Deutsch

есть ли шансы на гражданство?

2274  1 2 все
herzchen9 завсегдатай19.05.25 16:23
19.05.25 16:23 
Последний раз изменено 19.05.25 16:55 (herzchen9)

Живу в Германии (Франкфурт) с немецким мужем. Размышляю на тему гражданства, прошу подсказать, как лучше поступить.

Не знаю, как считать годы проживания для гражданства, если с момента въезда по нац.визе (невесты), то скоро будет 7 лет. ПМЖ давно есть, есть и все сертификаты (и С2, и LiD, и айнбюргерунгстест). Муж обеспечивает семью, мы никогда не были на социале и не собираемся, я была домохозяйкой, пыталась что-то там построить в плане карьеры (уни, аусбильдунг), но было явно не мое, оставила. Сейчас есть несколько потенциальных вариантов работы, амбиций нет особенно уже, думаю скорее всего найти подработку или что-то попроще, рассматриваю всё это скорее в плане – достаточно ли этого было бы для ЕБХ?

1.Как мне понять, сколько я должна зарабатывать чтобы получить гражданство? Доход мужа покрывает все наши нужды, дом его. Как будут считать лично мой необходимый доход в данном случае? Понимаю, социальные отчисления мои личные, половина коммунальных, а что еще? Есть какая-то минимальная сумма заработка в требованиях? Рассчитывают ли они как-то сумму на питание или еще на что-то? Интересуют цифры.

2.Сколько нужно минимально пенсионных взносов, обязательно ли 2 года или 5 лет? У меня меньше года пока, муж их вообще не платил сроду, т.к. на себя работал всегда. Имеет ли мне смысл доплатить пункты RV за какие-то прошлые годы, чтобы улучшить ситуацию с точки зрения ЕБХ? Можно ли доплатить за, скажем, годы учебы/работы не в Германии?

3.Если у мужа пенсионных взносов вообще нет, как это подтвердить? Просто написать ЕБХ, что нет, или надо все равно запрашивать в RV выписку?

4.Что если мой контракт будет не бессрочный в силу характера работы (например, замещать кого-то)? Или миниджоб или тайльцайт? Но у мужа достаточный доход при этом, даже если бы я не работала, т.е. никаких притязаний на соцпомощь мы иметь не можем в принципе.

5.Я правильно понимаю, что по новым правилам я обязана работать для получения гражданства даже если у мужа дохода и так хватает?

6.Подаваться буду по общим основаниям после 8 лет (уже почти 7). Эти 8 лет считать с момента въезда по нац.визе или с даты выдачи ВНЖ по браку?

7.Учитывает ли ЕБХ вообще доход супруга после 8 лет проживания?

8. Если бы мой антраг на огражданивание отклонили из-за недостаточности дохода или взносов, было бы это проблемным в дальнейшем при повторной подаче если бы всего хватало? Или все равно?

Т.е. если я сейчас устроюсь на тайльцайт куда-нибудь на что-то низко оплачиваемое, но дохода мужа на всё хватает, реально ли получить немецкое гражданство?

И еще. Важно ли, как долго я проработала? Или можно после пробецайт подаваться? Тем более, при нынешних сроках рассмотрения, пока очередь дойдет, уже накопится, наверное, и пенсия минимальная...Может, стоит вообще заранее ставить антраг?

Да, я спрашивала несколько лет назад про взносы и еще пару моментов, помню, но вдруг что-то изменилось. Также, может, у кого-то есть опыт по Франкфурту.

Dresdner министр без портфеля19.05.25 16:37
Dresdner
NEW 19.05.25 16:37 
в ответ herzchen9 19.05.25 16:23

Живу в Германии (Франкфурт) с немецким мужем. Размышляю на тему гражданства, прошу подсказать, как лучше поступить.

Не знаю, как считать годы проживания для гражданства, если с момента въезда по нац.визе (невесты), то скоро будет 7 лет. ПМЖ давно есть, есть и все сертификаты (и С2, и LiD, и айнбюргерунгстест). Муж обеспечивает семью, мы никогда не были на социале и не собираемся, я была домохозяйкой, пыталась что-то там построить в плане карьеры (уни, аусбильдунг), но было явно не мое, оставила. Сейчас есть несколько потенциальных вариантов работы попроще, амбиций нет особенно уже, думаю скорее всего найти подработку или что-то попроще, рассматриваю всё это скорее в плане – достаточно ли этого было бы для ЕБХ?

1.Как мне понять, сколько я должна зарабатывать чтобы получить гражданство? Доход мужа покрывает все наши нужды, дом его. Как будут считать лично мой необходимый доход в данном случае? Понимаю, социальные отчисления мои личные, половина коммунальных, а что еще? Есть какая-то минимальная сумма заработка в требованиях? Рассчитывают ли они как-то сумму на питание или еще на что-то? Интересуют цифры.

2.Сколько нужно минимально пенсионных взносов, обязательно ли 2 года или 5 лет? У меня меньше года пока, муж их вообще не платил сроду, т.к. на себя работал всегда. Имеет ли мне смысл доплатить пункты RV за какие-то прошлые годы, чтобы улучшить ситуацию с точки зрения ЕБХ? Можно ли доплатить за, скажем, годы учебы/работы не в Германии?

