при этом, даже если бы я не работала, т.е. никаких притязаний на соцпомощь мы иметь не можем в принципе.

5.Я правильно понимаю, что по новым правилам я обязана работать для получения гражданства даже если у мужа дохода и так хватает?

6.Подаваться буду по общим основаниям после 8 лет (уже почти 7). Эти 8 лет считать с момента въезда по нац.визе или с даты выдачи ВНЖ по браку?

8. Если бы мой антраг на огражданивание отклонили из-за недостаточности дохода или взносов, было бы это проблемным в дальнейшем при повторной подаче если бы всего хватало? Или все равно?

Т.е. если я сейчас устроюсь на тайльцайт куда-нибудь на что-то низко оплачиваемое, но дохода мужа на всё хватает, реально ли получить немецкое гражданство?

И еще. Важно ли, как долго я проработала? Или можно после пробецайт подаваться? Тем более, при нынешних сроках рассмотрения, пока очередь дойдет, уже накопится, наверное, и пенсия минимальная...Может, стоит вообще заранее ставить антраг?

Да, я спрашивала несколько лет назад про взносы и еще пару моментов, помню, но вдруг что-то изменилось. Также, может, у кого-то есть опыт по Франкфурту.

см. FAQ.

herzchen9 завсегдатай19.05.25 16:49
NEW 19.05.25 16:49 
в ответ Dresdner 19.05.25 16:37

Я читала его, сейчас снова просмотрела, но таких частностей не нашла, поэтому и спрашиваю. Кроме того, интересен опыт по Франкфурту и в связи с изменениями в законе.

Dresdner министр без портфеля19.05.25 16:57
Dresdner
NEW 19.05.25 16:57 
в ответ herzchen9 19.05.25 16:49, Последний раз изменено 19.05.25 16:58 (Dresdner)
Я читала его, сейчас снова просмотрела, но таких частностей не нашла, поэтому и спрашиваю. Кроме того, интересен опыт по Франкфурту и в связи с изменениями в законе.

пкм половина Ваших вопросов отвечена в FAQ.

пенсионные взносы по закону не требуются, но может зависеть от Вашего и мужа возраста.

alexander_de свой человек19.05.25 18:05
NEW 19.05.25 18:05 
в ответ herzchen9 19.05.25 16:49
Я читала его, сейчас снова просмотрела, но таких частностей не нашла, поэтому и спрашиваю.

Вы плохо читали. По этому ваш путь к гражданству будет долгий и тернистый. У Вас полностью отсутсвует понимание происходящего.

Вы можете подавать как жена. И всё что вы спросили вы подаёте мужа. Его доход, пенсионные и т.п. если они есть, конечно.

herzchen9 завсегдатай19.05.25 18:28
NEW 19.05.25 18:28 
в ответ Dresdner 19.05.25 16:57

Мне 35, мужу за сорок. Каким образом зависеть?

Dresdner министр без портфеля19.05.25 19:19
Dresdner
NEW 19.05.25 19:19 
в ответ herzchen9 19.05.25 18:28, Последний раз изменено 19.05.25 20:23 (Dresdner)
Мне 35, мужу за сорок. Каким образом зависеть?

ну, например, если бы вы были совсем предпенсионного возраста, без накоплений и пенсионных взносов, то было бы ясно, что неизбежно упадете на Grundsicherung. а на 30 лет спрогнозировать трудно...

busid постоялец19.05.25 20:26
busid
NEW 19.05.25 20:26 
в ответ herzchen9 19.05.25 16:49
Кроме того, интересен опыт по Франкфурту и в связи с изменениями в законе.

Какое это имеет отношение к Федеральному закону?

Lenа коренной житель19.05.25 23:37
Lenа
NEW 19.05.25 23:37 

Нисколько.

Вот тут могут быть сложности. Хоть и нет требования, но для самозанятых они возможно захотят видеть другой вариант обеспечения на пенсии, хоть частную страховку, хоть добровольные взносы.

В чём сложность взять справку? Да и вообще решайте вопросы по мере возникновения. Когда попросят, тогда можно спросить, что именно показывать.

См. выше.

Неправильно.

А вы пропустили что на общих основаниях теперь 5 лет?