3.Если у мужа пенсионных взносов вообще нет, как это подтвердить? Просто написать ЕБХ, что нет, или надо все равно запрашивать в RV выписку?

4.Что если мой контракт будет не бессрочный в силу характера работы (например, замещать кого-то)? Или миниджоб или тайльцайт? Но у мужа достаточный доход при этом, даже если бы я не работала, т.е. никаких притязаний на соцпомощь мы иметь не можем в принципе.

5.Я правильно понимаю, что по новым правилам я обязана работать для получения гражданства даже если у мужа дохода и так хватает?

6.Подаваться буду по общим основаниям после 8 лет (уже почти 7). Эти 8 лет считать с момента въезда по нац.визе или с даты выдачи ВНЖ по браку?

8. Если бы мой антраг на огражданивание отклонили из-за недостаточности дохода или взносов, было бы это проблемным в дальнейшем при повторной подаче если бы всего хватало? Или все равно?

Т.е. если я сейчас устроюсь на тайльцайт куда-нибудь на что-то низко оплачиваемое, но дохода мужа на всё хватает, реально ли получить немецкое гражданство?

И еще. Важно ли, как долго я проработала? Или можно после пробецайт подаваться? Тем более, при нынешних сроках рассмотрения, пока очередь дойдет, уже накопится, наверное, и пенсия минимальная...Может, стоит вообще заранее ставить антраг?

Да, я спрашивала несколько лет назад про взносы и еще пару моментов, помню, но вдруг что-то изменилось. Также, может, у кого-то есть опыт по Франкфурту.

см. FAQ.

herzchen9 завсегдатай19.05.25 16:49
NEW 19.05.25 16:49 
в ответ Dresdner 19.05.25 16:37

Я читала его, сейчас снова просмотрела, но таких частностей не нашла, поэтому и спрашиваю. Кроме того, интересен опыт по Франкфурту и в связи с изменениями в законе.

Dresdner министр без портфеля19.05.25 16:57
Dresdner
NEW 19.05.25 16:57 
в ответ herzchen9 19.05.25 16:49, Последний раз изменено 19.05.25 16:58 (Dresdner)
Я читала его, сейчас снова просмотрела, но таких частностей не нашла, поэтому и спрашиваю. Кроме того, интересен опыт по Франкфурту и в связи с изменениями в законе.

пкм половина Ваших вопросов отвечена в FAQ.

пенсионные взносы по закону не требуются, но может зависеть от Вашего и мужа возраста.

alexander_de свой человек19.05.25 18:05
NEW 19.05.25 18:05 
в ответ herzchen9 19.05.25 16:49
Я читала его, сейчас снова просмотрела, но таких частностей не нашла, поэтому и спрашиваю.

Вы плохо читали. По этому ваш путь к гражданству будет долгий и тернистый. У Вас полностью отсутсвует понимание происходящего.

Вы можете подавать как жена. И всё что вы спросили вы подаёте мужа. Его доход, пенсионные и т.п. если они есть, конечно.

herzchen9 завсегдатай19.05.25 18:28
NEW 19.05.25 18:28 
в ответ Dresdner 19.05.25 16:57

Мне 35, мужу за сорок. Каким образом зависеть?

Dresdner министр без портфеля19.05.25 19:19
Dresdner
NEW 19.05.25 19:19 
в ответ herzchen9 19.05.25 18:28, Последний раз изменено 19.05.25 20:23 (Dresdner)
Мне 35, мужу за сорок. Каким образом зависеть?

ну, например, если бы вы были совсем предпенсионного возраста, без накоплений и пенсионных взносов, то было бы ясно, что неизбежно упадете на Grundsicherung. а на 30 лет спрогнозировать трудно...

busid постоялец19.05.25 20:26
busid
NEW 19.05.25 20:26 
в ответ herzchen9 19.05.25 16:49
Кроме того, интересен опыт по Франкфурту и в связи с изменениями в законе.

Какое это имеет отношение к Федеральному закону?

Lenа коренной житель19.05.25 23:37
Lenа
NEW 19.05.25 23:37 

Нисколько.

Вот тут могут быть сложности. Хоть и нет требования, но для самозанятых они возможно захотят видеть другой вариант обеспечения на пенсии, хоть частную страховку, хоть добровольные взносы.

В чём сложность взять справку? Да и вообще решайте вопросы по мере возникновения. Когда попросят, тогда можно спросить, что именно показывать.

См. выше.

Неправильно.

А вы пропустили что на общих основаниях теперь 5 лет?

Вне зависимости от того, как вы подаёте, то есть как супруга через 3 года, или позже типа вне зависимости от мужа, смотрят на доход семьи.

Tempora mutantúr et nós mutámur in illis.
herzchen9 завсегдатай20.05.25 00:17
NEW 20.05.25 00:17 
в ответ Lenа 19.05.25 23:37, Последний раз изменено 20.05.25 00:48 (herzchen9)

Про доход меня смущают пункты 3b и 3с параграфа 10 StAG в новой редакции, т.к. Vollzeit и детей у меня нет, да и я не уверена, можно ли зельбстштэндиг считать фольцайт. Мужу показала, он того же мнения. Но я и правда не разбираюсь, хотя он вообще тексты законов понимает хорошо.