Вне зависимости от того, как вы подаёте, то есть как супруга через 3 года, или позже типа вне зависимости от мужа, смотрят на доход семьи.

Tempora mutantúr et nós mutámur in illis.
herzchen9 завсегдатай20.05.25 00:17
NEW 20.05.25 00:17 
в ответ Lenа 19.05.25 23:37, Последний раз изменено 20.05.25 00:48 (herzchen9)

Про доход меня смущают пункты 3b и 3с параграфа 10 StAG в новой редакции, т.к. Vollzeit и детей у меня нет, да и я не уверена, можно ли зельбстштэндиг считать фольцайт. Мужу показала, он того же мнения. Но я и правда не разбираюсь, хотя он вообще тексты законов понимает хорошо.

После всего прочитанного на форуме про пенс.взносы мне уже как-то с трудом верится, что нас о них не спросят улыб

Хоть и нет требования, но для самозанятых они возможно захотят видеть другой вариант обеспечения на пенсии, хоть частную страховку, хоть добровольные взносы.

Лебенсферзихерунг мужа подойдет? Или имущество? Читала вот, что спрашивают, но как эрзац не знаю, подошло бы. Я ведь еще и не работаю, и как сложится всё с работой не знаю. Поэтому и обдумываю тему доплаты в DRV, например, чтоб посолиднее выглядеть.

А вы пропустили что на общих основаниях теперь 5 лет?

Ого, спасибо, я и правда забыла, в голове так засело про 8 лет, что не перестроилась пока, видимо улыб А ведь читала про 5 лет.

Lenа коренной житель20.05.25 03:38
Lenа
NEW 20.05.25 03:38 
в ответ herzchen9 20.05.25 00:17

Вот старая версия. Там тоже было про самообеспечение. Сейчас убрали "oder deren Inanspruchnahme nicht zu vertreten hat," и добавили пару исключений. Про то что доход супруга тоже считается, написано в указаниях для применения закона (Anwendungshinweise).

https://www.buzer.de/gesetz/4560/al197639-0.htm

Dresdner министр без портфеля20.05.25 06:24
Dresdner
NEW 20.05.25 06:24 
в ответ herzchen9 20.05.25 00:17
Про доход меня смущают пункты 3b и 3с параграфа 10 StAG в новой редакции, т.к. Vollzeit и детей у меня нет, да и я не уверена, можно ли зельбстштэндиг считать фольцайт. Мужу показала, он того же мнения. Но я и правда не разбираюсь, хотя он вообще тексты законов понимает хорошо.

не похоже, что Вы прочитали FAQ.

walley гость20.05.25 09:54
NEW 20.05.25 09:54 

herzchen9

вы задаете эти или похожие вопросы с 2019 года каждый год) вам отвечают каждый раз одно и то же, но вы с завидным упорством повторяетесь. Интересно, почему?

tanuna_0 патриот20.05.25 10:36
NEW 20.05.25 10:36 
в ответ walley 20.05.25 09:54
Интересно, почему?

Потому что размышляет на тему гражданства.

риана патриот20.05.25 13:04
риана
NEW 20.05.25 13:04 
в ответ herzchen9 19.05.25 16:23, Последний раз изменено 20.05.25 13:11 (риана)

Вы маетесь дурью. Вы могли и можете получить гражданство уже 10 раз и уже давно могли бы. Если муж покрывает полностью ваше содержание, то никаких требований к вашему заработку нет вообще и быть не может.

5.Я правильно понимаю, что по новым правилам я обязана работать для получения гражданства даже если у мужа дохода и так хватает

Нет. Вы работать вообще не обязаны, нисколько и ни на сколько, можете быть домохозяйкой. Если пенсионный ферлауф/пункты запросят, покажете мужевы. Всё.

Сколько нужно минимально пенсионных взносов

Ни сколько

муж их вообще не платил сроду, т.к. на себя работал всегда.

вот тут не знаю

Терн патриот20.05.25 13:58
Терн
NEW 20.05.25 13:58 
в ответ риана 20.05.25 13:04, Последний раз изменено 20.05.25 13:59 (Терн)
Если пенсионный ферлауф/пункты запросят, покажете мужевы.

они есть?

У меня меньше года пока, муж их вообще не платил сроду, т.к. на себя работал всегда
переводчик / перекладач / Übersetzerin
риана патриот20.05.25 14:45
риана
NEW 20.05.25 14:45 
в ответ Терн 20.05.25 13:58

Я написала, что по этому поводу (что муж не платил в пенсионный) не знаю как быть.

Терн патриот20.05.25 16:55
Терн
NEW 20.05.25 16:55 
в ответ риана 20.05.25 14:45

тогда весь ваш пост не имеет смысла

переводчик / перекладач / Übersetzerin
риана патриот20.05.25 19:11
риана
NEW 20.05.25 19:11 
в ответ Терн 20.05.25 16:55, Последний раз изменено 20.05.25 19:17 (риана)

Там только фраза о показать рентенферзихерунг мужа не в дугу, но я потом увидела, что он не платил и дописала, что как с пенсионным ферлауфом, что показать (если потребуют), не знаю, возможно, достаточно будет, если ТС запросит свою справку из DRV. Всё остальное остается в силе, т е.если муж её обеспечивает, то ей самой работать не требуеся.

риана патриот20.05.25 19:14
риана
NEW 20.05.25 19:14 
в ответ Lenа 19.05.25 23:37
2.Сколько нужно минимально пенсионных взносов, обязательно ли 2 года или 5 лет?

для гражданства вообще нисколько, если в новом законе это не изменили. Это ж не для NE.

firestream коренной житель21.05.25 01:32
NEW 21.05.25 01:32 
в ответ риана 20.05.25 19:14

Не изменили, нет конкретного количества взносов, но довольно размытые критерии по самообеспечению, проблемы не только по пенсионным взносам, у самозанятых еще сложнее доказывать

Lenа коренной житель21.05.25 14:24
Lenа
NEW 21.05.25 14:24 
в ответ риана 20.05.25 19:14

Вот тут про пенсию.

https://www.mth-partner.de/einbuergerung-urteil-zur-frage-...

Много текста, но вот ИМХО самое важное:

Die als Gastwirtin selbstständig tätige Klägerin wurde so eingeschätzt, dass sie derzeit und voraussichtlich auch in überschaubarer Zukunft ihren Lebensunterhalt eigenständig sichern könne. Ihren Unterhaltsbedarf im Hinblick auf die Bedürfnisse des täglichen Lebens deckte sie aus eigenen Mitteln, sie sei in einer gesetzlichen Krankenversicherung freiwillig kranken- und pflegeversichert und entrichtete im Rahmen des ihr Möglichen und Zumutbaren Beiträge für eine private Altersvorsorge.

Ob und inwieweit auch eine Altersvorsorge Teil des Lebensunterhalts nach § 10 Abs. 1 Satz 1 Nr. 3 StAG ist, kann nicht generell festgelegt werden. Zumindest könne von einem Einbürgerungsbewerber nicht mehr verlangt werden als das, was bei einem deutschen Staatsangehörigen in vergleichbarer Lebenslage und Erwerbssituation üblich und zumutbar ist. Bei jungen Einbürgerungsbewerbern zum Beispiel, welche sich noch in Schule, Ausbildung oder Studium befinden, ist eine Altersvorsorge nicht Teil des Lebensunterhalts., da diese in solch einem Lebensstadium grundsätzlich noch nicht oder jedenfalls nicht in nennenswertem Umfang angelegt wurde, weil sich das Rentenalter und damit auch der Eintritt des Rentenfalls noch in weiter Ferne befindet. Bei einem Einbürgerungsbewerber in fortgeschrittenem Alter hingegen, welcher auf Grund seines Alters oder anderweitiger Gründe, die ein vorzeitiges Ausscheiden aus dem Berufsleben begründen, bald Rente beziehen wird, sieht die Situation schon anders aus. In diesem Fall wird regelmäßig der Frage nachzugehen sein, ob der Lebensunterhalt mit Mitteln aus der Altersvorsorge bestritten werden kann. Soweit sich der erwerbsfähige Einbürgerungsbewerber in einer Lebensphase befindet, die zwischen den beiden vorgenannten Konstellationen liegt, gehört zwar das Vorhandensein einer Altersvorsorge bei der gesetzlichen Rentenversicherung oder bei einer anderen vergleichbaren Versicherungs- oder Versorgungseinrichtung oder eines Versicherungsunternehmens regelmäßig zum Lebensunterhalt. Allerdings muss zum Zeitpunkt der Einbürgerung nicht feststehen, dass im erst zukünftigen Rentenfall die bei ungestörtem Versicherungsverlauf zu erwartenden Leistungen voraussichtlich tatsächlich ausreichen werden, um den Lebensunterhalt im Alter dauerhaft zu sichern.