После всего прочитанного на форуме про пенс.взносы мне уже как-то с трудом верится, что нас о них не спросят улыб

Хоть и нет требования, но для самозанятых они возможно захотят видеть другой вариант обеспечения на пенсии, хоть частную страховку, хоть добровольные взносы.

Лебенсферзихерунг мужа подойдет? Или имущество? Читала вот, что спрашивают, но как эрзац не знаю, подошло бы. Я ведь еще и не работаю, и как сложится всё с работой не знаю. Поэтому и обдумываю тему доплаты в DRV, например, чтоб посолиднее выглядеть.

А вы пропустили что на общих основаниях теперь 5 лет?

Ого, спасибо, я и правда забыла, в голове так засело про 8 лет, что не перестроилась пока, видимо улыб А ведь читала про 5 лет.

Lenа коренной житель20.05.25 03:38
Lenа
NEW 20.05.25 03:38 
в ответ herzchen9 20.05.25 00:17

Вот старая версия. Там тоже было про самообеспечение. Сейчас убрали "oder deren Inanspruchnahme nicht zu vertreten hat," и добавили пару исключений. Про то что доход супруга тоже считается, написано в указаниях для применения закона (Anwendungshinweise).

https://www.buzer.de/gesetz/4560/al197639-0.htm

Tempora mutantúr et nós mutámur in illis.
Dresdner министр без портфеля20.05.25 06:24
Dresdner
NEW 20.05.25 06:24 
в ответ herzchen9 20.05.25 00:17
Про доход меня смущают пункты 3b и 3с параграфа 10 StAG в новой редакции, т.к. Vollzeit и детей у меня нет, да и я не уверена, можно ли зельбстштэндиг считать фольцайт. Мужу показала, он того же мнения. Но я и правда не разбираюсь, хотя он вообще тексты законов понимает хорошо.

не похоже, что Вы прочитали FAQ.

walley гость20.05.25 09:54
NEW 20.05.25 09:54 

herzchen9

вы задаете эти или похожие вопросы с 2019 года каждый год) вам отвечают каждый раз одно и то же, но вы с завидным упорством повторяетесь. Интересно, почему?

tanuna_0 патриот20.05.25 10:36
NEW 20.05.25 10:36 
в ответ walley 20.05.25 09:54
Интересно, почему?

Потому что размышляет на тему гражданства.

риана патриот20.05.25 13:04
риана
NEW 20.05.25 13:04 
в ответ herzchen9 19.05.25 16:23, Последний раз изменено 20.05.25 13:11 (риана)

Вы маетесь дурью. Вы могли и можете получить гражданство уже 10 раз и уже давно могли бы. Если муж покрывает полностью ваше содержание, то никаких требований к вашему заработку нет вообще и быть не может.

5.Я правильно понимаю, что по новым правилам я обязана работать для получения гражданства даже если у мужа дохода и так хватает

Нет. Вы работать вообще не обязаны, нисколько и ни на сколько, можете быть домохозяйкой. Если пенсионный ферлауф/пункты запросят, покажете мужевы. Всё.

Сколько нужно минимально пенсионных взносов

Ни сколько

муж их вообще не платил сроду, т.к. на себя работал всегда.

вот тут не знаю

Терн патриот20.05.25 13:58
Терн
NEW 20.05.25 13:58 
в ответ риана 20.05.25 13:04, Последний раз изменено 20.05.25 13:59 (Терн)
Если пенсионный ферлауф/пункты запросят, покажете мужевы.

они есть?

У меня меньше года пока, муж их вообще не платил сроду, т.к. на себя работал всегда
переводчик / перекладач / Übersetzerin
риана патриот20.05.25 14:45
риана
NEW 20.05.25 14:45 
в ответ Терн 20.05.25 13:58

Я написала, что по этому поводу (что муж не платил в пенсионный) не знаю как быть.

Терн патриот20.05.25 16:55
Терн
NEW 20.05.25 16:55 
в ответ риана 20.05.25 14:45

тогда весь ваш пост не имеет смысла

переводчик / перекладач / Übersetzerin
риана патриот20.05.25 19:11
риана
NEW 20.05.25 19:11 
в ответ Терн 20.05.25 16:55, Последний раз изменено 20.05.25 19:17 (риана)

Там только фраза о показать рентенферзихерунг мужа не в дугу, но я потом увидела, что он не платил и дописала, что как с пенсионным ферлауфом, что показать (если потребуют), не знаю, возможно, достаточно будет, если ТС запросит свою справку из DRV. Всё остальное остается в силе, т е.если муж её обеспечивает, то ей самой работать не требуеся.

риана патриот20.05.25 19:14
риана
NEW 20.05.25 19:14 
в ответ Lenа 19.05.25 23:37
2.Сколько нужно минимально пенсионных взносов, обязательно ли 2 года или 5 лет?

для гражданства вообще нисколько, если в новом законе это не изменили. Это ж не для NE.

1 2 все