herzchen9 завсегдатай23.05.25 21:52
NEW 23.05.25 21:52 
в ответ риана 20.05.25 13:04
Вы маетесь дурью. Вы могли и можете получить гражданство уже 10 раз и уже давно могли бы.

Вы знаете, может, Вы и правы. Можно ведь и попробовать.

Я вот почитала что Lena привела по ссылке за случай, а также еще погуглила и понимаю, что можно ведь еще что-то привести, помимо взносов. А вдруг получится? Покажу им что есть у обоих. Также все это ведь тянется долго, там и ситуация могла бы улучшиться. Вообще посмотрим, что они скажут. А то так можно всю жизнь сидеть. Тем более, мне сейчас 35 лет, какие пенсионные взносы с меня могут требовать? По ссылке того случая, что Lena привела тоже было что-то такое в тексте, мол, от текущего возраста зависит. Ну а мне 35 всего, я уж точно найду где и как заработать хотя бы минимальную, за 30 с лишним-то лет. Не думаю, что всё настолько безнадежно.

Lena, спасибо за ссылку.

риана патриот24.05.25 11:04
риана
NEW 24.05.25 11:04 
в ответ herzchen9 23.05.25 21:52

Не знаю как по новому закону, но раньше пенсионные взносы вообще не требовались для правопритязания на гражданство, а пенсионный ферлауф если у кого и спрашивали (у нас не спрашивали), то, скорее, чтобы посмотреть его биографию, как бы, проживал ли претендент, действительно, все эти годы в стране и пр и др. и ферлауф с отсутствием взносов EBH вполне устраивал.

firestream коренной житель24.05.25 15:07
NEW 24.05.25 15:07 
в ответ риана 24.05.25 11:04

Закон в этом отношении не изменился, но могут попросить и по другим причинам. Не забывайте, например, что на гражданство можно подавать и без ПМЖ, при этом закон требует для ПМЖ наличия взносов не у всех, но как правило. Для гражданства такого требования вообще нет, но это означает лишь, что чиновнику приходится больше самому думать по поводу конкретного случая, насколько его финансовое будущее обеспечено.

риана патриот24.05.25 17:35
риана
NEW 24.05.25 17:35 
в ответ firestream 24.05.25 15:07
Не забывайте, например, что на гражданство можно подавать и без ПМЖ, при этом закон требует для ПМЖ наличия взносов не у всех, но как правило. Для гражданства такого требования вообще нет

Вот именно, это для NE взносы релевантны (60 месявев), не для гражданства

но это означает лишь, что чиновнику приходится больше самому думать по поводу конкретного случая, насколько его финансовое будущее обеспечено.

Это верно, но скорее в,случае претендентов преклонного возраста. Вряд ли в случае возраста соискателя 35-лет, чиновнику сильно нужно будет задаваться этим вопросом и ему не достаточно будет самообеспечения в настоящее время. .

firestream коренной житель24.05.25 17:53
NEW 24.05.25 17:53 
в ответ риана 24.05.25 17:35

Почему чиновник не может задаться вопросом, как претендент за годы жизни в Германии не имеет никаких взносов в RV? Я не говорю, что какая-то конкретно сумма тут должна быть, и наверное это даже к ТС не относится, поскольку её муж гражданин ФРГ, но мне кажется, что аргумент "претендент не доказал финансовую обеспеченность, поскольку плохо интегрирован в социальную систему Германии", вполне может выстоять в суде, если не будет контраргументов в виде недвижимости в Дубае или супруга с гражданством ФРГ, который полностью её обеспечивает

herzchen9 завсегдатай24.05.25 19:24
NEW 24.05.25 19:24 
в ответ firestream 24.05.25 15:07, Последний раз изменено 24.05.25 19:51 (herzchen9)

На ПМЖ у меня спрашивали несколько лет назад только доход, я показала доходы мужа. Пенсионные взносы не спрашивали, про мою деятельность, насколько я помню, вопросов вроде вообще не задавалось. Я, конечно, не собираюсь рассчитывать только на мужа, буду искать работу, но почитала про сроки начала рассмотрения антрагов на гражданство во Франкфурте, по 14 месяцев вроде, и вот думаю, что если даже они бы сочли имеющееся недостаточным, я бы за это время (пока рассматривать начали бы) наверняка уже работу нашла, дослала бы о том лонабрехнунги и ф.ферлауф. Также можем показать лебенсферзихерунг и имущество супруга (сидеть на социале ему точно не светит никогда).

Я лично не уверена сейчас, что выполняю все предпосылки, даже с помощью мужа, но огражданивание квест долгий, и все за это время может измениться к лучшему в жизни. Остаток желаемой суммы взносов я могла бы в крайнем случае немного доплатить если потребуют и если бы разрешили. Я просто задумалась на днях после чтения форума, так все это долго тянется годами, что стоит, возможно, начать уже сейчас, тем более, есть шансы, что сработает даже и с текущими данными. Ну, хочется надеяться. улыб

Почему чиновник не может задаться вопросом, как претендент за годы жизни в Германии не имеет никаких взносов в RV?

У меня они есть, просто их мало) Менее года, но есть.

риана патриот25.05.25 09:58
риана
NEW 25.05.25 09:58 
в ответ firestream 24.05.25 17:53
что аргумент "претендент не доказал финансовую обеспеченность, поскольку плохо интегрирован в социальную систему Германии", вполне может выстоять в суде, если не будет контраргументов в виде недвижимости в Дубае или супруга с гражданством ФРГ, который полностью её обеспечивает.

Причем тут "не доказал финансовую обеспеченность"? О необходимости этого никто не спорит и не отрицает. Но мы ведь говорим не об этом, а об обеспечении в старости, о пенсионных пугюнктах в рамках прогноза обеспеченеости в старости.

А для доказательства финансовой обеспеченности требуют не пенсионные пункты, а актуальный доход. Если своего дохода нет, например, домохозяйка, что при наличии обеспечения от мужа не мешает правопритязанию на натурализацию, показываются доходы мужа. Если муж зельбстштэндиг, то это будут не лонабрехнунги, а, наверное, штоербещайды, справка от штоербератора или т.п.

Неработающим и никогда не работавшим тоже дают гражданство, без проблем, если у них есть полностью обеспечивающих их супруг и пособий они не получают.

риана патриот25.05.25 10:00
риана
NEW 25.05.25 10:00 
в ответ herzchen9 24.05.25 19:24
Я лично не уверена сейчас, что выполняю все предпосылки, даже с помощью мужа

Более чем, и уже давным давно могли бы получить гражданство.

firestream коренной житель25.05.25 10:28
NEW 25.05.25 10:28 
в ответ риана 25.05.25 09:58

Потому что так же требуется сделать прогноз на будущее, не только в текущий момент доказать. Но я не говорю, что для этого пенсионные взносы обязательны, или даже что такие требования чиновников всегда правомерны, только то, что в некоторых случаях для оценки финансовой обеспеченности запрос пенсионных взносов имеет смысл

herzchen9 завсегдатай26.05.25 12:10
NEW 26.05.25 12:10 
в ответ Dresdner 19.05.25 16:37, Последний раз изменено 26.05.25 12:16 (herzchen9)

У меня еще такой вопрос, может, к Вам, ну или если кто-то еще знает...По какому параграфу мне лучше подаваться если я более 5 лет прожила в Германии, и хотелось бы по облегченной версии, без пенс.взносов, но при этом муж-немец и все доходы его? Это скорее параграф 10 и аншпрухсайнбюргерунг тогда, я правильно понимаю? Т.к. в антраге во Франкфурте есть пункт про супруга и там заполняется информация ТОЛЬКО если "подаешься на гражданство как супруга немца" (или если супруг тоже запрашивает гражданство вместе с тобой). И вот я пытаюсь понять, мне надо заполнять это вообще если я хочу на общих основаниях подаваться, т.е. аншпрух и 10 параграф? И могу ли я вообще с доходом только мужа-немца это не заполнять и ожидать рассмотрения по аншпрух-категории? Или обязана заполнять как жена немца в любом случае? Просто эрмессен бы не хотелось, думаю, там точно без шансов без пенсионных взносов.

Вообще мне стоит, наверное, сходить на бератунг к ним в Штандесамт, чтобы все прояснить, а то вопросов и правда много, в т.ч. и по заполнению.

И еще вопрос. Если меня начнут отговаривать там от подачи, мол, нет ни работы, ни пенсии пока, стоит ли отказаться от затеи или имеет смысл настаивать все равно? Документы посылаются почтой, я сейчас про беседу говорю.

Dresdner министр без портфеля26.05.25 12:14
Dresdner
NEW 26.05.25 12:14 
в ответ herzchen9 26.05.25 12:10
У меня еще такой вопрос, может, к Вам, ну или если кто-то еще знает...По какому параграфу мне лучше подаваться если я более 5 лет прожила в Германии, и хотелось бы по облегченной версии, без пенс.взносов, но при этом муж-немец и все доходы его? Это скорее параграф 10 и аншпрухайнбюргерунг тогда, я правильно понимаю? Т.к. в антраге во Франкфурте есть пункт про супруга и там заполняется информация ТОЛЬКО если "подаешься на гражданство как супруга немца" (или если супруг тоже запрашивает гражданство вместе с тобой). И вот я пытаюсь понять, мне надо заполнять это вообще если я хочу на общих основаниях подаваться, т.е. аншпрух и 10 параграф? И могу ли я вообще с доходом только мужа-немца это не заполнять и ожидать рассмотрения по аншпрух-категории?

Вообще мне стоит, наверное, сходить на бератунг к ним в Штандесамт, чтобы все прояснить, а то вопросов и правда много, в т.ч. и по заполнению.

никакой разницы между "параграфами" кроме сокращения срока с 5 до 3 лет нет.

herzchen9 завсегдатай26.05.25 12:18
NEW 26.05.25 12:18 
в ответ Dresdner 26.05.25 12:14, Последний раз изменено 26.05.25 12:19 (herzchen9)

Спасибо. Но разве эрмессен не проблематичнее как жена немца в плане требования по пенс.взносам и доходу? Я встречала уже где-то высказывания, что после 8 (теперь 5) лет не так сурово, в т.ч. и с темой пенс.взносов.

И про параграфы я спрашиваю в т.ч. и чтобы понять, анкройцен там про мужа, что как жена немца подаюсь, и заполнять ли про него в таком случае или нет.

Dresdner министр без портфеля26.05.25 12:21
Dresdner
NEW 26.05.25 12:21 
в ответ herzchen9 26.05.25 12:18, Последний раз изменено 26.05.25 14:00 (Dresdner)
Но разве эрмессен не проблематичнее как жена немца в плане требования по пенс.взносам и доходу? Я встречала уже где-то высказывания, что после 8 (теперь 5) лет не так сурово, в т.ч. и с темой пенс.взносов

§9 - это (больше) не "эрмессен" (см. FAQ и обзор изменений закона).

tanuna_0 патриот26.05.25 13:46
NEW 26.05.25 13:46 
в ответ herzchen9 26.05.25 12:10
По какому параграфу мне лучше подаваться если я более 5 лет прожила в Германии, и хотелось бы по облегченной версии, без пенс.взносов, но при этом муж-немец и все доходы его? Это скорее параграф 10 и аншпрухсайнбюргерунг тогда, я правильно понимаю?

Если и понимаете, то... гммм... весьма своеобразно.

И вот я пытаюсь понять

Вы слишком много размышляете на тему гражданства, о чем свидетельствуют ваши многословные вопросы. И слишком многое пытаетесь понять. Это лишнее. Нужно-то всего лишь просто, без затей, душевных терзаний и вычурностей, поставить ЕВА. Как это делают другие иностранцы, желающие натурализоваться в Германии.

1 2 все